Ответ на пост «Головняк, создаваемый женщинами»35
Ооо... про банки и женщин есть что рассказать))
С аквариумистикой меня познакомил первый муж. Кто-то отдал ему каркас от аквариума. Железная такая эпидерсия в которую вклеиваются стекла. Хотя, возможно, он его нашёл. Не помню, ибо склероз уже не тот.
Мои познания в аквариумистике исчерпывались травмирующим детским опытом содержания живой рыбы в ванной. Помница, я очень обрадовалась, что у нас теперь есть домашний питомец, нарекла его Фёдор, успела полюбить его всей душой. И убежала во двор копать ему червяков. А, вернувшись под вечер с добычей, застала его уже в духовке.
...Потом я несколько раз тратила невеликие карманные деньги, вырученные со сдачи бутылок, на покупку живых хвостов и выпускание их в близлежащие реки. Да простит меня рыбий бог за моё тогдашнее незнание о том что речная и озерная рыба - суть разные. И ни одна из них не то чтоб прям хорошо себя чувствовала в холодной и грязной реке. Так и слышу недоуменное карпье "почему она просто меня не съела???!!"
В общем, я тогда декретно внимала премудростям рыбоводства, удивлялась всякому, переступала сложные конструкции в период их склейки на какую-то хитрую эпокситку... Кончилось все не очень хорошо. Эпокситка помутнела и на ней завелась неведомая бактерия. Потом были водоросли. Потом нематоды. Потом рыбы покончили с собой, тихо выпрыгнув на ковер из этого обетованного рая на 40 литров. Потом аквас всё-таки протёк. И было принято решение не проводить реанимацию. Тем более, ребенок уже твердо стоял на ногах , цепко хватала руками все, до чего дотягивалась, и отправляла в рот всё ухваченное.
Но семя было брошено. Концепция иномирного куска чужой экосистемы прямо в доме уже очаровала. Несмотря на уверенность, что аквариум - дорого, долго, муторно и все равно протечет. И рыбы сдохнут.
Потом мы развелись и как-то было вообще не до питомцев. Даже тех, которые тихо сидят в банке.
А еще через десяток лет мне привезли аквас на передержку. "Пока ремонт". И оно как закрутилось...
Но я фанатею по маленьким сомоподдерживающимся банкам. Когда соотношение зверья-растений-объема позволяет только воду подливать. Ну и дизайн всякий там.
Приходится ли моей семье в этом участвовать? Иногда. Так вышло, что в прошлом году не было дома месяца четыре. Паллюдариум с водопадом сдох. Хотя туда надо было просто подлить воды.
...Но я в его всяких приколюхах так же участвую. Помница, мы в квартире кухню делали из массива... И это так - только один пример.
ПС. В спальном помещении аквас... Ну не знаю. Сейчас мне семья подарила смарт. Фильтр тихий. Самый тихий их всех какие у меня были. Но его все равно слышно.