Ответ на пост «Будни аналитика/разработчика 1С»11

В 2024 году из 1С отчёты по-прежнему выгружаются в эксель с ебанистическим количеством объединенных ячеек. Это всё, что нужно знать про 1С, их разработчиков и поддержку

UPD:

Лайфхак #comment_315898030

1C:Предприятие 8

337 постов4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий

Был в одной организации, которая работала в 2-х буржуйский учётных системах. Одна из них какая-то версия Оракла. Интрефейс "привет аксесс 95", задвоения, нет принципа двойной записи, кровь из глаз идёт. С тех пор стал настороженно относится к рассказам какая 1с плохая в таком-то году. У других систем походу еще через 2 раза на 3-ий вообще есть возможность в эксель выгрузить, настроив типовыми средствами состав колонок как в 1с, а не выводить только заложенное разрабами

раскрыть ветку (136)
20

Я тоже после аксапы офигел от удобно ии 1с.

С учётом того, что содержание 1с дешевле, он с коробки работает почти без допилов, то имхо - идеальная црмка для мелкого и среднего бизнеса.

раскрыть ветку (6)
3

Аксапта - это заготовка системы для больших предприятий. Не знаю, как в современных версиях, в старых у нее экспорта в excel не было, не смотря на то, что её разработчиков купил майкрософт.

раскрыть ветку (5)
6

Да. И т. К. Программисты не понимали, что от них хотят, а большие дядьки не понимали, как, что и зачем - получился кадавра, который развивался вместе с фирмой.

Мне кажется, что даже сейчас дешевле будет всё на 1с перенести, чем этого монстра подпитывать :)

А проблему с экселе они решили просто - определённая инфа в 1с подтягивается, оттуда отчёт формируется в экселе.

В Ах давно уже есть экспорт в Ех. Выгружается как умной таблицей через ctrl+e, так и через копирование строк ctrl +c с последующей вставкой. И безо всякий объединений, как в 1с
раскрыть ветку (1)
1

Кмк, тут человек пишет не про копирование данных из таблиц, а про конвертацию форматированной отчетной формы, типа счета-фактуры в формат excel

Так же можно и про 1С сказать.

Почему "не смотря на то" ? Правильно же "в следствии того"

7

Нам так "повезло", головная компания 7 лет назад заставила перейти на Оракл, дрочь ещё та.

Скоро возвращаемся на 1С, радуюсь жутко.

раскрыть ветку (2)

Оракул буржуинское по, щас не рекомендуется. Так что сап давай до свидания постепенно

раскрыть ветку (1)
1
Так они вроде как сами ушли.
6

У них (у буржуев) в принципе нет двойной записи в том понимании как у нас. Это советская/российская система учета. Т.е. у них 1-я проводка "Счет - Сумма по дебету", 2-я проводка "Счет - Сумма по кредиту". У нас всего одна проводка "Счет по дебету/Счет по кредиту - Сумма".

раскрыть ветку (8)
17

"Систематическое изложение принципа двойной записи в Европе связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли (1445—1517), который описал его в своей книге «Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita» (1494), а развитие эти принципы получили в трудах итальянского математика Джероламо"

После смерти Луки до образования Советского Союза оставалось каких-то 400 лет)))

раскрыть ветку (7)
2

В обоих случаях это принцип двойной записи, но по разному реализованная. Советская система гораздо удобнее - 2 счета - одна запись. В их системе реально 2 счета - 2 записи. Принцип двойной записи - это именно запись по 2-м счетам.

раскрыть ветку (1)
1

Дополню чтобы было понятней. У нас по дебету/кредиту счета, у них суммы. Например д10 к60 - 100 руб - одна запись, у них 2 записи 1) 10 - д100, 2) 60 - к100.

6

Подразумевается, что в 1С в одной строке сразу идёт дебет и кредит, в то время как иностранцы могут себе позволить разбить Д/К на 2 и более строк.

Сальдо по документу в любом случае должно быть ноль. SAP без этого проводку не даст, например.

раскрыть ветку (4)
7

Но сумма все равно будет и по дебету и по кредиту одна и та же записана. В этом и есть суть двойной записи.

1

Вы не поверите, но 1С это тоже умеет. Другой вопрос что никем это не востребовано, потому во всех типовых конфигурациях реализовано через запись проводки в одну строку.

раскрыть ветку (1)

Я знаю, спрашивал у программиста а 2006-м году. Но по умолчанию в одном строке, как бухгалтерия привыкла ))

Я реально думал что такой способ записи придумали 1С-ки. Специально задавался этим вопросом, информации практически нет. Нашел только один реферат на тему сравнения их системы учета и нашей, оказалось - различия еще со времен СССР, но может и раньше.

У 1С есть минусы, как минимум с работой под высокой нагрузкой, которые они не решают годами. Но в целом само ее существование - благо.

Siebel

12

Т.е. нужно выбирать между говном и ГОВНОМ?

раскрыть ветку (114)
9

Эм.

Нет говна. Есть базовая программа, которую допиливают программисты.

Сколько денег вбухаете - такой функционал и получите.

Просто многие стараются экономить, особенно сейчас, когда 1с-программист и бизнес-аналитик уже стоят выше, чем обычные прогеры. Потому что многие начали импортозамещаться на 1с.

Поэтому,если у вас отчёт объединяет ячейки, то либо вы не довели проблему до ба, либо забили хуй думая, что все должны под вас подстраиваться :)

По, ему то, когда я пишу тз для программистов по поводу выгрузки необходимой мне информации, которая нужна, по сути, только мне и коллеге из 600+ человек в компании, то наши программисты всегда идут на встречу и оптимизируют даже то, что я в тз не учёл.

раскрыть ветку (14)
9

Просто ТС хочет пернуть в лужу, не понимая, что и как работает.

Если коротенько:

1) стандартная кнопка выгрузки в Эксель, которая есть во всех(ну или почти во всех) конфигурациях действительно объединяет колонки, как правило "наименование". Это штука правится в самом Экселе примерно за 5 сек через удаление лишних колонок.

2) +/- любой 1с прогер может сделать и не типовую выгрузку хоть в Эксель, хоть по расписанию без запроса пользователя.

Но ВНЕЗАПНО допиливание типовой конфы стоит денег, а платить ни кто не хочет.

При желании я тоже могу припомнить ебейшие тупняки пользователей(а их за 5 лет работы накопилось не мало) и сделать отдельный пост с посылом "ЪУЪ какие Все идиоты!!!"

ещё комментарии
34

Напиши свою систему

раскрыть ветку (11)
5

В нашей компании, кстати, так и сделали. Правда бухучет у нас в 1С все равно, но просто чтобы не отслеживать все заебы российского законодательства. А ERP своя полностью - складской, производственный учёт, CRM, даже документооборот. Тоже проблемы есть вытекающие из этого, но простые запросы пользователей решаются дня за 2, сложные за две недели.

Сейчас расширяем бизнес за бугор - вот придется переводить все на другой язык.

раскрыть ветку (4)
2

Ну собственно говоря и у нас так же сделали, хотя особого смысла в этом я не вижу.

раскрыть ветку (3)
1

Ест плюсы, есть минусы. Но плюсов, наверное, больше

раскрыть ветку (2)
3

Основной плюс- за это заплатили))))

раскрыть ветку (1)
2

Платить надо так и так.

Любую "универсальную" систему неминуемо надо адаптировать под собственные нужды и, внезапно, это стоит денег.

Сейчас на развитии и поддержке самописнрй ERP сидит 3 человека, ещё 2 на всяких смежных задачах. Стоят они, к слову, не так дорого, ибо проприетарное легаси - куда они денутся с подводной лодки ;) На поддержке 1С, где только бухгалтерская отчётность и кадры сидят 2 человека и стоят примерно также или больше.

ещё комментарии
16

Моя выборка других программ нерепрезентативна.

По поводу 1с вопрос какая именно конфигурация, какие цели и задачи ставятся.

В большинстве случае выгрузка любого отчёта в эксель свистелка, которой в других программах вообще нет. Более простым языком, срать на ваши эксели с объединенными ячейками

раскрыть ветку (71)
8

В SAPе есть и дохуя ещё где есть свистелка, причем нормальная

раскрыть ветку (70)
10
В сапе эта свистелка - отдельный человек, ска, на отдельной зарплате. Захочет руководитель отчёт определённой формы - пишет письмо специально обученному сотруднику и ждет, когда его соберут. Пиздец, бля, автоматизация.

И не надо тут сказок, мы таких бедолаг прямо сейчас с сапа переводим.
раскрыть ветку (5)
2
Понятно дело коммерческая тайна, но хотя бы намекните на компанию, все большие компании на слуху и я с начала СВО видел лучший результат миграции с САП на 1С - восстановление 60% функционала за несколько лет. Прям аж интересно стало чего это вы такое переводите
раскрыть ветку (2)
Непонятка с этим САПом, народ, он в итоге ушел из России или нет? Наш холдинг бывшая европейская компания, сейчас российская. Работают в САПе, мы пока в 1с. Говорят, нас тоже на САП переведут. Так если он ушел...то как?
раскрыть ветку (1)
1
Технически sap приостановил пролонгацию и приобретение новых лицензий в российском секторе, однако на уникальных правах компании приобретали бессрочные лицензии на определённые версии продуктов с платными обновлением, так вот они как раз работают, просто на устаревших версиях. Ваш холдинг просто имеет такую лицензию и через юридические дебри вашу компанию к этой лицензии приплетут.
2

отдельный человек

Один?

В 2017-18 интегрировали САП в одной достаточно крупной фирме. Целый отдел выделили под это.

раскрыть ветку (1)
2
"Боже, Крис, они же ещё дети".jpg

Я как мог приуменьшал, а ты вот так сразу жестишь)
8
Сап к экселю намного ближе, и что-то по отзывам там нихуя не удобнее. Зато отчетики хорошо сохранятся, дааа ааа, вот это плюс.
19

Зато я знаю большую контору, где зарплату считают в сапе. Его так классно внедрили, что расчетчики в экселе двойной участие ведут

11

Ну-ну. Я с 2022 г. перевел несколько международных компаний на 1С с SAP, SAP Hana, Oracle - очень много возгласов "о! и это тоже есть в 1С, а вот в SAP - нет". Плюс чтобы получить в SAP небольшую доработку какого-нибудь отчета надо пройти семь кругов согласований с руководством международной компании и выбить бюджет, который намного будет превосходить по сумме доработку в 1С. Посмотрят на стоимость, плюнут и снова в Excel.

Так что не надо ля-ля.

А уж про выгрузку в Excel... Если таблицы изначально в 1С с объдинением, то как их иначе стандными средствами выгрузить в Excel? А?Можно же обработку написать - это быстро. Не умеете?! Используйте тогда Pandas (инструмент обработки Excel на Python).

ещё комментарии

А ещё сап может разорить контору при внедрении. Лично несколько примеров знаю. И доработки относительно 1С стоили космических денег.

5

Придется.

В этой области есть только разные сорта говна.

Но 1С ещё относительно дешёвое говно.

По моей информации Аэрофлот осилил внедрить SAP R/3 с третьей попытки (ну в соответствии с названием) и весь процесс сопровождался совершенно эпическими потоками мата от всех сотрудников, от рядовых до околотопов.

раскрыть ветку (2)
5

Так осилил что половина у них на 1с:)

раскрыть ветку (1)
1

Не без этого, конечно :)

1

вся наша жизнь такая )

Предложите альтернативу?

Назови не говно. Реально хочу узнать.

раскрыть ветку (6)

Тандер-склад магнитовский образца 2010-года.

раскрыть ветку (5)

Как я понимаю, нишевое решение конкретно под магнит. Напомнить, сколько у 1С вариаций?

раскрыть ветку (4)

Как количество вариаций может услаждать обычного тупого пользователя навроде меня?

раскрыть ветку (3)

Тебя - никак. Бизнес - ещё как может.

раскрыть ветку (2)

Классика. Спешите видеть-очередной программист не понимает, что бизнес состоит из множества пользователей.

раскрыть ветку (1)

Пользователи - рабочие винтики для бизнеса.

Тоесть какая-то версия вполне может быть версией ИЗ 95 того года. Кстати в лотусе рисовать формочки можно и самому :-)

Та же 1с - только в профиль

Юзайте сбис ++. Вообще не понимаю почему люди сидят в глюках 1с🤷
раскрыть ветку (1)
6

почему люди сидят в глюках 1с🤷

потому что задачи у 1С ( в широком смысле) и сбис - разные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку