4167

Ответ на пост «Автоответчики мобильных операторов»18

UPD:

Инициатива на предварительной экспертизе.

Добавлено: Текст инициативы планирую к размещению в начале следующей недели. Если вы считаете, что текст готов и можно не ждать и размещать инициативу в таком виде, пишите в комментариях.

Набросал примерный текст инициативы, готов разместить на РОИ. Прошу помощи коллективного разума в редактировании. Если вы считаете, что надо что-то изменить, добавить или, наоборот, что-то в тексте лишнее, пишите в комментариях. В этом и есть сила коллективного разума.

На сегодняшний день в сетях операторов сотовой связи РФ в случае, если абонент, которому адресован звонок, не отвечает на входящий звонок, практикуется использование автоответа с текстом «номер не отвечает, продолжаю дозвон» (у разных операторов текст автоответа может отличаться). При этом, начиная со времени срабатывания автоответа, оператор сотовой связи тарифицирует исходящий вызов поминутно без уведомления звонящего абонента, несмотря на то, что по факту соединение со вторым абонентом не состоялось.

Явление носит массовый характер и имеет признаки недобросовестного оказания услуги и мошенничества, поскольку фактического соединения с абонентом, которому адресован звонок, не происходит, а оплата за исходящий звонок начисляется согласно тарифу сотового оператора. Доказательством этого служит то, что на экране смартфона после срабатывания автоответа начинает отображаться таймер времени исходящего вызова, а по завершении вызова при отсутствии соединения с абонентом, количество доступных минут для исходящих вызовов по тарифу, отображающихся в мобильном приложении сотового оператора, уменьшается. Это противоречит ст. 44 и 46 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ и ст. 4, 10, 12 ЗоЗПП:

Ст. 44 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ: Оператор связи обязан обеспечивать достоверность и обоснованность выставления счетов за услуги связи. Тарификация вызова, при котором реальное соединение с абонентом не состоялось, а вместо него воспроизводится служебное сообщение оператора, не может считаться обоснованной.

Ст. 46 Федерального закона «О связи» № 126-ФЗ: Оператор связи обязан информировать пользователей об условиях оказания услуг связи. Отсутствие явного предупреждения о начале тарификации времени прослушивания автоответчика как времени разговора является нарушением права абонента на получение полной информации.

Ст. 4 ЗоЗПП: Услуга должна оказываться надлежащего качества. Услуга "телефонное соединение" не оказывается в полном объеме, так как соединения с целевым абонентом нет.

Ст. 10 ЗоЗПП: Потребитель имеет право на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации об услугах. Отсутствие информации о специфике тарификац в данном сценарии вводит потребителя в заблуждение.

Ст. 12 ЗоЗПП: Ответственность изготовителя (исполнителя) за ненадлежащую информацию об услуге. Не предоставление информации о реальном характере тарификации после включения автоответа.

Отдельно стоит отметить, что данное явление может создать опасность для жизни и здоровья абонентов пожилого возраста и детей, которые пользуются специальными телефонами (т.н, «бабушкофон) и умными часами с функцией экстренного звонка родителям или близким родственникам. В этих устройствах при отсутствии соединения с одним из абонентов за определенный период времени, устройство автоматически сбрасывает вызов и вызывает следующий номер, добавленный для экстренного дозвона. В случае срабатывания автоответа сброса не происходит, поскольку устройство определяет звонок состоявшимся.

На основании вышеизложенного, прошу:

1. Обязать операторов сотовой связи не осуществлять фактическое соединение использовании автоответа с текстом «номер не отвечает, продолжаю дозвон» и, соответственно, не тарифицировать исходящий вызов для вызывающего абонента

2. При невозможности выполнения п.1 обязать оператора добавить возможность отключения вышеописанного автоответа абонентом самостоятельно, во избежание возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации

26
Автор поста оценил этот комментарий
А вы можете добавить такой пункт ?
Не изменять тарифный план и стоимость без согласования с абонентом .
Добавлять , изменять или убирать дополнительные услуги только с разрешения абонента через портал госуслуг.
раскрыть ветку (1)
18

Могу, только не вижу связи: не у всех есть учетка Госуслуг.

Ну, и изменять тарифный план без согласования точно не пропустят, поскольку есть официальный показатель инфляции.

Добавлено:

Опять же, никак не получится доказать, что оператор подключил услугу без ведома абонента, поскольку не существует средств контроля. Хотя, возможно, я ошибаюсь

показать ответы
12

Я не понял, эти клоуны сознательно, официально нарушают Федеральный закон "О связи" № 126-ФЗ Ст. 44. ??

раскрыть ветку (1)
15

Очень похоже на то

У меня без моего согласия сменили тариф с 390 рублей , до 790 рублей умудрились убрать безлимитный интернет. Добавить что в случае отсутствия учетки в госуслугах , поменять иди добавить можно в центрах цифровые документы , услуги.
раскрыть ветку (1)
14

Надо подумать. Хоть, на мой взгляд, это не имеет отношения к вопросу.

Лучше это отдельной инициативой выставить.

показать ответы
170

Публикуйте, я поддержку и сделаю репост Вконтакте.

раскрыть ветку (1)
25

Хорошо, только через несколько дней: вдруг я забыл что-то важное внести?

Ссылку на пикабу выложу, само собой

показать ответы
16

Ни в коем случае это не включайте, иначе слишком размажется основной посыл петиции, а она должна дать сформулирована коротко и ясно

раскрыть ветку (1)
12

Я старался именно так и сделать.

И да, я тоже считаю, что это не нужно включать в текст: одна проблема - одна петиция, ИМХО

показать ответы
132

Данная практика, по моему мнению, нарушает следующие нормы законодательства РФ:

1) Федеральный закон "О связи" № 126-ФЗ

Ст. 44: Оператор связи обязан обеспечивать достоверность и обоснованность выставления счетов за услуги связи. Тарификация вызова, при котором реальное соединение с абонентом не состоялось, а вместо него воспроизводится служебное сообщение оператора, не может считаться обоснованной.

Ст. 46: Оператор связи обязан информировать пользователей об условиях оказания услуг связи. Отсутствие явного предупреждения о начале тарификации времени прослушивания автоответчика как времени разговора является нарушением права абонента на получение полной информации.

2) Закон РФ "О защите прав потребителей" № 2300-1:

Ст. 4: Услуга должна оказываться надлежащего качества. Услуга "телефонное соединение" не оказывается в полном объеме, так как соединения с целевым абонентом нет.

Ст. 10: Потребитель имеет право на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации об услугах. Отсутствие информации о специфике тарификации в данном сценарии вводит потребителя в заблуждение.

Ст. 12: Ответственность изготовителя (исполнителя) за ненадлежащую информацию об услуге. Не предоставление информации о реальном характере тарификации после автоответчика.

3) Уголовный Кодекс РФ (Потенциально): Ст. 159 "Мошенничество" - в случае доказательства умысла оператора на получение денежных средств обманным путем за не оказанную услугу.

раскрыть ветку (1)
11

Первые 2 пункта со ст Закона о связи и ЗоЗПП добавил в текст

показать ответы
Но инициатива в рои имеет столько же смысла, как лежание на диване
раскрыть ветку (1)
20

Пусть так, аргумент я привел выше

показать ответы
132

Данная практика, по моему мнению, нарушает следующие нормы законодательства РФ:

1) Федеральный закон "О связи" № 126-ФЗ

Ст. 44: Оператор связи обязан обеспечивать достоверность и обоснованность выставления счетов за услуги связи. Тарификация вызова, при котором реальное соединение с абонентом не состоялось, а вместо него воспроизводится служебное сообщение оператора, не может считаться обоснованной.

Ст. 46: Оператор связи обязан информировать пользователей об условиях оказания услуг связи. Отсутствие явного предупреждения о начале тарификации времени прослушивания автоответчика как времени разговора является нарушением права абонента на получение полной информации.

2) Закон РФ "О защите прав потребителей" № 2300-1:

Ст. 4: Услуга должна оказываться надлежащего качества. Услуга "телефонное соединение" не оказывается в полном объеме, так как соединения с целевым абонентом нет.

Ст. 10: Потребитель имеет право на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации об услугах. Отсутствие информации о специфике тарификации в данном сценарии вводит потребителя в заблуждение.

Ст. 12: Ответственность изготовителя (исполнителя) за ненадлежащую информацию об услуге. Не предоставление информации о реальном характере тарификации после автоответчика.

3) Уголовный Кодекс РФ (Потенциально): Ст. 159 "Мошенничество" - в случае доказательства умысла оператора на получение денежных средств обманным путем за не оказанную услугу.

раскрыть ветку (1)
10

Ценная инфа, добавлю в текст

показать ответы
13
За всё время существования РОИ не была реализована ни одна инициатива. Смысл?
раскрыть ветку (1)
28

Я, хотя бы, попытаюсь что-то сделать.

Нет, можно, конечно, просто сидеть на диване и возмущаться, но от этого точно ничего не поменяется ))

показать ответы
24

На мой взгляд лучше начать с Роскомнадзора)

Прошу Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

а) Провести проверку изложенных фактов массового характера в отношении операторов сотовой связи, работающих на территории РФ.

б) Дать правовую оценку практике тарификации времени прослушивания автоответчика "Номер не отвечает" как времени состоявшегося телефонного разговора.

в) Принять меры в рамках компетенции Роскомнадзора для устранения выявленных нарушений, а именно обязать операторов сотовой связи прекратить тарификацию исходящего вызова с момента активации автоответчика "Номер не отвечает" и до момента либо реального ответа вызываемого абонента, либо сброса вызова. Соединение в этот период не должно считаться установленным для целей тарификации.

В случае технической или иной невозможности выполнения обязать операторов сотовой связи предоставить всем абонентам физическим лицам возможность самостоятельного и бесплатного отключения функции голосового автоответчика типа "Номер не отвечает, продолжаю дозвон" в настройках личного кабинета или через службу поддержки. Это необходимо для предотвращения опасных для жизни и здоровья ситуаций, связанных с работой устройств экстренного вызова (детские часы, "бабушкофоны").

г) Рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты, в т.ч. Правила оказания услуг связи для четкого запрета подобной практики тарификации и/или обязательного предоставления абонентам права отключать указанные автоответчики.

д) Запросить у операторов связи статистику и техническое обоснование использования подобных автоответчиков и тарификации в описанном режиме.

Данная практика операторов наносит материальный ущерб миллионам абонентов и создает реальные угрозы безопасности граждан, особенно детей и пожилых людей, использующих устройства для экстренной связи. Прошу принять срочные меры для защиты прав потребителей услуг связи и обеспечения их безопасности.

раскрыть ветку (1)
8

Это проще в виде жалобы в РКН отправить индивидуально

показать ответы

Так ты и смсками не пользуешься, а за них деньги берут. Кто мешает скинуть звонок, есть же у тебя 3 секунды понять что сработал автоответчик

раскрыть ветку (1)
7

есть же у тебя 3 секунды понять что сработал автоответчик

То-то и оно, что нет: сразу же счетчик начинает идти, когда автоответчик включается. Он еще только фразу начал, а секунды уже пошли.

Специально проверил перед тем, как текст писать.

показать ответы
Я думаю, в инициативе не хватает пункта "выебать железобетонной опорой базовой станции автора это ебаной хуйни, которую зачем-то я прочитал". Алло, дибил, связь стоит 500р/мес примерно, это бутылка водки, которую ты литрами жрешь, или 5кг картошки или штук 8 дошиков. Этих денег у любого обсоса хватит для бытовых нужд среднестатистического человека, как по звонкам, так и по Гб. Если у тебя связь - это инструмент для зарабатывания денег, то плати и не еби голову, потому что любой профессиональный инструмент стоит денег. Но я сука знаю, кто ты, ты ебаный спамер, который обзванивает много людей и люди не берут трубку, когда им пидоры звонят, и вот тогда ты попадаешь на убыток, которой нормальным людям неощутим, поэтому иди ты нахуй
раскрыть ветку (1)
11

Какой ты чувствительный мальчик, Томми ))

12

3 .запретить подключение любых дополнительных услуг самостоятельно оператором , только абонентом самостоятельно путем ввода подтверждающего кода из смс.

раскрыть ветку (1)
5

Опять же, как мне кажется, это надо выносить отдельной петицией с указанием того, что и как подключается.

Здесь мы все-таки говорим именно об автоответе.

Если я неправ, поправьте.

показать ответы
5

И пусть вернут награбленное на этом нехорошем деле в виде штрафа.

раскрыть ветку (1)
4

Ага, а потом догонят и еще раз вернут. И так несколько раз )))

показать ответы

Просто можно сидеть на диване или писать в РОИ, это одно. А можно [часть комментария удалена за пропаганду противоправных насильственных действий сексуального характера в отношении руководства опсосов], это другое.

раскрыть ветку (1)
9

А можно [часть комментария удалена за пропаганду противоправных насильственных действий сексуального характера в отношении руководства опсосов].

А можно без дешевого популизма, вроде того, что в цитате из Вашего комментария ))

показать ответы
170

раскрыть ветку (1)
6

https://www.roi.ru/private/138745/

передано на предварительную экспертизу

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Если не ошибаюсь, там можно потом редактировать. Если нет, то занимаю очередь

раскрыть ветку (1)
6

Точно не знаю, не буду врать.

Лучше подождать: пара-тройка дней погоды не сделают

показать ответы
5
ответный пост
комментарии (2)
6

https://www.roi.ru/private/138745/

передано на предварительную экспертизу

раскрыть ветку (1)
5

Как только пройдет экспертизу, выложу ссылку на голосование

показать ответы
0

На т-мобайле вроде нет. По крайней мере я себе и маме завела, звоню спокойно, ничего не говорят, пока она в огороде копается

раскрыть ветку (1)
2

Есть. У меня т-мобайл, для проверки перед написанием текста позвонил жене на ее рабочий МТС, автоответ прошел, минуту сняли. Причем после автоответа продолжились длинные гудки вызова.

показать ответы
3
Пункт 2 ("при невозможности выполнения п.1...") нужно убрать, совсем.
Во-первых, п1 вполне возможно исполнить - раньше же этой "услуги" не было. У опсосов появилась возможность ее ввести, значит, есть и возможность ее отключить, раз и навсегда.
Во-вторых, абсолютно любой пользователь данную опцию и так может отключить. Через звонок опсосу, в приложении или посредством ussd-кода, неважно. Именно так тебе и скажут - возможность уже есть, пользуйтесь. Таким образом все полезные начинания данной инициативы окажутся пустыми.

Нет, нужно в принудительном порядке заставить опсосов отключать эту хуету, централизованно и массово.
раскрыть ветку (1)
2

Во-вторых, абсолютно любой пользователь данную опцию и так может отключить. Через звонок опсосу, в приложении или посредством ussd-кода, неважно.

Так и мысль в том, чтобы оОпСоСы либо отключили ее сами, либо добавили в ЛК абонентов возможность ее отключения.

Тем более, насколько я понимаю, конкретного названия у этой услуги нет, поэтому ее и не отключить. Или я неправ?

Вообще, странно: попка говорит: "Абонент не отвечает, ПРОДОЛЖАЮ ДОЗВОН". То есть, по логике, эта услуга должна называться "Автодозвон" и подключаться на стороне звонящего, а не вызываемого.

показать ответы
1
Скиньте, пожалуйста, ссылку, как разместите на РОИ. Поддержу и выложу везде где возможно
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно

показать ответы
6
Там поле 2000 знаков, китайский ИИ мне так сжал, я отправил уже жалобу:

**Обращение о недобросовестной тарификации вызовов с автоответчиком**

В РФ операторы сотовой связи тарифицируют исходящие вызовы после срабатывания автоответчика («номер не отвечает, продолжаю дозвон»), хотя реального соединения с абонентом нет. Это массовое явление нарушает права потребителей и законодательство:

1. **Нарушения по ФЗ «О связи» № 126-ФЗ**:
- **Ст. 44**: Тарификация незавершённого вызова (без соединения) необоснованна.
- **Ст. 46**: Оператор обязан информировать о тарификации, но скрывает факт списания минут за автоответчик.

2. **Нарушения по ЗоЗПП**:
- **Ст. 4**: Услуга «телефонное соединение» не оказана, но оплата взимается.
- **Ст. 10, 12**: Отсутствие информации о тарификации автоответчика вводит в заблуждение.

**Особые риски**:
- Устройства экстренного вызова («бабушкофоны», умные часы) не сбрасывают такой вызов, считая его состоявшимся, что может задержать помощь, так как автодозвон не переключится на следующий экстренный номер.

**Требования**:
1. Запретить тарификацию вызовов при срабатывании автоответчика.
2. Обеспечить прозрачное информирование абонентов о правилах тарификации.
3. Провести проверку практики операторов на соответствие закону.

Ситуация требует срочного вмешательства регуляторов (Роскомнадзор, ФАС, Роспотребнадзор) для защиты прав абонентов.
раскрыть ветку (1)
1

3. Провести проверку практики операторов на соответствие закону.

Ситуация требует срочного вмешательства регуляторов (Роскомнадзор, ФАС, Роспотребнадзор) для защиты прав абонентов.

Вот это, с Вашего, позволения, утащу к себе в петицию

3

по хорошему, эта услуга должна быть отключена по-умолчанию, а возможность включить - по желанию, а не наоборот

раскрыть ветку (1)
1

По-хорошему, да, именно так. Полностью согласен.

0

А с чего вы взяли, что эта инициатива будет как то воспринята ? Есть какой то закон реагировать на инициативы в интернете?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще, да. И давно

показать ответы
0
Жду)
раскрыть ветку (1)
0

Инициатива отклонена

показать ответы
2
Пните как будет ссылка готова
раскрыть ветку (1)
0

Инициатива отклонена

показать ответы
170

раскрыть ветку (1)
0

Инициатива отклонена

0

Чуда не случилось: инициатива отклонена: Продолжение поста «Автоответчики мобильных операторов»

0

Считаю текст наилучшим вариантом для размещения. Однозначно публикуй, я подпишусь!

раскрыть ветку (1)
0

Уже выложил, пока на предварительной экспертизе. Пишут, что до конца августа, надеюсь, быстрее получится.

0

свиней я 11 лет отстреливаю, так что прячься, поддиванная баба в юбке

раскрыть ветку (1)
0

Девочки, не ссорьтесь ))

показать ответы
0

Куда подписываться? Ссылку или другую информацию плз.

раскрыть ветку (1)
0

Пока на экспертизе, пишут, что срок 2 месяца. Надеюсь, что будет быстрее.

0

Не поивязывайте автоответ к определенному тексту. Просто запретить тарификацию без установления реального соединения с автоответом или без. Иначе они поменяют текст автоответа и придется новую петицию создавать.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, уже поздно: отредактировать поданный текст нельзя

показать ответы
0

Спасибо автор, петицию можно выкладывать

раскрыть ветку (1)
0
0

Отлично написано! Мне добавить нечего, но если есть полезные редактирования со стороны других комментаторов, то используйте и публикуйте, мы поддержим!

раскрыть ветку (1)
0
2

ТС, ты уже (надеюсь) понял из комментариев, что боты нихрена не дремлют?
Инициатива хорошая. И возможно даст плоды. Через пару лет.

раскрыть ветку (1)
0
1
Скиньте, пожалуйста, ссылку, как разместите на РОИ. Поддержу и выложу везде где возможно
раскрыть ветку (1)
0

Тоже тут постою

раскрыть ветку (1)
0
0
Я за Вами буду
раскрыть ветку (1)
0
Ждëмс
раскрыть ветку (1)
0
2
Пните как будет ссылка готова
раскрыть ветку (1)
0
0

По пункту 2. Вы (в роли вызываемого абонента) можете отключить это говно командой ##002# , так как фактически описываемая услуга это переадресация на спец номер с автоответчиком. Там еще есть варианты записать сообщение для абонента. Но есть большое «НО». Добрый оператор включит переадресацию снова спустя некоторое время…

раскрыть ветку (1)
0

Команда работает у любого оператора?

И, кстати, пусть ОпСоСы тогда явно это указывают. Вот и сработает п.2. Насколько я понимаю, этой инфы в открытом доступе нет.

показать ответы
0

Для графы Практический результат придумал такой текст. Если с чем-то несогласны, корректируйте, голова уже совсем не варит...

Принятие инициативы:

1. Защитит права абонентов в области оплаты услуги, поскольку сейчас вызывающие абоненты оплачивают исходящий вызов при фактически несостоявшемся соединении с вызываемым абонентом, т.е, оплачивают не оказанную услугу.

2. В перспективе, поможет сохранить кому-то здоровье или жизнь, поскольку устройства экстренного вызова ("бабушкофоны" у лиц пожилого возраста и умные часы у детей и младших школьников) смогут своевременно переключиться на следующий в списке номер экстренного вызова и обеспечить своевременное оказание помощи тому, кто в ней нуждается

1

Господи, да на этот РОИ властям насрать!

Чё там с хвостиками? Аж 2 инициативы прошло, мы тут всем Пикабу разгоняли.

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете сделать что-то лучшее?

показать ответы
2

Инициатива хорошая. И возможно даст плоды. Через пару лет.

раскрыть ветку (1)
0

Да я как-то об этом не задумывался даже. Вот текст, в комментах пожелания и предложения. Про статьи Закона о связи и ЗоЗПП мне как раз в комментах и подсказали, я сразу же добавил в текст.

Я думаю, завтра-послезавтра в течение дня выложу на РОИ уже. Насколько я понял, текст всех устраивает.

показать ответы

Боюсь меня сейчас тапками закидают или чем похуже, но всё-таки. Я думаю логика оператора в том, что при попытке дозвона, пока тот кому звонят не взял трубку, телефон звонящего уже занимает драгоценные тайм-слоты, которых вполне конечное количество. Тупую жадность конечно никто не отменял, но технически они может быть даже и правы.

раскрыть ветку (1)
0

С чего они могут быть правы, если мы платим за минуты РАЗГОВОРА. А какой разговор может быть, если второй абонент не отвечает на звонок?

показать ответы
Мы задушили вашу инициативу по собакам, задушем и эту!
раскрыть ветку (1)
0

Есть прекрасная возможность это проверить

показать ответы

Лучше подать в суд тогда уж

раскрыть ветку (1)

Если так лучше - подайте )

показать ответы