8

Ответ на пост «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»

90-е. Состояние в никуда, теряюсь, все время устаю, с трудом двигаюсь. Иду в больницу, на обследование. Сдаю кровь, из пальца. Прокалывают палец, кровь не идет. Начинают выдавливать. Выдавленная даже не лезет в трубку, настолько густая, сразу с пальца размазывают по стеклам. В результате в заключении написано - здоров. Симулятнт, так сказать, иди работай. Иду на работу, но причину хоть начинаю понимать. 90-е время темное, кругом шарлатаны и народные целители с дипломами и без. Начинаю лечиться дремучими суевериями. А именно, пью вместо чая луковую шелуху, ту которая золотистая. Кипячу 15 мин. и вместо заварки применяю. Согласен, лук был свой, домашний, без химии. На следующей рабочей медкомиссии опять сдаю кровь из пальца. Прокалывают палец, кровь брызгает на врача, на вид очень светлая, кажется что прозрачная, жидкая, почти водянистая. Понимаю, что сдуру можно... ну вы поняли. Нужно было пару недель попить, а мне понравилось, я ее вместо чая почти полгода пил, шелуху луковую. Годах в 10-х ту же тему заметил на комиссии, кровь густая. Ну тут уже пил китайский лук, другого не было. Верхнюю шелуху выкидывал, нижнюю промывал хорошо. Не кипятил, так заваривал, пил недели полторы. Из минусов, кровь теперь долго останавливается, даже проколы на медкомиссии по пол часа держать приходится. Такая вот историческая история.

Я ни к чему не призываю, не хочу задеть чьих либо религиозных чувств. Но может кому пригодится.

9

Ответ на пост «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»

так стоп. а какая причина была ОЧЕВИДНОЙ? если внезапная одышка у относительно здорового молодого пациента без серьёзных лёгочных проблем не орёт вам в лицо про ТЭЛА, то вам пора вернуть свой диплом тем милым кавказцам у которых вы его приобрели в переходе

173

Ответ на пост «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»

Всем привет.

Вчера, после моего комментария в посте доктора о тромбоэмболии легких, разгорелась ожесточенная дискуссия по поводу причин и профилактики. Я, почитав комментарии людей к медицине не имеющих отношения, решил, что нужно попробовать донести общую информацию о причинах тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) и тромбозах в целом.

Итак, тромб – это сгусток крови в просвете сосуда. Когда тромб зафиксирован к стенке сосуда – он становится тромбозом (еще называется тромбофлебит), а когда двигается по сосудистому руслу – это тромбоэмбол. Тромбозы могут развиваться, как в артериях, так и в венах. Сегодня говорим о венозных тромбоза. В дальнейшем, если будет интерес, расскажу и об артериальных тромбозах.

Венозный тромбоз развивается в вене – пока легко. Вообще, говоря о венозных тромбозах трудно избегать другого заболевания – варикозного расширения вен нижних конечностей. Возможно, тоже как-нибудь попытаюсь раскрыть эту тему. Пока мне и этот пост дописывать лень.

Возвращаемся к венозым тромбозам: венозные тромбозы бывают спровоцированными и неспровоцированным – это разделение достаточно условно, но для нас это существенного значения не имеет. По сути своей формулировка «спровоцированный и неспровоцированный тромбоз» указывает на наличие фактора риска развития тромбоза и их постоянный или временный характер. К спровоцированным (или временным факторам риска)тромбозам относятся любые травмы конечностей (перелом, растяжения и прочее), варикозное расширение, наличие онкологических заболеваний (условно), длительные перелеты, прием КОК (Комбинированные оральные контрацептивы). К неспровоцированным (или к постоянным факторам риска) тромбозам относятся генетические изменения в свертывающей системе крови(тромбофилии), пол (у женщин риск тромбоза выше), приобретенные аутоиммунные заболевания, такие как антифосфолипидный синдром.

Очень поверхностно коснулись причин тромбоза и двигаемся дальше – к локализации и типу тромбов. Локализация тромбов определяется по анатомии вен человек, учитывая, что наиболее часто венозные тромбозы случаются в нижних конечностях, говорим о венах нижних конечностей: у нас имеется система поверхностных вен – большая подкожная вена, малая подкожная вена, несафенные вены; и система глубоких вен включающая бедренную вену, подклеенную вену и глубокие вены икроножных мышц. Соответственно по локализации тромбы бывают поверхностными и глубокими. По типу тромбоза отмечают: флотирующие(со свободно болтающимся концом), пристеночные, окклюзивные (полностью закрывающие вену).

От теории перейдем к практике - чем опасен тромбоз? Самое опасное осложнение тромбоза – это тромбоэмболия легочных артерий. В ноге формируется тромб под влиянием каких-либо факторов из выше перечисленных, свежий тромб нестабилен и легко может оторваться, летит по кровотоку до самого узкого места на его пути – этим узким место являются легочные артерии, в которых происходит насыщение венозой крови кислородом. И при достаточно массивной тромбоэмболии кровь не получает кислород для жизнедеятельности – человеку становится очень плохо, вплоть до смерти.

Какой тромбоз опасен, а какой не очень? Чем меньше калибр тромбированной вены – тем лучше для нас. Чем лучше тромб зафиксирован – тем лучше для нас. При этом, чем тромб выше по кровотоку – тем он опаснее. Получается самый опасный тромб: это флотирующий проксимальный (выше колена) тромбоз бедренной вены – с таким тромбозом нужно начинать действовать очень быстро. Самый безопасный тромбоз – дистальный (ниже колена) пристеночный тромбоз притока – с таким тромбозом, в целом, можно ничего не делать, сам пройдет.

Когда обращаться к врачу? Если у вас внезапно отекла нога, есть распирающие боли в области голени, в проекции подкожной вены появилось покраснение, и может еще и уплотнение – надо идти к врачу и без УЗИ вен от него не уходить.

Ситуации бывают разные: врач очень опытный и взглядом исключает тромбоз, но нет! Вам нужно УЗИ вен нижних конечностей. Это минимально необходимый уровень обследования, чтобы точно исключить данную патологию.

Как лечатся тромбозы? Эту история оставьте врачу, но в общих чертах: опасные тромбозы лечатся антикоагулянтами. В наше время есть отличные и вполне безопасные препараты – пероральные актикоагулятны (ПОАК). Также есть низкомолекулярные гепарины, антагонисты витамины К. Показания к назначению у них разные, но в повседневной практике, для амбулаторного лечения наиболее рационально применение ПОАК. Есть группа препаратов дезагрегнты – аспирин. Ранее их применяли при комплексном лечении тромбоза, но с появление ПОАК применение дезагрегантов для лечения тромбозов почти закончилось.

Теперь собственно для чего затевался этот пост и вопрос дискуссии в изначально посте.

Как избежать тромбоза? Если ты физически активный мужчина, без лишнего веса и свежих травм – ты относишься в группе счастливчиков, у которых тромбоз очень маловероятен. Но если ты толстая женщина с варикозом, принимающая КОК, еще и с сидячей работой – жди беды. К сожалению, даже у самого здорового человек есть маленький шанс на свой маленький тромбозик – полностью исключить этот фактор нельзя.

Что доступно обычному человеку для профилактики тромбоза без похода к врачу?

Физическая активность – сокращение мышц ног выталкивает кровь к сердцу, чем ускоряет кровоток и снижает риск тромбообразования.

Снижение веса.

Прием КОК исключительно по назначению врача и с ежегодным контролем свертывающей системы и УЗИ вен н/к.

Применение эластической компрессии при статических нагрузках. В первую очередь это самолет, машина – где мы длительно сидим или стоим. Да, эластическая компрессия рекомендована абсолютно здоровым людям.

А вот теперь я попытаюсь дать развернутый ответ на предмет спора возникший в стартовом посте: если ты здоровый человек без вышеперечисленных проблем собрался лететь в дальние страны на самолете, купи себе гольфы или чулки 1 класса компрессии и в путь. Не надо пить ради профилактики таблетку аспирина, выжирать бутылку водки или в полнолуние съедать мышь-девственницу – это все не поможет. Но если очень уж хочется, то лучше таблеток приобрести себе карманный электромиостимулятор – есть маленький аппараты, прикрепил силиконовый электрод к икрам и сидишь в самолете тренируешься)

Для кидающихся какашками – написано все очень поверхностно и бегло, когда начинал, думал: «Сейчас как все разложу по полочкам и все будут счастливы», но что-то и без полочек вышло офигеть как много.

Все, я устал!

Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет

Показать полностью
1330

Ответ prrmeoww в «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»

Я вам щас скажу очень важную вещь. Постарайтесь запомнить)

Тромбы - это штука, от которой практически никто не застрахован. Вы же не делаете каждую неделю коагулограмму и не пьете кроворазжижающие (за редким исключением).

Поэтому штука такая.

1. Делайте анализы крови ну хотя бы общий. Хотя бы изредка, как говорят клинические рекомендации.

2. Не пейте абы какие таблетки. Была на Пикабу недавно история, как девица сама себе прописала противозачаточные как у подружки и огребла тромб.

3. Ещё некоторые продукты способствуют тромбам, поэтому если есть какие-то подозрения, проверьте хотя бы в Гугле.

4. После переломов ноги и вынужденного лежания тромб огрести как нефиг делать. Если после перелома врачи считают что нужна ранняя активизация - надо их слушать.

5. Почему много пожилых людей сразу умирают после перелома шейки бедра, который не оперирован? Тромбы. Если вы к несчастью с этим столкнетесь, не ждите болевой синдром на и так больной ноге. Делайте узи глубоких вен и идите к сосудистому хирургу.

6. Тромбы - это не только про бабушек с переломами и девочек с противозачаточными. У меня знакомая тромб огребла в ноге просто работая на обычной работе в магазине.

7. Пожизненно ксарелто - это очень-очень так себе удовольствие. Во-первых, оно стоит как крыло от Боинга (я утрирую, но от пожизненного вы реально офигеете). Во-вторых, его надо пить и не забывать это делать. В-третьих, бывают всякие неприятные побочки, которые на длительный срок проявляются и точно никому не понравятся. И все равно его надо пить. Поэтому не доводите до тромба.

8. Да, сейчас тромбы лечат. Да, есть кроворазжижающие (но там свои нюансы, см выше). Да, есть Кава-фильтр (в кровотоке типа зонтика, но без ткани, для ловли тромба). Да, есть тромболизис с растворением тромба. Но тромбы это очень плохая штука, поэтому я не рекомендую никому на них смотреть наплевательски и думать, что скорая если что спасет. На скорой лично я сосудистых хирургов не видела, и портативное узи тоже не видела, но слышала рекомендацию пить аспириновые таблетки в виде сердечек, забыла как называется. Это рекомендация не очень надежная, особенно если флотирующий тромб.

9. С флотирующим тромбом - однозначно в больницу.

Не хворайте, граждане.

Показать полностью
1189

Ответ на пост «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»

О, у меня муж в сентябре 10 дней лежал в больничке с флотирующим тромбом. Просто вечером на ноге появилось покраснение, как будто укус. Спрашиваю не ударялся не царапался? Нет говорит. На ощупь горячее место, как будто чуток отёк ниже. Я говорю давай-ка скорую, очень мне не нравится. Отнекивался, говорит да ерунда какая-то. За пару часов его закошмарила - согласился. Приехал фельдшер, парень молодец, не отмахнулся, говорит да, похоже, лучше проверить. Забрали его к сосудистым хирургам, те УЗИ сделали и говорят да, флотирующий тромб, надеваем чулки, лежачее положение не вставать даже под дулом пистолета. Через 10 дней тромб прирос к стенке, выпустили домой с пожизненной ноской чулков и ксарелто. А выглядело всё реально как просто покраснение 1см×1см

Upd: дядька-врач умными словами объяснял почему лучше растворять приросший тромб, а не удалять, я так увы не смогу. Но если кратко и обывательским языком - если отрезать тромб со стенки сосуда то на ней будет раневая поверхность, на которую с 90% вероятностью снова нарастет тромб. Поэтому мужу его прирастили и сейчас растворяют препаратами.

Ответ на пост «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки» Кардиология, Истории из жизни, Болезнь, Текст, Ответ на пост, Волна постов

Что самое странное муж ведёт далеко не сидячий образ жизни, любит турники, постоянно катает на велике, даже зимой, из вот рисков только гипертония. В больнице медсестры ходили и причитали типа ой, какой молодой и тромб, как так

Показать полностью 1
2619

Неочевидная причина одышки у молодой пациентки

Привет. Меня зовут Крестина (да, через Е), я врач. Мои рассказы про неочевидные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты кардиолога. Действующие лица - собирательный образ, чтобы не нарушать врачебную тайну.

Поступила пациентка. Потеряла сознание дома, привезли по скорой. После того, как пришла в себя, заметила, что стало как-будто тяжелее дышать. Больше никаких жалоб.

Смотрю, месяц январь, а у пациентки такой золотистый загар. Сама светловолосая, глаза голубые, ресницы белые. А кожа смугловатая. Спрашиваю: "В отпуске были?". "Да" - говорит - "три дня назад прилетела, была на Кубе".

Выяснилось, что пациентка летала эконом классом, сидела у иллюминатора. Большую часть полета спала. После полета не заметила ничего странного, жалобы на затрудненное дыхание появились только вчера. После того, как упала в обморок. Так как раньше в обмороки падала, не придала особого внимания, а вот затрудненное дыхание её напугало.
Два месяца назад начала принимать контрацептивы в таблетках по совету подруги. Просто спросила, что она пьет, и купила такие же.

Пришли результаты анализов. D-димер 5500. Отправили на УЗИ вен ног - флотирующий тромб. То есть одним концом прикреплен к вене, а другой конец болтается в просвете вены, как червяк на крючке. Видимо, часть тромба оторвалась и улетела в лёгочные сосуды. Это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Что способствовало возникновению ТЭЛА у пациентки:
- длительный перелет в неподвижном положении
- начало приема оральных контрацептивов. У предрасположенных пациенток могут повышать риск венозного тромбоза в первые месяцы приема, с каждым последующим месяцем риск снижается.

Тромб в глубоких венах ног может быть без симптомов. Если тромб болтается в просвете, то кусок от него может оторваться и улететь дальше в кровоток. Как правило, застревая в сосудах легких.

В зависимости от того, какого калибра закупорен сосуд, выражена тяжесть состояния пациента. У главной героини была субмассивная ТЭЛА. Посередине между ТЭЛА мелких ветвей (самая легкая) и массивной ТЭЛА (самая опасная).

Девушка получала лечение специальными лекарствами, которые помогают растворять тромбы. После выписки ей было назначено продолжать лечение еще в течении нескольких месяцев. Контрацептивы отменили.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!