Ответ на пост «Опыт сумасшествия»

Ответ на пост «Опыт сумасшествия» Сумасшествие, Галлюцинации, Рассказ, Психология, Личный опыт, Психическое расстройство, Биполярное расстройство, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Пожалуй, поведаю и о своих "бедах с башкой".


О том, что со мной что-то не так я стал осознавать в раннем возрасте, ещё лет в двенадцать. Практически полное отсутствие самоконтроля при повышенной эмоциональности и "особом" мировосприятии - не самая приятная вещь, особенно когда ты вынужден постоянно контактировать с социумом (особенно с детским (особенно против твоей воли)).


Стоит отметить, что у ТС "беда" куда серьёзней, чем у меня, но там где одни берут качеством, другие - количеством. Например, ничто не мешает сосуществовать в моей башке шизоидному/шизотипическому, истерическому и, возможно, биполярному расстройству личности в лёгкой форме. Что, почему и из-за чего возникло - разобрать довольно трудно (но я попытаюсь).


И да, само собой, самопоставленный диагноз (по МКБ - 10) - диагнозом не является. Но анализируя своё поведение и то говно, что я творил за свою не особо долгую жизнь я считаю, что имею право считать, что всё вышеперечисленное звучит вполне правдоподобно.


С чего всё началось?


Само собой, с рождения, но это опустим и перейдём сразу к тому моменту, когда я опрокидываю на себя чашку с кипятком и получаю ожоги третий и четвёртой степени лица, благо, на нём остались лишь микроскопические шрамы, а то был бы, как Фреди Крюгер) и левой верхней конечности. - 1 к привлекательности, что сказать.


Что/кто в первую очередь отвечает за формирование индивида на начальном этапе его психологического/интеллектуального развития? Правильно, семья. Не сказать, что здесь был прям совсем пиздец. Скажем так, писец на диете, который правда потом, сука, разожрался)

Ответ на пост «Опыт сумасшествия» Сумасшествие, Галлюцинации, Рассказ, Психология, Личный опыт, Психическое расстройство, Биполярное расстройство, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

В чём заключается писец?


В нетипичных межличностных отношениях в семье - раз. В отсутствии культуры психологического воспитания в стране, в принципе - два (за редкими исключениями). Созависимость родителей - три.


О первом распространяться не хочу. О втором можно говорить часами - здесь меня касается только то, что мне не объяснили, что такое эмоции, что их вызывает и как их контролировать. Ну, а на счёт третьего... могу задать вопрос, вы когда-нибудь рыдали от бессилия изменить что-либо? Так вот мне приходилось. (Отмечу, что во многих подобных ситуациях возникает навязчивая мысль "Если не можешь что-то исправить - уничтожь это!" мысль настолько навязчивая, что вызывает не менее навязчивые картины в мозгу, для описания которых стоит употребить словосочетание "кровавый фарш" (благо в действие не перешло))


И вот, растёт ребёнок: играет во дворе, много читает, смотрит мультики и фильмы (тогда ещё с кассет и двд), пошёл в детский сад, где воспитатели порекомендовали родителям записать его в какую-нибудь секцию "Чтоб силу вымещал!"...

Вот тут-то подрастающий мозг и встречается с социумом (с детским) во всей красе! Потому что в секции, куда отвели это чадо, за пофигизмом старолетнего тренера творилась самая натуральная, блядь, дедовщина! Но малолетний мозг не унывал и даже любил это место, потому что после занятий ждало самое крутое - можно качаться на спортивном канате и играть в догонялки, вышибалы и т.д. Но были и минусы. Дети жестоки и тупы, в прочем, как и многие взрослые, но те, к счастью, чуть поменьше. Жестокость заключается в том, что любое твоё отличие от серой массы будет поднято на смех, а за любой дефект - зачмырят, а тупость... попробуйте, блин, объяснить ухахатывающейся до полусмерти малолетней обезьяне, почему вы не можете сдержать газы и постоянно пердите... да, не все такие, да многие совсем не такие и уж тем более не вздумайте подумать, что я был каким-то вындеркиндом. Совсем наоборот, я считаю себя гораздо хуже окружающих во многих ситуациях, в которых я когда-либо пребывал.


