9302

Ответ на пост "Дефицит кадров"14

не боян , а классика!

О технических специалистах.

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
459
Автор поста оценил этот комментарий

Первая половина текста в точку, а вторая как-то мимо:

1. Не знаю ни одного инженера, который бы какого-то чрезмерного уважения и почитания требовал. Денюжкам все конечно рады, но без выпендрежа.
2. А уж либералов приписывать не к месту вообще моветон. Халявных спецов все хотят =). И либералы и коммунисты, и монархисты, и т.д. =).

раскрыть ветку (119)
37

тут скорее вернее, что специалисты начинают оценивать себестоимость собственной работы и своего участия в ней.
На своем же примере. В гос компании начал после ВУЗа с зп 22к (с вычетами). К 7 годам работы зп выросла до 55к+ с вычетами.
И это в Москве после 20х годов.

При этом в должности ведущего инженера. При этом въебывая одновременно минимум в 3, максимум в 6 задачах. Свободного времени не было. Иногда тупо чтоб не сдохнуть проебывали работу. Плюнул и ушел.

Ушел в частное (инженером по работе с оборудованием). Там на началке тупо в режиме ожидания выходило 60к+ с вычетом. По факту без наличия самой работы. При наплыве работы где выходила 1 задача в день зп переваливала за 100к+.
На новом месте смотрю и думаю, а хер ли раньше не свалил? На текущий момент зп естественно больше, но постоянно начал мониторить другие варианты. А в друг. И знаете - они есть.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут все в точку =).

170

О да, либералов страшно ругают при любом случае, но что-то получается, что зарплату инженерам жмут, по моим наблюдениям, на заводах с госучастием, где руководство все поголовно члены ЕР с хрен знает какого года, и уж кого-кого, а их в либерализме никак нельзя заподозрить. Но себя зарплатой они как раз не обделяют, да.

А рыночные предприятия мелкого и среднего класса, как раз, пытаются предложить адекватные условия, конкурируя за специалистов.

раскрыть ветку (9)
9

Правильное название - не либерализм, а рыночный фундаментализм.

раскрыть ветку (1)
15

Чувак, либерализм и есть рыночный фундаментализм.

ещё комментарии

либералов страшно ругают при любом случае, но что-то получается, что зарплату инженерам жмут, по моим наблюдениям, на заводах с госучастием, где руководство все поголовно члены ЕР с хрен знает какого года

https://www.rbc.ru/politics/19/01/2014/570416189a794761c0ce5...

раскрыть ветку (1)
39

Везде они пустили свои щупальца!

Но дело в том, что то был двойник. А сейчас у нас правильный, настоящий Президент, не либерал.

Ситуацию с высказываниями о пенсионном возрасте и третьем сроке эта теория тоже, в принципе, объясняет.

Будто бы среди ерешников либералов нет)).

раскрыть ветку (1)
2
Нет
ещё комментарий
101

25 лет Путин у власти, а всё не дают либералы ему развернуться...всё гадят.

раскрыть ветку (3)
77

Это всё предыдущие президенты наломали. Вот выберем Путина и он всё исправит.

раскрыть ветку (1)
29

Какое облегчение. Как раз до 30го года времени должно хватить.

ещё комментарий
72

Это страшный баян ещё до "крымнашевских" времён. Тогда на фоне роста нефти народ как-то себя немножко выдохнул. Начал ездить по миру. И даже себя зауважал. Но потом всех быстренько опустили до рабского труда от зарплаты до зарплаты.

Поэтому простыня не актуальна. Как и "либералы". Их тоже кого перебили, а кого конвертировали в самых главных почитателей солнцеликого.

ещё комментарии
54

да, к концу чутка отдало душком ботофермы) либералы, в большинстве своем, выступают как раз таки за свободу рынка и в сложившейся ситуации не видят никаких проблем, а просто сухо фиксируют факт. Рынок рано или поздно все равно все решит и придет в равновесие, никаких тут катаклизмов нет, либо предприятия примут новую реальность и будут поднимать зарплаты, либо они обанкротятся. Все просто) Частично данную проблему можно решить при помощи принудительного распределения выпускников после учебы, но только не 3 года, а 2. Имхо, 3 года слишком много, но, в конечном счете, все равно надо будет задабривать людей плюшками, что бы они оставались после обязательного срока, иначе придем к постоянной текучке кадров без накопления опыта

раскрыть ветку (48)
30

"Частично данную проблему можно решить при помощи принудительного распределения выпускников после учебы, но только не 3 года, а 2." - что за бред каждый раз вы дублируете?

Принудительное распределение было и есть взамен на бесплатное или целевое обучение. Платите за обучение и стипендию и будет вам специалист по распределению хоть на 2 хоть на 3 года без всякого принуждения, а в счёт отработки вложений.

ещё комментарии
12

Распределение конфликтует с армией ;)

На время обучения у студента отсрочка, если он на год сходит в армию, то пользы от него (по распределению с обязательной выплатой зарплаты между прочим!) первые пол года будет около нуля.

В качестве средства "дать массово новым работникам реального опыта, пусть и в убыток предприятиям, но на пользу стране" - да. А в качестве способа нагнать раб силы - ну такое себе, совсем хреновенько выйдет.

раскрыть ветку (2)
9

ну, кстати, не обязательно) можно было бы попробовать дать выбор, после выпуска пиздуешь в армию на год, или на 2 года по распределению, что тебе ближе) вполне себе не плохая альтернатива, как мне кажется)

что касается "понагнать новых работников", то тут все немного сложнее. В классической экономической теории человек рассматривался как абсолютно рациональный агент, но фактически это не так, человек ограниченно рационален. Сейчас уже время поведенческой экономики, но это не суть) После отработки срока распределения, там все равно останется больше людей, чем они смогли бы привлечь текущими методами. Почему? Один из факторов - это инерционность мышления. Людям редко хочется менять сложившийся порядок, а делать то, что ты умеешь и что привычно - приятно) Но проблему это полностью все равно не решит, так как проблема не в кадрах) но отсрочить болезненное для руководства решение поможет)

0
В армии же тоже специальности разные есть. Как вариант - распределять в сферу военки на близкие специальности, если такое возможно. Из плюсов - кто-то из выпускников сможет пойти по военной карьере (знаю, что для некоторых это может быть не плохим способом подняться).
10
Да не, ты чё... нормально - это закачать миллиарды на постройку ПТУ в Узбекистане ...
7

В сегодняшних условиях рынок ничего не решит, т.к. имеются олигархи, приближенные к власти, которые "рыночнее" других. Рынок порешает только на уровне шаурмы.

Принудительное распределение тоже очень спорный метод, т.к. уровень многих выпускников очень низкий, и они просто будут болтаться эти два года.

5

Хера у вас либерализм, распределение хотите?

А не пошли бы на йух с такими идеями?

ВУЗ окончил, в жопу страны езжай - а там жилья то не дадут - нужно сьем организовывать. За свои бабки конечно - либерализм же, предприятие вам ЗП платит, вот и крутитесь…

6

"Рынок рано или поздно все равно все решит"

Помните, что на это ответил Кейнс?

In the long-term we all will be dead

раскрыть ветку (20)
0

что ж, с этим трудно поспорить)

раскрыть ветку (18)
1

суть не в том, что он прав, а в том, что это знание бесполезно.

раскрыть ветку (17)
0

Вы наверное не поняли суть его ответа. Кейнс был экономистом, а не философом, и сказал, что если пассивно ждать, пока рынок сам все разрулит, вполне можно сдохнуть.

раскрыть ветку (16)
0

я в курсе кем был Кейнс и всё еще считаю, что моя трактовка вернее.

раскрыть ветку (13)
1

Кейнс был сторонником вмешательства государства в экономику без ожидания рынка.

раскрыть ветку (12)
1

скажите, вы робот?

раскрыть ветку (11)
0

Я - нет. А вы?

раскрыть ветку (10)
0

ну вы же талдычите бессмысленное в контексте моих ответов. вот я предположил, что вы простенькая нейросеть

раскрыть ветку (9)
0

Не совсем так. Он сказал, что для того, чтобы решить проблемы, стоящие пред нами сейчас - давайте пойдём на такие меры, которые сейчас сделают нам получше, а потом - похуже. Но, так как потом мы всё равно умрём - это будет уже неважно.

Эта мысль так всем понравилась - что Кейнса провозгласили великим экономистом, и, без малого, 100 лет следовали его рекомендациям.

раскрыть ветку (1)
0

Кейнс никогда не предлагал улучшать экономику за счет будущего.

... and we do not plan to have children. Or, maybe we'll do, but, anyway fuck them.

10

либералы, в большинстве своем, выступают как раз таки за свободу рынка и в сложившейся ситуации не видят никаких проблем, а просто сухо фиксируют факт

Либералы на словах и либералы на деле — это три большие разницы. Ни на что не влияющие интеллигенты из ЖЖ, твиттера и пикабу конечно могут какие угодно констатации производить. А в реальности, даже если брать пример не РФ, чтобы абстрагироваться от субъективной вовлечённости, либертарианец Хавьер Милей сначала в предвыборной кампании плюётся с трибуны и размахивает бензопилой, обещая гражданам сократить до минимума поборы в государственный бюджет, и заодно называет папу римского слабоумным сукиным сыном и идиотом-коммунистом, пропагандирующим социальные ценности, а после его избрания президентом губернатор провинции Чубут грозится отделиться от страны, из-за того что Милей зажал себе в государственный бюджет треть прибыли региона от добычи нефти, и даже к папе римскому Милей на поклон съездил с подарками и гостинцами — ну что поделать, Аргентина всё же истово христианская страна. Вот так раз за разом материализм ломает через колено идеализм.

раскрыть ветку (2)
21

ну так то либеральных течений тоже много, и все люди разные, и по разному могут трактовать те или иные положения) Чего далеко ходить, в гитлеровской германии был социализм, прям как у нас ;) только с приставкой "национал", и это многое меняло(хотя и не все, но у нас не принято об этом вспоминать ;) )

Либертарианство это что то типа крайнего либерализма, ультралиберализм)) Они видят целью отказ от государства, хотя и по другому в отличие от анархистов и коммунистов. Но я не глубоко с ними знаком. А Милей мне видится просто популистом, его действия это подтверждают

раскрыть ветку (1)
1

в гитлеровской германии был социализм, прям как у нас ;)

Ага, социализм. Только с частной собственностью. И с банковским капиталом. И с олигархами. И с приватизацией. И вообще ничего кроме названия от социализма там не было. Как сам Гитлер рассказывал в интервью, чёртовы леваки украли у древних германцев настоящий "социализм" и извратили смысл термина.

Мы могли бы назваться либеральной партией, но выбрали другое название — национал-социалисты. Мы не интернационалисты.

...

Социализм, — с готовностью парировал он, отставив чашку, — это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм — это не социализм. Марксизм — это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук „социалистов“.

Социализм — древняя арийская, германская традиция.

...

Большевизм, — сверкая глазами, продолжил вождь коричневорубашечников, немецких фашистов,  — величайшая угроза нашей стране. Прикончить большевизм в Германии — значит вернуть власть 70 миллионам людей.

https://inosmi.ru/20150422/227663012.html

А Милей мне видится просто популистом, его действия это подтверждают

Вот бы ещё найти политика, не являющегося популистом, можно было бы в рамочку его повесить и в музее показывать, люди со всего мира бы слетались на такое диво посмотреть.

0

Так то нормальные либералы. А те, кто у нас себя так называют - либералы курильщика.

Свобода рынка для либералов - это дешевый и неограниченный рынок труда.

ещё комментарии

выступают как раз таки за свободу рынка

дак вроде всегда все свободны были, иди выбирай любое место работы) никого не держали

8

Вопрос с уважением почти не стоит, если платят нормально. Проверено на своём опыте.

После прихода нового манагера на проект, (проектный офис большой компании в мск)

Это в 2019 том было. Чего только не случалось, и ручки летали а мониторы и в людей и командировки всем выписывались в выходные, и ор стоял на весь этаж, и даже премии задним числом переписывались...

Кроме меня из кампании не ушёл никто, я уехал за границу, после меня ушло пару человек, но один передвинулся в этой же компании на верфь в Китай, а второй тоже в кампании остался.

Остальной инженерный состав так и сидел, да и сейчас сидит. Кто-то отполз, внутри компании, кто-то так и сидит.

А этого "управленца" выше продвинули, кажется даже всем инжинирингом управлять.

Так что хорошая зп творит чудеса, даже без уважения)

8

Если вы незнакомы с такими инженерами и специалистами, тут могут быть две причины:

первая - вы, извините, ещё не доросли до такого уровня и в вашем кругу общения их тупо нет, и

вторая - вы неправильно понимаете термины "уважение и почитание" - путаете с "преклонением ", а это ближе к религии))

По достижению какого-то уровня компетенции денег уже начитает хватать, чтобы закрыть базовые потребности и даже немного больше, и тогда наступает момент, когда хочется чтобы тебя действительно Уважали за все те потраченные годы, которые ты не пробухал и не просрал как-то и которые тебе сейчас позволяют решать задачи быстрее и эффективнее в десяток раз чем тем, кто находится рядом с тобой.

Пы,Сы. Реальные чрезмерности сейчас не рассматриваем, это к квалификации не относится никак, скорее наоборот, это уже ближе к ущемленному ЧСВ, а это и у приглашённых специалистов на стройке может быть.

раскрыть ветку (2)

По тексту явно описаны чрезмерности =). Как и ваше "вы еще не доросли до таких понтов" туда же указывает =). Я и не "дорасту" никогда наверное до момента, когда буду требовать больше денег, т.к. не чувствую к себе уважения за меньшую сумму =)))).

раскрыть ветку (1)
0

Слова "понты" у меня небыло и вы не верно поняли прочитанное.

5
Сталинские, бл.дь, соколы
2

1. Скорее всего он путает причину со следствием. Если я получают нормальные деньги перебиваясь шабашками, имею относительно свободный график, то на кой хрен мне идти в контору, где надо будет безвылазно сидеть и получать в итоге меньше? Мне всё равно что с ними будет, закроются или будут процветать, я на них на таких условиях работать не буду, но это не значит что не будут другие.

6

Пиздеж. При монархе инженер жил в своей вилле с прислугой. Пруф - читайте классику, хотя бы "Белый пудель". Пои Сталине тоже заебца инженеры жили, даже домработницы были у них, читайте классику.

Хуйня началась при селюке Хрущеве. При нем вообще вся советская власть по пизде пошла.

раскрыть ветку (12)
3

ммм.... при Сталине домработницы у физлица? А не это ли эксплуатация человека-человеком? Сомневаюсь я в вашей аргументации =).

Ну и, к слову сказать, хорошие инженеры и сейчас не в проголодь живут =).

раскрыть ветку (11)
2

при Сталине домработницы у физлица? А не это ли эксплуатация человека-человеком? Сомневаюсь я в вашей аргументации =).

Да, и это многократно отображено в произведениях тех времён. И, да, - это эксплуатация. Но если очень нужно - то можно. Сталин был, прежде всего практиком.

раскрыть ветку (10)
2

Вы чо все, не понимаете смысла слова "эксплуатация"? Все деньги, что отдает инженер домработнице, она забирает себе. Это хорошо, по-советски. Эксплуатация - это когда инженер за работу отдает деньги Гоги, а тот отправляет своих женщин стирать белье инженера, и женщинам отдает ну четверть денегмаксимум.

раскрыть ветку (9)
2

Да, ты прав. Это я чет протупил. Домработницы тогда были - а вот домработнических контор, которые нанимали домработниц и потом отдавали им часть того, что конторе заплатил инженер - не было.

раскрыть ветку (1)
0

Клининговых компаний

0

Ну вот был НЭП и когда крепкий хозяйственник отдавал работникам деньги за труд, его называли эксплуататором..... Так что да. Не понимаю.

раскрыть ветку (6)
0

Тащемта да, это эксплуатация. Вот когда артель соберется, наробит продукцию, продадут на рынке, а прибыль поделят - это нормально, по-советски.

раскрыть ветку (5)
0

А как тогда сюда вписывается домработница? =). Какую продукцию она создает? =)

раскрыть ветку (4)
0

Услуги же.

раскрыть ветку (3)
0

Ну так и батрак у хозяина услугу указывает. Разве нет? Почему одно эксплуатация, а второе нет?

раскрыть ветку (2)
0

Батрак ПРОИЗВОДИТ товар, который продает "хозяин". Если точнее, создает прибавочную стоимость. Поэтому сие эксплуатация.

Вот девка Парашка, которая готовит, стирает, нянчится с дитятей и сосет хуй хозяину за проживание, стол и рупь в месяц - та оказывает услугу " хозяину" и он ее не эксплуатирует.

раскрыть ветку (1)
7

1. Есть. Лично я дойдя до норм уровня зп требую именео проекты и свою команду. То есть я реально отказал компании которая хотела сделать меня начальником отдела на зп 350т белыми правда с одним подчинённым, потому что там были линейные процессы а не разработка с нуля. Инженеры очень разные и чем больше санкции тем больше нужны изобреталетли а не эксплуататоры. У эксплуататоров действительно меньше запросов уважения но правда по зп выше запросы. Вы просто скорей всего из другой инженерной среды.

2. Ну наше правительство действительно либеральное было покрайней мере. Именео поэтому было все Пущино на самотёк и угроблено таким образом образование. Если бы Путин был жёстким консерватором то у нас бы так методично бы не угробили образование.

раскрыть ветку (11)
6
2. советское образование переоценено и уже устарело на 40 лет
ещё комментарии
0

Не думаю , что тут акцент был на либаралах. Это сейчас в виду остросоциальности темы , ассоциации стали исключительно ругательные.

раскрыть ветку (2)
3

так и я не в отечественной , но в Украине :)

Так, эй!! Вы там своих либералов ругайте, наших не трогайте! 😒

😉

раскрыть ветку (1)
4

так у нас их нет , мыжжж страна победившего нацизмо-фашизма ))

1

Вот только коммунисты, в отличии от, - нормально платили. Потому при коммунистах заводы работали, и все инженерные должности были укомплектованы.

раскрыть ветку (1)
0

В стране, где была статья за тунеядство и было запрещено предпринимательство, понятно почему все должности были укомплектованы =)))).

А заводы и сейчас работают. Много заводов. И новые даже строятся.

ещё комментарии
0
Нет, все написано верно. Есть куча собственников бизнеса, которые в силу одержимости либерализмом разоряются. Закрывают предприятия.
0

Чрезмерное уважение и не нужно. Нужно обычное. Но при попытке прогнуть как-то или вытереть об меня ноги - проверну на кукане моментально.

Работы вокруг валом, для специалиста. Особенно высококвалифицированного.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку