3423

Ответ Аноним в «Хочу туда, где "плохо" жили»13

Сколько тут недовольных СССР. И все с удовольствием описывают минусы, но давайте поговорим о плюсах?

Самое главное, что было в СССР и чего нет сейчас - гарантия будущего. Ты знал, что можно работать кем угодно и у тебя будут деньги. Может не на всё что хочется, но ты точно проживешь нормально. Ты шел на работу, знал, что через 8 часов ты уйдешь домой и у тебя не болела голова за твою работу. Не было никаких кпи и прочей херни. Зарплату тебе дадут вовремя вне зависимости ни от чего. Твои дети будут ы детском саду, в школе и смогут бесплатно получить высшее образование, если не тупые. Возможно, хоть и трудно получить квартиру. Пенсия гарантирована. Уверенность в будущем делала людей свободными. Они не тряслись от страха как сейчас.

Вы все сейчас просто бесправные рабы. Вас в любой момент могут прислать нахуй с работы да и вообще выпилить из чего угодно. Лишить вас машины и квартиры. Отобрать детей. И даже посадить за репост в интернете.

Все государственные системы погрязли в тотальной коррупции и казнокрадстве.

Да, вы сытые рабы. Вас кормят таким же говном как и в СССР, только в красивой упаковке. Ваши сосиськи ничем не отличаются от костей в ссср, сделаны так же из рогов и копыт.

Вы считаете, что ы СССР было плохо, а я скажу - никогда не было и к сожалению никогда не будет такой страны. Страны, в которой каждому жителю было гарантированно будущее, вплоть до смерти.

Есть еще много плюсов, которых нет сейчас. Но главное, ссср несмотря ни на что - был страной счастливых людей с уверенностью в своем будущем. А не как сейчас, в рабстве на галерах, где высшей милостью служит красивое весло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
291
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное, что было в СССР и чего нет сейчас - гарантия будущего.

Ну и где это гарантированное будущее оказалось? То что людям вешали лапшу на уши о том как все хорошо, в то время как в стране снежным комом назревали проблемы приведшие к распаду государства - это не гарантия будущего, а ее иллюзия. По сути в СССР был довольно короткий период относительного благополучия, примерно с 1965 по 1985 годы. И даже в это время был товарный дефицит, отсутствие каких то базовых благ и прочие прелести социализма. Реформы надо было проводить еще в 60х-70х, тогда может быть удалось бы спасти СССР. Но что-то люди привыкли считать что пришел Горбачев и развалил прекрасную страну, хотя он скорее просто вбил последний гвоздь в крышку гроба.

раскрыть ветку (55)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сказал, что период благополучия был года до 82-го. А про реформы - достаточно было не запрещать артели и частный сектор в экономике - и всё! Китай тому пример. Так что за развал СССР спасибо в первую очередь Хрущёву.
раскрыть ветку (17)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Да хватит тиражировать этот современный миф о великих сталинских артелях. Они производили товаров примерно нихрена, их и упразднили поэтому, т.к. ресурсы на них выделяются, мороки с ними куча, а выхлоп нулевой. Не надо было отменять НЭП, да коллективизацию устраивать, вот тогда было бы как в Китае, с полностью частными предприятиями, под чутким руководством коммунистической партии.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мифом они стали потому, что развивать это направление никто не стал, а взяли и тупо порезали. Вопрос в тему - кто сделал КВН -49?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, т.е. эти легендарные артели, которые за 20 с лишним лет ничего серьезного из себя представлять не начали, и которые видимо надо было развивать. Ну, подход конечно интересный. Не, я не спорю, всё что угодно может стать лучше, если его развивать, особенно если развивать правильно, но имеем, что имеем, и артели ничем эффективным так и не стали. А мифом они стали потому, что сталинистам нужно было засрать Хрущева, вот и выдумали легенду об артелях, там много еще легенд выдумали.

Вопрос в тему - кто сделал КВН -49?

Хз, пишут что придумали в ВНИИТ, потом передали производство на Александровский радиозавод, а позже на еще несколько заводов. Если в тему, то скорее всего делался артелью, которая была банальным подрядом у крупного завода, и который им все ресурсы предоставлял. Сути дела это не меняет.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Артели были нужны как инструмент экономики, чтобы, как минимум, излишек рабочей силы пристроить. Про "Щёкинский эксперимент" слыхали?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Излишек? Там на пике чет около 2 млн человек суммарно по всему союзу работало. Это ж копейки относительно ~100 млн работающего населения. Ну, просто чтобы ты понимал. Сейчас на одну Россию 3,8 млн ИП приходится, и 7,5 млн самозанятых, и это мы не считаем ООО с малым оборотом.

Про "Щёкинский эксперимент" слыхали?

Слышал. Только при чем тут артели? Там скорее про то, что на советском предприятии можно выгнать на мороз кучу людей, а если еще автоматизацию провести, то еще больше. Он не про артели. Он про оптимизацию труда, при чем это буквально рыночный механизм, когда кучу ненужного народа на предприятиях не держат, из-за чего растёт производительность труда. Примерно это в 90-х кстати происходило, эксперимент на всю страну, но народу чет не понравилось) Это еще если мы опустим, что предприятию из-за эксперимента начали поставлять больше ресурсов, но это так, просто мимоходом.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А при том, что при организации труда, как в эксперименте, безработица могла составить 30 млн. человек, что, согласитесь, никак не соответствовало провозглашёному лозунгу "В СССР безработицы нет!". И , если вы действительно хоть что-то читали о "Щёкинском эксперименте" то это и была основная причина его закрытия. При жёсткой плановой экономике, да с учётом того, что "безработицы у нас нет" все эти благие намерения были обречены. Цитата:"Сначала возмутился горком, потом обком, затем дошло до ЦК КПСС. Главным стал вопрос: куда девать сокращённых работников? С огромными усилиями трудоустроили 1 тыс. сокращённых в 60-тысячном Щёкино – разбросали на хлебокомбинат, на неквалифицированные работы на железной дороге. Больше рабочих мест в городе не было, чтобы принять ещё 3,6 тыс. уволенных с химкомбината. Это сейчас с трудом, но уволенные могли бы уехать работать в другой регион. А тогда в СССР царила неподвижность общества: прописка привязывала тебя к месту жительства, рынка жилья фактически не было. Особенно тяжело пришлось бы семейным.
Второе возмущение – зарплата оставшихся на заводе к прежней прибавке в 24,5% выросла бы ещё на 40%, и была бы уже на 70% выше, чем в среднем по химотрасли страны. Это считалось бы рвачеством.

В итоге Щёкинский эксперимент постепенно свернули, автоматизации от американцев отказали.

Позднее появились расчёты, что если бы «косыгинская реформа» развернулась в полной мере, из-за роста производительности труда можно было смело сократить 30-40% всех занятых в СССР. Это означало бы безработицу минимум в 30 млн. человек, чего в Союзе допустить не могли. Этих людей могла бы впитать сфера услуг, как это происходило во всём мире, где шёл похожий процесс – автоматизация вытесняла людей из промышленности. Но тогда в СССР пришлось бы начинать и рыночные реформы, с разрешением хотя бы мелкой частной собственности, расширения кооперативной деятельности. Т.е. возрождать что-то похожее на НЭП. На это власти тем более не могли решиться.

В итоге спустя 20 лет рыночные реформы всё равно же пришлось запустить, только в ужасном, латиноамериканском варианте – неолиберализме для слаборазвитых стран".
А вот сфера услуг - это и есть эти самые неуважаемые вами артели.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, да, а что сказать то хотел? Что советские предприятия были неэффективны? Так я с этим не спорю. Изначальный мой тезис это не сворачивать НЭП, не проводить коллективизацию. Он целиком и полностью в это и укладывается. И не надо было бы проводить эксперименты, чтобы понять очевидные для рыночника вещи.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Без коллективизации осталось бы прежнее малоземельное крестьянство - бедное по определению и не способное ни прокормить индустриализацию, ни дать излишек рабочей силы в город. Техника и большие площади - это только коллективизация. Другое дело, что туда надо было тащить плюшками, а не репрессиями.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну может быть и так. :-))
Автор поста оценил этот комментарий
Да неужели?!
4
Автор поста оценил этот комментарий

Уже в 1980-м году при Брежневе ещё пришлось принимать продовольственную программу. так как не получалось прокормить население. Из дневников Черняева:


Что весь социализм переживает (какой-то!) критический период, свидетельствует забастовочное движение в Советском Союзе. Да, да, можно говорить именно так. После скандала с Чернобыльской АЭС под Киевом, когда Брежнев на ПБ кричал: «Далеки вы от рабочего класса! Оторвались!», - Капитонову и Долгих поручено было изучит и доложить о негативных явлениях подобного рода. И вот 15 октября они представили в ЦК записку. Вот ее фактологическое содержание. За последнее время участились факты прекращения работы и другие негативные проявления. Причины: нормы оплаты труда, неправильное начисление и несвоевременные выплаты зарплаты, особенно премий, плохие условия труда, невнимание к жалобам. Примеры: Нижнеисетский завод металлоконструкций. В одном цеху сто человек не вышли на работу, в другом – 57 человек. Алитусский хлопчатобумажный комбинат в Литве. Отказались работать 116 работниц ткацкого производства. 40 Бастовали: Завод им. Орджоникидзе в Златоустье. Строительно-монтажный поезд № 156 в Челябинской области. Цехи и смены в Уманьсельмаше. Здолбуновский механический завод на Украине. Комбинат детской одежды в Ашхабаде. Тартусский завод по ремонту сельскохозяйственной техники. Карачаевский конденсаторный завод Ставропольского края. Завод сепараторов в Махачкале. Копейский машиностроительный завод. Еманжелинское автопредприятие Челябинской области. Цех аллюминиевого литья на заводе в Тольятти. Из-за недоставки сырья на Ворошиловоградском тепловозостроительном заводе с 3- го по 10 сентября стоял прокатный цех. По той же причине почти два месяца стоял Васильевский завод холодильников под Киевом. Особой причиной недовольства является невыполнение, записанных в колдоговорах обязательств и мероприятий. За 1979 год не было выполнено 500 000 таких пунктов. Половина их касается оплаты труда, 21 % - охраны труда, 14 % жилищно-бытовых условий. Сверхурочные и работа в выходные дни. В угольной промышленности, например, большинство выходных дней – рабочие. На шахтах Кемеровской области за 7 месяцев отработано 26-28 выходных дней из 30. Еще одна причина – коллективная ответственность за состояние трудовой дисциплины. Вынуждают бригады, смены, цехи принимать обязательства: если кто-то нарушил дисциплину – все лишаются премии. На Нижнеднепровском трубопрокатном заводе 600 рабочих, работавших добросовестно и даже хорошо, лишены премии из-за нескольких нарушителей. В 1979 году имело место 300 «учтенных отказов от работы», в которых участвовали более 9 тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет. Некоторые из них ставят производство перед катастрофой. Так, на заводе «Североникель» три дня рабочие не вынимали металл из электролизных ванн
Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело… Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса… Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате: За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза; 40 % воров – сами железнодорожники; 60 % воров – сами работники водного транспорта; 9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 4 25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны; охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80- 90 рублей в месяц; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше. Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 – 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали – сколько их? Ведь поезда по трое суток стоят на путях без всякого присмотра, даже машинист уходит. Несчастный Павловский (министр) опять каялся, как и на Пленуме. Просил еще 40 000 человек на охрану. Не дали… Обсуждение (ворчание Кириленко, морали Пономарева в духе большевизма 20-ых годов – «как, мол, это возможно! Это же безобразие! Где парторганизации, профсоюзы, куда смотрят»…) поразило всех полной беспомощностью. [Между прочим, когда Б.Н. призывал «мобилизовать массы для борьбы с этим безобразием», Лапин (председатель теле-радио) саркастический старик, сидевший рядом со мной, довольно громко произнес: «Ну, если массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить совсем пустыми!»] В этом, извините, «вопросе» - концентрированно отражено состояние нашего общества – и экономическое, и политическое, и идеологическое, и нравственное. Ничего подобного не знала ни царская Россия, ни одна другая цивилизованная страна. И ведь это только на железных дорогах. А повсюду в остальном: газеты буквально ломятся от разоблачительных фактов обворовывания государства и граждан во всей системе торговли, обслуживания, здравоохранения, культуры. Всюду – полный разврат. Вчера меня с дачи вез пожилой шофер и всю дорогу нудил: куда мы идем? Да что же это такое? Как можно? Такого ведь никогда не было? Что будет с нами? И т.д. И приводил десятки бытовых фактов, которым был свидетелем сам или его знакомые

В 1982-м году интересный доклад:


