697

Ответ Misantropolis в «Хлебушек в головах»15

И ещё немного про границы, межевания и кадастровых инженеров.

Уже все знают, что информация на публичной карте это так, картинка для сведения. Есть какие-то секретные данные, которые доступны для избранных.

Но 12 лет назад я была ещё наивная и устремленная к порядку.

Купили участок. Замежевали. Живём. Спустя три года расширяем дом. Беру разрешение, к нему план территории идёт. Все хорошо. Ещё через год ввод в эксплуатацию. Приезжает геодез, выясняет, что фигня, участок не в границах, причем прям на 4 метра уехал, дом попадает в 3 метровую зону. Скандалю. Перемеряем, пишем соглашение с соседом. Все стало нормально.

В прошлом году межуется наш друг, та же улица. Соседний участок "наезжает" на его, а следующий, соответственно, опять же на соседский. Надо все переделать! (И оплатить за все три). Дальше, через один немежеванный, тоже наш добрый товарищ. Инженер демонстрирует в компьютере схему ошибок, я, помимо прочего, спрашиваю, а вот дальше мол, все точно и верно? Да, все точно.

Выгружаем координаты квартала, забиваем в гарминку, обходим участок первого товарища - все четко. Инженер тыкает в схему - нифига. Выкидываю координаты в карту - реально нифига, вместо прямой улицы пьяная сороконожка.

Катаю жалобу в Росреестр, там как раз комиссия есть. Мол, так и так, хутор законопослушно узаконил участки, а теперь вот. Долго рассказывать, но сошлись на том, что поправят сами те два участка, которые мешают замежевать друга.

Буквально неделю назад товарищ, у которого все четко было в сентябре, и которого исправление не касалось, вызывает инженера вводить дом в эксплуатацию. Ииииииии!!! Точно, участок не а границах, надо все переделать, на 1.7 метра

Как это работает? Почему у меня программулька для выноса координат в телефоне с точностью до метра все видит (проверяли по магистральному газопроводу), а у геодезов за несуразные бабки каждый раз новые данные получаются??? Почему у них "отдельная база"?

Истории из жизни

40.3K поста76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий
У нормальных инженеров точность оборудования должна быть в пределах 0.1 м. Никаким гармином ничего не определить с такой точностью. Координаты из ЕГРН в Гармин напрямую не загнать, они в координатах кадастрового округа - МСК.
А насчет правильности межевания - в период становления кадастра такую хуйню о местоположении границ туда кто попало вносили, что до сих пор разгребаем. В добавок к существующему бардаку добавили новый - ККР - комплексные кадастровые работы. Это когда весь квартал перемежевывается заново. Такие работы идут часто по муниципальным контрактам и поэтому качество работ стремится в ад, так как забирают эти работы за копейки и хуйпойми кто. Потом за ними ещё и переделывать приходится.
p.s. да, у нас отдельная база. Называется - сведения ЕГРН. Никакой отсебятины,координаты берём из выписок и кадастровых планов территории. За деньги:)
раскрыть ветку (23)
27
Автор поста оценил этот комментарий

О, позвольте опросить! Правда нужно!

Мы когда идём в разведку, нам дают координаты створа и узлов, привязывались раньше с гарминок, в 2021 даже со смартфона, через dwg fast view . Контроль на распределительной точке - грубо говоря, где труба торчит. Точность 10 см у нас это уже косяк, стандарт не более 20мм, соответственно, при раскопе уже только тахеометр. Пользоваться умею.

И вот, надо тоже провернуть дома. Соответственно, вытащила мск, пошла проверять углы. Мск вытаскивала из выписки ЕГРП, которая на квартал. Не просто на ппк тыкнула и свойства скопировала. Это они же, правильные координаты?

Про деньги, это понятно. Вообще без вопросов, знаю, сколько стоит одна только поверка Таха.

вопрос в том, почему координаты правильные через полгода превращаются в тыкву и как этого избежать? Заказывали межевание нормальному лицензированному инженеру, он же сдавал в кадастр сведения. Приезжает новый - все неправильно.

В местной архитектуре, когда ещё они отвечали, честно признались, что тупо обводили строение на гуглкартах и копировали координаты углов... Но сейчас то как это происходит?

раскрыть ветку (10)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Координаты из кпт и выписок правильные на момент получения.Что там завтра ППК Роскадастр учудит неизвестно. Сведения о своих участках надо сейчас проверять регулярно - вот приходит заказчик - я грит не понимаю как участок зимой ещё был 720 кв. м. а стал щас 715? Смотрим а там ККР провели. Ну благо их не часто проводят.
Ещё Роскадастр любит пересчитать координаты участка учтенного при царе горохе из условной СК в МСК, и пох что он упал с пересечениями в другой квартал:)))
А насчет инженеров кадастровых - всё очень относительно. Весь процесс работы инженера никто не контролирует напрямую, то что он измеряет на местности и то что потом вносит в ЕГРН могут быть две большие разницы. Другое дело показать всё землепользователю и объяснить чем это чревато.Многие на это забивают. Многие работают джипиэской с настройками "из коробки" не утруждаясь создать свой проект и увязаться по ГГС.
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во-во, джипиэска из коробки и без пунктов ггс
Сам геодезией 5 лет занимаюсь, этот год первый работаю gnss приемником, сколько же я времени потратил на локализацию города и по ходу так и не доверяю до конца этой штуке.
Ещё узнал, что соседка, которая была таксисткой всю жизнь, вдруг стала "геодезом" потому, что купила джипиэску.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы больше доверять своей локализации, сделай несколько локализаций на разные районы города, чтобы совсем спокойным быть. Я работаю по всей области и у меня их несколько, грубо говоря, уехал на север, включил одну, на юг - другую. При локализации используй несколько треугольников, если пунктов столько найдешь)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё понятно, так и есть. И на запад ездил и на север.
Факт в том, что по завету бывалых мало ей доверяю и были вылеты особенно по высоте, внимательным надо быть.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас надо найти четыре как минимум пункта в ЦФО и ПФО, где сигнал для gnss не будет глушиться

1
Автор поста оценил этот комментарий
А в межевом деле координаты же всегда четкие. И ориентиры к есть, от которых координаты даны, если я правильно помню
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Координаты в межевом плане округленные до сантиметров. Ориентиры - пункты ГГС
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что за вопрос. Координаты смещаются, потому что земля же вращается :)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Юрий, плывите дальше на своем плоту

0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, она же вертится

1
Автор поста оценил этот комментарий

в геодезе координаты х\у у вас в телефоне градусы. если геодез новичок и не отстоял достаточно точек привязки в вашем регионе, то всё будет плавать. все точки будут врать на метры. ну условно у геодеза ваш район квадрат с координатами х и у , но всем ясно что шар на квадраты не поделить, поэтому нужны поправки, найти нужно нормальную фирму, с лицензией и желательно корочкой судьи в геодезе у начальника, сотрудника. К шабашникам нельзя обращаться в таких делах

1
Автор поста оценил этот комментарий
А не 0.01м? 10 см так себе точность. А сантиметровую точность уже 10 лет назад gps/ГЛОНАСС на высокоточных данных со спутников приборы давали
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
0,01 это уже сантиметры. Согласно приказа 0393 от 23.10.2020 Федеральной службы кадастра устанавливается нормативная точность - 0.1 м. Точнее можно, больше нельзя. Прибор даёт мне погрешность реальную 0.02-0.05
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
0.1 - это среднеквадратическая погрешность, а вот сами измерения должны быть хотя бы 0.01, (а желательно 0,001) что бы результат нормальный получился в указанных в приказе формулах. Ведь 0.1 в степени 2 = 0.01. А если измерять в 0.1 м, то там либо погрешности не будет, либо она сразу больше 0.1 будет
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. А вот скажите как тогда с точностью 0.001 получить координаты центра столба забора, который представляет из себя деревянный столб диаметром 15 см.? Да в этом и необходимости нет, это же не инженерная геодезия. К тому же приказ приказом, но реально никто этими формулами не пользуется.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там другое важно, что твое имущество средство измерение должно быть достаточно точное, и давать достоверные измерения в пределах хотя бы +/- 1см. Иначе вероятность измерения падает.
А то будет как с разными рулетками с рынка, каждая свой размер показывает, а какой реальный размер, никто не знает. Зато в сумме измерений потом ошибка может потом в метрах быть. Поэтому раньше инвентарными рейками мерили.
Вообще все измерения по указанному вами приказу дают условную вероятность больше 50 процентов (68% если правильно помню), что например измеренная координата находится в радиусе 0.1м от забитого колышка. А где она на самом деле - никто не знает. Так что лучше все таки более точные приборы иметь, что бы радиус 1м не оказался. В институте это до меня не доходило как то, потом уже понял как это работает.
Но это большая и глубокая тема из мира статистики, пару раз теодолитный ход просчитаешь, невязки, средние ошибки, еще и с разными приборами (советским + рулетка и японским с лазером и отражателями) и тогда что то доходит. А так, ну хотя бы до 0,5 сантиметра лучше измерения делать
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можете здесь написать производителя и модель вашего оборудования? Чем вы пользуетесь каждый день?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
EFT m1 plus
для кадастра вполне себе.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это что-то российское? Просто не сталкивался с таким. Вроде бы по спецификации все более-менее нормально, должно работать если при запуске подождать ну и наверное надо как раньше было вертикально держать, нет вроде компенсации вертикали. Как с таким или схожим оборудованием люди могут ошибаться на метры мне не особо понятно…

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Типа российское, но плата приемника Китай, держать можно как угодно, стартует при хорошем сигнале сети за полминуты. Ошибки от некачественной увязки.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Много раз проверял компенсатор угла наклона и не доверяю ему до сих пор (EFT M3), особенно если работаешь близко к зданию, отлеты бывают приличные, поэтому не использую эту функцию, хотя и пишет, что все норм, в допуске

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там скорее всего дело в датчике, он довольно чувствительный к электрошкафам и всяким железкам и магнитам. Первые версии этих датчиков были слабенькие совсем. Сейчас уже очень надежно делают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку