Ответ на пост «Бывет ли мужчина жертвой абьюза?»

Сколько раз я забивал в инете статьи по каким-то терминам в психологии, типа абьюз, виктимблейминг, газлайтинг, гостинг.. Ну вы поняли. В итоге почти везде, что в ютубе, что в тик токе, что в текстовых статьях форсится тема м/ж. Именно в том контексте, где м непременно арбузер, а ж — непременно жертва. Если загуглите про травлю, то это будет в основном про подростков.


Совсем редкие чуваки поднимали тему насилия над любым гендером и полом и возрастом.


Я вообще считаю, что когда поднимают такие острые темы, как травля и абьюз и прочие психо термины, то лучше делать это обобщенно. Потому что подвергнуться абьюзу, виктимблеймингу, буллингу, гостингу и прочей хрени как психологической, так и физической, может человек любого пола, возраста, гендера, ориентации. Мне жаль, что психологи, снимая такие видосы/выкладывая такие статьи попросту кладут на это болт.


Поэтому сегодня в моем посте я поразмышляю на тему насилия именно над парнями, именно о том, о чём так редко говорят. Поможет мне в этом chatGPT, у Ботика збс получилось поотвечать на мои запросы и вопросы. Так что весь текст ниже это наш коллаб.


Вообще на тему насилия над мужчинами существует множество мнений и всякие статистики, и эта тема точно заслуживает внимания. Хотя обычно обсуждение насилия в целом и основном сконцентрировано на женщинах (ну еще и детях), я уже сказал выше, что считаю что не следует игнорить факт, что мужчины также могут быть жертвами.

Согласно исследованиям, % парней, страдающих от насилия, варьируется в разных странах и контекстах.


Например, в США около 1 из 9 мужчин сталкивается с физическим насилием со стороны партнера в течение своей жизни. В Великобритании около 4% мужчин сообщают о физическом или сексуальном насилии со стороны партнера за последний год.


25% мужчин страдали от онлайн-домогательств (это я уже сам нагуглил.)


К сожалению, точные статистические данные о проценте мужчин, страдающих от насилия в России, сложно найти. Интересно почему? Это такая же хрень, как и то, что теперь "ковида Нет", "гриппа Нет", "Проблем в великой стране не существует", "лгбт психи" и т.д?


Загуглил, что если говорить о женщинах, то и тут в РФ сложно, если касается домашнего насилия. Что уж про парней говорить..


"Официальной статистики «домашних» убийств МВД не публикует. Кстати, убийства, совершенные бывшими — мужьями, парнями, партнерами, отдельно в уголовную статистику не попадают. Росстат публикует свои списки на основании данных, предоставляемых МВД".


Но несмотря на это, всё равно эта самая официальная статистика в России  обычно фокусируется на насилии в отношении женщин, а не насилии в отношении мужчин.


Тем не менее, исследования показывают, что насилие над мужчинами является проблемой и в России, и во многих других странах. Важно продолжать освещать эту тему и поддерживать всех, кто сталкивается с насилием, независимо от их пола.

Почему эта тема не получает такого же количества внимания, как насилие над женщинами?

Существует несколько причин:


Во-первых, стереотипы о мужественности и силе мужчин, особенно в России,  могут создавать барьеры для выражения уязвимости и поиска помощи. Многие мужчины могут бояться, что обращение за помощью будет считаться слабостью или потерей своего статуса. В нашей стране гендерных стереотипов (в РФ) это вообще не особо принято и не распространено.


Во-вторых, некоторые общественные службы и ресурсы, предназначенные для жертв насилия, могут быть ориентированы только на женщин и не обеспечивать адекватную поддержку для мужчин. Это может создавать преграды для тех, кто ищет помощи. Опять же это доказывают русские статьи психологов, ориентированные на псих.помощь женщинам, и сформировавшие свои статьи и психологические разборы именно таким образом, что всё строится вокруг м и ж. Где абьюзер — м, а жертва.. ну вы знаете.


Однако, всё равно в последние годы осознание и обсуждение насилия над мужчинами стало более широким.  Может, потому что всё больше парней поднимают эту тему в соцсетях, особенно это делает мое поколение и те, кто помладше, кто более свободен от гендерных стереотипов и шаблонов, чем многие другие, у кого образ мышления давно и железобетонно сформировался. Но опять же я не говорю за всех, и очень рад тому, что и среди взрослых есть понимающие и адекватные люди, знающие, насколько важно поднимать подобные темы.


Множество организаций и исследователей работают над изучением этой проблемы и созданием ресурсов для поддержки мужчин-жертв. Это важный шаг в направлении более равноправного восприятия и поддержки всех жертв насилия, независимо от их пола.

Насилие над мужчинами действительно заслуживает внимания и обсуждения. Никто не должен быть лишен поддержки и помощи в случае насилия, независимо от своего пола. Важно продолжать освещать эту проблему, чтобы создать безопасную среду, где все жертвы насилия могут получить необходимую помощь и поддержку.


К слову, 22 октября стал международным днём защиты мужчин от насилия своей нервной системы со стороны женщин. Это рофельный праздник, и чего-то серьёзного он не подразумевает.


25 ноября день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.


19 июня ООН учредила день борьбы с секс.насилием. Я немного не понял в отношении женщин и детей или же и мужчин тоже.


Что до дня борьбы с насилием в отношении мужчин, то его просто нет. Я не нашёл. Но можно расценивать 19 июня как возможное что-то похожее.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.