104

Ответ на пост «Не все поколения понимают эту фотографию»10

вот что я понял - ко всем этим трём фото нужно подписывать год и город

что бы понять какой это был именно период СССР

вот ТОГДА всё вопросы будут сняты и спорить будет не о чем

а то достали уже эти разборки "не о чем" плохо было в СССР или хорошо, будет тупо по факту

19
Автор поста оценил этот комментарий

что бы понять что такое СССР достаточно просто смотреть фильмы :) там везде буквально отсылки к реализму, журнал крокодил еще старые подшивки интересно листать

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

у меня вон отец может обрисовать жизнь в ссср годов так с 60х начиная, но это опять же не полная картина, это картина определенных мест где конкретно он жил

не секрет что даже в рамках москвы жизнь в её центре и за мкадом довольно сильно отличаются

показать ответы
19

Так может быть был повод пинать, а? И экономика накрылась потому что управляли ей левой ногой, а не потому что Райкин фельетоны рассказывал?

раскрыть ветку (1)
3

да сатира это нормально, в любой стране люди подшучивают над подобным

например в США сейчас шутят над демократами которые распиливают винтовки и топят за антиоружейные законы

показать ответы
0

Дефицит продукции и продуктов в СССР был создат специально....

раскрыть ветку (1)
1

у меня отец так же говорит, что под 80х это началось

а Пучков объясняет это тем что типа союз разваливали и надо было людям показать контраст, так как после распада союза в магазины на прилавки резко хлынули товары - так как они просто лежали на складах

Дело то не в Пучкове, это и так понятно. В данной ситуации, это привело к навязывание демократии, и развал СССР якобы так лучше.

Просто смотрите, сейчас, тоже можно сделать прилавки ПУСТЫМИ, и народ выбирет демократию, и мы опять развалим Россию, как СССР на 80 стран, типа независимых.

раскрыть ветку (1)
1

ну у нас пытались после 22го сделать прилавки пустыми, но не учли что как только на рынке появляется место - его сразу займёт конкурент который только этого и ждал

показать ответы

И ещё надо говорить, что последние две фотографии, это ИСКУССТВЕННО сделаны дефицит.

Так, как колхозы, села, деревни, жили хорошо, в полном достатке, в отличии от городов.

А то сейчас развелось, те кому 20 лет, любят говорить, как им плохо жилось в СССР

раскрыть ветку (1)
1

Пучков как то упоминал что перед развалом дефицит делали искусственно типа товар на складах придерживали что бы после развала вывалить всё на прилавки

я пока только от него эту мысль слышал так оно было или нет не знаю, меня тогда ещё не было

а вообще есть такой приём оскатинивания людей, отнять что то у них привычное, а потом вернуть что бы они тебе ноги целовали типа "ох благодетель"

UPD хотя у отца сейчас спросил, говорит всё так и было

ещё рассказал про "столы заказов" которые говорит были всё время - где можно было что то деликатесное себе заказать к торжеству

показать ответы
1
DELETED

Согласен и начать нужно, в первую очередь, с работы над ошибками...

раскрыть ветку (1)
0

всю эту энергию со споров, да в нужное русло, а может кому то и на руку что люди просто ведут споры не о чем, вместо того что бы хотя бы начать интересоваться "а почему сейчас плохо"

показать ответы
2
DELETED

За совок сейчас качают те, кто при нем не жил, либо те, кто шестерил "шишкам" и хватал крошки, падающие у них мимо хлебальников.

раскрыть ветку (1)
0

те кто при нем не жил - но уже пожили сейчас и им не нравится как сейчас живётся, и они подумали "а ведь могло быть лучше"

ну и они по чьим то рассказам думают что при социализме лучше чем при капитализме

я не могу осуждать человека, который просто хочет жить лучше чем сейчас

тут проблема на в ссср, а в том что сейчас система не идеальна - и вместо того что бы спорить о том когда было лучше, не плохо бы подумать над тем как сделать что бы сейчас хорошо было

показать ответы
1

А мне мой рассказывал, что отправлял меня за хлебом. Где и какие были очереди он не сильно вдавался в подробности, поскольку это были моими трудностями. Будем сравнивать кто когда кому о чем рассказывал?

раскрыть ветку (1)
0

а я не спорю я просто пересказал что говорит мой старик, что делать с этой информацией будут кто читает мой комент мне не важно) я просто прокоментировал, рассказав свою историю

я своему старику верю, как минимум по тому что я его знаю, в отличии от людей в интернете)

показать ответы
2

Спокойно прихожу и покупаю свежий хлеб в нужном мне количестве.

В Союзе приходилось занимать очередь ещё до приезда хлебовозки.

раскрыть ветку (1)
0

мой отец говорит что хлеб привозили по вечерам свежий, где то в 5 часов рабочий день кончался у большинства и люди шли по пути домой покупать свежий хлеб

говорит что в очередях стояли именно за свежим хлебом, а просто хлеб можно было купить в любой момент

отец 60го года рождения, жили в ивановской области

показать ответы
7

Вы сравниваете постановочную и репортажные фотографии.

раскрыть ветку (1)
0

год и город - вопросов станет меньше

обе можно было сделать постановочными я считаю

мы же можем как на редите определить что это за магазины и даже возможно найти людей которые живут рядом и могут рассказать

показать ответы

Именно поэтому и по качеству съёмки и окружению можно сделать простые выводы:

1я - 50-60е годы.

2я - 70-80е

3я - 80-90е

И это конкретно показывает как в семидесятых начали уничтожать СССР изнутри.

Ещё ребёнком я видел журналистское расследование, где журналисты понимали на какой-то склад табачной продукции, когда во всей стране якобы небыло табака, а там просто сотни кубических метров сваленного отработанного табака.

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня вот отец сейчас под боком он как раз 60х годов рождения, я у него буквально сейчас читаю комментарии и спрашиваю "было?") но опять же он говорит только за то место где он жил, в других городах могло быть по другому

про 80-90е он говорит что так и было - искусственно создавали дефицит

2

Незнаю кому как жилось, но мой дед рассказывал что 60-70года были самыми сытными, всегда в достатке было мяса, рыбы, деликатесов различных, икру чёрную ложками прям из трехлитровой банки ели и кртофельным пюре закусывали.

Всегда были у него заграничные бутылки с алкоголем и часто дарили ему парфюмы иностранные.

Жил он в небольшом городке на 200 тыс человек на волге.

И был он директором треста столовых всего этого города.

Так что не знаю про какой там дефицит вы говорите.

При любой власти и при любом строе если ты человек незначительный и бедный то у тебя будет дефицит, а если твое положение высокое то ты всегда будешь в достатке.

раскрыть ветку (1)

у меня отец годов 60х с тем что вы написали солидарен) вот в соседней комнате лежит ща телевизор смотрит

при том жили они тогда не в московской области, а в ивановской

показать ответы

"Овощи фрукты только местные сезонные"
Видимо, в Донецке растет хурма, а в Нижневартовске бананы, арбузы и ананасы.

"Колбаса и сыр только в столице"
Брехня, как и про пакеты.

раскрыть ветку (1)

да были в городах, где то в деревнях там конечно колбас много не было по тому что у деревенских своё мясо, отец рассказывал что он ездил в бабке в деревню как раз покушать домашней сметанки и сала, а деревенские наоборот им это было не интересно и им наоборот подавай что то что в городе продаётся

показать ответы
7

С чем вы не согласены ?)сейчас товар просто быстро выкладыват на полки , его каждый день фура привозит а тогда было как на первой фотке в магазине ничего кроме консерв не было хотя все полки вроде забиты были, на последних фото там страна под откос пошла там уже скупали все что было и даже эти вечные консервы

раскрыть ветку (1)

отец говорит что хлеб привозили каждый день, но не с утра, а вечером по тому что люди работали где то до 5ти и люди шли в магазин после работы

а магазины заказывали товары, например молочку и овощи каждый день, а что то что много не берут то естественно реже, те же консервы

сейчас праздники) я у родителей, вот только что отца поймал и спросил

показать ответы
22

На первой фотке тоже дифицит , один и тот же товар везде лежит , эти пирамиды из консерв , хороший товар так не будет лежать , его разбирают быстро, флешбек из детства , в магазине эти пирамиды а покупать нечего

раскрыть ветку (1)

не согласен, у нас в супермаркетах целые полки одного и того же товара и тоже лежат, и тоже быстро не разбирают

разве что пирамидками не выставляют

я не пойму - полный прилавок = дефицит так как товар ни кто не берёт, а хороший разбирают быстро

пустой прилавок = опять же дефицит, так как ничего нет или товар был хороший на столько что быстро разобрали?

показать ответы