Ответ на пост «Почему люди не меняют работу?»10
Всегда интересовал вопрос, почему люди работают там, где им плохо. С ненавистью встают на работу, выгорают, хамят всем и вся.
В посте речь шла в основном о материальных причинах, но это явление может объясняться и парой психологических эффектов, которые могут идти как в нагрузку к материальным трудностям, так и быть самостоятельной причиной, почему человек и продолжает постоянно жаловаться на работу, демонстрировать к ней неприязнь, и не уходит с неё, даже если такая возможность есть. И, да, речь о скрытых психологических выгодах.
Жалобы - это не всегда знак, что человек обозначает проблему и ищет способы её решения. Предположим, сейчас для человека виновник всех его проблем - это тупое невыносимое начальство, его идиотские\несправедливые решения. Вся ответственность переложена на других, а у самого нашего страдальца руки чисты! Он даже если и хочет исправить это начальство, то не может! Через жалобы такой человек лишь самоутверждается, а не ищет решение.
Но что, если наш герой уволился и отправился на поиски новой работы? Теперь, вся ответственность за его успехи и неудачи - на нём. Сложнее будет винить кого-то другого, если вдруг ничего не будет получаться. Сложнее будет сохранить свой авторитет в собственных глазах и глазах близких. Если раньше человек сложил о себе впечатление "всё могу, только мне мешают!", то теперь это впечатление разрушится, придется проявлять свои настоящие способности.
Это часто становится ловушкой для тех, кто боится ответственности и способен строить лишь "дутый" авторитет, боясь развиваться и проверять себя в деле, боясь неудач.
Другой эффект, который вполне может идти в дополнение к первому, раскрывается через возможность занимать особое положение в кругу близких, пользуясь статусом "жертвы обстоятельств". Пока человек "страдает от невыносимой работы", он может не участвовать в домашних делах, вести себя невыносимо, грубо обращаться с домочадцами. Приходит такой "герой" с работы - и трогать его нельзя, всё для него уже должно быть готово и все вокруг должны "ходить на цыпочках". Получается этакое привилегированное положение и иммунитет от претензий. Такой человек не будет заинтересован в том, чтобы найти хорошую работу, где ему будет нравиться, ведь тогда он потеряет своё преимущество "страдальца ради семьи".
Бывают и иные варианты вторичных выгод, указал лишь самые наглядные для приведённого примера.
Психология | Psychology
27.8K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.