610

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Хех, сама тут столкнулась с нашей бесплатной медициной. Болел у меня (как мне казалось) желудок. Ну, думаю, довела себя своими диетами до гастрита. Скорректировала питание, отказалась от интервального голодания. А боли только сильнее. В один прекрасный вечер в конце августа меня скрючило так, что я клятые роды вспомнила ощущениями. Только там добрая анестезиолог всё это дело поправила, а тут болит на одной высокой ноте и всё. Очень захотелось желудок через рот себе достать, лишь бы перестало болеть. Понимая, что загнусь я чуть раньше записи по ОМС, на следующий же день побежала платно. Небольшое обследование показало - камни в желчном, крупные уже, надо вырезать к хренам тот желчный. Ну это уже понятно, что надо по ОМС.

Записалась к терапевту (без него ж никуда, даже если у тебя есть диагноз готовый и ты точно знаешь, что тебе нужен именно гастроэнтеролог). Прихожу, запишите говорю к гастроэнтерологу, камни, все дела, боли дикие. Ответ: "Ой, а вы знаете, у нас гастроэнтеролог один в городе остался. Запись примерно 6-12 месяцев ждать. Скорее, ближе к 12."
Я слегонца охуела. Так то, говорю, сроки записи к узким специалистам до 14 дней. Это ж камушки, они же могут пойти куда-нибудь не туда, и тогда мне в лучшем случае всю требуху перебирать придётся, а в худшем и скопытиться можно. Да, говорит, я всё понимаю. Но... Записи нет. Ждите.
Да сейчас, буду я сидеть и ждать, пока то, что можно удалить планово лапароскопией с минимальными вмешательствами, превратится в необходимость распанахать всю брюшину и напихать туда трубок, с рисками отправиться в лучший мир в процессе.
Отчехвостила Минздрав, накатала жалобу губернатору, за компанию осветила это в городском паблике (у нас там администрация все жалобы читает и показательно решает проблему в считанные часы). Ну и вуаля - запись к врачу нашлась, вот пойду через пару недель за своим направлением на операцию. И честно скажу, мне плевать, через какое количество голов я переступила. Есть закон, там всё написано. И я лишь потребовала этот закон соблюсти. Почему другие не требуют - это их личное дело. Либо слабо беспокоит, либо себя не жалко. Мне - жалко, я у себя одна. Так что с давлением на совесть - мимо. Если бы система работала, как положено, если бы государство стремилось сделать профессию врача престижной и создавало соответствующие условия для медиков, никто бы по полгода записи не ждал. Так с чего бы мне испытывать муки совести за то, что кто-то другой плохо делает свою работу и пилит бюджеты себе в карман?

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Мне удалили желчный по ОМС. Гастроэнтеролог вообще не при делах, хватит пиздеть

С острой болью тебя сразу укладывают в больницу, УЗИ, прокапывают дней пять и потом под нож. Если что, можно и через скорую, но я своими ножками добрался до больницы

Какой гастроэнтеролог, какая запись через полгода? Хуйню какую-то ТС из носа наковыряла

раскрыть ветку (53)
Потому что бывают растворимые камни, и я не хочу избавляться от нужного органа без особой на то необходимости. А растворимые они или нет - решать гастроэнтерологу. Вы сразу вырезали - это ваше личное решение. Но это никак не значит, что все должны идти именно этим путём.
раскрыть ветку (51)
8

Туфта.

раскрыть ветку (4)
Не туфта. У моего папы был песок и один небольшой камушек. Растворили, живёт с желчным дальше, периодически пропивает Урсосан.
раскрыть ветку (3)
2

Полный бред, увы. У мужа тоже желчный долгое время болел, где-то лет 5 точно, "растворили" камни за немалые бабки и курсами пил урсосан и ездил на консультации к платному гастроэнтерологу. (Популярный несколько лет назад метод, нг причину образования камней не решает от слова совсем, а некоторые камни на УЗИ не видны, в том числе если они расположены в протоке).А потом уехал по скорой с нехеровым билирубином и механической желтухой, не говорю уже про боли, ещё бы пару дней потерпел и выносили бы вперёд ногами. Благо наша больница перенаправила его в Реутов к ведущему хирургу, он на желчных специализируется. Так и то пришлось делать две операции, потому как блуждающий камень застрял в протоке и удалять его нужно было крайне осторожно, чтобы не нарушить функционирование поджелудочной впоследствии. В общем, не шутите с этим, без желчного спокойно можно жить, питаться как обычно через полгода после операции, это лучше, чем ждать, пока рванет.

0

Песок и один небольшой.

В тексте поста написано что куча камней.

Разница есть?

раскрыть ветку (1)
Есть, тут спорить глупо (((
14

Я вижу ебаную истеричку, которая сначала запустила до конечной болезнь, а потом бегала с истериками "а че так долго, пидорасы?"

При этом рассуждает об авторитете врачей, бл.

Тебя с острой болью, в любом случае надо сначала в больницу. Под присмотр врача, там любые спецы без записи доступны будут.

раскрыть ветку (29)
5

Можно годами ходить с ВСД. А ебаный пидорас тут ты.

раскрыть ветку (1)
6

Конечно можно. Потому что за всд может довольно дохуя причин прятаться.

А Ебобо максимально старалась усложнить взаимодействие с врачами. С довольно элементарным диагнозом.

Я прям 100% уверен, что она ещё и от госпитализации отказалась.С острой болью это прям обязательно. Там бы её покормили капельницами, могла бы получить и гастроэнтеролога.

Но надо всё сделать через жопу, при этом переживая как её экстренно во всё пузо разрежут. Одновременно переживая за отношение к врачам. Бедняжки такие, но сделаю всё, что б им максимально усложнив им работу.

Прям на 100% своему нику соответствует

ещё комментарии
2
Если в желчном начали собираться камни, значит орган уже сломался, все, только удалять. Если вы растворите камни (а не все они растворяются, и определить их состав никак нельзя, только попробовать лекарство и надеяться, что прокатит), они через какое-то время снова образуются. Говорю вам это как человек, который столкнулся с той же ситуацией (кстати тоже приступ был после диеты, и тоже думала, что желудок), и мне желчный благополучно удалили. Сейчас живу как обычно, никаких ограничений вообще. Удаление желчного пузыря - операция для улучшения качества жизни, а не калечащая.
раскрыть ветку (14)
3

Ну да, удалили жизненно необходимый орган и живу как обычно. Не бывает так. И забросы желчи в желудок будут со временем и постоянное вытекание желчи в двенадцатиперстную (в норме такого нет), начнётся ферментная недостаточность, которую надо компенсировать, изменится в худшую сторону микробиома кишечника. Это так, на первый прикид.

раскрыть ветку (1)
1
Это факт, что я живу, как обычно. В моей жизни ровным счётом ничего не поменялось. Конечно, перечисленные вами проблемы могут всплыть в будущем, хотя, опять же, глядя на свою бабушку и на свекровь, переживших ту же операцию в далёком прошлом, сомневаюсь, что последствия остро ощущаются всеми людьми. Скорее всего, кому-то везёт больше, кому-то меньше, как и во всем остальном. Также, насколько мне известно, очень часто протоки со временем после операции утолщаются и образуют что-то вроде небольшого резервуара, нового "желчного" - человеческий организм способен на удивительные вещи.
0
Скажите пожалуйста, у вас сразу камни образовались? У меня нашли хлопья и взвесь в жечном. Они долго в камни превращаются?
раскрыть ветку (2)
2
Я не знаю, скорее всего не сразу. У меня обнаружили их уже сформированными, до этого не проверялась, потому что не беспокоило ничего.
Вообще, насколько я знаю, как быстро сформируются камни и сформируются ли вообще, зависит тоже от состава вот этой взвеси, который никак не определить. Вам, думаю, достаточно просто следить за питанием и регулярно обследоваться, появления камней можно и избежать. Но это сложно, особенно диета. Я бы не смогла всю жизнь ее соблюдать)
0

Образование камней в желчном ооочень долгий процесс, иногда бы УЗИ плановое, нашли бы гораздо раньше. У меня нашли застой желчи, без камней пока, месяц таблеточек и я как новенькая

Никаких ограничений? У меня пока только из Гугла информация о том,что предстоит после операции. И везде пишут, что первые год-два в зависимости от темпов восстановления прямо жёсткая диета, по принципам питания ребёнка до года - парное, варёное, лёгкое и измельчённое. Потом организм вроде как адаптируется и диета смягчается. Но всё равно мол диета пожизненная, иначе камушки могут и в протоках начать расти. Неужели врут?
раскрыть ветку (8)
1
Свекрови удалили желчный лет 15 назад. Никаких ограничений в питании и алкоголе, ходит в зал и здоровье, как у молодой кобылы. Но сначала диета, да. Я бы и в жизни не подумала, что у человека нет органа, если бы этот нюанс не всплыл в разговоре.
1
Все очень индивидуально. Понятно, что первое время диету соблюдать надо по пятому столу. Я тоже читала, что минимум год, где-то пишут, что всю жизнь. Но мне один хирург сказал, что достаточно полгода, а второй - три месяца. Я в итоге в августе 2023 года осталась без желчного, а уже на новый год 23-24 ела оливье и печень трески. Сейчас совсем ничего не соблюдаю, хотя надо бы, чтобы похудеть)) набрала обратно все, что потеряла во время обострения и после операции) Единственное что, я решила полностью отказаться от алкоголя, но я и раньше не особо пила, поэтому, мне кажется, прежний образ жизни вернуть получится у каждого. Также у меня бабушка и свекровь с удаленными желчными, тоже едят все подряд и не парятся, и коньячок попивают)
раскрыть ветку (5)
Ну отказ от алкоголя меня тоже не тревожит, я и так выпиваю раза 3-4 в год. Но уже настроилась, что на ближайший новый год мне можно будет скушать с общего стола разве что хлебушек, когда заветрится.
А можно я вас ещё потерзаю, раз уж вы мне попались?)))
Как сама операция вообще? Сильно хреново после? Сколько в больнице держали?
раскрыть ветку (4)
0
Я вообще очень спокойно к операциям отношусь в целом, под общим наркозом была четыре раза, вот удаление желчного - как раз четвертый. И прошел легче всего в сравнении с остальными. Если после аппендицита у меня дренажные трубки из живота торчали и температура поднималась пару раз, то после удаления желчного ни одной дренажки, 4 маленьких прокола, которые зажили без проблем и не болели, и отпустили меня прям через двое суток, я живу рядом с больницей) ну то есть не выписали, а просто отпустили, чтоб я возвращалась только на уколы и перевязку. Чувствовала себя хорошо, только дня 4 не могла на животе спать.
На новый год, кстати, можно сделать облегчённую версию оливье себе, вместо майонеза - сметану 10%, вместо колбасы - индейку, вместо соленых огурцов - свежие)
раскрыть ветку (3)
А боли сразу уйдут? Я не про дырки там всякие, а про после еды. Сразу нормально начнёт усваиваться еда? Просто это выматывает больше всего - и есть хочется практически постоянно, и страшно лишний кусок в рот положить, потому что никогда не знаешь, будем мы это сегодня переваривать, или нет. Веса потеряла, конечно, уже нереально. В принципе, я к тому и стремилась, но пока это была просто диета - уходило понемножку и потихоньку. А сейчас уже не знаю, что бы съесть, чтобы было немножко, переварилось, но при этом силы хоть какие-то были. Весь гардероб болтается((( хочу оливье. Пусть со сметаной и на индейке. Но хочу спокойно съесть что-то и чтобы ничего не болело.
раскрыть ветку (2)
3
Да, боли ушли сразу. Меня на операцию записали не моментально - было воспаление, ждали, пока спадет, пару месяцев, и я, как и вы, мучалась с этой угадайкой - что усвоится, а что вызовет приступ. В итоге пришла к хирургу сама и сказала, что сил моих больше нет, вырезайте. Все, с тех пор больше этих колик не испытывала вообще, вот уже два года.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за ответы! Вы меня очень воодушевили!
1

Нет сейчас диеты. Она только на первый месяц пока жкт перестраивается под новые реалии. Никаких подтеканий желчи впустую тоже нет, холедох начинает выполнять роль буфера желчи, а клапан как держал так и держит.

Мне удаляли в этом январе, после месяца ем всё что не приколочено, из проблем только хологенная диарея появилась - ем и через 10 минут туалет. Но это уже к гастроэнтерологу к которому пока лень идти. Но болей и ограничений больше никаких нет, только вот наличие туалета после еды.

1

Практически не бывают. Точнее если узист их увидел, то все, их уже не растворить. А вам узист уже сказал, что их не растворить, как вы написали выше.

Мадам уже отписалась, ей ни экстренно "вот прям щас", никак не удобно, только по записи заранее...

У меня не такая простая ситуация, чтобы просто поехать и вырезать. Я ухаживаю за ребёнком с инвалидностью, в сад он не ходит. Надо чтобы была запланирована дата, муж взял на это время отгулы, провести повторный инструктаж по компенсации, и тогда можно ложиться.

Короче, проблема там в ней.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку