104

Ответ на пост «Не все поколения понимают эту фотографию»10

вот что я понял - ко всем этим трём фото нужно подписывать год и город

что бы понять какой это был именно период СССР

вот ТОГДА всё вопросы будут сняты и спорить будет не о чем

а то достали уже эти разборки "не о чем" плохо было в СССР или хорошо, будет тупо по факту

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Незнаю кому как жилось, но мой дед рассказывал что 60-70года были самыми сытными, всегда в достатке было мяса, рыбы, деликатесов различных, икру чёрную ложками прям из трехлитровой банки ели и кртофельным пюре закусывали.

Всегда были у него заграничные бутылки с алкоголем и часто дарили ему парфюмы иностранные.

Жил он в небольшом городке на 200 тыс человек на волге.

И был он директором треста столовых всего этого города.

Так что не знаю про какой там дефицит вы говорите.

При любой власти и при любом строе если ты человек незначительный и бедный то у тебя будет дефицит, а если твое положение высокое то ты всегда будешь в достатке.

раскрыть ветку (21)
2

О, как знакомо "директор теста столовых"... Мама в это время в ресторане работала, зам.завом, это слово "трест" часто звучало в доме. Все блага оттуда, еда была валютой, предметом обмена на другие товары, шмотки, техника, книги. Все связи оттуда. Икра, красная рыба, мясные деликатесы всегда были в доме. Не вся страна так жила, только те, кто был буквально у кормушки. Что было в магазинах, прекрасно помню, т.к.меня постоянно отправляли за хлебом, молочкой. Колбасы ноль, сыра ноль, колбасный может и плавленые сырки, масло сливочное вот всегда было, хорошее, конфеты карамельки и батончики, зелёные бананы редкость и очереди. 3 л банки с соком (разные), лимонад в стекле, консервы - морская капуста, килька в томате и в масле 1-2 вида. Кстати, зажравшееся дитя в моем лице, имея в холодильнике разнообразие, любило кильки в томате, у нас такое в доме не водилось, прямо ходило и покупало себе за копейки. Сосиски (были сардельки, потому что нажористее), в продаже их не было! (ели в Москве, на улице, горячие, с белым хлебом и Фантой), колбасный сыр (были другие сорта, солёные и вонючие как тогда казалось), варёную колбасу без шпика (были копченые и со шпиком). Но что однозначно осталось на всю жизнь любовь к хорошей рыбе и икре. Не знаю доведется ли опять черной попробовать... Бабушка жила в другом городе, около Москвы и ездила туда на электричке за колбасой, конфетами, я любила пастилу и зефир в шоколаде, всё лето там жила, хорошо помню.

1

Ложкой их трехлитровой банки, только если за раз всё сьесть. Иначе испортится.

И варенье нельзя есть ложкой из банки и вообще ничего нельзя так есть.

1

При любой власти и при любом строе если ты человек незначительный и бедный то у тебя будет дефицит

Вот только нюанс, дефицит разного.

Джинсы и кроссовки? В СССР предмет культа, одежда фарцовщиков и барыг. В Штатах одежда негров и бомжей

был он директором треста столовых всего этого города

И ведь серьёзно это пишут как достижение советского строя))))

Вазахах, ты же дурачок и мысли у тебя наивные, ты считаешь что есть ложками икру из трёх литровой банки это символ достатка?

Все продукты в магазинах были и это был натурал продукт, по доступной цене, проблемы с продуктами появились при Иуде Горбачеве. А что алкашка импортная чем хороша? У нас своя была отменного качества, по ГОСТу за нарушение требований садили и надолго, водяра наша известна по всему миру, а какие коньяки были, парфюм твоему деду дарили, :))) он что не мылся, что от него воняло, нет ни чего приятнее запаха, здорового и чистого тела.

у меня отец годов 60х с тем что вы написали солидарен) вот в соседней комнате лежит ща телевизор смотрит

при том жили они тогда не в московской области, а в ивановской

раскрыть ветку (16)

В Сибири в 60-е было не сахар я скажу.

Хрущёвская кукуруза и изменения налогооблажения в введении частного скота сделали свое дело и люди натурально голодали и это продолжалось достаточно долго, так как имело долгоиграющие последствия. Моя мама своих школьных друзей натурально подкармливала мясом, которое было в достатке благодаря деду охотнику, при том не артельному, а частному.

Другим такого везения не было.

Но и по правде скажу сама власть и местные не были плохими. Мой дед при самообороне покалечил из огнестрела нескольких потенциальных насильников его жены и дочерей. Так вот все уверенно сделали так, чтоб было состояние аффекта и другие сопутствующие, что уменьшило наказание по закону, а потом охотничий карабин Мосина как и лицензию не отбирали, хотя именно этим оружием он стрелял, но не суть. Жили в принципе туго, в особенности из-за Хрущева, но власть была много лучше чем сейчас. Человечнее и ближе к народу, кто бы что не говорил про партократию и тд, это не олигархи и новые русские.

раскрыть ветку (15)
2

Хрущев не причем это политика государства. Прямо при сталине был рай и изобилие, было еще хуже. Бабушка говорит вздохнули только к концу 50-х

раскрыть ветку (14)

При Сталине к твоему сведению шла интенсивная индустриализация на фоне мировой депрессии и мирового голода, в котором даже в сытых США не досчитались 7 миллионов населения, а потом у СССР было несколько войн.

А о том, какой хороший управленец был Хрущев я процитирую одну цитату "Уймись, дурак", это ему сказали когда он запрашивал разрешение на увеличение количества расстрелов на Украине в 30-е годы. Потом этот дурак лицемерно скинул все на Сталина и стал единоличным руководителем страны, в которой устроил голод.

Не надо мне рассказывать про политику государства, он стоял во главе государства во время рукотворного (приказом о кукурузе в Сибири) голода. Именно он везде хвастался тем, что будет, именно он весомо погасил тот паровоз развития экономики, который был запущен ещё Сталиным. Реанимировать этот паровоз не смог и Брежнев за почти два десятка лет. Именно Хрущев вывел партийных работников из проверок КГБ, чем сделал их безконтрольными от правосудия и наказания. Ну и указ об артелях и частных животных тоже именно он ввел. Люди по всей Сибири за какие то месяцы саморучно уничтожили практически весь домашний скот, чтоб не платить непосильные налоги, а потом эти же люди ходили голодные и без мяса. Я запомнил что сказала одна бабка насчёт своей козы - это хрущёвская корова. В общем так вот. В Сибири в деревнях, кто помнит эти веселькие деньки вспоминают о Хрущёве только с матом.

раскрыть ветку (13)
3

При хрущеве не было голода. При сталине были и не один. Вот у тебя в голове насрано. Огромные налоги были именно при сталине.

раскрыть ветку (9)

Это у тебя насрано в голове

Голод из-за налогов на скотину это из-за указа 1956 года, который аукался лет 20, а голод из-за кукурузы это 1963. Отдельная статья на Википедии посвящена тому как и сколько зерна пришлось выкупать из-за границы, чтоб купировать голод

раскрыть ветку (8)
1

Ага, сам же пишешь, что перебили скотину, чтоб не платить, а потом пухли с голоду. И после этого пытаешься доказать, что не хлебушек 🤦 Хрущев единственный из руководителей страны, который сделал для людей столько, сколько ни до, ни после ни один лидер государства не сделал. Но, ты иди молись Вождю. Просвещать и взывать к обучению тут бесполезно!

0

Голод из-за налогов на скотину это из-за указа 1956 года,

При Хрущеве все налоги с крестьян были...

(драматическая пауза)

ОТМЕНЕНЫ

раскрыть ветку (6)
0

Ссылка на указ

раскрыть ветку (5)
0
раскрыть ветку (4)
0

https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_27.08.1956_о_денежном_налоге_с_граждан,_имеющих_скот_в_городах

Меня всегда смешат клоуны наподобие тебя, которые поверхностно изучив вопрос лезут.

Вот указ 1956 года, из-за которого сотни тысяч крестьян при Хрущёве уничтожили скотину. Хрущев отменил то, что сам ввёл и ты сейчас так смешно его оправдываешь)).

И предвижу тупое оправдание мол это все горожане, а то бишь рабочие: закон устанавливает постановку на учёт и в районах. Только написано что оно имеет привязку только к городам, а по факту поселки так же вошли, в том числе и поселок на 3 тысячи человек, в котором жили мои родственники, которые из-за любимого вами Хрущева в итак голодное время уничтожили движимое имущество.

раскрыть ветку (3)
3

Всегда умиляли люди с хлебушком в голове.... Весь бред разбирать не буду, будет достаточно одной вашей фразы:

"При Сталине к твоему сведению шла интенсивная индустриализация на фоне мировой депрессии и мирового голода, в котором даже в сытых США не досчитались 7 миллионов населения."

При Сталине голод массовый голод с массовыми смертями три раза! И первые два без всякой войны, да и третий раз уже кучу времени после войны прошло. Все благодаря "умелому" руководству. Самый известный конечно Голодомор с миллионами погибших от голода (от 3 до 7 млн). Попробуйте задуматься над цифрой, миллионы сгинули благодаря великому стратегу.

Теперь насчёт США, формально вы даже не лжёте....во времена Великой депрессии уровень рождаемости в штатах упал и страна недосчиталась несколько миллионов населения, не рождённого населения.....и даже голодали там.....но ни о каких миллионах умерших от голода речь не идёт....

Объяснять разницу между миллионами погибших и провал по демографии надо?

Изучайте реальную историю и начинайте думать, это полезно!

раскрыть ветку (2)
0

Ещё один псих.

Тебе стоит почитать хоть раз про то, что в 1932 году, когда наступил "голодомор" в СССР. Он наступил по всему миру и именно об этом голоде я говорю в контексте США. Если б ты учил историю, то увидел бы море фотографий как в США даже не смотря на этот ужас и на фоне инфляции уничтожалось зерно.

Да и "сталинский голодомор" это такая пропагандистская туфта, что не сохранилось ни одной фотографии, а все фотографии это использованные в пропаганде опубликованные ещё ленинской властью фотографии послереволюционного и послевоенного голода 1921 года.

Про второй голод ты не написал. Про военный ты б ещё в геноциде советского населения Гитлером Сталина обвинил до кучи, чтоб совсем шизой все приправить.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Великая_депрессия о комплексе причин, по которому США не досчитались 10 миллионов, 7 из которых умерли даже не из-за инфляций и нищеты, а по причине "голодомора". При том, я повторюсь, но с шизой так и надо: в богатых США уничтожалось продовольтствие. В тех самых богатых США, где у фермеров обычных были трактора в обиходе, в отличие от бедных ещё царских (спасибо царю) крестьян с сохой.

раскрыть ветку (1)

Ржу....вы мысли формулировать научились...столько всего опять свалили в кучу...опять бред разбирать не буду...

Только попробую спросить ещё раз, вы понимаете разницу между провалом в демографии в США и реальными многомиллионными смертями в СССР ?

Зачем вы приводите ссылку на Великую депрессию в США на ВИКИ вообще непонятно...ни о каких массовых смертях там речи нет.

Так ещё раз посоветую вам, изучайте реальную историю и умнейте. И самое главное, учитесь внятно формулировать мысли....ваш несвязный бред невозможно понять.

И так уж быть, раз вы настолько тугой и не умеете пользоваться Гуглом, поясню вам про якобы "голодомор в США". Так вот, это выдумал сталинист Борис Авенирович Борисов, статья называется "Голодомор по американски". Но, этот бред давно разобран в миллионе обзоров, и давно доказано что полностью выдумка, так как не подтверждается ни статистикой, нет ни ОДНОЙ фотографии, статьи, воспоминания современника тех времён. Ни ОДНОГО!! Есть только Борисовские фантазии.

Если интересно, можете почитать подробный разбор этого бреда:

https://dzen.ru/a/Zc0Pq-E7JDS9hRSD

Умнейте и учитесь проверять и анализировать информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку