Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром»2

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Вчера, благодаря гужерам и  @Walery50, совершенно случайнейшим образом был заложен мост дружбы Пикабу между почти Флони-ля-Шапель и Краснодаром (все подробности в комментариях в посте).


Итак, гужеры (gougères) с их малой родины.


Ингредиенты:

250 мл воды

80 гр сливочного масла

150 гр муки

5 яиц (калибра С2)

150 гр сыра грюйер

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки перца (опционально)

1/4 чайной ложки мускатного ореха (опционально)

Растительное масло (смазать противень)

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 1. Застилаем противень пекарской бумагой. Бумагу смазываем растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла.


Этап 2. Масло режем на кусочки, закидываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы растопилось.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 3. В растопленное масло добавляем соль, перец (это по желанию) и воду и ждём, пока закипит. Как только вода с маслом закипела - выключаем нагрев, всыпаем всю муку и начинаем быстро и энергично размешивать, чтобы не было комков.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Фото выше - заваренная мука без нагрева.


Этап 4. Включаем средний нагрев и продолжаем вымешивать минут 5-7. Это нужно для того, чтобы у готового гужера не было мучнистого привкуса. После нагрева и активного перемешивания тесто выглядит так:

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 5.

Тесто горячее, его можно отставить в сторону, чтобы немного охладилось и натереть сыр (тут должна быть другая картинка) и включаем духовку на 200 градусов.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 6. Тесто немного остыло, натираем мускатный орех. Это можно сделать и на этапе добавления сыра, но я добавляю одновременно с первым яйцом, чтобы аромат ореха раньше раскрылся. А можно вообще не добавлять. Это на ваш вкус.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 7. Начинаем вмешивать яйца, не боясь, что они заварятся.Вбиваем яйца по одному.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Текстура теста после 3-х яиц. Все ещё слишком густое и липкое.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Вмешаем четвёртое яйцо. Уже лучше, но ещё не готово.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Пятое яйцо и на этом стоп. Тесто выглядит так как надо. Оно достаточно густое, чтобы гужеры держали форму и не растекались. Особенность заварного теста как раз и состоит в том, что чем больше яиц - тем выше поднимется выпечка.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 8. Вмешиваем в тесто сыр (оставьте чуть-чуть посыпать верхушки) и перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой 1,8см.

(если нет мешка, то можно взять простой пакет, но поплотнее и срезать уголок или просто разложить тесто ложкой, обязательно смачивая ее холодной водой).

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры
Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 9. Выдавливаем на противень такие вот кучки, смачиваем пальцы холодной водой и приглаживаем верхушку и посыпаем остатками сыра.

Время приготовления теста - 15 минут.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 10. Отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до золотистого цвета  (время - в зависимости от возможностей вашей духовки). Наши кучки превратились вот в таких вот пухляшей. По времени это заняло 23 минуты.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Из этого количества теста получилось 30 гужеров, каждый весом 20 (± 3) грамм.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Снаружи - хрустящая корочка, внутренний слой очень похож на сырный омлет. Сам гужер практически полый и можно положить любую начинку (это при желании). Можно есть в горячем, теплом и холодном виде.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Традиционно гужеры выпекают с грюйером. Однако, его можно заменить на эмменталь, гауду, чеддер.

Также можно добавлять в тесто ароматные сухие травы (базилик,розмарин, орегано и пр.) и специи.

@Walery50, спасибо, что напомнили мне про этот вид выпечки!

Кулинарная мастерская

10.6K пост48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я грюйер не люблю, но очень люблю сыры с плесенью. Можно заменить горгонзолой? Я знаю, ее в хлеб при выпечке добавляют, очень вкусно получается. Может, можно и в гужеры?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю можно, если сочетанное вам понравится. Ела пиццу с добавлением сыра с плесенью - очень круто!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, честно, так ещё никогда не экспериментировала и опыта взаимодействия мягкой горгонзолы и заварного теста у меня просто нет. Но гужеры с пикантным мягким козьим сыром мне встречались, поэтому почему бы не попробовать? Горгонзола ведь тоже прекрасно плавится.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, а с козьим - вообще поэма, я думаю. Займусь на след. неделе. На эту уже закупила продукты, но сыра не взяла. Нет, горгонзола. Решено.

Кстати, тот хлеб с горгонзолой был еще и с грецкими орехами. Может, и в гужеры можно добавить тоже?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Экспериментировать так по-крупному! Мне нравится ваш подход )

Горгонзола с грецким орехом само по себе уже вкусно и без всякой выпечки ) а в гужерах может тоже интересно получится )

А запилите пост? С вашим впечатлением о вкусе? Это ж будет только ваш рецепт, до вас никто такого не делал. Я думаю, многим будет интересно узнать, как оно, с горгонзолой-то?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую через недельку, если все нормально будет.

Орехи, думаю, надо обжарить. В хлебе они крупными кусками были, а в гужеры надо будет порубить.

Кстати, у меня идея есть. Я обожаю блюдо одно в "Простых вещах"  - профитроли с пряным кроличьим рийетом.  Но это будет чересчур, наверное. Надо одно нейтральное, а другое ароматное. А тут будут два разных сильных аромата. Рийет с розовым перцем, сливками и демигляс. И еще фрукт туда какой-то входит.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Орехи, да, лучше порубить - большие кусочки могут помешать подъему теста.

А про профитроли вы правы, они нейтральны, вкус дают только добавки (тот же рийет), у горгонзолы вкус более яркий, чем у грюйера, тут я бы тоже рийет и горгонзолу не смешивала бы.

Я уже жду ваш пост, уже не терпится узнать))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я и сама уже в нетерпении, но идти в магазин и стоять в очереди на вход только из-за горгонзолы не хочется. А сейчас уже почти везде запускают в магазины по несколько человек, так что приходится ждать большой закупки.

Насчет запашистости сыров мне кажется, что наоборот, это у грюйера более сильный и резкий аромат. Я его невзлюбила после того, как просидела две недели на диете из фондю на завтрак, обед и ужин.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, прекрасно понимаю - поход в магазин теперь тот ещё квест )

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хотела узнать, получились ли у Вас гужеры с горгонзолой?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я про них забыла((( Бывает, чем-то загоришься, а через неделю даже и не вспоминаешь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку