Ответ на пост «Помру от жадности»

Может немножечко не в тему, но тоже напишу свою ( а вернее нашу, семейную историю ).
Мои отец и мать развелись, когда мне было 10 лет. Конец 90х, мы жили на съемной квартире, отец пил, денег не было, ну и родители не могли дальше тянуть хату и решили развестись и разъехаться каждый по своим родителям. Я с мамой отправился к ее родителям, у них была 2х комнатная квартира, которую дед в советское время получил по программе молодых семей, работая на некоем предприятии. В этом же году ( 98ом, если не ошибаюсь) бабушке сделали операцию по ампутации одной ноги, ввиду начавшей свое развитие гангрены, на фоне диабета. Нас с мамой приняли достаточно хорошо, ибо за бабушкой нужен был уход, дед работал 5/2, а моя мама устроилась на сутки/трое, чтобы больше времени посвятить уходу за ее матерью, моей бабушкой соответственно. Ну а я пошел в новую школу в 5й класс.
Так мы и жили-нетужили. Бабушка на костылях передвигаться не могла, только на коляске, очень слабые руки были у нее, но тем не менее, со временем она научилась неплохо на ней передвигаться и могла даже обед приготовить, посуды помыть и пыль протереть. В основном ей требовалась помощь чтобы с коляски пересесть на кровать и обратно и нужно было выливать ее ведро с продуктами жизнедеятельности, которое мой дед лихо приладил к стулу с прорезаным в нем отверстием и разместил возле бабушкиной кровати.
Через пару лет у бабушки начала развиваться гангрена на второй ноге и ее ей тоже ампутировали. Теперь внимания ей требовалось больше.
В коляску теперь сажать ее было нужно уже полностью подняв с кровати, так же ей нужна была помощь, чтобы водрузиться на стул для испражнений( чуть позже она вроде даже без помощи научилась это делать, но точно не помню). Готовка уборка и все остальные дела соответственно также требовали делаться, ну и сюда уже был максимально подключен я, т.к. имел в своем распоряжении половину свободного дня после школы.
Даже в этом положении бабушка достаточно неплохо адаптировалась, хотя периодически на нее нападала апатия и нервоз, относительно ее беспомощного положения ( я думаю ее можно понять ).
Она очень беспокоилась за деда, что он вынужден за ней ухаживать и мыть ей зад а он еще такой молодой, и все подначивала его, чтобы он искал себе бабу, а ей то уже недолго осталось. Дед же так сердито на нее бурчал и говорил что он ее не бросит, что он и мы, мы все семья и вместе мы все вынесем, я с мамой его поддерживал.
Спустя еще года полтора, у бабушки начало проявляться помутнение сознания. Сначала она просто заговаривалась, путала даты, дни недели, события и время года. Но процесс пошел быстро и вскоре она перестала узнавать нас на лицо, то она путала нас с кем то из своих родственников и знакомых из далекой молодости, то она забывала что у нее нет ног и пыталась сбежать, попутно обвиняя нас в ее похищении, ну и еще много всяких неприятных моментов...
При этом, соответственно , она продолжала питаться и испражняться, правда уже зачастую под себя. Тогда я учился в 9-ом классе. Помню прихожу со школы, а бабушка лежит на полу ( пыталась убежать в очередной раз). Простынь обгажена, пол тоже, ну и вся она сама вдовесок. Все белье меняю, отмываю пол, ее, перестилаю чистым, укладываю ее на кровать, обычное будничное дело.
Весной она умерла, в день моего школьного экзамена.
Были одновременно и слезы и выдохи облегчения. При жизни и здравомыслии она была доброй и заботливой, такой она мне и запомнилась.
Бабушку похоронили, заботы отпали, дедушка ожил. Видимо он очень сильно хотел запрыгнуть в последний вагон этого уходящего поезда, под названием "полноценная семейная жизнь". Все родственники, друзья, коллеги по работе знали в каком он находился положении последние годы и все очень хотели ему помочь, а оттого стремились с кем нибудь его познакомить.
Помню много разговоров было на эту тему и советов от его друзей и прочих, в духе - ты сходись, живи но будь осторожен, не соглашайся на брак, женщину выбирай с жильем чтоб была, которая тоже мужа потеряла, чтобы вам веселее было вместе старость провести. Дед на эти советы всегда поддакивал, говорил что он не дурак, что все понимает и жениться точно не собирается.
Так мы продолжали жить втроем, в 2-ух комнатной квартире. В одной комнате он, в другой я с мамой.
В какой-то момент дед начал себя, в некотором роде, агрессивно вести. В этот период он уже встречался с одной дамой какое то время и , по всей видимости, она начала наступательную операцию, так что он был на некоем взводе.
В итоге он сообщил моей матери, что он мужик и хочет жить с бабой, а не со своей великовозрастной дочерью и ее сыном и попросил нас удалиться. У моего отца, на тот момент, была некая комната ( колясочная в многоквартирном доме, переоборудованая под жилую), которую ему некогда выделили на работе, как служебное жилье для малоимущей семьи ( мама похлопотала ) ,в которой он не жил ввиду ее упадочного состояния и отсутствия у него денег и желания что-то в ней делать. Туда мы с мамой и переехали. Я ученик 10го класса, здоровенный такой бугай, мама буфетчица в военном госпитале. Мама таскала еду из буфета, точнее то что оставалось несъеденного солдатами. Так мы прожили около года.
Как то я встретился с дедом и он предложил нам приехать к нему в гости "на разговор". Оказалось, что с бабой той он поругался и они разошлись, теперь ему одному скучно ( а еще некому готовить и убирать квартиру) и он предложил нам вернуться обратно. Мы помирились и согласились. Через некоторое время, он вновь начал встречаться с этой бабой, у нее был свой дом в пригороде и дед ездил к ней на несколько дней, то забор подправить, то земельку перекопать, то деревце спилить, в общем классика.
Со временем взаимоотношения между нами вновь начинают натягиваться. Он обвинят нас в том, что мы его крепкого объедаем, моя мама парирует тем, что мы все лето пашем на земле ( был домик в деревне, с достаточно большим участком земли, где я с самого детства проводил все выходные и летние месяцы), а также она все делает по дому, а это тоже труд.
Вобщем чуем, куда ветер дует.
Я заканчиваю 11й класс и понимаю что дальше жить мы так вряд-ли сможем. Я уже достаточно крупный парень, мое обеспечение требует внушительных средств, а если мне поступать в институт, то этих средств будет нужно еще больше. Маминой зарплаты едва ли хватало на то, чтобы она могла обеспечить себя одну, и я принимаю решение после школы устраиваться на работу, чтобы перестать зависеть от деда.
Ну а дальше все по накатаному сценарию. Дед снова закатывает скандал, так как ему опять хочется жить с бабой)) . Он дает матери небольшую сумму денег, полученную им от продажи наследного дома его родителей, и со словами " чтобы через месяц духу вашего тут не было", мы с мамой вновь переезжаем в ту комнату, о которой я писал ранее.

Уф, описывать события дальше не стану, итак уже целую простыню накатал. Скажу вкратце.
Мой дед просто взял и заменил своих родственников, родных на чужих. Он вложил немало средств в ремонт ее дома, в которм теперь живут ее внуки. Она таки вынудила его расписаться с ним в ЗАГСе, в тихую от нас с мамой и маминого брата. Для него мы сегодня - враги номер 1, которые на протяжении 7ми или 8ми лет тянули с него деньги и сидели у него на шее. На свою же "новую семью" денег он не жалел - они хорошие, а мы почему-то плохие, хотя когда-то давно вместе переживали непростые времена.

Вот так одна тактичная женщина способна изменить отношение мужчины к его родным детям и внукам.

Фух, спасибо всем, кто дочитал)))
На самом деле , еще ни разу я так не выкладывал нигде большой этап моей жизни и никому об этом не рассказывал.

Оригинальный пост Помру от жадности

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

за 18 лет, с последнего ухода с квартиры деда можно было уже давно свое жилье купить, а не вспоминать кто кого обидел в бородатом году

раскрыть ветку (30)
17
Да можно было конечно .
И Вам тоже можно было пройти мимо моего поста, тем более что мы вообще не знакомы. Однако что-то Вас побудило написать мне эти строки.
раскрыть ветку (29)
19

и эта странная позиция: квартиру в СССР давали на всю семью...С тех пор уже распалась страна, изменился строй, изменились люди, появилось море новых возможностей заработать на свое жилье, а люди все цепляются за 10 КВ.м в хрущевке-развалюхе. С родителями вообще жить вместе нельзя, старики должны доживать в покое, чувствуя себя хозяевами квартир, а детям давно пора отцепиться от родительского "подола"

раскрыть ветку (1)
2
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
19

ну так если вы рассчитываете, что кто-то должен пройти мимо, то ваш пост точно не для общественного ресурса. Просто удивило ваше отношение к старым обидам.вам лет-то сколько? На 4й десяток, я так понимаю? А вы все там же, где были 18 лет назад , в материальном плане, жилищном и психологическом. Меня всегда удивляли люди,которые ждали смерти родственников из-за жилья.

раскрыть ветку (25)
11
Перечитала. Не увидела, что ТС ждал смерти деда из-за квартиры
раскрыть ветку (6)
6

а что он делал? теперь он смерти другой бабки ждёт, иначе какой резон сидеть рядом со старушкой, терпеть ее старческие завихрения? тем более сейчас можно просто снять квартиру.. Я не хочу обидеть ТС, но это видимо у него модель поведения матери, которая сама всю жизнь "текла по течению" не гребя.За 18 лет, вдвоем можно было давно квартиру купить.

раскрыть ветку (5)
10
Т.е.взрослые дети, живущие со своими родителями, делают это исключительно, ожидая их смерти и жилья. Ну и насрано у вас в голове...
раскрыть ветку (4)
9

в голове насрано исключительно у вас, если вы не понимаете, что с возрастом у людей портится характер и жить с ними очень тяжело.ТС же не живёт с матерью.Он живёт с бабкой, которая по одному же из его постов мразь ещё та и он постоянно испытывает испанский стыд за нее.Несомненно, он просто мазохист и ему это нравится

раскрыть ветку (3)
5
Вот у вас уже и испортился характер) и появилась неадекватная ситуации подозрительность....а впереди что?))
2
К сожалению, иногда приходится жить с престарелыми родственниками даже при наличии жилья у всех
раскрыть ветку (1)
1

как правило это редкость, а уж судя по постам на странице ТС это вообще не тот случай. Если бабка может при походе в поликлинику переругаться со всеми прохожими и людьми в очереди, то она вполне может сама дойти/доехать до поликлиники.

23
Глупо было бы писать пост в социальной сети, в расчете на то, что кто-то пройдет мимо. Я этого не преследовал.
Вы обвинили меня за чувства, которые я, по вашему мнению, испытываю по отношению к своим родственникам.
Я же своим ответом хотел обратить Ваше внимание на то, что Вы испытали чувства к моим словам и ко мне в какой-то мере, поскольку Ваш комметарий был оценочно - осудительный.
По Вашей логике получается, что я должен отказаться от каких-то своих чувств и возмущения в отношении моих родственников, одновременно с этим, Вы оставляете за собой право испытывать чувства ко мне и оценивать меня - человека Вам вообще не знакомого.
Попахивает двойными стандартами, не находите?)
раскрыть ветку (17)
15

не нахожу. научитесь наконец жить самостоятельно, а не ждать пока кто-то помрёт.у вас сейчас самое продуктивное время в жизни в плане здоровья и возможности зарабатывать.Поставьте цель-купить свое жилье и идите к ней. Я бы ещё поняла, если бы с вашей бабушкой жила ваша мама, а молодой мужчина, живущий со старушкой....Знаю одно семейство, там старушка 85 лет живёт в кооперативной 3ке, которую когда-то они с мужем купили в 1969 году, родили дочь, муж давно умер.Теперь в этой КВ живёт старушка, ее дочь, под 50 лет, сын дочери 26 лет и сожитель дочери, с которым старушка постоянно ругается, дочка ее ходит вечно с недовольной мордой и ругается с матерью, из-за того, что та хочет квартиру эту внуку завещать.То есть баба, взрослая, за 30 трудоспособных лет даже студию себе не купила, зато притащила в кв матери сожителя, видимо такого же голодранца и лентяя как она сама, судя по тому что у него нет жилья и теперь они оба треплют старушке нервы. Не у них нормальной жизни нет не у старушки.

раскрыть ветку (16)
4

Справедливости ради, у нас в целом низкая обеспеченность жильём. Хотя я тоже не понял, с чего это вдруг дед плохой, не смотря на то, что каким-то жильём все таки обеспечил, а не на улицу выгнал. Прямо как в анекдоте — нашёл еврей кошелёк, а там не хватает.

раскрыть ветку (1)
3

вот и я о том же пишу, учитывая что позиция подана только с одной стороны, подозреваю, что дёд просто снял дочь и внука со своей шеи, в свое время.Они же не хотели и не хотят ни к чему стремиться.

13
Напишите о своей идеально-правильной жизни, поучимся
раскрыть ветку (3)
3

не мешало бы и поучиться, а я в принципе и так все написала, если у вас конечно нет проблем с восприятием информации, то должны все понятть

раскрыть ветку (2)
4
Т.е.придумывать лень, а фактов нет? Понято и принято)
раскрыть ветку (1)
2

ну точно проблемы с восприятием, типичный инфантилизм, разжуй и в рот положи, ещё одна причина почему люди не способны заработать себе на жилье.

16
Ну, я так понимаю, что Вы себя представляете эталоном человеческих отношений сил и достижений. Все свои проблемы и вопросы Вы решили на 5+ и теперь Вы просто обязаны научить нас, глупышей, как надо жить)))
раскрыть ветку (9)
12

я не представляю себя эталоном, но что люди ничего не сделали за 18 лет для меня странно.Взросоая, работоспособная женщина и взрослый мужчина не накопили даже на первоначальный взнос, что бы жить в квартире не на птичьих правах.Но за то дед у вас плохой, ишь, решил распорядиться своим жильем...А вы то чем занимались 18 лет? Институт закончили, работали? Уже лет 15 как есть масса подработок даже для студентов, я уж не говорю про вечерние отделения вузов.Или написав что за 18 лет вы так и остались на том же уровне( мама в подсобке, вы у бабушки) я была не права? Вы реально не понимаете, что вас в любой момент могут попросить оттуда на выход? И ваша бабушка тоже может завещать кому либо свою квартиру кроме вас.

раскрыть ветку (5)
4
У них было больше половины жилья в дедовой квартире. С какого хера им в ипотеку вступать
раскрыть ветку (4)
6

где она у них была? Мать даже на момент приватизации была уже выписана из квартиры. ТС в приватизации тоже не участвовал, мать почему-то даже часть доли от своей матери в наследство не получила. Где она у них была? У кого она была, у того она и сейчас есть-у брата матери, дядьки ТС и он как я понимаю, в этой квартире не живёт, оторвался от родительской сиськи видимо давно, его в этой квартире не было, уже тогда, когда у бабушки ТС ампутировали ноги.

раскрыть ветку (3)
5
При советской власти квартиры давали по количеству семьи. Двое детей- получи трёшку. На двоих с женой деду дали бы однушку в лучшем случае
раскрыть ветку (2)
6

ещё раз объясняю, для "особо одаренных" , СССР давно распался, изменился строй, жизнь, и люди тоже.Каким образом на сегодняшний день можно доказать в суде, что на мать ТС что-то там выделялось, и где в посте ТС вы это увидели? В посте ТС двушка, как я поняла, учитывая что у ТС есть ещё дядя, значит один из детей точно в пролете по жилплощади, в СССР., при разнополых детях должны были дать трешку.

раскрыть ветку (1)
14

Согласен с Alinmak. За 18 лет можно было бы и самостоятельности научиться. Тем более дед, когда выгонял, дал вам деньги от продажи дома. Их можно было бы пустить на стартовый капитал ипотеки

раскрыть ветку (2)
8

Ну, ипотека 18 лет назад - это не для всех удовольствие

раскрыть ветку (1)
1
Я брала ипотеку в 2005, уже было это направление очень хорошо развито.
2

То есть вас должны исключительно хвалить что ли?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку