173

Ответ на пост «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»5

Всем привет.

Вчера, после моего комментария в посте доктора о тромбоэмболии легких, разгорелась ожесточенная дискуссия по поводу причин и профилактики. Я, почитав комментарии людей к медицине не имеющих отношения, решил, что нужно попробовать донести общую информацию о причинах тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) и тромбозах в целом.

Итак, тромб – это сгусток крови в просвете сосуда. Когда тромб зафиксирован к стенке сосуда – он становится тромбозом (еще называется тромбофлебит), а когда двигается по сосудистому руслу – это тромбоэмбол. Тромбозы могут развиваться, как в артериях, так и в венах. Сегодня говорим о венозных тромбоза. В дальнейшем, если будет интерес, расскажу и об артериальных тромбозах.

Венозный тромбоз развивается в вене – пока легко. Вообще, говоря о венозных тромбозах трудно избегать другого заболевания – варикозного расширения вен нижних конечностей. Возможно, тоже как-нибудь попытаюсь раскрыть эту тему. Пока мне и этот пост дописывать лень.

Возвращаемся к венозым тромбозам: венозные тромбозы бывают спровоцированными и неспровоцированным – это разделение достаточно условно, но для нас это существенного значения не имеет. По сути своей формулировка «спровоцированный и неспровоцированный тромбоз» указывает на наличие фактора риска развития тромбоза и их постоянный или временный характер. К спровоцированным (или временным факторам риска)тромбозам относятся любые травмы конечностей (перелом, растяжения и прочее), варикозное расширение, наличие онкологических заболеваний (условно), длительные перелеты, прием КОК (Комбинированные оральные контрацептивы). К неспровоцированным (или к постоянным факторам риска) тромбозам относятся генетические изменения в свертывающей системе крови(тромбофилии), пол (у женщин риск тромбоза выше), приобретенные аутоиммунные заболевания, такие как антифосфолипидный синдром.

Очень поверхностно коснулись причин тромбоза и двигаемся дальше – к локализации и типу тромбов. Локализация тромбов определяется по анатомии вен человек, учитывая, что наиболее часто венозные тромбозы случаются в нижних конечностях, говорим о венах нижних конечностей: у нас имеется система поверхностных вен – большая подкожная вена, малая подкожная вена, несафенные вены; и система глубоких вен включающая бедренную вену, подклеенную вену и глубокие вены икроножных мышц. Соответственно по локализации тромбы бывают поверхностными и глубокими. По типу тромбоза отмечают: флотирующие(со свободно болтающимся концом), пристеночные, окклюзивные (полностью закрывающие вену).

От теории перейдем к практике - чем опасен тромбоз? Самое опасное осложнение тромбоза – это тромбоэмболия легочных артерий. В ноге формируется тромб под влиянием каких-либо факторов из выше перечисленных, свежий тромб нестабилен и легко может оторваться, летит по кровотоку до самого узкого места на его пути – этим узким место являются легочные артерии, в которых происходит насыщение венозой крови кислородом. И при достаточно массивной тромбоэмболии кровь не получает кислород для жизнедеятельности – человеку становится очень плохо, вплоть до смерти.

Какой тромбоз опасен, а какой не очень? Чем меньше калибр тромбированной вены – тем лучше для нас. Чем лучше тромб зафиксирован – тем лучше для нас. При этом, чем тромб выше по кровотоку – тем он опаснее. Получается самый опасный тромб: это флотирующий проксимальный (выше колена) тромбоз бедренной вены – с таким тромбозом нужно начинать действовать очень быстро. Самый безопасный тромбоз – дистальный (ниже колена) пристеночный тромбоз притока – с таким тромбозом, в целом, можно ничего не делать, сам пройдет.

Когда обращаться к врачу? Если у вас внезапно отекла нога, есть распирающие боли в области голени, в проекции подкожной вены появилось покраснение, и может еще и уплотнение – надо идти к врачу и без УЗИ вен от него не уходить.

Ситуации бывают разные: врач очень опытный и взглядом исключает тромбоз, но нет! Вам нужно УЗИ вен нижних конечностей. Это минимально необходимый уровень обследования, чтобы точно исключить данную патологию.

Как лечатся тромбозы? Эту история оставьте врачу, но в общих чертах: опасные тромбозы лечатся антикоагулянтами. В наше время есть отличные и вполне безопасные препараты – пероральные актикоагулятны (ПОАК). Также есть низкомолекулярные гепарины, антагонисты витамины К. Показания к назначению у них разные, но в повседневной практике, для амбулаторного лечения наиболее рационально применение ПОАК. Есть группа препаратов дезагрегнты – аспирин. Ранее их применяли при комплексном лечении тромбоза, но с появление ПОАК применение дезагрегантов для лечения тромбозов почти закончилось.

Теперь собственно для чего затевался этот пост и вопрос дискуссии в изначально посте.

Как избежать тромбоза? Если ты физически активный мужчина, без лишнего веса и свежих травм – ты относишься в группе счастливчиков, у которых тромбоз очень маловероятен. Но если ты толстая женщина с варикозом, принимающая КОК, еще и с сидячей работой – жди беды. К сожалению, даже у самого здорового человек есть маленький шанс на свой маленький тромбозик – полностью исключить этот фактор нельзя.

Что доступно обычному человеку для профилактики тромбоза без похода к врачу?

Физическая активность – сокращение мышц ног выталкивает кровь к сердцу, чем ускоряет кровоток и снижает риск тромбообразования.

Снижение веса.

Прием КОК исключительно по назначению врача и с ежегодным контролем свертывающей системы и УЗИ вен н/к.

Применение эластической компрессии при статических нагрузках. В первую очередь это самолет, машина – где мы длительно сидим или стоим. Да, эластическая компрессия рекомендована абсолютно здоровым людям.

А вот теперь я попытаюсь дать развернутый ответ на предмет спора возникший в стартовом посте: если ты здоровый человек без вышеперечисленных проблем собрался лететь в дальние страны на самолете, купи себе гольфы или чулки 1 класса компрессии и в путь. Не надо пить ради профилактики таблетку аспирина, выжирать бутылку водки или в полнолуние съедать мышь-девственницу – это все не поможет. Но если очень уж хочется, то лучше таблеток приобрести себе карманный электромиостимулятор – есть маленький аппараты, прикрепил силиконовый электрод к икрам и сидишь в самолете тренируешься)

Для кидающихся какашками – написано все очень поверхностно и бегло, когда начинал, думал: «Сейчас как все разложу по полочкам и все будут счастливы», но что-то и без полочек вышло офигеть как много.

Все, я устал!

Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Получается много ходить пешком это круто?

Я не спортсмен, я нищеброд, экономлю на автобусе до и после работы.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Много ходить - отлично!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Правда ли, что при посмертном вскрытии нельзя достоверно установить, что именно ТЭЛА была причиной смерти(ведь все 5 л крови уже превратились в один большой тромб)?

И поэтому на любую мутную и непонятн кую смерть можно смело писать ТЭЛА, ввиду невозможности как подтвердить,так и опровергнуть?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Тэла при вскрутии определить можно и это делается. Более того тэла и при жизни вполне достоверное можно определить. Тромб в своем развитии проходит несколько этапов - патологоанатом умеют различать эти этапы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку