Ответ на пост «Кризис среднего возраста»

Сложилось впечатление, что многие не понимают сути "кризиса среднего возраста".
Будто считают, что это какое-то непредсказуемое психическое заболевание, которое может прийти даже к абсолютно здоровому и благополучному человеку, заставить его вести себя неадекватно, на ровном месте и без особой причины разрушать свои и чужие жизни и т.д.

Суть же кризиса довольно проста и вовсе не непредсказуема, не нарушает связности мышления и не создаёт психического расстройства на ровном месте. Кризис среднего возраста - это кризис пройденного пути. Когда ты, выбрав какой-то жизненный путь, прошёл по нему уже значительную дистанцию, в твоем будущем практически не осталось белых пятен, всё будто бы уже определено, спланировано. Но вдруг ты осознаешь, что у тебя практически не остаётся возможности что-то изменить - уже пошёл четвертый десяток, упустишь ещё несколько лет - и не хватит ни здоровья, ни сил, чтобы начать всё заново, с чистого листа. Тогда ты спохватываешься, задаёшься вопросом, всем ли тебя устраивает нынешний путь, нет ли чего-то, что ты недополучил, не реализовал (возможности-то для наверстывания ускользают!)

Дальнейшее развитие кризиса полностью зависит от того, насколько "свою" жизнь жил человек, в какой мере он пытался угодить обществу, делал "как все", плыл по воле обстоятельств, сколького не решился сделать из страхов, опасений, неуверенности в себе. Если здесь всё плохо, то человек впадает в отчаяние и начинает импульсивно пытаться менять свою жизнь, либо сдаётся и впадает в депрессию ("не пожил для себя, и, видимо, уже не удастся")
Вот у тебя есть семья - супруг\а, который будто бы известен вдоль и поперёк, особых сюрпризов и страстей в отношениях с ним вроде бы не предвидится, работа (обычно - не слишком любимая), обычный дом (ремонт надо бы доделать, всё никак руки не дойдут, да и лишних денег нет), пара кредитов, машина (которая опять сломалась)... "С этим мне и жить до конца дней? Это - мой потолок? На большее уже не рассчитывать?"

То есть, видим, что КСВ - довольно прогнозируемое событие, переоценка своей жизни, подгоняемая пониманием, что продуктивного времени осталось не так уж много. Если изначально подходить к своей жизни сознательно и строить её в соответствии со своими стремлениями - кризис пройдёт "бессимптомно", а вот если жил, "не приходя в сознание", поддавался конформизму, боялся выползти из узенькой зоны комфорта или всю жизнь положил, чтобы кому-то угодить и быть для кого-то хорошим - кризис вдарит жёстко.

Потому-то на этот период и приходится огромное количество измен\разводов\увольнений и прочих радикальных изменений. И лишь со стороны, не особо вдумчивому наблюдателю может показаться, что "жил человек, всё у него было, всем был доволен, и вдруг как начал чудить!"

Ну а по посту ТС - те симптомы мужниного поведения, которые она описывает, действительно куда больше похожи на признаки измены. Это не отменяет того факта, что измена могла подгоняться КСВ, однако помним, что кризис не нарушает мышления, не создаёт сам по себе расстройства - человек отдаёт полный отчет своим действиям. Следовательно, мы не можем сказать, что измена - это "симптом" КСВ, нет, это сознательное решение человека, у которого есть миллион других способов пытаться преодолевать свой кризис более "экологично" для близких, вместо того, чтобы быть м*даком.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.