186

Ответ на пост «ИТ Пузырь»2

Прочитал пост и 200+ комментов, которые на сейчас есть. Вроде никто не указан на важное — реально выросла потребность в разработчиках. Это одна из причин драйва зарплат — конкуренция работодателя за кадры, т.к. предложение меньше спроса.


Другая причина высоких зарплат, кстати — глобальная конкуренция за зарплаты. В плане из-за удалёнки и релокации последние 15 лет значительная часть разработчиков выходила на глобальный рынок, в результате конкуренция на локальном рынке повышалась из-за оттока кадров.


А дальше проблема — никто не умеет поточно готовить крутых специалистов. Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются. Хороший разработчик, став преподавателем, быстро теряет технический скилл и отстаёт от рынка. Более того, нередко хороший разработчик не является хорошим педагогом, потому что это совсем другая область деятельности. Уметь донести материал, уметь построить лекцию, уметь проверить знания (в условиях, когда студенты всеми силами пытаются халявить) сложно.


Условно, middle python разработчик решил пойти преподавать. У него года два или три займёт получить опыт преподавателя, и, возможно, он станет хорошим преподавателем. Но он уже на 2-3 года устарел по технологиям. Да, изменилось не всё. У нас всё ещё семиуровневая модель в интернете. Но всё поменялось вокруг.


И зарплаты у преподавателей такие себе. Например, возьмём топ технических вузов. Пусть будет №13 по рейтингу — МИРЭА. Смотрим их зарплаты — старший преподаватель до 30 лет будет получать 127к в месяц. Это 110к на руки. А после 31 года уменьшится стимулирующая надбавка за молодость и зп упадёт до 107к (93к на руки). Вспомним рейтинг зарплат с хабра за 1 полугодие 2022 года? Медианная зарплата разработчика в Москве 180к.


То есть нам надо найти опытного разработчика, который захочет преподавать, пойдёт на кратное падение зарплаты, потратит несколько лет на преподавание, возможно станет в этом хорош — и мы получим хорошего преподавателя, который слегка устарел по технологиям. И дальше устаревание может усугубиться.


Большой спрос на ИТ-специалистов пытаются закрыть платные курсы. Типа вместо полезной математики и кучи бесполезного типа философии в институте мы даём только профильное, поэтому и в срок до года можно уложиться. Но, к сожалению, высокая цена не является гарантией качества. Более того, посмотрите вакансии спецов, которых набирают на курсы для code review или преподавания. Там опять зарплаты ниже, чем у разработчиков. Что в результате? В среднем мы имеем либо совсем инфоцыганские курсы, либо дорогие курсы со средним материалом. Я сейчас про курс "с нуля до middle", с ними основные проблемы. Есть исключения. Например, есть небольшие курсы по отдельным технологиям, которые вполне могут быть оправданы.


Институты и хорошие курсы (платные или бесплатные) держатся на тех активистах, которые и разработку продолжают, и хотят делиться знаниями. Если знаете таких активистов, скажите им спасибо :)


При этом требуемый уровень знаний в разработке (хотя бы по количеству инструментов) продолжает расти. Люди, которые идут в ИТ за зарплатами не представляют, как много требуется сил и времени на постоянную актуализацию знаний.


А ещё растёт потребность в управленческих должностях (team lead и прочие ребята). С их подготовкой вообще ужас — им нужен опыт управления людьми. А где его взять? Как создать условия, чтобы после института/курса на выходе был team lead с реальным опытом руководства несколькими командами? Переквалификация разработчиков в team lead имеет кучу неприятных побочных эффектов. Разработчик привык управлять послушным компьютером, а тут непослушные и недетерминированные люди. Ужас.


Даже область HR стагнирует. Они совсем не умеют подбирать кадры.


А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе. Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.


Излил я вам свою боль о современном состоянии подготовки новых кадров в разработке. Есть ли у вас идеи, как ситуацию починить?


Что сделал я для исправления ситуации? В телеграмм-канале devfm разбираем разные нюансы из жизни разработчика на Python и не только. Стримы по программированию, что такое WSGI, как спроектировать сервис, чему стоит научиться в вузе. По пятницам у нас культурный код с фильмами, книгами и всяким разным.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!


Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт


Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются.

Именно по этому, в институтах не учат технологиям. Вообще. 


Хочешь работника со знанием технологий - тебе нужны выпускники колледжей.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю, у нас сидел чувак месяц 2 курс колледжа, системный администратор, полный 0,даже элементарных понятий нет
раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А ты хотел, что бы он к вам такой пришел с 5 курса ВУЗа? 



Так когда выпускник ВУЗа придет, выпускник колледжа уже будет иметь 3 года реального опыта.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы, чтобы знал элементарные вещи, хотя бы ИП адрес, маска, шлюз.. но там 0
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так то, это должен знать сетевой администратор.  Системных администраторов учат другому.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если у него в отчёте построение локальной сети, чем системшики и занимаются, то этому должны были учить
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. "Системщики" занимаются другим.  "построение локальной сети" у сисадминов короткий факультатив для общего кругозора.


Сети - отдельная большая дисциплина.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так ёпта дай ему ссылку на курс "линкмиап", через месяц протестируй, базово коммутатор и маршрутизатор настроить сможет

5
Автор поста оценил этот комментарий

Невозможность верить дипломам – вообще боль

3
Автор поста оценил этот комментарий

все разные на самом деле, колледж или институт не суть важно, хоть самоучка, важно что за человек, что умеет.

Я сам только шарагу за плечами имею, ну как бы, я ведущий, у меня на попечении джун, принимали меня как джуна вместе с выпускником бауманки, обскакал я его быстро, развился быстрее.

Все сильно зависит от ваших желаний, умения кодить, да и банально любви кодить

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Самообслуживание в ИТ – наше всё. Но недостаточно таких кадров, нужны ещё

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чему же тогда учат в институте?)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поступи - узнаешь.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Второй раз не берут, уже лет 10 как закончил. Я из института вынес как полезные вещи (типа математики, программирования, баз данных, нейронных сетей), так и много совершенно бесполезных (экология, метрология, экономика). Причём сами по себе эти дисциплины могут быть крайне важны, просто преподавались отвратительно. Например, про экономику я больше узнал из статьи Спольски Верблюды и резиновые уточки

https://vc.ru/marketing/45211-verblyudy-i-rezinovye-utochki

чем из 2 семестров в институте. Поэтому потраченное время на хреновые дисциплины я считаю потерянным. Даже для "развития кругозора" эти дисциплины были бестолковыми, потому что связи с реальным миром не давали.


Я считаю, что институт должен давать и фундаментальные знания, и какие-то свежие технологии. По выпуску из института человек должен уже быть готов к работе. Например, дипломная работа должна быть мини-проектом по специальности. Практику "забудьте, чему вас учили в институте" считаю порочной. Нет отдельно образования в вакууме, институт должен готовить кадры.


Одна из причин, почему высшее образование сейчас стагнирует — оно никак не коррелирует с ценностью на рынке труда


Но чему же, по твоему мнению, учат в институте?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все говорят что "там учат учиться" и "это школа жизни".

Вот только на вопрос "как это измерить?", и "не напоминают ли такие формулировки религиозные верования?" они сами ответ дать не могут.


Хотя я бы посмотрел на экзамен по жизневедению.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Действительно, умение усваивать материал крайне важный навык. А коммуникация между студентами тоже мало чем отличается от взаимодействия внутри компании. Но с этой точки зрения давайте заменим институт на туристические путешествия. Там и командная работа, и усвоение материала. Не годится заменить? Ну тогда "школа жизни" является плохим форматом

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все разные, и усваивание материала так же может быть разным.

Помните "зубрил" в школах? Они получали отличные оценки, но совершенно не умеют анализировать материал.

Ну а "взаимодействие с коллективом" с студенческой жизнью так же имеет мало общего.

Разве что вы ищите людей, которые хорошо умеют устраивать пьянки и травить тараканов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про "зубрил" без понимания сути тоже важно. На собесе надо суметь выявить чисто теоретические знания, которые человек на практике применять не умеет.


Студентам надо договариваться между собой, сдавать работы в срок, иногда параллелить работу (типа прописывать билеты к экзамену вместе). Это всё коммуникация, и эти навыки важны. Даже пьянки (в плане культурные), простите, надо уметь организовать — выяснить число людей, спрогнозировать сколько придут, закупить нужное количество еды, не забыть про еду/соки/приборы — в общем, немало нюансов. Понять, чем заниматься — посидеть под гитару, поиграть в настолки, погулять. Это ж всё требует организации

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку