И ещё надо говорить, что последние две фотографии, это ИСКУССТВЕННО сделаны дефицит.
Так, как колхозы, села, деревни, жили хорошо, в полном достатке, в отличии от городов.
А то сейчас развелось, те кому 20 лет, любят говорить, как им плохо жилось в СССР
Если я правильно помню, в конце 80х сломали финансовую систему, в которой безнал и обычные деньги были разделены принципиально, в итоге вся экономика пошла по пизде, потому что проще товар толкнуть налево и продать на рынке втридорога, чем везти его в магазин и т.д.
Пучков как то упоминал что перед развалом дефицит делали искусственно типа товар на складах придерживали что бы после развала вывалить всё на прилавки
я пока только от него эту мысль слышал так оно было или нет не знаю, меня тогда ещё не было
а вообще есть такой приём оскатинивания людей, отнять что то у них привычное, а потом вернуть что бы они тебе ноги целовали типа "ох благодетель"
UPD хотя у отца сейчас спросил, говорит всё так и было
ещё рассказал про "столы заказов" которые говорит были всё время - где можно было что то деликатесное себе заказать к торжеству
Дело то не в Пучкове, это и так понятно. В данной ситуации, это привело к навязывание демократии, и развал СССР якобы так лучше.
Просто смотрите, сейчас, тоже можно сделать прилавки ПУСТЫМИ, и народ выбирет демократию, и мы опять развалим Россию, как СССР на 80 стран, типа независимых.
Интересно, чем же демократия отличается от автократии?
Прежде чем ответить, проанализируйте, хотя-бы 200-300 лет, верховой власти в Англии, Франции, Германии, Китае, Канаде, США....
И потом скажите, в чем же отличие, СССР, от всех этих стран.
ну у нас пытались после 22го сделать прилавки пустыми, но не учли что как только на рынке появляется место - его сразу займёт конкурент который только этого и ждал
В рыночной экономике прилавки не будут пустые. Товары могу запредельно подорожать, но в каком-то количестве останутся. Это когда цены государство прибивает гвоздями, товар исчезает и продаётся через подсобку, но тоже уже за совсем другие деньги
В рыночной, как раз все может быть.
Дорожать из за искусственного дефицита или просто из за неправильного планирования.
30 лет в мире так все и есть.
Во всем Мире все подорожало.
Так и я о том же. В рыночной экономике при дефиците, не важно, искусственный он или нет, цена увеличивается, но товар не исчезает полностью. В плановой экономике товар не может подорожать, если нет такого распоряжения, он тупо пропадает с прилавков и идёт на чёрный рынок.
Именно поэтому и по качеству съёмки и окружению можно сделать простые выводы:
1я - 50-60е годы.
2я - 70-80е
3я - 80-90е
И это конкретно показывает как в семидесятых начали уничтожать СССР изнутри.
Ещё ребёнком я видел журналистское расследование, где журналисты понимали на какой-то склад табачной продукции, когда во всей стране якобы небыло табака, а там просто сотни кубических метров сваленного отработанного табака.
2я - 70-80е
Что то вы разоб обосрали такие разные 20 лет...
В 70-е было похуже, чем в 60-е, но таки заметно получше, чем в 80-е...
Я не жил тогда, прошу прощения. Лишь смотрю на качество фото и только.
Но согласен, по воспоминаниям родственников, это скорее начало восьмидесятых.
ну у меня вот отец сейчас под боком он как раз 60х годов рождения, я у него буквально сейчас читаю комментарии и спрашиваю "было?") но опять же он говорит только за то место где он жил, в других городах могло быть по другому
про 80-90е он говорит что так и было - искусственно создавали дефицит