3423

Ответ Аноним в «Хочу туда, где "плохо" жили»13

Сколько тут недовольных СССР. И все с удовольствием описывают минусы, но давайте поговорим о плюсах?

Самое главное, что было в СССР и чего нет сейчас - гарантия будущего. Ты знал, что можно работать кем угодно и у тебя будут деньги. Может не на всё что хочется, но ты точно проживешь нормально. Ты шел на работу, знал, что через 8 часов ты уйдешь домой и у тебя не болела голова за твою работу. Не было никаких кпи и прочей херни. Зарплату тебе дадут вовремя вне зависимости ни от чего. Твои дети будут ы детском саду, в школе и смогут бесплатно получить высшее образование, если не тупые. Возможно, хоть и трудно получить квартиру. Пенсия гарантирована. Уверенность в будущем делала людей свободными. Они не тряслись от страха как сейчас.

Вы все сейчас просто бесправные рабы. Вас в любой момент могут прислать нахуй с работы да и вообще выпилить из чего угодно. Лишить вас машины и квартиры. Отобрать детей. И даже посадить за репост в интернете.

Все государственные системы погрязли в тотальной коррупции и казнокрадстве.

Да, вы сытые рабы. Вас кормят таким же говном как и в СССР, только в красивой упаковке. Ваши сосиськи ничем не отличаются от костей в ссср, сделаны так же из рогов и копыт.

Вы считаете, что ы СССР было плохо, а я скажу - никогда не было и к сожалению никогда не будет такой страны. Страны, в которой каждому жителю было гарантированно будущее, вплоть до смерти.

Есть еще много плюсов, которых нет сейчас. Но главное, ссср несмотря ни на что - был страной счастливых людей с уверенностью в своем будущем. А не как сейчас, в рабстве на галерах, где высшей милостью служит красивое весло.

0
Автор поста оценил этот комментарий
"Нищие молятся на
То, что их нищета гарантирована" (с)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас то все богатеи кругом:)

0

Не обо мне речь. Еще раз прошу, не надо Ваших личных "я был" и поэтому это было общепринятая практика.

Все, кто жили в СССР знают, что ни о каком свободном перемедении между странами не было речи и быть не могло.

Единственное, что были путевки в страны Варшавского договора.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы не правы. Можно было ездить в одно рыло, если было приглашение

показать ответы
0

Мало того, что Высоцкий не совсем удачный пример; он был не рядовой рабочий с завода "Красный богатырь"; всего 3 раза был Высоцкий в США.

Вы в своих сравнениях с сегодня уже "достали".

Хотя, если сравнивать с тем, как люди живут сегодня, то к СССР лучше и вообще в память не заходить.

По сравнению с сегодняшним днем, СССР был просто гестаповское государство.

Это было днище из днищ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вы в США сколько раз были? Я вот был один раз в США во времена СССР. Я не высоцкий. Обычный считай рабочий с завода. А во времена РФ не был ни разу.

СССР даже и близко не был таким гестаповским, как нынешняя Россия. Вы что то путаете, дорогой юзер с ником из ботофермы:)

показать ответы
0

Гордость - смертный грех, как ни крути.

А гордиться тем, что где-то родился и вовсе глупость несусветная.

Про голосование и выборы, которые проходили, что в СССР, что после его развала - это даже не смешно.

Люди живущие в СССР имели право голоса только в своем воображении. Тем более, когда все развалилось, откуда этому навыку взяться?

Раб это не тот, кто в цепях и в подвале. Раб - это немного другое.

Если тебя элементарно не выпускают из страны, значит ты раб. Если тебе необходимо идти на собрание и за это тебя увольняют, значит ты раб. Если тебя заставляют голосовать за одну единственную партию - значит ты раб.

Если тебе дают слушать только одну "правильную" музыку и запрещают другую, то ты раб.

Вам фактически не с чем было сравнивать свою жизнь вот Вы и считали, что это единственный рай на планете.

Сравнивать экономику СССР и в нонешнее время бессмысленно по той простой причине, что это разные страны, разные экономические условия, разные формы госудраственности.

Может быть неправильно употребляю термины, но уж забыл давно про всю эту херню из прошлого.

Поэтому в России сейчас еще и живут не ахти как. Старые пердуны, типа Зюганова и чуть более молодые типа Путина, хотят, как в совке, но воровать, как итальянские мафиози.

А молодежь пока не научилась всем премудростям жизни при свободной экономики.

Но, всё в России идет, как проходило во всех странах. Сначала  дикий бизнес, потом деньги надо как-то обустраивать. Потом своих отпрысков стараются обучить получше. Отпрыски все просирают. Вырастает новое поколение молодых и они уже бегут по своему кругу.

Так было и  в США, и во всех европейских странах. Так будет и в России.

А все эти сказки про "свой путь" идут  от пустоты в больных головах и от скудоумия.

Ни один даже самый рьяный верующий не отказался от благ цивилизации в пользу своих религиозных убеждений. Наоборот, стяжательство и воровство, беззаконие и прочие безобразия в любой религиозной организации,  в любой стране с религиозным уклоном.

А по поводу развала страны могу возразить только то, что видимо все ж люди были не очень умны и не очень любили СССР, раз через год после развала уже превратились в попрошаек и бандитов. Идеалы то не очень крепкие были )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если тебя элементарно не выпускают из страны, значит ты раб. Если тебе необходимо идти на собрание и за это тебя увольняют, значит ты раб. Если тебя заставляют голосовать за одну единственную партию - значит ты раб.
Если тебе дают слушать только одну "правильную" музыку и запрещают другую, то ты раб.

Выпускали. С чего вы решили, что никого не выпускали? Ну вон вам пример, Высоцкий. Мотался туда сюда как флюгер. Скажете он избранный? Я тоже ездил в США к примеру и никто мне не препятствовал.

Сейчас не заставляют на работах сидеть на собраниях?

Сейчас не заставляют работников всяких гос.учреждений голосовать за ЕР?

Сейчас не выпиливают и не запрещают какие то треки? И кстати в СССР музыку только по радио фильтровали. Сам ты мог купить на кассете или пластинке что угодно (что найдешь или сможешь) и слушай на здоровье. Тогда было легче фильтровать так как не было интернета. Не было бы интернета сейчас, вам бы фильтровали еще и не так, как в СССР. Просто у нынешней власти возможностей меньше из за интернета.

показать ответы
2

Ты больной? Какой нахер айфон? И при чем тут это?

Кстати, партийные бонзы, которые так хвалили скромность в народе, жрали в три горла и их прихлебатели. Не слышали, что Зыкина, которая пела про народ, просто была хабалкой собиравшей брильянты и золото. А так горячо любимый Ильич в быту жил так не скромно, что у тебя бы глаза на лоб полезли от его богатсва.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А сейчас не так? Сейчас чиновники и депутаты не воруют миллиарды? Не только у нас, вообще в любой стране?

показать ответы
2

Зачем сравнивать вчера и сегодня? Почему, следуя той же логике не провести параллели между Древней Грецией и  нонешним положением вещей.

Вопрос в том, что в странах, где люди думают, они давно выяснили, что 5% чиновников будут воровать всегда и при любых обстоятельствах. 5% воровать не будут  ни при каких условиях. А борьба идет за 90% остального населения.

Им и делают льготы, привилегии и так далее.

Что в нонешней России, что при СССР планы рисуют не от того, чтобы сделать жизнь людей проще и лучше, а просто потому, что надо нарисовать хоть что-то.

Хоть и обсирают те же США, но их спикер, хоть кто бы она не была, выходит и объясняет всё, что спрашивают журналисты.

Вы видели эти батлы между Псаки и тем журналистом, который драл ее по всем пунктам? Я сейчас про Мэтью Ли говорю.

У нас Вы себе такое можете представить?

В России уже давно нет, ни экономики, ни журналистов.

А в стране жесткая диктатура одного лица, одной "правильной" партии.

Вся мощь страны направлена на то, чтобы как в СССР было одно "правильное" мнение и ни как иначе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У них тоже нет ни демокоатии, ни журналистов. Льюис - просто комедия.  Почитайте их прессу. Русофобия и враньё. Такер пытался, даже не занимая позицию РФ, послали нахер. Занял бы позицию рф - посадили бы.

Что касается демократии, мы все помним Канаду, к примеру, как людям закрывали банковские счета просто за участие в марше дальнобойщиков из за ковида.

