74

Отцы и дети

Здравствуйте, ниже будет история про отношения повзрослевших детей с родителями-алкоголиками, если тема близка и есть что сказать или посоветовать буду рад почитать, но и мнения со сторон, тех кто не сталкивался с подобным но может примерить на себя и сказать что-бы делал в такой ситуации, тоже очень интересны.)


Отец 57 лет, стаж употребления 31 год точно, возможно и больше, просто мне 31. За свою жизнь привык что его кто-то вытаскивал, выхаживал и помогал решать проблемы нажитые во время запоев. Сначала это была его мама, потом жена (моя мама), теперь якобы должен я, но об этом чуть позже.


В молодые годы, это до моих лет 14 пил запоями, по месяцу пару раз в год, позже интенсивность снизилась зато возросла "мерзость". Поясню про мерзость, если раньше он мог начать пить когда захочет, то позже начинал пить как только мама ложилась в больницу, у неё множественные межпозвоночные грыжи были и она ложилась на неделю - две в больницу, на уколы. Со временем она перестала ложиться в больницу, лишь бы он не срывался, при этом боли в спине никуда не ушли, она просто терпела. Я никогда не понимал почему она это терпела и позволяла так с НАМИ обращаться, это был её выбор, а вот у меня какое-то время выбора не было.


Пока я был маленьким и не мог ответить я бегал за водкой под угрозами что он сделает что-то мне или маме. Когда он нажирался так, что вырубался, мы убегали к бабушке, а с утра пораньше назад к нему, потому что: ну как-же так, вдруг он сжег квартиру или ещё чего. Иногда дежурили на улице до полночи в ожидании когда он уснёт, заходили домой, всё выключали и ехали спать к бабушке,с утра к нему а потом в школу. Время шло, ничего не менялось, пока однажды на его требование сгонять в магазин я не припер его к стене и не объяснил почему я больше не буду этого делать. После того случая я действительно этого больше ни разу не делал, пока не умерла мама.


Мама умерла пол года назад и за это время отец находится уже во втором запое, а если учесть что он был в запое за месяц до смерти мамы, то это третий запой за ~7 месяцев.

Так вот, со времен моего детства стратегия изменилась и теперь он звонит мне, говорит что я всё, отхожу, мне бы хлеба, кефирчику и воды сынок (пьёт только бутилированную), длиться всё это неделю - две, потому что еду и воду сынок приносит а за "топливом" он сам находит силы сбегать. Так было в январе, тогда он перестал бухать потому что с работой могло быть всё плохо, ему в конце декабря сказали, мол вот тебе в счёт отпуска времени до 10го января (он работает сменами и праздники для него не праздники) прийти в порядок, так он бухал числа до 5-6 января когда уже край просто был чтобы отойти хоть немного. То-же самое происходит и сейчас, он просит принести еды-воды, говорит что я всё, а потом я вижу туже пьяную рожу, которая говорит простите меня, я больной, мне грустно и прочую чушь. Для себя я не вижу разницы бегать за бухлом или за едой, для меня это всё помощь запою, а не ему.


Каких я только слов не говорил, например что я не буду терпеть это всё ради наследства, которое вообще не его заслуга а бабушки и деда, пошлю его к черту и даже хоронить если что не буду, откажусь, не позволю чтобы его положили к бабушке и деду, если он пропьет всё что они заработали. К чему только я не взывал: есть внук, ну если ты был так себе отцом, то хоть с внуком то не обосрись, стань хоть дедом хорошим, всё в пустоту… на всё одна реакция: я всё знаю, простите меня, но ничего в целом не меняется. Его в этот раз даже не напугал вызов к следователю (изъяли несколько месяцев назад ствол переделанный), он поперся туда пьяным, бедный адвокат, на что же он подписался.., но судя по тому что он оттуда вернулся домой, а не в обезьянник - адвокат хороший,  или разговор со следователем не такая серьезная вещь как я себе представляю.


В этот раз я сказал что всё, если я ещё раз приду с едой-водой, а ты продолжишь пить - мы увидимся только тогда когда ты сам будешь в состоянии приехать ко мне, он согласился и нарушил своё обещания, как и я. Вчера всё повторилось, сынок после работы припер воды-еды а папочка перед этим сбегал в магаз и смог донести только пару литров вина, всё повторилось с одним изменением - я напомнил что в следующий раз мы увидимся только когда он сам ко мне придёт, с гостинцами для внука и поставил в известность что больше он мне не дозвонится.


У меня, как и у него, к слову, тоже полтора родственника осталось это бабушка, да бывшая жена с сыном. Ни друзей, ни единомышленников, БЖ считает что я должен приехать и жить с ним, выливать вино, закрывать на ключ, в общем активно его отрезвлять, то что я хочу его вот так бросить она считает поступком морального урода, так нельзя с больными людьми, а тем более с родителями. У меня нет ни сил, ни желания играть в спасателя-надзирателя как предлагает БЖ, или как это делала мать. Я согласен  только помогать, именно ПОМОГАТЬ - когда сам человек делает основную работу, а ты как дополнительная опора, только так. Если это моральное уродство и неуважение родителей то может и так, может и урод, я вырос таким каким вырос.

Вырос не на ПРИМЕРЕ отца, а скорее на АНТИ примере, лучше что он мне дал это отвращение к алкоголю и благодаря ему я бросил курить недавно. Забавно, у меня спрашивают как ты так легко это сделал, а я даже не знаю как рассказать. Я просто сидел смотрел на его пьяную рожу, обещающую допить бутылку и точно завязать и поймал себя на мысли что я веду себя так же, только с сигаретами, мне стало так противно от этого что я просто взял и бросил, чтобы доказать себе что я не такой же как он.


Я не знаю какие могут быть ещё варианты действий в моей ситуации, интересно послушать как должны поступать хорошие дети, или просто нормальные люди?

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Простой, печальный и трогательный пост.  Сохранить связь с родственником хорошее желание. Но человек пьет десятилетиями, силы воли у него нет и не будет. Нету дела, нет внутренней опоры. Выливать спиртное, следить, запирать это для больного игра в кошки мышки, где смысл будет обыграть "сторожа" и выпить.

На примере знакомых сработал вариант с реаб.центром. Пациента подловили в момент  решимости "все, завязываю", сдали врачам. Там человека прокапали для детоксикации. А затем он уехал в реаб.центр. Работа в центре строилась на трёх принципах: трудотерапия, работа с психологами (опытными, махровыми, которые давно варятся в этой теме). И, в качестве духовного костыля - религия. В умеренных дозах.

В некоторых центрах обходятся без божественного. Просто труд (на стройке, например), контроль и моральная поддержка. В некоторых работает программа "12 шагов". Но во всех центрах жизнь организована так, что пациент всегда чем-то занят физически. 

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Физическая занятость - это эндорфины. У этих людей нет никакого удовольствия от жизни без алко/предмета зависимости, поэтому физ. нагрузки обязательны. Физический труд - лучший, потому что всегда можно лицезреть материальные результаты работы, это ещё и дофамин, если не ошибаюсь.

Вариант с центром восстановления хороший, на самом деле, после 30 лет зависимости шансов мало, но можно пробовать. Если хочется - и это ключевое. Подловить алкоголика всегда можно, все зависимые ненавидят свою зависимость, хотя и любят одновременно, но периоды ненависти есть у всех, даже у самых конченых. Для этого за человеком надо ходить и ловить его, потом упечь в рехаб, потом он будет проситься обратно - и тут важно не жалеть его, напоминать, что это было его решение.

Тут много возни, денег, нервов. Если сердце уже выжжено - можно и бросить, потому что зачем страдать за чужого по сути человека? Тем более такого запущенного.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, если я начну тут приводить примеры, то это будет выглядить как жалобы детей (хотя мы наверное и есть неправильно выросшие дети, что он в свои 57,что я в 31), но все таки, как заставить человека делать что-то физически? Именно ЗАСТАВИТЬ, потому добровольного желания нет ни на что. У нас, прямо в городе, частный дом есть, там бабушка живёт (тёща его) там делов выше крыши и огород (не любит землю) и что угодно, я еду почистить снег без вопросов, он на фразу: - заехал бы, починил калитку, отвечает: а че я, пусть Димка (я) сделает, это его дом теперь пусть привыкает. Вот чо тут сделать уже? Как общаться с суперЭгоистами? Он реально не понимает почему мне некогда бегать к нему после работы (!), после того как он говорит что ему некогда свозить внука на занятия. Я не понимаю почему он говорит что любит кого-то из нас, поведение совсем не бьётся со словами. У меня, к сожалению, такой принцип:

ПОСТУПКИ > СЛОВ, а если судить по делам то любит он только себя.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно вы говорите, так и есть. Из-за зависимости у вашего отца как бы уже мало его личности, она вытеснена. Это не совсем ваш отец, наверное вам так будет проще с ним обращаться, что бы вы ни решили делать дальше.

Этот зашкаливающий эгоизм - это уже его зависимость говорит в нём. Зависимости главное - получать алкоголь, всё остальное ей неважно. Ни дети, ни работа, ни здоровье, ни закон- ничего, только выпивка и как её достать. И вы никогда его не поймете, потому что вы не зависимы.

Не нужно ему что-то внушать, взывать к совести, заставлять - отстаньте от него, это не человек уже, это бесполезно.

Вы можете представлять, что в вашего отца вселился бес, как в фильмах. Иногда случаются периоды просветления, хотя их может и не быть. Но в целом бес сейчас владеет им полностью. Лишь иногда ему, может быть, удаётся перехватить контроль. В этом и есть шанс, когда бес теряет свою власть, быстро собраться с отцом и поехать его лечить и чтобы он сам(!) по своей воле(!) согласился бумаги подписать, что согласен год (или другой длительный срок, больше года) провести в лечебнице. У вас есть лишь краткий миг, потом бес снова вернётся и захватит власть, поэтому в лечебнице вас грубо говоря должны уже ждать, вещи должны быть собраны, машина заправлена и тд.

Там должна быть трудотерапия, психологи обязательно, психиатры, наркологи. Ни под каким соусом забирать его оттуда нельзя без рекомендации от специалистов. Вот так вы можете попытаться вернуть отца, если захотите.

Если не захотите - тоже ничего. Позвольте этому, всё же ещё живому существу дожить его жизнь так, как он хочет - в пьяном угаре. По-своему это тоже гуманно: всё же он выбрал такую жизнь и такую смерть. Это гуманно и по отношению к вам, потому что у вас могут быть ограничены средства, тоже какие-то проблемы, нету сил, а он всё это выбрал сам задолго до вашего даже рождения. Вы не обязаны спасать всех, пусть это и ваш родственник.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Постараюсь вам ответить на ваш вопрос именно по поводу того, как с ним общаться: никак. Ни увещевать, ни заставлять, ни кормить, ни давать денег - ничего с ним делать не надо. Условие вашего общения и помощи: что он лечится. Если он не лечится - не надо, не травите себе душу, не смотрите вы на его разложение, вам будет больно и стыдно. Если он согласен лечиться, вы ему поможете. Иначе - никакого общения и ничего от вас он не получит. Даже еды, воды и лекарств.

Можете предлагать ему группы, найти, сходить с ним, кодировки, лечь в клинику, всё что угодно.

Но вы с ним только по направлению к жизни. По направлению к смерти вы с ним не пойдете.

Если он сорвётся (а он сорвётся) - всё то же самое, совестить не надо его и распекать. Но вы с ним, пока он лечится. Как только он не лечится - он без вас.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, 30 лет, конечно, срок. Мозг отмирает. Но меня зацепила фраза про "полтора родственника". Раз у автора есть свои причины не бросать такого отца,  то вариант с рехабом всё-же видится более продуктивным, чем ходьба в магазин.

Полностью соглашаюсь, что сил на это уйдет достаточно. Да и деньги потребуются.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, рехаб - это лечение, хотя тоже минусов масса. Ходить обслуживать алкаша - это потакать его слабостям и сталкивать его дальше в пропасть.

Потому и рехаб, самому будет тяжело выдержать ломку алкаша, ни у кого на это сил не хватит. А ломать его будет не меньше года, да и до конца может никогда и не перестанет тянуть после 30 лет-то.

А вообще... Представляете глубину возможной депрессии старика, когда он поймёт, что всю жизнь тупо пропил, а не прожил? Это ещё в 20, в 30, ну в 40 остановиться можно и найти себе занятие какое-то,  новые радости в жизни, а тут - бороться несколько лет, чтобы потом дожить остаток жизни и пойти на кладбище? Может, гуманнее для всех его уже не трогать и пусть себе доживает жизнь в пьяном угаре?

Не знаю, тут автор должен решать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку