979

Ответ на пост «Хочу увидеть море»16

Несколько лет назад на берегу Балтийского моря познакомился с Виталиком. Виталик рассказал, что он «вольный путешественник». Выглядел он как типичный хиппи/бард и, по сути, им и являлся. Виталик шел в Польшу и хотел в неё зайти почему-то именно через Балтийскую косу. Мы ему объяснили, что это трудно, но он только отмахнулся, сказав, что проходил много где. Это я к чему вспомнил... Странная штука жизнь и наш мир: кто-то только в 40 лет море увидит, хотя цена вопроса — это цена на билет поезда, а кто-то пешком через любые границы и не задумывается о цене вообще чего-либо...

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

49
Автор поста оценил этот комментарий
Ты наверно так и поступал?
Приезжал, покурил на пляже, посикал... И в обратный путь)
раскрыть ветку (1)
15

Ну, кстати, это тоже путешествие. Мы так с женой в Прибалтику гоняли в своё время — в субботу в одну сторону, в воскресенье домой. И да, бывало так, что реально до точки доедешь, в толчок сходил, с достопримечательностью сфоткался, сувенир купил и назад. Но даже это микропутешествие очень мотивировало и круто восстанавливало ментальные силы — обстановку надо менять, хоть изредка.

показать ответы
5

Не знаю, как получилось у мужчины, которого вы порицаете за неправильную жизнь. Все мое детство прошло в бесконечных разъездах и переездах. Я поменяла шесть школ, пять городов нашей великой родины. От вида вокзалов и аэропортов под ложечкой у меня начинает сосать от тоски и предчувствия бездомности. Много раз бывала там, куда Макар телят не гонял, во взрослом возрасте приходилось по работе бывать за границей. Меня дико раздражают толпы туристов, я ненавижу ходить в толпе. Путешествовать категорически не люблю. (Море видела и Баренцево, и Черное, и Каспийское, и Балтийское).

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот ты как та девушка — ты много путешествовал и пресытился, но ты всё же путешествовал, а тут вообще ни разу и никуда... К тому же, судя по всему, ты ни разу не пытался поехать куда-то по своей воле и желанию. Попробуй. И не обязательно лезть в толпы туристов — можно просто ехать не в сезон и не в самые туристические места лезть, я так в Китай крайний раз летал. Куча фоток с Китайской стены, где нет ни одного человека, и вовсе не потому, что я их разгонял или рано с утра приехал, потому что низкий сезон и всё.

показать ответы
0

У меня жена всё в архитектуру рвётся. А по мне по горам на канатках покататься круче гораздо.

Просто самые красивые виды архитектуры на большом телике посмотреть лучше. В реальности оно не так впечатляет.

А вот природные масштабы своими глазами совсем иначе выглядят. Экран не передаёт.

раскрыть ветку (1)
1

В реальности оно не так впечатляет.

А вот природные масштабы своими глазами совсем иначе выглядят. Экран не передаёт.

А любители архитектуры тебе ровно наоборот скажут ))) Вывод - надо ехать в Китай, там со Стены такие виды открываются и подниматься к Стене можно горными тропами )

1

А в чем вопрос, что он по косе до Польши не доберется? Переходит таможню при наличии Шенгена (ну вдруг он не совсем дурак и озаботился), потом через паром за 20 минут в Клайпеде, и оттуда уже в Польшу? Вполне рабочий путь. У меня в Клайпеде бабушка была, и мы туда ехали маршрутом поездом Новосиб-МСК-Вильнюс, а там автобусом или дизелем до Клайпедеды, а обратно всегда в Клайпеде садились на автобус в Калининград, он на пароме на косу, там черкз границу - и в Калининграде уже поезд, обратно тем же маршрутом (дешевле в разы, чем по РФ не в Калининграде садиться, так как направление субсидируемое). Прекрасный путь всегда, лучший вид. На границе с РФ даже лес перестает быть таким зеленым и становится пыльным, блять, хз, как так, но факт, коса с той стороны лучше

раскрыть ветку (1)
1

Речь про другую косу, с другой стороны области

90

Вопрос приоритетов и выбора. Для одного дети и семья важны, для другого - экстрим и путешествия. Один не видел моря, другой не знает,что такое видеть, как твои дети растут каждый день.

