Ответ Makkov в «Как работает капитализм, несколько базовых пунктов»16
Почти любая критика социализма начинается с аргумента "все умерли". Этим самым подразумевая что социализм нежизнеспособен.
Ну вообще да, все умерли. Первым умер СССР, а за ним все кого он на горбу зачем то тащил.
Возможно и нежизнеспособен, но проверить это на практике не получалось, ибо социализм убивали в подростковом возрасте, самом сложном, "ломком" для организма.
Парадокс, но СССР умер когда к власти пришли те кто родился в СССР. Историческая загадка, однако.
Кто убивал? Те кто сидит на вершине финансовых пирамид и управляет политиками. Они не хотят для своих династий участи быть низведенным до состояния простого народа, вынужденного работать 12 часов без отпусков чтобы прокормиться и не замерзнуть.
Я Вам день могу назвать, с которого всё по пизде пошло, в советском государстве. 14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», с которого начался разгром артелей. Многие наивно думают что артель это кучка отщепенцев, которые в тёмном сарае паяют кривой самовар или ловят тухлых сомов с дырявой лодки. На самом деле это далеко не так. На примере артели "Ширпотреб Владивосток", вернее артефактов оставшихся от её существования, видно что артель это довольно технологичное для своего времени предприятие, с диверсифицированным производством и сбытом, имеющее устойчивые экономические связи с сырьевиками и ресурсниками. Работая на госзаказ и на магазин можно было быть постоянно при деле. Не имея твёрдых навязанных сверху планов, ориентируясь на рынок можно было иметь стабильный высокий заработок, по воспоминаниям отцов наших дедов, троекратно превосходящий ставку на государственном заводе, и вымывать оттуда лучшие кадры. Что неизбежно приводило к расслоению общества по доходам и ухудшению показателей государственных производств. Появлялись этакие "Айтишники" с ЗП 200к в наносекунду. Это понимал и Сталин и Хрущёв, но каждый воспринимал это по разному. Сталин видел в этом благо, Хрущёв зло. И героически это зло победил, однако. Вам Хрущёва американские капиталисты подкинули? Нет, он продукт системы, идеологически верной уравниловки.


Перенесемся на 20 лет вперед.
"Кировский Леспромхоз" пос. Кировский Приморского края, Один из тысяч местечковых леспромхозов. По государственному заданию изготавливал транспортировочные поддоны и прочую деревянную грузовую тару, чернового характера. Мужики быстро смекнули что лес приходит как обычно, а требования к таре минимальные. И начали самые хорошие доски откидывать в сторону, что бы после выполнения плана изготавливать наличники, двери, рамы, вагонку, прочий деревянный стаф нужный в частном секторе. Самое интересное, что это можно было делать официально, взяв в аренду станок и купив лес, внеся деньги в кассу предприятия. В какой то момент ревизоры заметили что заводик перерабатывает леса двоекратно больше плана, провели проверку, обозвали всех цеховиками, потаскали по органам и "товарищеским судам", директора сняли, деятельность вне плана запретили. Ну насколько же это тупо, лишить деревню нужного товара, который некому выпустить на государственном уровне и лишить людей честного заработка. Вообще, вдуматься, человек в две(!) смены хреначит у станка, и он преступник. Не гонит самогон, не ворует колхозных гусей, доски стружит, а его тапком... С таким подходом экономика не могла не наебнуться, а общество не могло не деградировать от светлых идеалов коммунизма к мещанству в худших его проявлениях.
Сейчас социализм-коммунизм строить мало желающих, потому что коммунисты уже показали себя пиздаболами. То дадут землю, то отберут. То разрешат частную торговлю, то запретят. То разрешат артели, то запретят. Вот допустим восппылают массы идеями Ильича, и начнётся строительство развитого социализма 2.0. И мою вторую машину объявят излишеством и заберут на благо общества. А я между прочим на неё один горб ломал, общество не помогало. И не надо рассказывать что обопществлять будут только средства производства олигархов. Тогда тоже начали с имений, а потом единственную корову уводили. И это все знают. А если кому свербит, в любой момент может объединиться в закрытое акционерное общество, взяли кредиты под залог своих квартир, нашли помещение, купили станки и пожалуйста, работайте. Ищите заказчиков, выполняйте заказы, с заработанного выплачивайте обязательные платежи за сырьё, аренду, кредит, ресурсы, а оставшееся делите поровну. Но таких почему то нет. Так ни кто не хочет. Все хотят что бы кто то организовал бизнес, а потом раздавал прибыль поровну.