Во всех странах сейчас жесткая диктатура. Не нужно пребывать в иллюзиях:)

показать ответы
1

Свобода это не гонка, как Вы говорите за хер пойми чем.

Свобода - это осознанная необходимость.

Если Вы не осознали, что она Вам нужна, то Вы так и останетесь рабом.

раскрыть ветку (1)
DELETED

К примеру если ты не враг народа, то для чего скажи тебе свобода? (с) Данелия

Вы написали какие то слова о свободе которые ничего не значат.

Нет у вас свободы как и осознания свободы. Вы не понимаете, что означает свобода. Вы раб, намного больше раб, чем были люди в СССР. 

Приведу пример. Я в 16 лет, когда мне нужны были деньги на свидание с барышней, мог пойти в ночь разгружать вагоны и заработать 10-25 рублей за ночь. Зарплата за месяц была тогда в среднем 70-90

Ну давай, скажи, где сейчас 16-ти летний подросток может заработать тысяч 30 за ночь? Мы говорим о любом вообще подростке. Без пап и мам, готового бизнеса или раскурченного аккаунта в тиктоке. Вообще про любого подростка мужского пола 16 лет.

Ваша свобода, которую вы считаете свободой, это просто тупая гонка за очередным айфоном.

показать ответы
2
А ты когда нибудь ел советскую курицу? Вот эту, "натуральную"? Прежде, чем её жарить или печь, надо варить часа три.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Бред. Я ее много раз ел. Не нужно варить 3 часа

2
А как кто и чем тебе оплачивал разгрузки ваногов? Где были штатные грузчики? Откуда неучтённые финансы?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да хуй знает. Меня тогда это не интересовало.

За уборку льна, кстати, колхозы тоже платили наликом, когда от школы отправляли. За уборку всего остального не платили. А за лен почему то платили.

4

Вы же сами наверняка понимаете какую херню несете.

Для аскетизма не так важна система. Но не все же хотят жить в дерьме

Может Вам и по душе трусы с дырой на жопе и может быть вполне Вам нравится, когда из всех стремлений присутствует лишь одно - пожрать.

Уже говорил, но теперь получил конкретное подтверждение того, что есть люди-свиньи, для которых помои в грязном хлеву важнее свободы.

Уж лучше с голоду сдохнуть в лесу, пусть сожрут, чем в новый год ублажать своим тельцем холодец для барина.

Вы просто домашняя свинья и Вам никогда не понять свободу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

О какой свободе вы говорите? Свободы равной свободе в СССР у вас никогда не было и не будет. Вы просто путаете понятие свободы и возможности купить айфон.

Никто не ходил с дыркой в трусах и никто не был аскетом. Всего было вполне достаточно.  Вам ваши стереотипы про СССР не дают посмотреть правде в глаза. В СССР было не так уж и плохо. Намного лучше, чем сейчас в РФ. Если я свинья то вы пес, который вынужден выполнять команды, лаять когда скажут, ловить любое движение хозяина, приносить палку и все остальное, лишь бы дали косточку и не пнули из дома.

Нет у вас никакой свободы. Вы даже тявкать не можете так же свободно как в СССР :))

показать ответы
3

Ей ей, не хочу грубить, но Вы напрашиваетесь.

При чем сегодня? Мы говорим об СССР.

Это прям не ахти какой аргумент, когда прошлое сравнивают с нонешним временем.

Вы прям сегодня выбросьте всю свою китайскую одежду, гаджеты, холодильник Samsung и телевизор с led посдветкой. Телефон в помойку. Купите жигули. Мебель выбросьте. В магазин заходите, не сразу покупайте, а стойто просто так 2 часа. Потом купите что-то, что в любой другой стране просто продается без очереди.

И так во всем.

Возьмите флаг на 7 ноября и ползите медленно по городу с 8 утра до 14 часов только потому, что любите партию.

Книги не читать. Есть 50 томов сочинений Ленина - вот это Ваша литература.

Если Вам и этого мало, все это кажется сюром, то ебашьте в Северную Корею. Там для таких идиотов есть место всегда.

Идите на хуй со своим СССР... Все и навсегда.

раскрыть ветку (1)
DELETED

С удовольствием буду жить без телефона и ходить в русской одежде, она кстати не так уж и плоха сейчас, есть у меня пара российских брюк.

С удовольствием постою в очереди за свежим колхозным молоком. Благо время тогда на это было. Да и не 2 часа, а как правило минут 15. И на демонстрацию схожу с классом, буду гордо нести флаг школы хоть он и тяжелый. Буду с удовольствием стоять в карауле №1 у памятника погибшим в ВОВ.

А читать в СССР запросто можно было взяв книгу в библиотеке. Вообще без проблем. У меня дома около 2000 книг купленных в СССР. Как же я их все купил то, интересно?

И чем вам Северная Корея не угодила? Отсутствием айфонов? Люди там довольно спокойно живут. Да, стремиться особо не к чему, ну и что? А вы куда и к чему стремитесь? Всю жизнь в гонке за хер пойми чем и что в итоге? Единицы вырываются в миллионеры, да и то сомнительное счастье. Не лучше жизнь прожить без айфонов машин и яхт, зато обладая возможностью наслаждаться закатами и рассветами, жить для себя, не торопиться и не гнать никуда. Просто жить. В стране, где ты точно не останешься на улице и не сдохнешь от голода ни при каких обстоятельствах.

показать ответы
3

Где ты в СССР мясо видел? В кино? Еще расскажи сказку мне про то, что был выбор, допустим, говядина, вырезка говяжья, курица.

Кстати, курятина в совке была вся синяя ))) Лично жил, лично там вырос. Мне похер твои сказки.

Совок это дерьмище.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мясо было, а куры были синие такие как им и положено быть без гормонов. Ну да, синие и что? Зато они хотя бы пахли курятиной и по вкусу были курятиной. Ты когда последний раз ел курицу которая по вкусу как курица? Ты небось даже и не помнишь какой вкус у курицы:)

показать ответы
1
Вы в курсе о наличии бюджетных мест в учебных заведениях?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Которые отдают детям военных и чеченцам

показать ответы
119

Как любят рассуждать о СССР люди которые застали его в детском саду и школе. Ну да хорошо было, тепло на горшок посадят, а потом нянечка попу подотрет. Потом песенки пионерские будем петь и под барабан маршировать.

А я вот успел к моменту распада союза и институт закончить и на заводе инженером поработать и в армии послужить, так что совсем другое мнение имею.

Да и отец мой был депутатом и директором большого завода союзного подчинения, так что повидал я кое чего.

Нет, я ничего не имею против СССР,  в конце-концов это моя молодость, трава была зеленее, девушки были очень красивы :)

Гарантия будущего - ну да, тебе был гарантирован социальный минимум. Ты знал, что не сдохнешь с голода, всегда будет место в бараке или общаге. Но, честно говоря и сейчас, особых проблем с этим нет. Ну разве что ты бухаешь и колешься, так с этим во все времена проблемы. Кстати, если бы Вы захотели просто прожигать жизнь и не работать, то получили бы срок - 2 года за тунеядство. И это не сказки и не сочинения либерастов, так и было. Законы в СССР соблюдались строже чем в РФ.

Как и сейчас, в СССР процветало кумовство и блат. В национальных республиках был еще трайболизм (смотрите в вики что это). Коррупции не было? :) Как говорят в Одессе - "не делайте мне смешно". При СССР просто об этом не говорили вот и все.

Социальная справедливость - а Вы когда ни будь были в спецмагазинах? Нет, не в Березках (это где продавалось все за валюту, за чеки (валюта была запрещена к хождению, за зелененькую бумажку по 63 копейки можно было огрести большой срок. А вот для коммунистов, особенно для высокопоставленных коммунистов были спецраспределители. Там выдавали всякую дефицитную нямку и вещи (вещи правда в конце 70-х уже практически не выдавали). Ну вот, к примеру, мой отец раз в квартал отоваривался ящиком настоящего чешского пива. Скажите положа руку на сердце кто пил "Чески плаздрой" в середине 70-х? 

Конечно, по сегодняшним меркам элита СССР жила бедненько, но она старалась хапать, в конечном итоге это то и привело к распаду СССР. Элиты просто хотели жрать.

Увы не был СССР счастливой страной, все было как обычно.   И выпилить могли любого и лишить квартиры и машины, и запретить селится в определенных городах (прописку не в РФ придумали). Я молчу про свободу слова, религию, свободу перемещения, за меня это все давно уже сказано. 

