9211

Ответ на пост «Что у людей в головах???»33

Однажды мне надо было оценить фронт работ по замене подкрановой балки мостового крана. А там есть такие штуки называются троллеи. Это такие токоведущие рельсы или железные уголки по которым ездят токосъемники крана.

По правилам безопасности электрики должны были отключить ток на троллеях и закоротить их на случай если кто-то включит рубильник, то умрет сам, а я останусь жив даже если буду голыми руками держаться за троллеи.

Но электрики как обычно: да нахуй это надо, у нас рубильник заперт в машзале на три замка, посторонние туда не пройдут, ничего не бойся, никто не включит.

Я все же настоял. Говорю вы еще не знаете какие ситуации я видел, всегда найдется тот кто пройдет через все запертые двери и включит выключенное.

Электрик: к рубильнику может подойти только человек с электронным ключом, который открывает электронный замок, пропуск в единственном экземпляре и он у меня, а я не включу рубильник пока ты не сделаешь запись в журнале.

Я: есть инструкции и правила, давай мы их с тобой выполним в полном объеме.

Короче электрик нехотя поплелся искать закороток, которого у них не было и раздобыл он его в соседнем цехе.

Установил он закороток и через 5 минут в машзале загрохотало, заискрило, полетел салют и все вырубило.

Оказалось. У термиста электропечь отключалась вместе с троллеями крана. Когда у него вырубалась защита он ходил в машзал и сам её передергивал. А когда в машзале установили электронные замки с ключами, он заебался каждый раз искать электриков и негласно раздобыл себе универсальный ключ и открывал им любые двери.

И в этот раз у него печь выключилась, он просто сходил и включил всё взад.

Поэтому мой вам совет. Исполняйте инструкцию до конца от и до даже если система имеет физическую защиту от доступа посторонних. Всегда найдется еблан который вскроет любые замки, и его не остановят никакие запертые двери.

Если вы работаете в прямом контакте с открытыми токоведущими частями оборудования, вас спасет только закороток.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос в таких ситуациях - а почему электрик не мог просто встать около двери "на всякий случай"? Или это принципиальная "хуй кто туда попадет" позиция, потому можно пойти дрочить в бытовку?
Я не спорю, что "не обязан, все ж закрыто, под замками и тп", но, как говорится - "всегда найдется долбоеб" - и он таки нашелся.

раскрыть ветку (36)
13
Это будет уже второй электрик. Первому то нужно работу свою работать на троллеях.
10
Работы могут длиться несколько часов. Не будет же целый специалист стоять у рубильника с палкой, проёбывая свой рабочий день.
раскрыть ветку (8)
14

Не будет же целый специалист стоять у рубильника с палкой, проёбывая свой рабочий день.

Ты не поверишь! ))
Собственно тут на Пикабу читал подобные истории про электриков, они всегда прикольные, и там автор рассказывал про свой опыт работы в серьезной бригаде с высоковольтными допусками. И у них был специальный чел именно для этого )) Здоровенный мужик у рубильника с запретом отойти поссать или покурить, а после очередной драки стал еще и реально с палкой стоять, т.к. даже не помогает просто наличие "охранника который ртом предупреждает" что табличка "о работах" не случайно тут висит и включать рубильник нельзя! )) Народ начинает биться с таким запретителем, чтобы включить всё равно ибо им надо и все тут.
И только бугай с палкой который стоит у рубильника весь день, давал возможность этой бригаде выжить ))

#comment_317327078

не получается найти тот супер- коммент, но вот случай чего бывает если нет специального бугая с дубинкой а стоит обычный "ответственный работник" )) Тетенька местная дождалась когда охранник на минуту отвлекся и сразу метнулась рубильник включать, специально ждала, караулила чтобы убить кого-нить ))

Хотя вот вроде тут начало было- только там указано что здоровый мужик с ломом должен быть, а не просто с палкой )) #comment_317126607

раскрыть ветку (4)
11

Я вас уверяю. Не поможет даже взвод вооруженной охраны с правом применения огнестрельного оружия на поражение. Всегда найдется какая нибудь блядь которая возьмет рубильник штурмом.

Поэтому для защиты только закоротки. Иначе вас когда нибудь убьют.

4

Блядь да ЧТО у них в головах???

раскрыть ветку (1)
0

Работать им надо, а электрики вечно мешают.

2
4
Да если производство не активно развивающееся, то что электрик, что сантехник во многие дни только ищут чем прикрыться чтоб начальство в помощники к дворнику не отправило. Вот такой случай прекрасный повод законно побездельничать сторожа автомат.
Да, работа теоретически у электрика всегда найдется, но часто работа вроде и есть, а сделать её нормально чего-то не хватает. Вот работал я слесарем в училище, работы валом, вот только запчасти выдают лишь когда пациент умер. В итоге мне директор высказывала что я бездельник которого приходится посылать траву косить. Пришлось послать её саму косить и искать другого идиота. Два года уже ищут.
3
Это входит в его рабочие обязанности, имхо, так что даже за проебывание рабочего дня не притянуть, даже если он просто там будет стоять
0

А член бригады со 2 группой по ЭБ может.

5
А электрика срочно вызвали к ....)
5

Для этого уже придумали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
45
Наличие этой таблички легко нивилируется рассуждениями "да полюбому посто снять забыли, никто там нихуя не работает".
раскрыть ветку (17)
4

"только я работаю на производстве, остальные хуйнёй маются"

2

Против таких рассуждений принимают меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов.

раскрыть ветку (11)
0
Ну так запирание на замок это и есть такая мера.
раскрыть ветку (10)
0

Нет.

раскрыть ветку (9)
0
Да. П. 17.5 ПОТЭЭ
раскрыть ветку (8)
0

Электрик: к рубильнику может подойти только человек с электронным ключом

Мне кажется, что электронный замок в помещении этим пунктом не учитывается.

Имеют ввиду механические замки на шкафах, ячейках и т.д.

раскрыть ветку (7)
1
Вообще, запереть РУ-0,4 кВ достаточно, для принятия таких мер. Какой именно замок при этом должен быть, не оговаривается.
С точки зрения ПОТЭЭ условие выполнено. А вот какого хера у постороннего человека имеются ключи от дверей РУ, вопросы уже не к электрику.
раскрыть ветку (6)
0

Вообще, запереть РУ-0,4 кВ достаточно, для принятия таких мер.

С точки зрения ПОТЭЭ условие выполнено.

Конечно не достаточно и условие не выполнено.

Цитирую пункт, на который ты же и ссылаешься. Нет там ничего про помещения, а про шкафы и их дверцы есть.

В помещении РУ может уборщица работать и жопой включать коммутационные аппараты. Может ещё кто-то работать...

Поэтому и принимаются эти меры.

При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа управления, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационного аппарата изолирующих накладок.

раскрыть ветку (5)
0
В РУ уборщица не может работать, т.к. ключ есть только у электрика.
Но в целом справедливо. Хотя, сдаётся мне, запирайся там шкаф управления, у термиста нашёлся бы ключ и от него.
раскрыть ветку (4)
1
Причём что делать, если действительно забыли снять?
раскрыть ветку (2)
7
Уточнить у ответственных за это дело людей?
раскрыть ветку (1)
7

Да брось. По-любому произвести проверку методом включения.

0

Как ни печально, но это непреложный факт:(

6
Люди не понимают как работает электричество, "да я только на пять минуточек, а потом обратно выключу".
5
Это хуйня. Только фельдфебель с дубинкой возле рубильника какая-то гарантия, что рубильник не включит долбаеб.
раскрыть ветку (1)
2

причём фельдфебель должен быть немецкий. Наш всё равно хоть что-то, да проебланит.

1
Вообще с долбоебами не работает 😄
раскрыть ветку (2)
2

Увы. Но с долбоёбами вообще никакая логика не работает

раскрыть ветку (1)
4

У долбаеба есть физический предел - если разобрать рубильник так чтобы его включить нельзя было без запчастей, то пусть хоть усрется, не включит. Хотя бывают и умельцы-долбаебы которые такой рубильник починят и включат...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку