1888

Ответ на пост «Как уволить беременную?»4

Ладно уволить! Беременных женщин нельзя в командировку направлять!
Вот вообще нельзя.
У меня сотрудница была. Подошёл у неё срок ехать на очередное обучение. Я пишу служебку «О направлении…», а знал о её беременности только по хорошему знакомству (срок ранний, явных признаков не было). И тут я решил посоветоваться с отделом кадров. И тогда я узнал обо всех нюансах нашего ТК, а именно БЕРЕМЕННЫХ НАПРАВЛЯТЬ В КМД ЗАПРЕЩЕНО!
И ты можешь не знать, что она беременна, но случись в командировке с ней чего, да даже не по беременности, просто к врачу обратилась, всё, велком на Колыму. Отмазки «я не знал» не покатят. Ты нарушил закон, а в законе нет оговорок про «намеренное направление». Есть ТК РФ Статья 259. По ней получается, что женщина сама может не знать, что она беремена. А тут в командировке аппендицит, операция и выясняется не ловкий момент. В результате начальнику срок без права занимать руководящую должность 5 лет.
Врачи сами сообщат куда надо, а прокуратура уже завершит дело до конца, хочет это будущая мать или нет.
Служебную на свою сотрудницу я уничтожил, сжёг, а пепел съел. Пошли конечно обиды, но я только развёл руки и извинился.
Отсюда вывод, женщин в детородном состояние направлять в командировку опасно.

p.s.
Кстати про ненормированный рабочий день, работу ночью и т.п. тоже самое.

Лига Юристов

38.7K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

37
Автор поста оценил этот комментарий
А коллега возьми и выживи, а вы уже подготовились?)
раскрыть ветку (1)
18
Ну что поделать, зато знание приобрёл, могу потом консультировать 😂
показать ответы

Давайте ей бумагу подписать, что подтверждает, что не беременна, и согласна ехать.

раскрыть ветку (1)
8
Не покатит. Это тоже самое, что человек подпишет бумагу "о отсутствии возражения об его убийстве". И че толку, как будто это от уголовного преследования спасёт.
показать ответы
65

А если она забеременела во время длительной командировки?

раскрыть ветку (1)
10
Не знаю, но как-то полетел с коллегой на край земли, а его полоскать давай из всех щелей и температура под 40. В местной больничке кроме смекты них... Гуглил как доставить груз 200, оказывается ничего сложного. Вес тела оплачивается как багаж. Грузиться в секрете до посадки пассажиров, выгружается после высадки. О грузе не знает никто кроме старшего бортпроводника и пилотов. Вот летишь ты, а у тебя под ногами трупик бултыхается 🤷‍♂️
показать ответы
11

Да вроде в упомянутой вами статье 259 сказано что отправлять в командировку вполне себе можно. Получайте письменное согласие и всё.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
раскрыть ветку (1)
10
Это для дамс, которые должны были быть в декрете, но не усидели . Но это не для беременных. Я со своей сотрудницей к юристам ходил, хотела она тоже отказ от претензий написать. Но юристы на прочь отказали.
показать ответы

Начальник печалится, что нужно соблюдать ТК РФ

раскрыть ветку (1)
8
Да я готов ТК от корки до корки соблюдать. Но тут реально можно просто не знать. Если соблюдать тк, то необходимо даже кмд оформлять если бухгалтер едет сдавать документы в налоговую. А прикинь по дороге она в ДТП попадает? Ладно, понятно, организация берет на себя ответственность по больничному, оплатам и т.п. Но если она беременна? Привет УК
показать ответы
1

Почти во всех госучреждениях в договорах прописывается ненормированный рабочий день, как там работают беременные?

раскрыть ветку (1)
5
А это один из пунктов, по которому многие Юристы любят хвастаться: "Да любую организацию можно раз.. бать..."
показать ответы
25
Есть такое понятие, как умысел в совершении. Если не знал, нет и умысла, ничего не грозит, абсолютно.
Нахер таких юристов с должности.
Скажу больше, если знал и отправил, то там скорее всего от последствий, случись что, за сам факт максимум штраф.
раскрыть ветку (1)
6
По поводу "знал или не знал". У нас чувак как-то в кмд поехал на пол года на изыскания. Ему пол ляма командировочных начислили на житие и питание. А он через 2 недели заказное присылает с заявлением. Ему "командировочные верни", а тот в отказ, говорит "не знал, что командировочные, думал премию дали" и деньги так и не вернули даже с судами. Конечно, там бухгалтерия прое... с документами, после начали подписывать ознакомления на что деньги дают, но прецедент был хороший. Было это лет 8 назад, тогда за пол ляма хорошо можно было пожить.
показать ответы
27

Вот до этого момента, пока не пошла эта волна постов про беременных, я не догадывалась, насколько женщин в нашем обществе гнобят. Столько воплей про то, что у женщин слишком много прав, а оказывается, большинство людей даже не знает от правах беременных. А узнав, впадают в шок - как же так! Нельзя поставить беременную в такие условия, что может погибнуть она и ее ребенок! УЖАС!

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется вы не уловили суть поста. У меня двое детей например. И в коллективе постоянно рожают и я только за! Пост немного о другом, об опасности наколоться на наказание по незнанию.
показать ответы
2
А разве в больничном пишут диагноз? Там было написано, что выдан отделением гинекологии. Все. Недель до 25 на работе про мое положение и не знал никто. Я даже аттестацию прошла в положении, потом уже узнала, что нельзя.
раскрыть ветку (1)
Любое происшествие в кмд, должно расследоваться. Извините, но вас просто слили
показать ответы
2

Так вы не работодатель ей? Или вы сами себя наказать собираетесь? И кто принимает решение?