При всё при этом, я не мог нормально объяснить родителям, деду, да и вообще кому бы то ни было, что я испытываю и почему мне плохо в той секции. А на попытки объяснить я слышал: "Ой, да фигня это всё.", "Пустяки. Ну и что, что смеются. Обзывают? Обзови в ответ? Бьют - ударь в ответ?" Не трудно догадаться к каким последствиям может привести подобное...


И вот, школа, свет знаний, другой коллектив, другие люди, я уж было понадеялся, что там всё будет по другому... ага, щаззз, хер там и два ведра. На смех - смехом. На обзывания - обзыванием. На удар - ударом... Вскоре схема сократилась до: обзывание - удар. Ну, а потом и: смех - удар... Вот такой вот Чарли Бронсон на минималках...


Как и Бронсон я был склонен к излишнему драматизму и гипертрофировать собственные эмоции, чтобы показать, что мне не всё равно... Представьте себе картину, как малолетнее нечто после известия, что ему поставили двойку - подрывалось с места и рвалось к окну, начинало резать себе горло ножницами или тыкать в него ручкой... и другие подобные бенефисы на протяжении одиннадцати лет...


И что-то я увлёкся. Вообще не планировал выкатывать подобную автобиографию. Всё можно было уложить в несколько предложений, но так даже наглядней, я думаю.


Про галлюны.

Ответ на пост «Опыт сумасшествия» Сумасшествие, Галлюцинации, Рассказ, Психология, Личный опыт, Психическое расстройство, Биполярное расстройство, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

У меня всё далеко не столь красочно, как у ТС и происходит не столь часто, чтобы жаловаться.


Первый раз был лет в восемь, когда с семьёй отдыхали на юге. Вы когда-нибудь не узнавали себя в зеркале? Так вот я - да. Даже не понимая, что передо мной зеркало, я завёл разговор со своим отражением и какого же было моё удивление, когда изображение ответило!


Другой яркий случай случился лет в пятнадцать, я следую по квартире за своим отцом и что-то ему рассказываю, из моей комнаты он пошёл на кухню - я за ним, и всё говорю, сейчас даже не могу вспомнить о чём, из кухни отец направился в родительскую, а из родительской - в ванную. Отец включает свет, облокачивается на раковину и следующий момент я запомню навсегда... Я попытался дотронуться до отцовского плеча и сказать: "Па, ты меня слушаешь вообще?!", как вдруг оказывается, что свет в ванной никто не включал, а отца и вовсе нет в квартире... паническая атака, глицин, корвалол, спать.


В общем, как говорил ТС - от сна и не отличить. Единственное, что гостей у меня не было и буду надеяться, что не будет. Но есть вероятность, что я воспринимаю мир несколько иначе, чем другие людей: в толпе на одного человека больше, стакан полный, а не пустой, деревья бирюзовые, а не зелёные и т.д. Главное особо сильно жизни не мешает.


А вот, что мешает, так это - воспоминания. Причём плохие, совершенно не обязательно, что самые худшие из жизни, зачастую просто неприятные: те же самые мои школьные экзерсисы, кому-то нагрубил, где-то-что-то не так сделал, не то сказал, захотел своровать из магазин, но положил на место, вскрыл себе вены, наглотался таблеток и т.д... всё говно отпечаталось в памяти, как штамповка на номерах. Нет бы попытаться вспомнить что-то хорошее, там, мамины объятье, как плавал в открытом море, как нырял на глубину, любимый фильм, книга - хер там! Перед глазами маячит всякая произошедшая со мной хренота, видимо, у меня это заместо ТС-овских "гостей"...


Про проблемы в социальных отношениях, думаю, говорить не стоит, да? Тут всё плохо. Я очень не люблю личного контакта с людьми. По крайней мере, с незнакомыми мне. Да, я умею надевать маску нормальности, а взаимодействие аля: "Привет-привет, пока-пока, вот ваш заказ-распишитесь, какого формата видео/фото вас устроит?" - не приносят мне особого дискомфорта, но повторения негативного опыта очень не хочу, а в силу собственной неуравновешенности подвергать кого-то опасности - тем более.


Думаю, на этом и стоит закончить данный пост-ответ, а в заключение сказать: думайте своей головой, пока она на плечах, ибо возвращать её на место очень трудно.

Ответ на пост «Опыт сумасшествия» Сумасшествие, Галлюцинации, Рассказ, Психология, Личный опыт, Психическое расстройство, Биполярное расстройство, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.