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не нужно гнать. Со свободой слова в СССР было немного лучше, чем сейчас.

Спецраспределители? Ну и сейчас в столовой Госдумы очень недурно кормят.  Элита всегда хорошо живёт.

Тюрьма за тунеядство? Вы Довлатова начитались? Никого не сажали. Заставляли работать. И это правильно. Другие граждане не обязаны кормить тунеядца, оплачивать его лечение.

Коррупция была всегда и везде и будет всегда и везде. Ничего удивительного.

Зато да, был прожиточный минимум, который был очень даже не минимум, а вполне себе нормально. И это было здорово. Люди не боялись жить. У людей было время думать о себе. Люди были свободны. От страхов, переживаний, кредитов.  СССР был супер страной. Многие нынешние люди, в том числе и из развитых западных стран, не отказались бы пожить в такой стране. Никому не нужны всякие сникерсы и чешское пиво. Людям нужно спокойствие, уверенность и счастье.

показать ответы
Полностью с вами согласна. Я хоть не застала СССР, но у меня тоже глаза и уши есть и я вижу и слышу как поколение наших родителей и прородителей с теплотой говорят о том времени и хотели бы тот порядок вернуть, но улучшив некоторые моменты исходя из сегодняшних реалий. Все тогда у людей было. Про дефицит товаров - это отдельная тема для разговоров. Но это не мешало тогда жить людям в радости. Да-да, кого из них (поколение наших родителей и прородителей) не спроси, а такого стресса они не испытывали как сегодня мы. А человеку надо, что бы на душе был покой и радость. А взять даже к примеру путешествия? Какой процент жителей нашей страны может похвастаться множеством мест, где он побывал в качестве путешественника или туриста? Малое, потому что сейчас трудно себе позволить среднему классу куда то там поехать и отдохнуть. А тогда, учитывая, что в СССР входило 15 стран, каждый желающий мог свободно перемещаться и облазить достопримечательности этих стран вдоль и поперек. Сегодня имеется ЕС,в который некоторые умалешенные хотят попасть. Но ес это зеркальное отражение СССР. Даже идеология и решение некоторых проблем в ЕС идентичны с СССР
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо

показать ответы
276
Во сколько лет вы застали советский союз?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я 71 года рождения.

показать ответы
17

прадед рассказывал, всю молодь из его деревни забирали в армию и на шахты отправляли на 3 года работать,
кто отказывался - в лагеря
кто шел - возвращались без здоровья

раскрыть ветку (1)
DELETED

При царе что ли ещё?:)

показать ответы
10
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
26

Полностью поддерживаю! Но зачем Вы это написали? Мы, жившие в СССР и так это всё знаем. А ботам, троллям и хейтерам только лишний корм. Сейчас включат вентиляторы и понесется.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вдруг кто то попробует понять. 

показать ответы
25

Автор поста наверняка родился в 90х-2000х и просто не знает как его родители "выбивали" себе простейшие блага цивилизации, как его отец ходил на шабашки, потому что зарплаты не хватало, как родители стояли 8 лет в очереди чтобы купить машину, а когда купили не могли купить запчасти

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я родился в 71

показать ответы
25

До того было хорошо, что ебаное поколение 90х пошло за алкашом и стерпело развал союза

раскрыть ветку (1)
DELETED

В 90-е уже были другие расклады. Сначала людей сделали нищими, выбили у них из под ног почву, а уже потом они были рады хоть чему то, что изменит их положение

показать ответы
42
Дед, выпей таблетки уже
раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
Да врешь ты все, там был ГУЛАГ, половина в нем сидела, вторая половина их расстреливала.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Хуяг был. И сидели там те, кому надо было сидеть.

показать ответы
54

Так то оно так, вот только, к сожалению, просуществовали все эти блага очень непродолжительный период времени, так как выстроенная экономическая модель была крайне неэффективной и в любом бы случае схлопнулась.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не факт. Даже сейчас можно попробовать это реализовать. Вопрос правильного подхода

показать ответы
214

Цены не росли но купить было нечего. Средняя ЗП была 100₽, мой папа получал 500. Но потратить не мог. Государство давало бесплатное жилье, но вполне мог получить комнату в бараке. У родителей первое свое жилье была комната в деревянной общаге, с туалетом во дворе, и раковиной из которой 24/7 текла холодная вода. Так как если выключишь, то замёрзнут трубы и воды не будет.

Уверенность в будущем была такой большой что все хранили консервы в доме и держали сады, чтобы были продукты хотя бы. Когда за колбасой и фруктами летали на самолёте в южные республики, как как в промышленные города хрен что завозили. Страна где все принадлежало рабочим, по этому воровали все что плохо прикручено или можно оторвать. Мог не бояться за свое рабочее место. По этому массовое пьянство на работе было так же в норме.

Да, уверенность была, в том что не умрёшь с голоду, и будет крыша над головой. Но так же уверенность что жить будешь плохо.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сейчас ты намного лучше живёшь , да?

показать ответы
48

Многие плюсы, описанные ТС и то, что вы описали в этом комментарии вполне существует сейчас в мега капиталистической Швейцарии. Только со всеми плюсами огромного выбора и возможностей капитализма.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, конечно. Вы там жили? Или по интернету судите?

показать ответы
75
"Получить". Правильное слово. Не купить квартиру ту, которую ты выбрал, а получить то, что выбрало за тебя государство. Да и не твоя эта квартира то была)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Чем же получить хуже, чем купить? Выбора не было особо, все хаты были одинаковые. И квартира была твоя.

показать ответы
70
Ну а теперь уравниловки нет, как потопаешь, так и полопаешь. Никто дармоедов, алкашню и прочий био-мусор на работе держать не будет.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Люди в обществе состоят не только из работяг и алкашей.

показать ответы
78
Ну и что дальше? Допустим, вы правы. Но прошлое не вернется. Надо думать, как прожить будущее, чтоб оно вообще было.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен. Но забывать и тем более хаять, не поможет прожить будущее.

109

так всем душу грела уверенность в безоблачном будущем, что люди спивались чудовищными темпами, аж сухой закон пришлось вводить

раскрыть ветку (1)
DELETED

А вот я не видел спивавшихся чудовищными темпами. Сейчас намного хуже

показать ответы
291
DELETED

Самое главное, что было в СССР и чего нет сейчас - гарантия будущего.

Ну и где это гарантированное будущее оказалось? То что людям вешали лапшу на уши о том как все хорошо, в то время как в стране снежным комом назревали проблемы приведшие к распаду государства - это не гарантия будущего, а ее иллюзия. По сути в СССР был довольно короткий период относительного благополучия, примерно с 1965 по 1985 годы. И даже в это время был товарный дефицит, отсутствие каких то базовых благ и прочие прелести социализма. Реформы надо было проводить еще в 60х-70х, тогда может быть удалось бы спасти СССР. Но что-то люди привыкли считать что пришел Горбачев и развалил прекрасную страну, хотя он скорее просто вбил последний гвоздь в крышку гроба.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Горбачев как раз был против распада СССР.  За это его и сместили пидарасы продажные. Чтобы не мешал

219

Жаль только, что туалетной бумаги не было в принципе.  А так было норм... И еще с музыкой проблема была постоянная. Надо было извернуться, чтобы что-то нормальное послушать.

И еще не очень было со стройматериалами. Ежели хочешь что построить, то купить негде было.

И с увлечениями, типа хобби не очень было. Ежели вдруг захотел чем заниматься, то близко ничего не найдешь и не купишь.

Да, еще в магазине ничего путного не было. Ежели захочешь мяса, то надо на рынок отдать по 5-7 рублей за кило. А это были приличные деньги.

Так то все хорошо было, но мебель было не купить. Ежели что захочешь, то надо было извернуться, чтобы купить обычный комод.

Да, все было отлично, только в советской армии дедовщина была страшная и дети из подростков превращались в моральных уродов.

Все было хорошо, особенно в Англии, где с 1984 года более половины детей в школах имели персональные компьютеры. А советские дети акромя карандашей цветных которыми невозможно  рисовать ничего не имели.

Все было хорошо, только одежда была такая, что даже в гроб положить было стыдно человека в той одежде.

Все было хорошо, только на остановке можно было 2 часа простоять и не дождаться автобуса, потому что чудак водитель забил болт на работу и в домино после обеда во дворе режется.

Все было бы хорошо, только квартиру надо было ждать 40 лет и можно было до самой смерти не дождаться.

Все было хорошо, только людей унижали тем, что ежели вдруг захотел бы отдохнуть в Турции, то могли и посадить за то, что вдруг просто захотел.

И это еще не вспоминаем про тюрьмы и то, что там творилось. Про больницы, где вместо снотворного просто по головке гладили cо словами "баюшки баю".

Ах, как все было замечательно, но стоматология была на высшем уровне. Здоровые зубы вырывали без наркоза. Про лечение и сверление "по живому" лучше вообще не вспоминать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Какой бред. Все было.

показать ответы
80
Иди, молодому поколению впыживай как в СССР заебато было. Может кто тебе и поверит. Даже обсуждать эти больные фантазии не хочу.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Оно и видно. Кроме говна написанного такими же как ты фантазерами, ты про СССР ничего не знаешь:)

показать ответы
64

Смысла в референдуме 1991 года не было, это уже был фарс. На тот момент СССР как страны уже не существовало

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да Когда и кто людей вообще спрашивал? Никогда люди ничего не решали. Не люди виновны в распаде СССР

показать ответы
106

Очередной совкодрочер

раскрыть ветку (1)
DELETED

Очередной дятел

показать ответы
54
Ну почему же нельзя купить было? Можно! Фарцовщики, спекулянты. Джинсы импортные 120 рублей, жвачка Дональд дак 1 рубль, стенка мебельная Чехословакия 1200 р. И т.д.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Без всего этого жил и не парился.

показать ответы
107

А те, кто "перестали существовать" СССР и давали гарантию - это разные  люди?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Разные. Немного, но разные

показать ответы
82
Я там жил. Не запездывайтесь уж, смешно читать .
раскрыть ветку (1)
DELETED

В сша наверное жил? Поэтому пиздишь чего не знаешь?:)

показать ответы
1192

И что Вы со всем этим сделали?

Знаю - нихуя. Вы, блядь, ничего не cделали. Ходили на работу, сливали топливо в овраг, спали в цеху, пиздили всё что не приварено. И всегда ни при чём. Заебавшие на старости лет всех одобрямсы.

Триста миллионов нипричёмных.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
показать ответы
212

Самое главное, что было в СССР и чего нет сейчас - гарантия будущего.

Подменяете понятия (сейчас это модно в любых спорах) : не гарантия, а иллюзия гарантии.
Именно за иллюзиями и тоскует большинство.
Для не понявших, разъясню : гарантия - это когда 100% платят по счетам, когда точно вернут страховку, и т.д. Рождённые в СССР - после развала как жили ? О какой "гарантии" может идти речь ? Если самовыпил "гаранта" - причина не получить по "гарантии" - то это никакая не гарантия, а лишь иллюзия, миф. Сказка весьма приятная, но вот кто не различает сказки и реальность - кандидат на премию Дарвина ...
п.с. Не ругаю Союз, лишь напоминаю фанатикам "тоски по ностальгии" об их нелогичности (у кого - старческие последствия, у кого - егэ-шные, прочие - явно врождённые)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы сами подменяете понятия. Гарантия была, а когда ссср распался, какие гарантии если страны нет?

показать ответы
196
"Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована..." Наутилус.
Совкодрочеры. Страна концлагерь, из которой не уехать. На хуй надо.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я лично был в сша в возрасте 18 лет, никто мне, сыну военного летчика, не препятствовал. А вы и дальше читайте Солженицына

Сейчас то вы богатей вероятно:)

показать ответы
344

В 70-80-е вы жили считали, что есть гарантия будущего, а в 90-е оказалось, что "гарантия" эта была мнимая.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Гарантия была не мнимая. СССР перестал существовать.

показать ответы
83
За образование? У нас закончились бюджетные вузы?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. Места закончились. Их сейчас раздают детям военных, мигрантов и хер пойми кому

показать ответы
612
Не было кпи? А планы и пятилетки кто ввел от мелкой до крупной промышленности, м?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Планы на отрасли промышленности, а не на личные показатели

показать ответы
198

и смогут бесплатно получить высшее образование, если не тупые.

А сейчас не могут?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. Придется платить.

показать ответы