74

Отцы и дети

Здравствуйте, ниже будет история про отношения повзрослевших детей с родителями-алкоголиками, если тема близка и есть что сказать или посоветовать буду рад почитать, но и мнения со сторон, тех кто не сталкивался с подобным но может примерить на себя и сказать что-бы делал в такой ситуации, тоже очень интересны.)

Отец 57 лет, стаж употребления 31 год точно, возможно и больше, просто мне 31. За свою жизнь привык что его кто-то вытаскивал, выхаживал и помогал решать проблемы нажитые во время запоев. Сначала это была его мама, потом жена (моя мама), теперь якобы должен я, но об этом чуть позже.

В молодые годы, это до моих лет 14 пил запоями, по месяцу пару раз в год, позже интенсивность снизилась зато возросла "мерзость". Поясню про мерзость, если раньше он мог начать пить когда захочет, то позже начинал пить как только мама ложилась в больницу, у неё множественные межпозвоночные грыжи были и она ложилась на неделю - две в больницу, на уколы. Со временем она перестала ложиться в больницу, лишь бы он не срывался, при этом боли в спине никуда не ушли, она просто терпела. Я никогда не понимал почему она это терпела и позволяла так с НАМИ обращаться, это был её выбор, а вот у меня какое-то время выбора не было.

Пока я был маленьким и не мог ответить я бегал за водкой под угрозами что он сделает что-то мне или маме. Когда он нажирался так, что вырубался, мы убегали к бабушке, а с утра пораньше назад к нему, потому что: ну как-же так, вдруг он сжег квартиру или ещё чего. Иногда дежурили на улице до полночи в ожидании когда он уснёт, заходили домой, всё выключали и ехали спать к бабушке,с утра к нему а потом в школу. Время шло, ничего не менялось, пока однажды на его требование сгонять в магазин я не припер его к стене и не объяснил почему я больше не буду этого делать. После того случая я действительно этого больше ни разу не делал, пока не умерла мама.

Мама умерла пол года назад и за это время отец находится уже во втором запое, а если учесть что он был в запое за месяц до смерти мамы, то это третий запой за ~7 месяцев.

Так вот, со времен моего детства стратегия изменилась и теперь он звонит мне, говорит что я всё, отхожу, мне бы хлеба, кефирчику и воды сынок (пьёт только бутилированную), длиться всё это неделю - две, потому что еду и воду сынок приносит а за "топливом" он сам находит силы сбегать. Так было в январе, тогда он перестал бухать потому что с работой могло быть всё плохо, ему в конце декабря сказали, мол вот тебе в счёт отпуска времени до 10го января (он работает сменами и праздники для него не праздники) прийти в порядок, так он бухал числа до 5-6 января когда уже край просто был чтобы отойти хоть немного. То-же самое происходит и сейчас, он просит принести еды-воды, говорит что я всё, а потом я вижу туже пьяную рожу, которая говорит простите меня, я больной, мне грустно и прочую чушь. Для себя я не вижу разницы бегать за бухлом или за едой, для меня это всё помощь запою, а не ему.

Каких я только слов не говорил, например что я не буду терпеть это всё ради наследства, которое вообще не его заслуга а бабушки и деда, пошлю его к черту и даже хоронить если что не буду, откажусь, не позволю чтобы его положили к бабушке и деду, если он пропьет всё что они заработали. К чему только я не взывал: есть внук, ну если ты был так себе отцом, то хоть с внуком то не обосрись, стань хоть дедом хорошим, всё в пустоту… на всё одна реакция: я всё знаю, простите меня, но ничего в целом не меняется. Его в этот раз даже не напугал вызов к следователю (изъяли несколько месяцев назад ствол переделанный), он поперся туда пьяным, бедный адвокат, на что же он подписался.., но судя по тому что он оттуда вернулся домой, а не в обезьянник - адвокат хороший,  или разговор со следователем не такая серьезная вещь как я себе представляю.

В этот раз я сказал что всё, если я ещё раз приду с едой-водой, а ты продолжишь пить - мы увидимся только тогда когда ты сам будешь в состоянии приехать ко мне, он согласился и нарушил своё обещания, как и я. Вчера всё повторилось, сынок после работы припер воды-еды а папочка перед этим сбегал в магаз и смог донести только пару литров вина, всё повторилось с одним изменением - я напомнил что в следующий раз мы увидимся только когда он сам ко мне придёт, с гостинцами для внука и поставил в известность что больше он мне не дозвонится.

У меня, как и у него, к слову, тоже полтора родственника осталось это бабушка, да бывшая жена с сыном. Ни друзей, ни единомышленников, БЖ считает что я должен приехать и жить с ним, выливать вино, закрывать на ключ, в общем активно его отрезвлять, то что я хочу его вот так бросить она считает поступком морального урода, так нельзя с больными людьми, а тем более с родителями. У меня нет ни сил, ни желания играть в спасателя-надзирателя как предлагает БЖ, или как это делала мать. Я согласен  только помогать, именно ПОМОГАТЬ - когда сам человек делает основную работу, а ты как дополнительная опора, только так. Если это моральное уродство и неуважение родителей то может и так, может и урод, я вырос таким каким вырос.

Вырос не на ПРИМЕРЕ отца, а скорее на АНТИ примере, лучше что он мне дал это отвращение к алкоголю и благодаря ему я бросил курить недавно. Забавно, у меня спрашивают как ты так легко это сделал, а я даже не знаю как рассказать. Я просто сидел смотрел на его пьяную рожу, обещающую допить бутылку и точно завязать и поймал себя на мысли что я веду себя так же, только с сигаретами, мне стало так противно от этого что я просто взял и бросил, чтобы доказать себе что я не такой же как он.