Если бы не знали, то свои наказания легко бы оспорили. Но вы же знали, к чему тогда рассуждения о попытке отмазаться, будто не в курсе?

раскрыть ветку (1)
Я руководитель, который инициирует приказ. Соответственно направляется по моему заданию. С меня и спрос.
показать ответы
2
Три года назад я очень, нет, ОЧЕНЬ хотела поехать на международную выставку (десять лет хотела, наконец получилось) Подготовка за полгода, билеты, допуски и за неделю узнала, что беременна. Никому не сказала. В предпоследний день открылось кровотечение и привет больница. Все улетели домой без меня, я ещё на неделю задержалась. Никому ничего не было за это, по крайней мере все руководители на своих местах до сих пор. Штрафов тоже не было, я бы при своей должности о них тоже знала.
раскрыть ветку (1)
А было расследование? Было ли ваш случай правильно оформлен по всем правилам охраны труда? Если нет, то это нарушение, причём конкретное. За такое точно все руководство можно снять.
Оно хорошо, когда всех устраивает работать без головников и не уведомлять трудовую инспекцию по каждому мелкому случаю. Но обычно в таких организациях потом и появляются случаи, когда человек вдруг отказывается уволенным за день до кого-нибудь происшествия. 🤷‍♂️
показать ответы
3

Вы инициируете процедуру, а направляете не вы. Другое дело, что по-хорошему вы должны бы оповестить кадры о беременности своей сотрудницы.  Если вы о всё сообщили и вышестоящее руководство и отдел кадров решает, что ничего страшного - с вас какой спрос?

раскрыть ветку (1)
Как не я? Если я пишу служебку "Прошу направить..."
Значит я тоже убедился, что человека можно отправить. Может не полная, но доля ответственности на мне
показать ответы
159
И ты можешь не знать, что она беременна, но случись в командировке с ней чего, да даже не по беременности, просто к врачу обратилась, всё, велком на Колыму

Да ладно, не стоит сгущать краски. Если работодатель узнал о беременности работницы,  во время нахождения ее в командировке, то он обязан незамедлительно отозвать ее из командировки.

Нет, в вашем случае Вы поступили правильно. Скажем мудро - лучше не создавать почву для  возникновения возможных  негативных ситуаций, чем потом, хоть и с блеском, но расхлебывать их.

раскрыть ветку (1)
Возможно, но наши юристы мне разъяснили по-другому. Я не юрист. Но в любом случае прецеденты и разбирательства работу мне не ускорят
показать ответы
25
Есть такое понятие, как умысел в совершении. Если не знал, нет и умысла, ничего не грозит, абсолютно.
Нахер таких юристов с должности.
Скажу больше, если знал и отправил, то там скорее всего от последствий, случись что, за сам факт максимум штраф.
раскрыть ветку (1)
Думаю, что отсутствие умысла сыграет на избежание реального срока. Но как минимум выговор с занесением трудовую книжку и решение 13й зп можно заработать. Да и вообще "знал или не знал" плохая защита. Я скажу: "не знал", она скажет "знал" и начнём судиться. А там еще уборщица баба Маня вырулит, которой надоело за копейки шваброй махать, которая подтвердит все ее слова. На хрен такое счастье
показать ответы
399

В терминах тк рф слово "знать" подразумевает бумажку, а не слова. Нет справки от врача - нет беременности

раскрыть ветку (1)
Там нет такого слова, в этом и проблема
показать ответы
40
Справка должна быть, о беременности. Либо заявление, т.е. работадатель должен быть уведомлен о беременности.
раскрыть ветку (1)
Я думаю работодатель не в праве требовать такие справки. Я даже больше скажу. Многие при сокращении просто устно заявляют о беременности и их боятся увольнять. А потом говорят, что не беременна уже, когда сокращение прошло и её приютили в другой отдел. Можно даже сказать, что тест положительный был, я уже не говорю о том, что на ранних сроках беременность проверяется по гормонам, которые легко поднимаются определенными противозачаточными. Но тема "верчения на пальце работодателя", это совсем другая история.
показать ответы
Где феменистки, ущемление прав, мужики командировочные получают, а бабам хрен.
В атаку.
раскрыть ветку (1)
У меня есть твёрдое убеждение, что многие законы писали женщины.
Алименты, материнский капитал, беременность...
Мужикам ничего не досталось. Тут выше приводили тезис, чтот женщин с детьми до 3х лет разрешено с письменного согласия отправлять в кмд. А если мать при родах умерла и мужик с ребёнком сидит? Это глупо. В нашей стране феминистки ноют зря.
показать ответы
67
DELETED

вы хуйню несете, юноша.

есть такая шняга состав уголовного преступления. состоит из 4х сущностей: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. объект в данном случае - трудовые отношения как регулируемые государством отношения. субъект - директор конторы. Объективная сторона - не знал что девка беременна, послал в командировку, там выяснилось что беременна. Субъективной стороны нет, ибо не было никакого умысла на какуюто выгоду, да и че там выгадывать то, ну и к тому же не знал, ибо не акушер и живота не было видно. А если чегото хотяж одного из этих 4х нет - преступления нет. Читай УК, УПК, не будь дураком. не слушай никого включая меня, черпай право из его источника.

раскрыть ветку (1)

Я, уважаемый, несу добро и свет. А если вы нормально не можете выразиться, то не обижайтесь, что ваши мысли далее первых трёх слов никто не читает.

показать ответы
50

В результате начальнику срок без права занимать руководящую должность 5 лет.
Где такие нормы прописаны?

раскрыть ветку (1)
Это то, что на память помню, когда со своей ситуацией разбирался. Возможно не так, но помню, что находил
показать ответы