На этой неделе был у нас «вторник», партбюро устраивает доклады каких-нибудь интересных деятелей для Отдела. На этот раз выступал зав. отделом Госплана – о том, как идут дела с подготовкой «Продовольственной программы» (будет обсуждаться на Пленуме ЦК). Дела весьма плачевные. К 1990 году (конечный рубеж программы) не выходим на рациональные нормы потребления. (Хотя они и были снижены Академией медицинских наук – эти его слова были покрыты долгим, громким смехом зала) В 1968 году АМН определила нормы: по мясу – 78 кг., теперь – 70 кг.; по молоку – 405 л., теперь – 360 л.; по овощам – 165 кг., теперь – 146 кг. Так вот: к 1990 году он обещал достичь рациональный нормы только по сахару (сохранить то, что есть сейчас – 44 кг., причем, АМН считает, что это больше, чем нужно современному человеку). По мясу , может быть, доберем до 67-68 кг., а по овощам и фруктам – дай бог к 1995 году доберемся до нормы 1968 года. По хлебу (по зерновым), чтоб дать норму, надо произвести 285 млн. тонн, т.е. по тонне на душу. А сможем, говорит, дать только 260-270 млн. тонн. По мясу – по норме надо бы произвести 26,5 млн. тонн, а произведем к 1990 году только 21 млн. тонн. Сейчас считается, что у нас 58 кг. на душу. Однако, с 1975 года мы не увеличили ни на грамм, наоборот, произошло снижение на 2 кг., в то время как с 1935-1975 увеличили производство на душу на 17 кг. Растительное масло – плохо. Уже 10 лет мы планируем взять в год 10 млн. тонн, а получаем всего 4 млн. тонн. Раньше мы растительное масло экспортировали, теперь приходится ввозить. По молоку и молочным продуктам к 1990 году планируем произвести по 20 кг. на душу. Это недостаточные темпы, но их едва ли удастся выдержать, потому что надои из года в год падают. И в 1982 году эта тенденция еще более усилилась. Сейчас по импорту: молоко и молочные продукты – 28 кг. на душу, мясо – 6 кг. на душу. Цель – добиться полного исключения из импорта продовольственных товаров, за исключением сои (ее нам нужно 10 млн. тонн, а производим при всех усилиях ½ млн. тонн). 68 % колхозов и совхозов – убыточны, на дотации. Чтоб помочь им стать рентабельными, нужно сбалансировать цены между городом и деревней. Для этого надо 15 млрд. рублей. Где их взять, Госплан не знает. Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло – 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Выход – повысить цены. Но это – вопрос политический. А пока же хозрасчетом в колхозах и совхозах и не пахнет. Они знают, что банки им спишут задолженность. Заинтересованности же в расширении госпроизводства – никакой. И из деревни продолжают бежать. Чтоб не бежали, нужно жилье, дороги, механизация… 16 Потери при транспортировке, хранении – 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. Планируют снизить потери на 35-40 %. Почему не на 100 %? Потому, что для этого потребуются серьезные вложения в создание новых машин, в тару, в хранилища, дорожное строительство и т.д. Индивидуальный сектор дает 28 % валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Только в два последних года этот сектор начал давать чуть меньше. Таковы перспективы
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не понял, что за скандал с ЧАЭС при Брежневе?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой кошмар, слушайте. Получается, все они знали и понимали и сами были в ахуе от того, что построили.

Я читал мемуары Черняева, но там этих подробностей не было. Вообще люблю мемуары советских деятелей, довольно часто там между строк ясно проглядывается истинное положение дел.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, читали неполные. Можете погуглить и перечитать за 1980 и 1982-й годы.

А так - да: понимали. что фарс, но нельзя было прямо говорить это. Везде говорят о торжестве социализма. награды раздают чуть ли не каждый день. А жрать нечего, всё разворовывается. Но сказать прямо: "Наш социализм зашёл в тупик", - категорически нельзя, вылетишь моментально. Даже Горбачёв, хотя затеял перестройку, но не говорил, что социализм зашёл в тупик. такие речи  у него появились лишь под конец. И то по-прежнему бегал на собрания ЦК КПСС и что-то надеялся.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста.😁

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо забыл в кавычки взять.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в человеческой алчности. В СССР началась формироваться номенклатура — правящая элита, имеющая привелегированное положение. Социальные лифты начали разрушаться. В итоге получили на выходе то, с чем изначально боролись.


А то, что СССР распался, так это он просто стал неудобен партийцам. Распад СССР не привёл к смене элит, а просто дал элитам больше возможностей.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку