1083

Ответ на пост «О собеседованиях на 700к/месяц»15

Или пост разъярённого обывателям.

Ответ на пост «О собеседованиях на 700к/месяц»

Максим Горький-Буревестник, заметки о мещанстве

700к, 900к, 1кк, 100ккк наносекунда.

Весь Пикабу уже в мещанских выделениях.

"Сколько же надо знать..".

"А я бы закрыл ипотеку за 2 месяца и больше бы никогда не работал..."

"Ой, они же такие специалисты, там математическое моделирование..."

Скажите, пожалуйста, а сколько надо знать врачу, чтобы спасти жизнь?

А сколько это стоит? А сколько стоит жизнь? А сколько стоит ваша жизнь? А сколько стоит жизнь ребёнка? А вашего?

А сколько надо знать, чтобы быть агрономом и прокормить людей?

А сколько надо знать архитектору?

А гидротехнологу на сливных сооружениях, чтобы завтра у вас из трубы обратно не потекло?

А сталелитейщику? А профессору в ВУЗе?

А знаете, не меньше, а почти всегда куда и больше, чем человеку в IT в обсулжке топовых банков.

И я скажу то, что вообще опасно говорить, потому что "ты же не понимаешь", ведь от этих слов давятся смузи:

Зарплата в отраслях даётся не за таланты, по общим меркам она незаслуженна.

И да. программисты получают почти что "просто так" (есть отдельные таланты, которые пишут низкоуровневый софт под ИВЛ и самолётов, космических аппаратов, но их зарплата не 700к, а... меньше. Зачастую гораздо меньше).

А теперь, самое страшное, слова за которые мещане отдадут под суд:

Весь труд необходимо измерять, измерять в общественной полезности.

И насколько же вам полезно, что умный дядечка с крутым мат.аппаратом напишет софт для банка, чтобы всучить вам вашу ипотеку с наибольшей маржой?

Да это вам нисколько не полезно, поймите.

Грефу это может быть полезно и его близкому кругу, Фридману это может быть полезно и его близкому кругу, но не нам, не обществу.

Это они присваивают результаты этого труда и вознаграждают лишь тех, кто избран в лучшие собственные слуги.

Это по-умолчанию несправедливая ситуация частного присвоения.

"Да ты просто завидуешь, бездарь".

Это рычание, рычание ягнят.

Я-то получу свою жалкую зарплатку в 80к (всё понятно, автор нищий, да?).

Но сидеть на двух стульях не получится, в один день стулья разъедутся. И тебя отнесёт сюда или туда. К тому одному проценту даже не счастливых, а просто лишь обеспеченных.

Но неужели так мало народу вынужденно быть таксистами, охранниками, работать на двух работах, трёх работах, чтобы прокормить семью, чтобы это осознавать начать? Но нет, потом мы жалуемся и ноем, что вымираем, ведь от чего-то деньги в инвест-фондах, а не в экономике, что разогревает инфляцию. Мы опять жалуемся что продукты дорожают, а деньги в инвест-фондах, в банке, который отдаст их туда же.

А потом мы жалуемся и ноем, что политики ничего не делают или делают "неправильно". А зачем им делать правильно, если всё и так хорошо?

А потом мы жалуемся, что всё деградирует, потому что не каждый работает на банк, а таких мест мало из-за сверх-концентрации капитала, ути-пути.

Вот бы сдавать много квартирок и никогда не работать, ведь pecunia non olet, да?)

Вывод:

Частное присвоение результатов труда — плохо.

Общественное присвоение труда —хорошо

А если у вас ещё умудряются оставаться вопросы "при чём здесь зарплата?", я надеюсь что множественные комментаторы с этим справятся или мы даже сделаем отдельный пост. Стыдно не не знать, стыдно не хотеть узнать.

Пост был написан не зря, если задумается хотя бы один.

И даже 100к минусов мне будет лучше, чем пост уйдёт в незабытие, оставшись почти неотрегированным, ибо это значит, что всем наплевать и никто связи и не находит.

Прошу к столу. Мне до самой публикации крайне интересно, как этот порядок мысли будет воспринят аудиторией.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда по такой логике остается вопрос: - сколько должны получать инженеры и рабочие на электростанциях? Ведь если не будет электроэнергии, то и софт не нужен. Короче, не понятно.
А вот что понятно, что в айти схантить могут и из другой страны, и у спеца в этой облости более вероятен факт отсутствия переезда при этом, чем при большинстве других специальностей, это и для работника и для работодателя сильно упращает этап переманивания специалиста.
А вот распределение зп по облостям для страны это хороший вопрос, это показатель куда направлен вектор развития в стране.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

оплата труда должна быть напрямую связана с затратами на обучение.

особенно временными


научиться закручивать гайку можно быстро

а вот научиться понимать как работает электростанция - нет.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже подводных камней много, как минимум из за того, что скорость освоения нового материала у всех разная, и непончятно как оценивать сам материал освоенный человеком. К тому же человек может много знать, но плохо применять знания.

Да и рабочий - это не только гайки крутить, хотя и в этом деле есть омобенности которые учитывать нужно и хороший слесарь редкий зверь. И вообще, есть еще и сварщики и электрики и кучу других рабочих специальностец. И хороший работяга иногда большими знаниями обладает, чем инженер после вуза, особенно в применении знаний на практике.

Грамотное оценивание труда человека это хороший вопрос, и пока ответа на этот вопрос применимомго на практике, на сколько известно, нет.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

хорошие слесари и сейчас зарабатывают больше чем плохие


проблема кадров - широкого плана

начинается все в ВУЗе, где учатся люди не собирающиеся работать по специальности

по-хорошему в процессе учебы должен происходить отсев тех кто не тянет.


сравнивать работягу с 30 лет практических знаний и инженера после вуза наверное все-таки не стоит

хотя бы потому что работяга работает по принципу "потому что мы всегда так делали", а инженер по идее обладает актуальными на момент окончания вуза знаниями.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Если всем много платить, товары и услуги кратно подорожают. Все станут получать мало, независимо от цифр.


Вариант - завозить товары из бедных стран, производя их там на дешёвых ресурсах и рабочей силе, и ещё завозить мигрантов, согласных работать в сфере услуг за копейки. Но это место давно занято.

раскрыть ветку (15)
36
Автор поста оценил этот комментарий

И да и нет. Тут как посмотреть. Ты, если я правильно понимаю, говоришь с позиции: "если платить всем больше, то себестоимость услуги вырастет, а значит подорожает товар". Да, это так, но можно посмотреть на это с другой стороны. Если начальник получает чистыми миллион, а его 10 работников по десять тысяч, что является средней зарплатой, то при перераспределении средств в пользу работяг, например, увеличив её до 30, себестоимость останется такой же. А вот зарплаты работяг вырастут до уровня в трое выше средней. И директор также будет получать всё равно очень много.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В этой сфере (где есть много сотрудников и большой разрыв в доходах) - согласна. Надо выравнивать.


Но все равно кто-то получит больше, кто-то меньше. Кто-то работает руками, а кто-то головой, кто-то вообще ногами. Все, допустим, пашут. Все устают. И все будут получать по-разному. И всегда будут недовольные.


Даже в СССР, с его равенством, были сдельная и повременная оплаты. А сталинская экономика, говорят, вообще была многослойной. В смысле артелей и кооперативов. И сажали, и расстреливали. Все равно воровали. Простых решений не получается.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Пока хотя бы один работяга готов работать за 10к, то никто не будет чесаться поднимать его зп. Как только станет кадровый голод, то бизнес будет готов упускать свою прибыль и платить больше.
Возьмите любую высокооплачиваемую работу, там зп такое высокое не потому что владелец бизнеса решил расщедриться, а потому что специалистов мало и чтобы их привлекать, ставят выскоие ЗП.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Будет или не будет — это уже другой вопрос. Мой спич конкретно о том, что не обязательно рост зарплат должен приводить к повышению себестоимости и обесцениванию этого повышения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не вполне верное рассуждение - прибыль имеет конечный размер. А значит, чтобы платить работникам больше - нужно владельцу получать меньше, что противоречит максимизации прибыли, одному из столов капитализма. Правильнее рассуждать в процентах. Так в исходных параметрах разделение прибыли владелец/работники выглядит как 91/9%, а поднятие зарплаты превратит соотношение в 73/27%. Заметная разница получалась, правда? А если у него работников, будет допустим 100 по 10к, а у него так же миллион, то он не сможет физически так поднять выплаты сотрудникам без увеличения стоимости своего товара, а значит - подорожание, обесценивание, инфляция.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Вариант - автоматизация производства при помощи того же ИТ
что удешевит производство
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ИТ в автоматизацию не всегда может, слишком много чего ещё нужно знать.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы сможете привести пример автоматизированного процесса без передачи информации?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Простой конвеер выключающийся за счёт размыкания концевого выключателя при его достижении продукцией плюс индикация за счёт обычной лампочки. Процесс автоматизирован? Сколько программистов потребовалось? 10, почему так много? Ну один писал код для мессенджера, другой писал код для начисления зп руководителю, ещё один писал код для составления диаграмм продуктивности, и ещё несколько переписывались с уточнением тз. А автоматизацию делал слесарь-электросантехник с окладом в 55к, но зато куча информации была передана.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

замечательный пример.

можно еще мальчика поставить у рубильника, даже концевой выключатель не нужен.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мальчик это уже не автоматика, а концевой и нужен что бы освободить мальчика и послать его к программистам с вопросом когда они уже устранят баг в почтовом клиенте мешающий заказывать запчасти для конвейера. Всё письма через телеграф шлём.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я вам продемонстрировал ход мыслей

ваш же

из разряда - зачем нам эти новомодные штуки


в моей истории - слесарь придумавший концевой выключатель  - айтишник в вашей

он нахрен не нужен, и денег ему давать не надо, есть же мальчик


телеграф кстати тоже информационные технологии

шлите письма почтовой каретой

хотя и она, по сути, средство хранения и передачи информации

Автор поста оценил этот комментарий

Что в вашем понимании передача информации?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а в вашем?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Или вывозить инфляцию, впихивая свою валюту странам, которые разоряешь, развязывая там войны.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не придёт дядя электрик пиши код в обычный блокнот, не придёт слесарь, сантехник, ну можно и в ведро некоторое время походить. Софт это про удобство. ПО для котельных и автоматизации пишут другие ИТшники - те которые и получают 80к в месяц.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я знаю погромистов которые пишут софт для управления электростанциями и их ЗП по рынку, а не 80к
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для этих ребят можно и пару мультов зп платить

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всего этого не будет без электричества, только электрики получают гораздо ниже)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А причем тут электрики и электричество? Вы хоть раз в жизни были на электростанции? Я вот там бываю в командировке по два раза в месяц. И электриков там лишь очень малая часть. Да электрики важная и нужная профессия, но не путаете ли Вы понятия? И к слову, электрики на электростанции получают не меньше, чем айтишники. Особенно на Сургутской ГРЭС. Там зарплаты близки к московским айтишникам.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Был, практику проходил, правда на ТЭЦ. И зарплаты там смешные. Может на стратегических ГРЭС зарплаты и как у айтишников, но в остальном, я чёт ни одного электрика на Мальдивах не видел. И почему я путаю понятия?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А айтишники все на Мальдивах? Взяли в расчет какую-то часть, элиту айти. 90% айтишников работают за такие же копейки как и электрики. Все просто рекламы на Ютубе насмотрелись и думают айтишники богачи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ипотека  без софта прекрасно работает, как и такси, в поликлинику не могу записаться хоть и 2023г на дворе, не записаться могу , но придя там живая очередь...потому что сука все в программисты пошли врачей нет.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

не будет софта, не будет тебе ипотеки

вообще

не будет софта, не закажешь такси

не будет софта, не купишь ненужную хрень на алиэкспрессе

не доставят тебе посылочку

и пиццу не доставят

и лекарство в аптеке не закажешь

и в очередь электронную в поликлинику не запишешься

Все это было и до появления специального "софта". Ну разве что кроме алика. Так что такой себе аргумент.

надо не возмущаться почему в ИТ много платят, а возмущаться почему другим мало платят

А вот тут согласен. Как сказал мой друг айтишник 300к в наносекунду:"Это не в ИТ большие зарплаты, это вам мало платят"

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

>Все это было и до появления специального "софта". Ну разве что кроме алика. Так что такой себе аргумент.

Всё это работало медленнее, менее эффективно, соответственно приносило меньше бабок бизнесу. Про не будет, конечно, сильно громко сказано, но вот то, что будем снова как в каменном веке - факт

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

большинство достижений например  в медицине за последние лет 30 были возможны только за счет применения компов и программного обеспечения


есть много отраслей, без которых жили бы "как в каменном веке", в которых прогресс бы не достиг тех высот что есть, без ИТ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Без потребителя твои технологии стоят нуль говна.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Без потребителей любые технологии ничего не стоят

Даже то чем ты лично зарабатываешь ничего не стоит без потребителей результатов твоего труда
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

А я что сказал?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты сказал что мои технологии ничего не стоят.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

"Ты" - это собирательный образ ЧСВшника.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

то есть целью у тебя было не высказать аргумент, а завуалированно оскорбить?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не завуалированно. И не оскорбить, а сбить спесь.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

сбил?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, да и хуй на тебя.

Жизнь собъёт.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты не достиг цели которую себе поставил

и смирился с неудачей


печальное зрелище

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще возмущаться не надо. Это вредно для нервной системы. И в целом для здоровья.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем тебе ипотека? Сейчас дадут до 100 мультов. Небудь ипотек не будет испроса , цены пойдут вниз . Такси? Эти жёлтые корыта уже забирали. Все что указано , все относится к обществу потребления. Это вещи третьи и потому необязательные...

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

и как же это кредитование, доставка и почта с аптеками работали без софта раньше? на магии, не иначе...

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно плохо работали. Кто-то помнится играл в шахматы по переписки несколько десятков лет. Месяцами почта шла.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы определитесь, не будут работать или будут работать но плохо?

Месяцами почта шла.

да нормально она шла, всё как и сейчас от расстояния зависело по большей части.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку