1272

Ответ на пост «Адекватная работа при неадекватной мотивации»2

Печатаю лично свой опыт.
1. Фирма, где работал изначально вся была на окладе. При устройстве это и подкупило. ЗП на 20% выше официальной по региону. Работа интересная, в офисе сидеть минимум, что ещё нужно молодому парню ? Работали, зарабатывали и даже премии получали по праздникам. Прошло пару лет и Генерального укусил овод эффективного менеджмента. Начал он привлекать различных гуру из разных стран, делать мотивирующие мероприятия и прочее.
Фирма маленькая, все только посмеивались и ходили слушать очередную «истину» очередного профи. В таком формате прошло пол года и ввели пресловутые KPI.
Проблемы начались на этапе согласования с сотрудниками их задач. Внезапно оказалось, что выставить показатели всем нельзя. Ну есть , например, у нас завхоз. Какой ему в жопу KPI? Придумали… Он теперь в модной CRM системе (купленной за много ₽) Ставит сам себе задачи и с блеском выполняет… А бонус платят ему за N задач в месяц. Можете сами представить сколько у него было задач на «замена лампочки» , «привезти принтер»..
Менеджерами по закупке выставили задачи по кол-ву контрактов, которые они заключили NEW. А у всех сразу жопа горит - это значит мне не выгодно заключать контракты со всеми и их надо растягивать ?! А старые значит можно и не вести толком? Кое-как выбили пересмотр.
Потом сделали им % от прибыли контракта. Все воодушевились. Было круто. Кто-то получил 150 тыров бонусов, кто-то 100… Казалось бы 👍, но мохнатый зверек подкрался , в виде очередного гуру бизнеса и насоветовал генеральному всех кинуть. Мол нечего столько бабла зарабатывать смердам.
Итог : основной костяк манагеров свалил, контракты рухнули. На их места посадили людей, кто первый раз видит Эксель. Вот недавно фирму продали. По делом, я считаю.
Фирма 2. Я сейчас работаю на достойном окладе и бонусной сеткой от плана. Бонус раз в квартал. Фирма не российская. Отношение мягко говоря отличное. Постоянные активности, разные плюшки, что экономят семейный бюджет (типа ДМС и рабочего авто). Конечно, все закручено на получение прибыли компанией, но на тебя не давит руководитель с пеной у рта, ты сам планируешь свою работу, чтобы к концу квартала получить заветный бонус. Никаких идиотских и мутных схем. Все предельно понятно. Вот план, вот бонус. План реальный, абсолютно.
Мотивация работать есть ? Да. Есть желание наебать всю систему ? Нет. Руководство адекватно, зачем наебывать? Если ко мне справедливо, то зачем я буду обманывать ?
Таким образом, я пришёл к выводу, что чем сложнее система оплаты, тем сильнее тебя хочет наебать «работодатель». Ну или сильнее (именно на тебе!) сэкономить.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Текущий отечественный коучинг и консалтинг формально - это В2В. В реале что-то на уровне рыбы-прилипалы, или паразита, при том что теоретически должен быть симбиоз.

Почему так?

Потому что отечественный бизнес сам не формализован находясь в серой зоне/полумраке где реальная бизнес-схема не в КПД/эффективности, а обмане собственных сотрудников, или просто освоение госказны.

Как такое можно документально зафиксировать? Сам на себя «дело сошьёшь»?

раскрыть ветку (1)
6
Проще говоря, мы пытаемся примерить шкуру антилопы на слона и удивляемся, почем же не работает ?!
Я вот не слышал ни разу нормального коучинга для сотрудников. Все именитые коучи рассказывали какие-то кейсы из разряда «я в 16 лет открыл фирму на деньги от сдачи банок и продал ее за 3мл$» (утрирую)
Все системы что пробовал - паразиты, абсолютно точно. И самое забавное, что они несут одну цель - контроль, а не оптимизация времени/процессов.
показать ответы
5

Так значит в начале, пока всё было лампово, дела были неочень?

раскрыть ветку (1)
6
Все было нормально. Как в любой мелкой фирме. Каждый день какая то жопа, но , в целом, держимся.
Я делал отчёт в тот период ( у меня был доступ к обороту ) и фронт маржа была хорошая. А это даже без маркетинговых выплат. Хорошая, опять же , потому что владелец за пару лет поменял машину себе и матери, купил пару квартир, гонял за границу 4 раза в год и ещё на фирму оставалось (купить помещение, открыть новую точку). С поставщиками не было проблем. С ними долг УМЕНЬШАЛСЯ. Выделяю т.к. последние годы в фирме он только рос.
А потом пошло поехало. Инновации, гуру стендап, CRM, KPI. Хотелось больше прибыли, конечно. Амбиции опять же.
показать ответы
41
Вот недавно фирму продали.

К продаже дело и шло изначально. Контора она на получение прибыли учредителем работает. А как он прибыль получит: от ежедневной операционной деятельности или от продажи всей конторы целиком- его дело.

Продать контору без выстроенных бизнес-процессов, без отрисованных всем (вкл. завхоза) KPI сложнее.  Именно для того и гуру. Именно ля этого и наебалово по премии. Представь как в отчетах все шоколадно. Продаж - дохрена, расходов на оплату- копейки. Рост прибыли по сравнению с прошлым периодом огромен!  Не контора, а сказка.

раскрыть ветку (1)
5
Ну там фирма была семейная, так сказать. Жалко топить. Лично мое мнение.
Я думаю, что он искренне хотел через гуру выправить дела, а потом понял что все херня и продал.
показать ответы
52

Работаю сейчас в компании из первого примера. Там, где установили Битрикс24 и теперь после очередного бизнес-семинара дирику самое главное, чтобы при оформлении звонка потенциального клиента правильно была оформлена несостоявшаяся сделка (товара нет в наличии или не устраивают условия продажи), чем то, что да нас массово не могут дозвониться другие покупатели. Манагеры-то все заняты оформлением протокольных карточек клиента и прочей бюрократией.

раскрыть ветку (1)
5
В том и прикол. Оптимизация , которая занимает только время. Все забивают и занимаются красивым оформлением.
6
Я всегда поражался этому, ну человек построил бизнес у него все работает, всё в шоколаде, вот как на них выходят эти эффективные? У нас тоже такую ерунду внедрить большой босс пытался, но так как коллектив с открытия фирмы и он занимается другими проектами , то просто покивали головой и дальше работаем. Работаем слажено , он бывает редко. Предлагаем умные идеи и по сути с выкладками , он говорит подумаю и пропадает)))).
раскрыть ветку (1)
4
А я расскажу, как выходят. Ему говорят - ты все делаешь круто, но можно ещё лучше! Зачем ты тратишь своё время и столько сил, чтобы во всех процессах участвовать? Тебе нужна CRM, пускай сотрудники сами пишут, а ты из дома читаешь раз в неделю.
И вообще (спустя пару зомбосенсов) ты мыслишь как рабочий, а должен как руководитель. Поэтому давай, делегируй, властвуй и унижай подчинённых.
показать ответы
3

Так же не стоит исключать «логических бомб».

Немалая часть всяких методик менеджмента которые так усиленно впихивают под видом НОТ имеет как внутренние противоречия, так и не согласуются друг с другом, хоть казалось бы что за столько лет эксплуатации там их должны были взаимно притереть/подогнать.

А некоторые прямая идеологическая диверсия по разрушению «культуры производства»/«культурного кода».

раскрыть ветку (1)
2
Я так глубоко никогда не углублялся.
Я понимаю свою работу и нюансы в ней. И четко видно, когда изменение (пускай и через не хочу) идут на пользу рабочим процессам , а когда это приводит к профанации.
Мне рассказывал товарищ из другой сферы историю. Им руководство сказало «все клиенты должны быть перенесены в базу с их личными данными мейл, телефон ну и ещё разное» Все это для рекламных рассылок и прочей чуши. Маркетинг будет им слать открыточки сраные и красивую рекламку.
В итоге, заказчики начнают звонить и крыть матом за дурацкий спам. Ведь что-то серьезное они тупо пропускают. Тогда они сели и наплодили кучу левых мейлов. Сохранили данные и теперь делают рассылку рекламы по этим мейлам. Заходят сами на них, открывают и даже ответ пишут. (Система учитывает % открытых писем и переходы).
Руководство довольно, толку 0. А толк руководству и не нужен. Главное ввести инновацию.
показать ответы
2
Там проблема у него, кому блять делегируй и какие процессы? У него банк клиент , он видит все счета на приход и на расход. Вот ему это крi нахрена. Менеджеры на проценте. Но ему херни какой то в голову напихали.
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже этого не понимаю. Когда уходил, мне бухгалтерия сказала : «в такой жопе мы не были никогда».
Просто возьми и сравни фин. показатели до и после. Ему об этом говорили на собрании, но у него был «кризис и возросшая конкуренция, к которой мы оказались не готовы». Потом «саботаж некоторых сотрудников».
31

Пляяяяя...... Помнится, устроился бухгалтером (единственным) в фирму, в которой было капец как запущен учёт. Организовали мне рабочее место, компьютер, поставили долбанный, мать его за ногу, битрикс и заставляли по утрам писать план на день и отчёт о проделанной работе. Ещё задачи там ставить при необходимости. Так у меня час, сука, уходил на заполнение этой на хрен не нужной информации, 13% рабочего времени. Час пишу планы и отчёты, семь часов разносил документы в программу. В один "прекрасный" день, с температурой и соплями (потому что мою задачу "привезти обогреватель" хуй кто выполнил) позвонил директору, высказал ему недовольство (он, кстати, охуели, т.к.предыдущие бухгалтера съёбывали даже не предупредив), захлопнул кабинет на замок и свалил в закат, потому что заебался от этой нервотрёпки.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот в фирме 1 тоже был битрикс 24. Лютая фигня, где тратишь время на заполнение. Нам было все равно в итоге. Заполняли пол дня и пол дня работали. Дирику было главное чтоб он видел творческий процесс.
2

А у вас есть доступ к данным бухгалтерии фирмы? Картина неполна без взгляда со стороны руководства. Возможно оптимизации и тренинги и kpi были реакцией на убыточность.

раскрыть ветку (1)
1
Безусловно. Вопрос в том, какие шаги делаются на оптимизацию и повышение прибыльности.
Берём в пример компанию 1.
Тренинги и KPI бесполезны, если ты не платишь поставщикам и не продаёшь свой товар на точках. Я не буду сильно вдаваться в подробности, но фирма была очень маленькая и все знали на что тратятся деньги.
2

К сожалению, нет никаких гарантий того, что на новом месте тоже не появится очередной «эффективный менеджер», который кардинально изменит систему оплаты труда. Например, поменяет бонусную сетку, сделает план невыполнимым, уберет плюшки вроде ДМС и пр. У меня есть друг, работающий в банковской сфере. За 6 лет успел сменить, если не ошибаюсь, 6 или 7 банков. И каждый раз была одна и та же картина: сначала условия работы просто идеальные – высокий оклад, выполнимые планы и т.д. А потом начинается оптимизация. Убирают часть сотрудников, повышают KPI и т.д. В результате заработок падает на 20-30%, а то и выше. Он приходит в другой банк – и история через некоторое время повторяется.

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно точно. Держим нос по ветру и зарабатываем деньги, а не «идеи», «командный дух», «уважение коллег» и прочее 😂
Я работал много лет на одной работе и очень боялся ее поменять. Было страшно. А вдруг не найду? А у меня семья. А потом как понеслось… начинаешь ценить себя, в первую очередь.
5

Так а как во второй компании решена проблема завхоза? Я сам просто работаю как раз на позиции которая по определению не приносит доход в прямом виде . И у нас было много премиальных схем, и вот привязывать мою премию к результатам работы фирмы наверное где-то справедливо, но с другой стороны я напрямую не могу повлиять на этот результат и это демотивирует жутко. Т.е. если до того были какие то персональные цели, по достижению которых я получал бонус, то теперь я просто в конце года интересуюсь что там с выполнением плана и прикидываю свой бонус. Достигли - отлично, недостигли - печально. Но повлиять никак не могу

раскрыть ветку (1)
0
В фирме 2, точно не скажу. Тут сотрудников больше 10тыс )
По отзывам от ребят, кто сидит администраторами, то у них нет никаких KPI. Оклад и премия. Главное задачи делать и на работу приходить. По почте прилетает задачи или от HelpDesk
показать ответы