Я не знаю какие могут быть ещё варианты действий в моей ситуации, интересно послушать как должны поступать хорошие дети, или просто нормальные люди?

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

12
Автор поста оценил этот комментарий

"БЖ" можете ответить:

Да, алкоголизм болезнь. Да помощь нужна. Но не надо путать помощь с созависимостью.

Одно дело когда человек хочет поправится и стать независимым от своей болезни. Тут можно и нужно помочь.

Другое, когда желания выздоравливать нет, а есть желание наоборот подольше болеть, ведь за тебя работают другие, которых больной делает зависимыми от своей болезни. В т.ч. и вот такими заявлениями "нормальный сын должен помогать!"

Разница в чём?

Вот есть, допустим сложный перелом ноги. И хромота уже 99% обеспечена.

1) Что делает человек который хочет выздороветь?

Обращается к травматологу, хирургу. Ищет физиотерапевта и реабилитолога. Ходит на процедуры и лфк.

Как ему можно помочь? Помочь найти хорошего врача. Довести- довезти до специалиста в острой фазе (когда перелом только приключился и своих сил не хватает). Навестить в больнице. Возможно, купить и привезти препараты в аптеке..

В фазе восстановления купить костыли и помочь передвигаться пока не освоится с теми же костылями. Но вот учится ходить он уже должен сам.

В фазе ремиссии, когда всё срослось и осталась только хромота, поддержка практически не нужна. Разве что в плане продолжать общаться, не акцентируя внимания на хромоту.

2) Что делает человек, который не хочет лечится?

Ждёт пока родственники не затащат его к врачу. Там возможно ещё и спорить будет, надо ли ему лечиться.

В фазе восстановления может снять гипс и послать всех нахер. Заживать всё будет долго, если вообще заживёт. На предложение научиться ходить на костылях, будет ныть, что он инвалид и лучше принесите ему поесть. А потом утку.

В фазе ремиссии будет всячески изображать калеку, требовать инвалидность...

Первому помогать сам бог велел.

Второму как ни помогай, если он не хочет сам начать ходить на костылях, восстанавливаться- ни один врач, ни один "хороший сын" не заставит. Только сам станет зависимым от чужой болезни. Превратиться из помощника в мальчика на побегушках. А остаться жить с таким "не хочу лечиться" и контролировать каждый глоток это жить его жизнь за него. При этом бросив свою.

Замените "перелом" на "запой." Травматолога на нарколога...

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, хорошее сравнение, я примерно так и считаю. С БЖ то у нас на многое крайне противоположные взгляды, собственно одна из причин развода. Меня единственное задевает что, чуть что, она говорит что так нормальные люди не поступают, это не соответствует общепринятым нормам морали,  всякое такое что заставляет меня чувствовать себя каким-то монстром, потому что  лично я в своих суждениях  и поступках не вижу чего-то плохого или жестокого.

показать ответы
18

Я Вас прекрасно понимаю, мне сейчас 32 и почти 22 года я прожила просто в каком-то аду с родителями - запойным алкоголиками.

Главное, чтобы я хотела сказать, это что Вы должны, в первую очередь, думать о себе и о своем психологическом состоянии, а также о своем ребенке, о том, какое негативное влияние вы на него можете оказать, если будете продолжать позволять этому человеку (вашему отцу) использовать Вас.

Я считаю, что здесь никогда не будет правильного однозначного ответа. Могу только сказать что я, например, выбрала себя и свою семью. Я смогла устроить свою жизнь, жить счастливо, полностью психологически сепарироваться, хоть это был и долгий путь.

И не слушайте никого, особенно тех, кто вообще не понимает о чем речь, слушайте себя, если вам плохо, если от этих отношений один негатив, старайтесь максимально отдалиться.

Все эти спасения алкоголиков, которые всю жизнь пьют - я не верю в такие чудеса. Я видела всю жизнь, как мои родители разрушают себя, уничтожают свою личность, отношения, стремления, да и вообще мозг, абсолютно все. И что в 57 лет сейчас вы сможете ему предложить в замен? Ему уже плевать на все, ему абсолютно ничего не нужно, кроме очередной дозы. Моей матери было плевать, она умерла от цирроза в прошлом году. Она до последнего, даже когда поставили цирроз последней стадии, два года сидела дома и пила просто как не в себя, неделями. Остался отец, он сейчас живёт один, он работает, но пьет по вечерам после работы, на выходных напивается до беспамятства, отпуск = запой.

Общалась я преимущественно с матерью и только, когда она не пила, в промежутках между запоями, если она пыталась звонить пьяная, я слышала и бросала трубку, даже речи не шло о том, что я поеду куда-то кому-то помогать. Сейчас с отцом общаюсь по телефону, когда он трезвый и иногда приезжаю убраться, я не лезу к нему с "лечением", он не пристает ко мне, когда пьет, такой негласный уговор. Ваш отец сам сходит в магазин, если припрет, я прекрасно знаю в каком состоянии они находят силы, чтобы сбегать за бутылкой..

Только вы можете разорвать эти отношения, где он использует Вас и манипулирует Вами. Моя мать билась в истерике, угрожала, давила, искала всевозможные способы, но я просто вставала и уходила, отключала телефон и не общалась с пьяной, не помогала, со временем она поняла, что все бесполезно, это было трудно и долго, но надо стараться. Просто для самого себя, Вы и так уже достаточно настрадались. Почему Вы всю жизнь должны страдать?

Это взрослые люди, они выбрали свою жизнь, не надо играть в спасателей, они должны сами нести ответственность за свою жизнь, а вы за свою. Мои родители устроили мне ужасную жизнь, поэтому я считаю, что они были не в праве требовать от меня ничего тогда и сейчас.

Я не думаю, что стоит полагаться только на навязываемую обществом мораль, в которой совершенно не учитывается Ваш жизненный опыт и Ваши страдания. Всё-таки это Ваша жизнь. Удачи Вам, я надеюсь, что у Вас получится сделать свой выбор и ни о чем не жалеть.

раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо за отклик, я в общем-то всё понимаю, что 30 с лишним лет стажа алкоголизма это уже приговор, понимаю что его ждёт, до последних событий думал что смерть мамы что-то поменяет в нём, но нет. Третий запой за 7 месяцев это даже не катиться по наклонной, а уже просто лететь с обрыва. То что не стало мамы использует теперь  как оправдание, мол знаешь как мне плохо - одиноко, мерзко становится от этого. А вот со спасением мне сложно, я поэтому и написал, я не понимаю где грань между тем чтобы просто не бросить человека на произвол судьбы и, тем когда ты уже начинаешь спасательством заниматься.

3
Вырос на похожем примере родителей. Лишь с незначительными отличиями. Пьют оба, но за водкой не посылали и рукоприкладств с угрозами не было. Вытаскивать обоих приходилось частенько из всякого дерьма, особенно мать и особенно когда разошлись. Что делать? До сих пор не знаю. Кое-как сейчас их спасают внуки, но как показывает практика ненадолго и не всегда. Насчёт запираться и отнимать - бесполезно, только срыв потом сильнее. Терапия, уговоры в принципе помогают, но очень медленно доходит. Принял решение помогать всегда, но не во вред себе. Т.к. понял что иначе можно и самому пропасть.
раскрыть ветку (1)
3

Я не стал добавлять в основной пост, потому что это уже вроде не проблема, но мама тоже пила. Она бросила когда я где-то в 5 класс перешел, открылись проблемы с грыжами, она уволилась и пить перестала. Тесть мой, тоже наверное бывший, раз жена бывшая, пил и завязал, пьет таблетки добровольно и за 12 лет его пьяным не видел ни разу, отличный мужик. Вот на этом фоне я не могу просто поверить отцу что это тяжело, что он больной и несчастный. Принести раз в пару дней 5 литров воды да кефира пустяк а не помощь, но я просто не могу, когда я снова и снова вижу его пьяным это так меня злит что я стараюсь поскорее свалить чтобы выйти из этого состояния. 

3
Квартиру застрахуете на такие случаи, плиту поменяйте, современные плиты прекращают подачу газа, если огонь 'сдуло'. Я особо к нему не лезла и не звонила. Но если звонил он,всегда общалась, если был не пьян. Он мне потом в нетрезвом состоянии вообще перестал звонить.и хватит за него переживать. Иначе смысла от вашего "отдаления" от него нет.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо что поделились, ценный опыт, есть что взять на вооружение.

1

Как вы?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте)

Держу своё слово, наблюдаю как человек медленно, но верно, убивает себя. Грустно всё это конечно.

показать ответы
1

Лучше пишите, я здесь.

Главное - не спасайте его. Он свой выбор сделал, а ваша жизнь не стоит того, чтобы спустить её на обслуживание того, кто её не ценит.

Я могу поддержать вас в решении не помогать, но если вы сорветесь, то смысла дальше нет, всё опять пойдёт по старому кругу до конца вашей или его жизни.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое, правда.

показать ответы
1

Удачи вам и сил держаться!

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз спасибо) Свои силы, я наверное смогу проверить уже через пару месяцев, в его отпуск)))

1

Если возможно, напишите пожалуйста, как у вас дела? Что-то поменялось?

раскрыть ветку (1)
1

У отца нормально,  где-то  к концу недели как я его заблокировал он прекратил запой, но тут вряд ли сказались мои действия, просто срок подошел - он обычно на месяц запой устаивает :) На работе прикрыли,  короче все везде как всегда сошло с рук. У меня как?   просто одной головной болью ВРЕМЕННО меньше.  На счет поменялось, у НЕГО вяд ли, он побухал всласть, с работы не слетел, передо мной походил недельку как провинившийся ребенок и всё. На счет себя могу сказать да, поменялось, хоть сейчас я и общаюсь с отцом, пока он не пьет, я твердо решил что ПЬЯНОГО отца в моей жизни больше не будет. Спасибо за интерес, сейчас для меня это очень ценно.

показать ответы
3

Ваша ситуация - еще не предел. У отца алкоголизм начался с вечернего пивка лет 17 назад. Сначала не придавали этому значения, но маму стало подбешивать, что он постоянно навеселе + постоянный перегар. 8 последних лет живут раздельно, 5 - в официальном разводе. Именно после него сорвался, начались запои, которые он оправдывает крушением семьи и т.п. Как отец он хороший, заботливый, не избивал нас, из дома не выгонял, не кошмарил. Из-за этого совесть не позволяет отречься от него.
После первого запойного периода мы уговорили его закодироваться в 2019. Кодируют на 12 месяцев, перед Новым 2021 годом батёк развязался. Это было начало конца. 2021 он провел безвылазно в синей яме, практически не работал, официально сидел на больничном, т.к. начались проблемы с давлением и сосудами. На работе терпели, коллеги прикрывали, как могли, мы пытались вразумить - бесполезно. Летом того же 2021 он попал в больницу с пневмонией, кровать стояла у окна - тепловой удар - обморок - удар - контузия (по сути, ЧМТ). После падения проблемы с черепушкой усугубились, т.к. какая-то область мозга практически не снабжалась кровью. Уже тогда я понимала, какие перспективы нас ждут...Объясняла, уговаривала, просила, угрожала прекратить общение - пофиг. Роль Жертвы привычна, удобна, но я быть Спасателем категорически не хотела и не хочу.
Короче, в начале 2022 на работе все-таки кончилось терпение, его попросили (по собственному), но обещали принять обратно, если закодируется. Это отца отрезвило, закодировался, недели 2 мы все были счастливы. Потом он заразился ковидом, проболел в легкой форме, а 27.02 его ударил инсульт. Тромбоз - наиболее частое осложнение после коронавируса. Месяц провалялся в стационаре, там повторно короновался, но выкарабкался. После инсульта флешка памяти стерлась, нихрена не помнил, никого не узнавал, нес откровенный бред. Сейчас, хвала пилюлькам, адекватность потихоньку возвращается, но полностью работоспособным он уже не будет.
И вот что мы имеем: у человека источника доходов нет, а кушац хочется, поэтому ухаживает за ним наша бабушка, его бывшая теща, которой памятник при жизни поставить надо. Я помогаю по мере возможности, сижу с ним и совершенно не знаю, что делать дальше. Кроме меня и бабушки он никому не нужен, мама самоустранилась, брат в другом городе. Мне 30, я хочу свою семью, детей, учиться, развиваться, а не быть сиделкой (пансионат не потяну). Очень зла на отца, потому что я этот сценарий я предвидела и расписала. И вот что делать с таким балластом - ума не приложу. Мама постоянно твердит: "Это твой отец! Ты обязана". Я ей однажды высказала, что это она его выбрала себе в спутники жизни, клялась "и в горе и в радости, в болезни и в здравии", а я его как отца не выбирала и нечего на меня скидывать ответственность.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это один из самых страшных вариантов, хочется поддержать, но я даже не знаю чем. Я прекрасно могу примерить на себя вашу ситуацию, да погрустить внутри себя. Моему отцу до такого сценария тоже одно не ловкое падение, если что знайте что есть люди которые не осудят вас за ваши чувства,или за слово "баласт" в отношении отца, я своего бы другим словом и не назвал бы. Я сам по себе оооочень спокойный, но от пары пьяных фразочек отца я просто в ярость могу впасть, аж зубы скрипя, а он через 5 минут уже и не помнит о чем говорили. Всё это тяжело, сил вам.

4
Вы сейчас взвалили на себя роль мамы для папы-отрезвлять, выхаживать и тп. Оно вам надо? Сами ж сказали, когда был маленький это был выбор мамы, не ваш. Но сейчас то вы выросли. Я в аналогичной ситуации съехала. Предлагала предварительно жить вместе, естественно, я бы ухаживала, готовила и тп, но взамен пьянствовать тихо у себя в комнате,чтоб мы не видели и не слышали. Не согласился. Он сделал свой выбор. А я свой и забыла,что такое пьяный отец, все эти нервотрепки в детстве.. потеряла в деньгах, но и что бы с этим, зато это были спокойные и счастливые 5 лет. Потом он умер.
раскрыть ветку (1)
1

Извините, а вы как-то хоть косвенно узнавали что он? как он? Может сам пытался связаться? Просто спланировать это не проблема, но вот что и как из этого выйдет мне сложно представить. Мне за людей немного тревожно, в начале этого запоя был случай: я зашел к нему, когда он ушел в смену и меня немного помутило от того что горела одна конфорка на плите и было открыто окно. То есть понимаете, огонь случайно затух и минус подъезд, что вот с этим делать ума не приложу.

показать ответы
7
Свою историю аналогичную описывать не буду, так как получится тоже очень много. Скажу лишь то, что мне очень знакомкам ваша ситуация. Нас в семье трое я и два моих брата. Родители пили оба. Пока были маленькими, то воспитанием занимался старшый брат. Было время, когда ходили у соседей и просили кусок хлеба. Выросли точно так же вопреки. Я с отличие окончила школу. Вообщем я к своим 31 годам поняла так, что тут сам алкоголик должен признать, что он болен и что пора выходить из этой ямы! Другие варианты просто не работают, а перепробовали поверьте многое. В последний их запой нервы видимо совсем сдали, посадила маму в машину и увезла на кладбище. Привела к могиле своей бабушке (ее матери) и сказала: «я не хочу вот так же в гости к тебе приезжать». Пить перестала на следующий день.
раскрыть ветку (1)
1

Я не стал добавлять в основной пост, т.к. не актуально вроде уже, но мама тоже пила, ей я тоже в свое время натаскался полторашек "ДжинТоника" и всякой такое гадости. Завязать ей помогли начавшиеся проблемы со спиной и шеей, и последующее увольнение на этом фоне. Но вот отец, его ничто не пугает, ни возраст, никакие перемены в жизни не влияют на его желание выпить. На счет признания болезни, этого сколько угодно, это одно из оправданий, я больной не бросайте меня в моей беде.

1

С Наступающим Новым годом! Очень надеюсь что у вас всё хорошо!

раскрыть ветку (1)
0

Ой, как неожиданно и приятнооо) Спасибо большое,  и вас с наступающим Новым годом! Живой, вот кто-то даже вспоминает и с НГ поздравляет), значит всё не так уж плохо.))

показать ответы
1

Эмоции - это хорошо. Это замечательно, вы живой человек, и это прекрасно! Вы помните детство, помните какие-то хорошие моменты, когда был папа: он учил вас менять краны или водить машину, или просто выслушивал, когда это было нужно. И эти воспоминания должны остаться с вами навсегда. Как Патронус в Гарри Поттере.

Люди меняются. Сейчас это уже не большой сильный папа, сейчас это точно такой же мужчина, как и вы, взрослый, со своим мнением и желаниями. И это тоже нормально: я со своей мамой несколько раз обсуждала, что в какой-то момент она станет очень старенькой и я полностью возьму на себя ответственность за неё - это жизнь.

Сначала родители ведут нас и требуют послушания, потом мы живём своими жизнями, а в самом конце берём на себя ответственность за их дожитие.

И сейчас поймите ещё одну вещь: никогда и никто не сдаёт власть без боя. Ваши родные привыкли, что есть удобный человек, которому можно давать поручения. Разные. Примерно так вы засовываете вещи в стиральную машину: нажали на кнопочку, запустили программу, вытащили чистое бельё.

А если вы засунули вещи в стирку, а машинка начала их, допустим, гладить? Или не включается? Или говорит, что она устала?

Никто и никогда не будет поощрять вас в стремлении выстроить свои границы. Это нормально: для них вы - безотказный помощник. Ну, бурчит там чего-то, ну возмущается - но делает ведь? И когда помощник начинает брыкаться и бухтеть, вполне логично, что люди возмущаются: да какого чёрта, всё ж хорошо было! Для них...

Так что силы придётся искать внутри себя. И поощрять себя тоже самому: если совсем тяжело, погружайтесь в работу, в хобби, да с приятелями посидите! Только говорите о том, о чём они говорят, чтобы не съезжать на отца. Слушайте их, задавайте вопросы.

Когда найдёте самого себя, будет гораздо легче жить дальше, не оглядываясь назад.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам) такие хорошие, теплые слова, только вот с горьким послевкусием. В реальности же у меня нет ни одного хорошего воспоминания о отце, вот вообще, я специально как-то задумывался, вот вдруг его не станет что я смогу вспомнить? Ни-че-го, он сплошной антипример. Хотя ладно, скажем что он жизнь положил, себя не жалел, лишь бы показать мне каким человеком быть не надо.😅

А вот за силами и смыслами видимо придется снова идти к психотерапевту. Как бы не сьезжать на отца и проблемы это не сложно, но я не могу ничем зацепиться. Вообще ни в чем не вижу смысла, даже если чем-то загорюсь это максимум на день-два, а потом снова пустота и вообще какой смысл что-то делать ведь мы все равно все умрем.)) Это не норма нифига, я помню себя интересующемся чем-то, желающим чего-то и не понимаю что сломалось, куда всё пропало.

показать ответы
1

Перевоспитать? Нет, естественно!

Но! Любая группа от двух человек имеет какие-то взаимосвязи, обычно устоявшиеся. Сейчас вам нужно понять, что до этого момента вы его постоянно спасали, потом ругали, потом на него жаловались, и всё с начала.

И чтобы это поменять, надо осознать, что сейчас это взрослый дееспособный человек. Хочет - пьёт, хочет - ложится в больницу, не хочет - сбегает из больницы. Вы на него не повлияете никак.

У вас не было других вариантов, вас научили так взаимодействовать с ним, и вы катились по этому кругу без конца. В идеале, почитать на форумах или на Пикабу варианты взаимодействия у таких ситуациях, чтобы вы начали хотя бы предоставлять, что можно делать иначе.

Квартира. Очень рекомендую уточнить моменты с принадлежностью оной и пропиской. Кому конкретно принадлежит, и если владельцы ещё бабушка с дедушкой, по возможности переписать на себя: чтобы в случае кредитов/долгов не остаться по его милости без жилья.

А дальше смотрите: когда мы взаимодействуем с людьми, мы тратим время/силы/деньги. Нужно чётко определить для себя, изначально, что и сколько вы готовы ему отдать. Например:

1) готов платить за сиделку/лекарства/коммуналку в пределах 3/5/15 тысяч в месяц

2) готов тратить силы на его прихоти/нужды: час-в-день/ час-в-неделю/ час-в-месяц

3) готов тратить время и выслушивать его: час-два-три/день

4) Не готов тратить на него ни копейки, ни секунды, потому что себе/семье/работе и так не хватает.

И когда вы внутри себя прочувствовали свои ресурсы, что это лично ваши деньги/время/силы, когда определили, сколько без ущерба можете выделить на безвозвратную благотворительность - вам будет куда легче определить, что вы будете для него делать, а в чём откажете. Там же сможете ставить условия: допустим, вы упоминали, что в пьяном виде к детям больше не подпустите. Вопрос: а они ему нужны вообще? Именно как личности, с которыми он общается, а не как "Это-мои-внуки-я-ими-хвастаюсь!"?

раскрыть ветку (1)
0

Тут, в наших отношениях, важен третий человек это мама моя - его жена. Она его спасала, ругала, жаловалась как ей тяжело живётся и как она от этого устала, но продолжала этим заниматься, до самой смерти. Серьёзно, она его выхаживала после очередного запоя за три недели до собственной смерти. А я этого никогда не разделял и не понимал, о чем я ему и сообщил в первый запой. Мол, ну ок 40 дней, всем тяжело, но слушай заканчивай с этим уже раз и навсегда, больше за тобой бегать никто не будет. Во второй запой я угрожал что добавлю в ЧС и пообщаемся мы только когда он сам ко мне придёт/приедет, потом я услышал замечательную фразу "Угроза должна быть выполнена" и он действительно улетел на неделю в блок. В последний раз я сразу заблочил его, как только понял что он начал пить, месяц не общался и было прям хорошо, было волнение, но не было тех негативных эмоций, которые я испытавал при виде его пьяным. И вот пообщавшись один раз уже с более менее трезвым я снова испытал такую злость и расстройство, из-за того что увидел что он так ничего и не понял, что теперь не знаю как дальше.

Я вполне представляю как можно иначе, сто раз это обдумывал, даже с вариантами съехать и прекратить любые контакты, квартиры обе его, бабушка и дед умерли 6 и 19 лет назад. Просто во всей этой борьбе за себя у меня идёт сплошное негативное подкрепление, я остаюсь совсем один. Я уже развёлся, на грани прекращения отношений с отцом и вот недавно последней моей живой бабушке я сказал что если она будет верить его крокодильим слезам и уговаривать меня сходить к нему, помочь ему, то с у нас ней тоже сократиться общение.

А на счёт внука, да он ему и в трезвом виде не нужен, не то что в пьяном. Он с ним видился только когда мать просила её свозить, сам он ниразу не изьявил желание увидеть его.

И вот несмотря на всё это, у меня временами появляется какая-то жалость, типа ну он же мой отец, не чужой человек и всё такое, что с этим делать я не знаю. У меня нет желания бежать к нему и вот это "спасать", но мне бывает глубоко грустно от того как он себя ведёт, и как скорее всего закончит.

показать ответы
1

Держитесь! Если совсем тяжело - пишите обязательно.

Фраза эта из репертуара моей мамы. Когда я уже выросла и перешла из разряда "ребёнок" в разряд "будущая жена и мама", мы довольно часто обсуждали моё воспитание уже с точки зрения моей мамы. С чем-то я согласна, с чем-то – нет, но здесь прямо на сто процентов.

Всё очень просто: ребёнок пытается утвердится в иерархии семьи разными, зачастую не осознаваемыми, способами. А родитель, как старший в этой иерархии, должен его ставить на соответствующее место. Если родитель пообещал и не сделал хорошее (не подарил желаемую игрушку, не поехали в зоопарк) ребенок перестаёт ему доверять, и в следующий раз реакция на обещанное положительное подкрепление может быть негативной. И с наказанием то же самое: если ребенок расшалился и ему сказали, что при усилении буйства семья никуда не поедет - а в итоге всё таки поехали - то ребенок понимает, что слова родителей можно не слушать, а действовать, как хочется.

Поэтому я знала, что если мне надо дома быть в десять, то я должна быть в десять, иначе завтра меня не выпустят погулять, не смотря на все слёзы, вопли и просьбы.

А подружка привыкла, что из родителей вьёт веревки, и творила то, что меня даже в восемь-девять лет реально пугало. Например, мой дедушка предложил съездить на пляж, я позвала её с собой. Всё прекрасно, накупались, наплавались, возвращаемся: во дворе хоровод и беготня: Вика родителей о пляже не предупредила. Ей, естественно, пообещали сидение дома до конца лета, но на следующий день она опять гуляла вместе со мной.

Н у и сами понимаете, кто из нас доставлял родителям больше седых волос.

Так что в целом с фразой "Пацан сказал – пацан сделал", я не совсем согласна, но если ты что-то кому-то обещаешь за его действие или бездействие, потом не держишь слово - то не стоит удивляться, что на твои слова и просьбы реагируют не так, как ты хочешь.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен прям на 100 %, только перевоспитать "ребёнка" который в два раза тебя старше 😅 вряд ли получится? И вот в связи с этим у меня новая проблема, а как вообще дальше общаться то с человеком? Вот очередной запой закончился, от бабушки я узнал что он упал дома, весь разшибся, что вызвал скорую мол рука не работает, его в ОКБ повезли, тут я убрал его из чёрного списка ну вдруг положат в больничку. Но всё обошлось, отпустили домой и вот звонок: ни здрасти ни досвидания что называетс, он просто начинает говорить что ему нужно и чтобы я это сделал после работы, тоесть человеку даже трезвому не важно, устал ли я после работы, может у меня дела после работы, ни важно ничего, нужно лишь чтобы я это сделал. Вот он опять в ЧС, хотя и не пьёт, и что дальше делать я не знаю. Я вроде в его квартире живу, совсем нахер слать то-же как-то не благодарно, хотя с другой стороны это не его квартиры, их заработали и купили дед и бабушка, а он ничего не нажил своим трудом за жизнь, только пропивал и тратил, влипая в истории типа как с пистолетом или попадая в аварию и разбивая очередную машину.

показать ответы
1

Здравствуйте! Как вы?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте)) а я вот на прошлой неделе хотел воспользоваться вашим предложением, ну что можно вам написать, да потом подумал чего человека тревожить, лучше подождать а потом постафтум уже обсудить. Ой, вот думал как бы описать "как я?" и наверное прям точно было бы сказать у меня иногда ломка, но я держусь :)) А у вас как вообще дела, я всё хотел узнать вот эта фраза ваша "Угроза должна быть исполнена" она откуда? У вас есть какой-то личный опыт в ситуации подобной моей?

показать ответы
0

Ну, ваш отец это отдельный человек, не вы. Вы как?

раскрыть ветку (1)
0

если честно, меня такой промежуточек немного выбил из колеи,  такая тенденция вообще ничего хорошего не сулит. Сижу прикидую что делать в случаи самых худших вариантов развития событий. Как не беги и отстраняйся от этого - я сын и с меня первого спрос будет. Вы извините что я написал, просто вы вроде поинтересовались недавно, я сказал что все более-менее и тут такое.

показать ответы
1

Если возможно, напишите пожалуйста, как у вас дела? Что-то поменялось?

раскрыть ветку (1)
0

Плохая из меня баба Ванга, он снова запил, тоесть даже месяц не прошёл. Это настолько не смешно что даже смешно.

показать ответы
2

А зачем слушать этот самый коллектив? Есть разные варианты,от грубого посыла до,например: не понимаешь,как можно послать нахер (жену,отца,***)? Вот жена для тебя--это что? Готовит вкусняшки,вместе играете в футбол,иногда ворчит? А для меня--бьет со всей дури по башке стулом,сам бить не хочу и не буду,а башка болит и обидно. Да,ошибся,но это не значит,что начну дома устраивать бои или молча терпеть. Найду нормальную,которая на стульях сидит. Ещё вариант: слышь,вот у тебя нет (пальца,куска жопы/уха). Тебе как,приятно будет,если тебя каждый будет расспрашивать,а как именно твой пьяный батя отрЕзал тебе ухо?

раскрыть ветку (1)
0

Ахах) мне нравится ход ваших мыслей и примеры), жалко людей подобных вам нет в окружении. Но, как показывает практика - люди, котым хватает ума задавать вопросы о том что их совершенно не касается, вряд ли поймут даже такие яркие примеры как твои, да еще и сагриться могут(

2

1) На папочку -- забить. Он выбрал свою жизнь. Если бы отец выбрал бросить бухать -- попросил бы не пакеты, а лечение у нарколога.

2) В глазах "традиционного" общества всегда будешь плохой, если не поддерживаешь заёбы уродственничков: онжыотец, онажымать и пр. Оно считает, что все должны страдать и терпеть, "сАхрАнять сИмью" и прочее дерьмо. Не реагируйте на взбрлюки этого ушата говна.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно такой, рациональный подход, мне и не даёт никаких вариантов действий кроме как отправить отца в бан, по крайней мере на время запоев. Нельзя просто взять и оправдать 30+ лет алкоголизма, даже если он меня или внука и любит, то уж точно не так сильно как выжрать, увы но другого вывода сделать нельзя.

А вот по второму пункту сложнее, если бы это ушато с говном просто стояло бы и бульколо рядом одно дело, но оно же пытается и брызгать лол.) Развод, когда ты работаешь в коллективе, это ппц мягко говоря. Я не понимаю какое дело, как вообще в голове у человека зарождается желание подойти к другому человеку и спросить а шо? а пачиму? ну как же так!? И ладно бы желание, какого хрена они так и делают, лезут туда где им вообще не место, даже теоретически.

показать ответы
3

Дедушка пил до бессознательного состояния (я не застала), дядя (его сын) пил до белой горячки с глюками (на моих глазах) , отец пил (мать развелась, в моей жизни он не участвовал). И вот вроде бы я не жила ежедневно рядом с алкашом, но вся моя жизнь изгажена. Мы жили в нищете, у меня сформировалось куча страхов и комплексов, я не помню свою мать радостной и прочее прочее... Почему нужно жалеть людей, которые разрушают чужую жизнь и психику в угоду своей прихоти? Потом может это и болезнь, но вначале эгоизм, наглость и безответсвенность.

раскрыть ветку (1)
0
Мы жили в нищете, у меня сформировалось куча страхов и комплексов

да, прекрасно понимаю, а потом когда нужно было:

жалеть людей, которые разрушают чужую жизнь и психику в угоду своей прихоти
я не мог и не могу этого делать. За что много раз слышал почему же ты таким жестоким вырос, что мама мне так говорила, пока жива была, что отец щас говорит, когда я отказываюсь потакать его пьянкам. Забавно, два человека которые имеют максимально сильно влияние на ребенка не понимают почему он вырос каким-то не таким)), да еще и закрепляют ощущение что это ты сам по себе такой жестокий, а
эгоизм, наглость и безответсвенность
не дают им признать что, как МИНИМУМ, половина вины за это на них.

0
Пиздец комментарии.

Короче отец болен, можно либо лечить либо забить. Любой подход к нему как к здоровому человеку и попытки договориться смысла не имеют - человек болен.

А самая мякотка в том что когда он говорит что все понимает и просит его простить - это тоже правда. Но он болен, поэтому подобные раскаяния не помогают.

Короче здесь нет злодея, просто здоровый человек и больной. Что делать с ним дальше - вопрос на ваше усмотрение.
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю что это болезнь, я тут даже отписывал что видел реальные примеры "выздоровления", мама бросила пить, тесть добровольно пьет какие-то таблетки, а что с этим человеком не так я не понимаю, от слова вообще. Его и кодировали, и зашивали, и таблетками мать поила - результата 0, это всё так скажем физическое воздействие. Если посмотреть, хз только "ментальные" на ум приходит, воздействия, то тут тоже мрак: Родился сын - пох, пузырь важнее., умер отец от пьянки - пох, бухаем дальше., родился внук - когда ножки обмывать?, умерла мать - поминки чтоб были как положено., умерла жена ( моя мать) - 3й запой за пол года, идем на рекорд! Я не знаю что надо сделать/что должно произойти в жизни, чтобы это заставило его измениться. Да и история с пистолетом, показала мне что это вообще какой-то незнакомый мне человек оказывается.

1

Физическая занятость - это эндорфины. У этих людей нет никакого удовольствия от жизни без алко/предмета зависимости, поэтому физ. нагрузки обязательны. Физический труд - лучший, потому что всегда можно лицезреть материальные результаты работы, это ещё и дофамин, если не ошибаюсь.

Вариант с центром восстановления хороший, на самом деле, после 30 лет зависимости шансов мало, но можно пробовать. Если хочется - и это ключевое. Подловить алкоголика всегда можно, все зависимые ненавидят свою зависимость, хотя и любят одновременно, но периоды ненависти есть у всех, даже у самых конченых. Для этого за человеком надо ходить и ловить его, потом упечь в рехаб, потом он будет проситься обратно - и тут важно не жалеть его, напоминать, что это было его решение.

Тут много возни, денег, нервов. Если сердце уже выжжено - можно и бросить, потому что зачем страдать за чужого по сути человека? Тем более такого запущенного.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, если я начну тут приводить примеры, то это будет выглядить как жалобы детей (хотя мы наверное и есть неправильно выросшие дети, что он в свои 57,что я в 31), но все таки, как заставить человека делать что-то физически? Именно ЗАСТАВИТЬ, потому добровольного желания нет ни на что. У нас, прямо в городе, частный дом есть, там бабушка живёт (тёща его) там делов выше крыши и огород (не любит землю) и что угодно, я еду почистить снег без вопросов, он на фразу: - заехал бы, починил калитку, отвечает: а че я, пусть Димка (я) сделает, это его дом теперь пусть привыкает. Вот чо тут сделать уже? Как общаться с суперЭгоистами? Он реально не понимает почему мне некогда бегать к нему после работы (!), после того как он говорит что ему некогда свозить внука на занятия. Я не понимаю почему он говорит что любит кого-то из нас, поведение совсем не бьётся со словами. У меня, к сожалению, такой принцип:

ПОСТУПКИ > СЛОВ, а если судить по делам то любит он только себя.

показать ответы
1

А должно быть: я(без вас весь смысл списка сразу теряется), мой ребёнок (как ответственный за ребёнка), жена, близкие друзья,приятные знакомые. Камни на шее в этот список вообще входить не должны,особенно бухающие.

раскрыть ветку (1)
0

" близкие друзья,приятные знакомые. " - вот шас обидно было 😅 

А по очерёдности, я полностью согласен с вашей и понимаю почему должно быть именно так, (сына и бабушку я поставил впереди т.к. у меня достаточно специфичные планы на остаток жизни и они в высшей мере эгоистичны, так что я наверное уже всё запутал:)), но как в всетаки это реализовать, не став фуфуфу эгоистом. Как только ставишь Я выше папы/мамы/вставьте подходящего родственника ты становишься монстром, который никого и ничего не любит. Я вырос абсолютно без какого-то одобрения/поддержки, сам смотрел на мир, анализировал, делал выводы, формировал принципы. Я уже писал в посте - вырос каким вырос, поступаю как поступаю, вот это бегать с пакетами чтоб папочка не сдох - это не я, я - это забить на него, хотя-бы пока он бухает, а дальше вести себя исходя исключительно из его поведения. Мне не нужно разрешение, типа многие здесь меня поддержат и я с чистой совестью сделаю своё грязное дело, нет, я поступил бы так и без постов на Пикабу, мне просто интересно на сколько я действительно вырос жестоким (?), неправильным в глазах более менее разных людей.

показать ответы
0

Ну я б тут сейчас могла распылиться и нписать кучу всякого...честно говоря даже подумала что буду писать, и только тогда за комп засела.(пишу сейчас с него).... но я сама зависима, курю много и часто.

Вся моя семья в курсе и давно не выступает по этом поводу.... так чем же я хуже этого супостата в посте?!То-то ж.....

раскрыть ветку (1)
0

Ха) так заинтриговать и обломить... Женщины...🙄 

Шутка если что, ничего против женщин не имею)

А так, если речь идёт о курении веществ не изменяющих сознание, то это баловство просто по сравнению с алкоголизмом, это моё имхо, курил наверное лет 20 из своих 31 если что.) Баловство только если детей конечно за сигами не посылать, вот тут уже аяяй.

показать ответы
4

Угроза должна быть выполнена. Всегда, что для родителей, что для детей. Поэтому никогда не угрожайте невыполнимым. Всё.

Захочет жить - будет выбираться. А так он знает, что вы приедете у нему с пакетами - так зачем напрягаться?

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому никогда не угрожайте невыполнимым. Всё.

Да, я тут задумался что соседи наверное уже раза 3 слышали что я не приду сюда больше, стыдно как-то даже стало. Сегодня он уже не смог до меня дозвониться, правда не знаю что делать если и это ему мозги не вправит.

показать ответы
0

Я не знаю какие могут быть ещё варианты действий в моей ситуации, интересно послушать как должны поступать хорошие дети, или просто нормальные люди?

ТС, ответ на этот вопрос сильно зависит от твоих приоритетов. Напиши, пжл, список по убыванию людей, интересы которых для тебя наиболее важны. Ну, типа... "бабушка, дети, я, жена"....

раскрыть ветку (1)
0

примерно так и будет: сын, бабушка (старенькая она, хочется чтоб дожила уж жизнь без потрясений) ну и  я. Жена бывшая, да и ее благосостояние можно к ребенку приписать. Куда здесь впихивать отца я не знаю, по крайней мере сейчас не отвечу, но он в любом случае может повлиять на всех нас, лишиться работы, нажить долгов и все такое.

показать ответы