раскрыть ветку (1)
1

А вот тут, кстати, не соглашусь. Я пока что всего пару раз встречал людей, которые не хотели бы путешествовать, вот прямо категорически. Одна девушка пару раз съездила за границу и каждый раз влипала в неприятные истории. Второй чувак боялся транспорта после аварии. Но даже эти люди, они хоть раз, но куда съездили, прежде чем сделать выбор. Большинство же людей, с которыми я общался и которые не путешествовали, они не путешествовали не из приоритетов, а из страха — приключений, негативных событий, краж и т. п. Соседка такая, она тупо не хочет трудностей. Так что приоритеты можно расставлять тогда, когда ты знаешь, из чего выбирать. А когда ты ни разу не видел моря... Я не понимаю, как так можно жить...

показать ответы
0

Здесь есть очень важный нюанс, который вы сами же и вписали: силком тащить нет никакого смысла. Это должно быть целиком и полностью самостоятельное решение — и не важно, осознанное или спонтанное. Потому что в противном случае эмоции от такого будут в лучшем случае нейтральными. А скорее всего и вовсе негативными, что в итоге приведёт лишь к ещё большей усталости, чем полное отсутствие таких вот "перемен".

Ну и я не согласен, что личное посещение Парижа вот абсолютно точно принесёт больше пользы, чем виртуальное. Не для всех. Я не говорю, что такие люди "объективно здоровы", они вполне могут иметь отклонения от нормы, что как раз и считается врождённым заболеванием. Но им это жить не мешает. Другим они тоже не мешают. Значит, и проблем никаких. Так уж сложилось, что "выживает самый приспособленный" в текущем социуме человечества не особо-то и работает. Ну так и пускай тогда, чего человека драконить почём зря?

раскрыть ветку (1)
0

Тут противоречие состоит в том что человек, как и в целом любое животное, существо ленивое - это исходит из принципа сохранения энергии живым организмом, а значит специально напрягаться не будет - эмоции эта штука такая, для выживания не особо нужная, но очень нужная для формирования человеческого существа. Поэтому я чётко делю людей на тех кто понимает свою человеческую суть и стремиться к изменениям в тех условиях которых существует, и тех кто ни к чему не стремиться и пытается это зачем-то оправдать. Т.е. когда человек боится путешествовать это хотя бы понятно - это ограничение условий, а вот когда "да нахуй мне это море не нужно" - это либо глупость и та самая животная лень, либо человек осознанно нашел другой способ познания и изменения окружения. Осталось только разобраться кто и где. Агрессия в таких вопросах показатель глупости, а вот признание страхов или других способ поиска изменений - как раз показатель ума, в конце концов - именно оседлать привела человечество к развитию (как поговаривают) =))

0

Поправка от жителя Калининграда: по Балтийской косе нельзя никуда перейти. Она ограничена морем балтийским и никуда не ведет, в отличие от Куршской. Вот она соединяется с Литвой, а оттуда можно и в Польшу.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Балтийская коса начинается в Польше, ну по крайней мере пока эти великие копатели свой канал не прокопают. Да, погранперехода там нет, но в те времена пройти было можно, сложно, но можно ...

0

Ой, видела я ваше море.. Мне не зашло. В детстве нормально было, а сейчас... Мне горы больше нравятся, там людей нет))

раскрыть ветку (1)
0

Горы, кстати, тоже круто - жаль в России мало туристических гор для хайкинга

0

Это немного не так работает. Фраза-то верная, а вот трактовка — слишком однобокая. Перемены можно себе устраивать и не покидая пределов города (а в особых случаях и района).

Да что там... Есть люди, которым жанр сменить в поглощаемых историях — уже достаточным перемены, чтобы наполняться счастьем и желать всем бобра, наслаждаясь при этом жизнью так, как и иные путешественники не могут

раскрыть ветку (1)
0

И соглашусь и не соглашусь одновременно. Соглашусь потому что по себе знаю что если мне очень хочется в Париж, а просто одеваю шлем виртуальной реальности. Не соглашусь - потому что я понимаю что реальное посещение Парижа принесло бы больше эмоций. Да, есть люди которым переставить кружку на другое место - уже изменение и специалисты, не редко обнаруживают у этих людей различного рода расстройства аутического спектра, например синдром Аспергера. И редко какой аутист скажет что он несчастен. Я вовсе не топлю за то что бы каждого оседлого тащили в Лувр силком, нет - я за осознанное понимание своей жизни, понимания какого рода перемены нужны, а какие нет - но понять это можно только попробовав и тут ни какая книжка или видеоигра не заменит - временно мозг обмануть можно, но потом или деградация или болезнь ...

показать ответы
1

Божечки.. можно понять нравится море/город/горы или нет только если был там. Вы им про тёплое, а они Вам про мягкое... пример - я была в Волгограде, рассказала подруге. А она мне- блин, мне знакомая рассказывала, вообще ехать не хочу после этого, а как ты рассказала, так я хоть сейчас. Вот это про личное впечатление! Про эмоции и прочее. У каждого свое мнение. И при этом важна эмоциональная наполненность! Я прекрасно Вас понимаю. И тут некорректно сравнение с г..

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, мой визави не может в эмоции, у меня эмоции вызывает дорога, а новые места — это новые знания о реальной жизни простых людей (люблю гулять не по туристическим центрам, а по жилым и спальным кварталам), какие-то местные приколюхи (например, в Корее я влюбился в пульгоки) — новое, меня тянет к новому, и, как выясняется, очень много классных вещей, они существуют только локально, и увидеть их, воспользоваться, попробовать другую кухню, поговорить с другими людьми можно, только побывав там, никакой интернет и глобализация этого не заменят.

показать ответы
2

Так в том то и дело - что ты море увидел и понял - а когда рассуждают о том чего не видели - вот это уже вопросы к IQ

не обязательно жрать говно, чтоб понять, что говно - это говно. люди способны получить информацию об объекте без физического трогания его "руками".

Не остальные - а как раз ограниченные см. п.1 - увидел не понравилось - ок, а не стремиться увидеть - это уже вопросики.

у людей есть другие стремления, более важные для них, чем посмотреть море. и называть их ограниченными, потому что их интересы не совпадают с твоими - ну тут точно вопросы к iq.

Стремлюсь что бы увидеть?

так почему из всех множества твоих стремлений именно море должно быть краеугольным камнем всей жизни?

раскрыть ветку (1)
0

люди способны получить информацию об объекте без физического трогания его "руками".

Это если они способны - мы тут обсуждаем тот случай когда, люди не способны даже попытаться понять, попробовать ...

у людей есть другие стремления, более важные для них, чем посмотреть море.

Это ключевое - когда есть стремление, море это один из самых простых примеров стремления и по сути просто яркий пример. Я тут больше обсуждаю тех людей у который из стремлений - пожрать, поспать, камеди клаб посмотреть. Все остальные случаи это разновидности "морей", поэтому:

так почему из всех множества твоих стремлений именно море должно быть краеугольным камнем всей жизни?

вы сами придумали про то что море это цель моей жизни, я море уже видел и не раз - я родился рядом с ним - но у меня есть стремления, а вот значительная часть населения от моря отмахивается вовсе не потому что им море не нужно, им в принципе ни чего не нужно - вот в чём дело

показать ответы
0
А я люблю самолет, даже с учетом времени потерянного в аэропорту, сутки еще не сменились, а ты уже на другом конце света. На пляже или в горах. Кайф.
раскрыть ветку (1)
0

Не, ну игнорировать фактор скорости нельзя — это факт, просто мне по душе другой вид транспорта. Типа поехать в Китай на машине — хочу, но не могу просто, потому что на это времени нет. Поэтом тт фактор времени решает - да

2

я не категорически, но не вижу в этом интереса. по работе ездил на море, естественно пару дней на нем отдыхал. видел дельфинов. прикольно, но по моим меркам море не стоит того, чтоб ради него куда-то ехать.

Я не понимаю, как так можно жить...

просто, блядь, как все остальные люди.

ты вообще видел самый минимум из всего, что можно посмотреть и как же это ты так до сих пор живешь?

раскрыть ветку (1)
0

я не категорически, но не вижу в этом интереса. по работе ездил на море, естественно пару дней на нем отдыхал. видел дельфинов. прикольно, но по моим меркам море не стоит того, чтоб ради него куда-то ехать.

Так в том то и дело - что ты море увидел и понял - а когда рассуждают о том чего не видели - вот это уже вопросы к IQ

просто, блядь, как все остальные люди.

Не остальные - а как раз ограниченные см. п.1 - увидел не понравилось - ок, а не стремиться увидеть - это уже вопросики.

ты вообще видел самый минимум из всего, что можно посмотреть и как же это ты так до сих пор живешь?

Стремлюсь что бы увидеть?

показать ответы
5
Ну мне сам процесс добирания из точки А в точку Б тоже не особо нравится. Но если тебя в конце ждет такое..., то можно и потерпеть.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, поймал себя на мысли что меня притягивает именно дорога и что из-за этого не люблю самолёты - суеты много, а процесса мало )

показать ответы
1

Забавно. Я пишу, что не люблю путешествовать, а вы отвечаете: "А ты попутешествуй и тебе понравится". Некоторые люди не любят, например, горох. Если они еще немножко поедят его, вряд ли полюбят. Люди бывают разные.

раскрыть ветку (1)
0

Разблокировано воспоминание )) Про любовь и не любовь ...

0
На Балтийской косе нет тайных троп. Там жёсткая граница. Ширина её в том месте меньше километра. Погранзастава с нашей стороны. Погранцы с польской. Местного населения у границы с нашей стороны нет, не затеряешься среди него, туристов близко не пускают. Польское приграничное население сообщает своим погранцам о незнакомцах.
Т.е. 100% поймали его наши, допросили, отвезли обратно в Балтийск и штраф влепили.
раскрыть ветку (1)
0

Де факто, раньше-раньше, там пройти было можно - сложно, но можно.

4

Вот когда такие посты и истории читаю просто возникает чувство ,не вольно,ущербности таких людей.Вот зачем,зачем они сваливают на себя такой груз в виде детей, ипотек и всего такого,что потом нужно 15 лет света белого не видеть,карячиться.а потом с инфарктом в 45 ласты клеить.А что можно дать детям в таком случае,бытовуху и мороженко по праздникам.Зачем все это.

раскрыть ветку (1)
0

Не, они не ущербные, просто так жизнь сложилась. Мы тут как-то с женой разбирали, куда мы ездили, и обнаружили, что в ковидные времена 2 года никуда не выезжали, и попытались вспомнить, насколько нам это было трудно, — не вспомнили, т. е. 2 года никуда не ездили и даже не заметили, потому что было куча других дел. Но с другой стороны — в воскресенье из Питера приехали — были очень уставшие, но очень довольные — всё же смена обстановки даже на пару дней — это круто, хотя с каждым годом всё труднее и труднее это делать...

Мне одному кажется что путешествия слишком романтизируют?

Ты же просто перемещаешься по планете

Не понимал никогда какой в этом кайф - это просто набор нервных импульсов от рецепторов в мозг (изображение /звук /температура....) я и по интернету могу все посмотреть

Хз, может это я такой душный 😁

И это тот случай когда говорят что куда бы ты не поехал, ты всегда берёшь себя с собой

раскрыть ветку (1)
0

После покупки шлема виртуальной реальности тоже пару раз задавался таким вопросом, но всё же, когда сажусь в руль и еду, совсем другие ощущения. Тут дело именно в перемещении — мозг видит новые образы и начинает работать по-другому, лучше что ли...

1

> можно и картины посмотреть, и фото

> а вместо жены кулак, вместо мяса сою ... всё можно

Ну давай, посмотри "явление Христа народу" в реале. Или "Последний день Помпеи" (в наше время можно увидеть что-то подобное вокруг себя, но лучше не надо).

> Когда у людей есть деньги они живут одинаково между Москвой и Сочами - Лондоном и Парижем или как?

В Париже не был, только несколько дней в пригороде. В Лондоне был только в аэропорту на пересадке. Могу сравнить Москву, Сочи, Нью-Йорк, Вашингтон, Токио, Дубай, Будапешт, Санто Доминго и много других не столичных городов. Брюссель наблюдал несколько часов, но был пьян - там пиво 11 оборотов самое лёгкое.

Различия между этими местами можно разбить на несколько категорий:

1) Вызванные нехваткой денег. Пример: узкие улочки и тесные дома в Токио. Убитое метро в Нью-Йорке.

2) Вызванные нехваткой культуры в плане понимания, как делать надо, как не надо. Примеры: истоптанные газоны в Москве. Отсутствие пешеходной инфраструктуры в Дубае.

3) Различия в формах мусорок и светофоров, не интересные никому кроме Артемия Лебедева.

Не, ну реально. Везде Макдональдсы и аналоги, суши-бары и подобные международные сети. Можно поискать национальный колорит, но ничего сильно особенного не найдёшь. Наш квас или тархун отличается от колы только ароматизатором, и так везде. Во всех городах есть что-то вроде исторического центра, есть новые районы, есть деловые центры с небоскрёбами. Видел один - видел все. Ты уверен, что стоит тратить недели своей жизни и сотни тысяч денег, чтобы найти нюансы, различающиеся между разными городами?

раскрыть ветку (1)

Ну давай, посмотри "явление Христа народу" в реале. Или "Последний день Помпеи" (в наше время можно увидеть что-то подобное вокруг себя, но лучше не надо).

Вообще-то в реале я видел обе картины - это не сложно

Не, ну реально. Везде Макдональдсы и аналоги, суши-бары и подобные международные сети. Можно поискать национальный колорит, но ничего сильно особенного не найдёшь.

Всё ясно - можно не продолжать, не будем тратить время друг друга )))

показать ответы
2

Я бы вообще любой поездке куда угодно (ну кроме ролевки, окей) предпочел бы в кровати почитать.. а море ваше нахуй ненужно... Я точно не здоров по вашему?)

раскрыть ветку (1)

Здоровы Вы или нет, определяют врачи, в конце концов в книжках иногда пишут про то, что люди в принципе делятся на охотников и земледельцев, и ничего плохого в оседлости нет, плохо, когда у человека нет стремления к переменам — это реально звоночек. Ведь если человек куда-то съездил и определил, что дома лучше, это норм, и совсем другое дело, если даже мысли о поездке вызывают тревожность или негативные эмоции — это уже надо бы проверять у специалистов.

показать ответы
1
Что Вы под этим подразумеваете?
раскрыть ветку (1)

Пресловутое "покидание зоны комфорта" и желание учиться - путешествия, возможно, самый простой способ саморазвития даже в условиях когда не нужен успешный успех - просто что бы быть человеком, а не выживающим животным

показать ответы
4
А как? Где этому учат? Стремиться. У Вас есть врожденный талант. Это как играть на скрипке. Вы стали отличным скрипачом. У меня тоже была скрипка, но я смогла научиться " собачий вальс " и только. Ну нет у меня слуха. Хоть сдохни.
Люди разные и не всë в этом мире зависит от человека.
раскрыть ветку (1)

Стремление появляется когда познаешь разнообразие, а разнообразие можно познать только высунув нос из скорлупы - всё просто.

показать ответы
8

А может, все люди разные? Да ну, бред какой-то…

раскрыть ветку (1)

Люди на самом деле разные, только вот признаки, которые делают людей людьми, плюс-минус одинаковые, и стремление к переменам, пусть даже незначительным, — это признак здоровой психики, а так да, палаты разные...

показать ответы
7

Я кое-куда ездил в своей жизни, но по работе или по хобби, которое требует определённых географических локаций. И я вполне понимаю людей, которые не хотят путешествовать.

Ну да, красивые виды, но можно и картины посмотреть, и фото. Посмотреть, как люди живут - открою секрет, когда у людей есть деньги, они живут более-менее одинаково. Большая часть той самой специфики суть появления бедности.

Самое смешное, когда путешествием называют заехать в оллинклюзив и бухать неделю, не выходя с территории отеля. Это отдых уровня сходить в ресторан или аквапарк, только длиной в несколько дней. Не осуждаю, но при чем тут путешествие.

Если у человека есть интересное дело, зачем ему тратить время и деньги на путешествия, какой в этом смысл и интерес? Вот сидишь ты на пляже и думаешь: "блин, когда уже можно отсюда свалить, дойти до компьютера и продолжить свою диссертацию о классификации сверчков в лесах средней полосы"

раскрыть ветку (1)

Я кое-куда ездил в своей жизни, но по работе или по хобби, которое требует определённых географических локаций. И я вполне понимаю людей, которые не хотят путешествовать.

Не уловил связи ...

Ну да, красивые виды, но можно и картины посмотреть, и фото.

а вместо жены кулак, вместо мяса сою ... всё можно ...

Посмотреть, как люди живут - открою секрет, когда у людей есть деньги, они живут более-менее одинаково. Большая часть той самой специфики суть появления бедности.

Когда у людей есть деньги они живут одинаково между Москвой и Сочами - Лондоном и Парижем или как? Про бедность в данном контексте вообще не вкурил ...

Самое смешное, когда путешествием называют заехать в оллинклюзив и бухать неделю

Если что - я тоже не считаю это путешествием, но знаю одного чувака который уходит в запой только в Египте

. Это отдых уровня сходить в ресторан или аквапарк, только длиной в несколько дней. Не осуждаю, но при чем тут путешествие.

Если судить по множеству знакомых - по уровню доступности по времени - путешествие и поход в ресторан очень равнозначные вещи. Как любят говорить одни мои московские друзья: Вы чаще приезжайте мы хоть Москву с Вами посмотрим ...

Если у человека есть интересное дело, зачем ему тратить время и деньги на путешествия, какой в этом смысл и интерес? Вот сидишь ты на пляже и думаешь: "блин, когда уже можно отсюда свалить, дойти до компьютера и продолжить свою диссертацию о классификации сверчков в лесах средней полосы"

А вот это, кстати, теплое с мягким - потому что путешествие ради путешествия или как часто любят женщины - ради фоточек в нельзяграме - это гавно. Путешествие это прежде всего цель, но если у человека цель жизни: 4 стены и силсонг - почему нет, но мне такие люди намного менее интересны

показать ответы
5
О, я так пару лет назад тоже на Куршской была. И мой гид сокрушался, что я загран не взяла
раскрыть ветку (1)

Наша сторона - это дикая первозданная природа, литовская - вылизанная обёртка от конфетки, конфетку съели, а обертка - да, красивая.