74

Отцы и дети

Здравствуйте, ниже будет история про отношения повзрослевших детей с родителями-алкоголиками, если тема близка и есть что сказать или посоветовать буду рад почитать, но и мнения со сторон, тех кто не сталкивался с подобным но может примерить на себя и сказать что-бы делал в такой ситуации, тоже очень интересны.)

Отец 57 лет, стаж употребления 31 год точно, возможно и больше, просто мне 31. За свою жизнь привык что его кто-то вытаскивал, выхаживал и помогал решать проблемы нажитые во время запоев. Сначала это была его мама, потом жена (моя мама), теперь якобы должен я, но об этом чуть позже.

В молодые годы, это до моих лет 14 пил запоями, по месяцу пару раз в год, позже интенсивность снизилась зато возросла "мерзость". Поясню про мерзость, если раньше он мог начать пить когда захочет, то позже начинал пить как только мама ложилась в больницу, у неё множественные межпозвоночные грыжи были и она ложилась на неделю - две в больницу, на уколы. Со временем она перестала ложиться в больницу, лишь бы он не срывался, при этом боли в спине никуда не ушли, она просто терпела. Я никогда не понимал почему она это терпела и позволяла так с НАМИ обращаться, это был её выбор, а вот у меня какое-то время выбора не было.

Пока я был маленьким и не мог ответить я бегал за водкой под угрозами что он сделает что-то мне или маме. Когда он нажирался так, что вырубался, мы убегали к бабушке, а с утра пораньше назад к нему, потому что: ну как-же так, вдруг он сжег квартиру или ещё чего. Иногда дежурили на улице до полночи в ожидании когда он уснёт, заходили домой, всё выключали и ехали спать к бабушке,с утра к нему а потом в школу. Время шло, ничего не менялось, пока однажды на его требование сгонять в магазин я не припер его к стене и не объяснил почему я больше не буду этого делать. После того случая я действительно этого больше ни разу не делал, пока не умерла мама.

Мама умерла пол года назад и за это время отец находится уже во втором запое, а если учесть что он был в запое за месяц до смерти мамы, то это третий запой за ~7 месяцев.

Так вот, со времен моего детства стратегия изменилась и теперь он звонит мне, говорит что я всё, отхожу, мне бы хлеба, кефирчику и воды сынок (пьёт только бутилированную), длиться всё это неделю - две, потому что еду и воду сынок приносит а за "топливом" он сам находит силы сбегать. Так было в январе, тогда он перестал бухать потому что с работой могло быть всё плохо, ему в конце декабря сказали, мол вот тебе в счёт отпуска времени до 10го января (он работает сменами и праздники для него не праздники) прийти в порядок, так он бухал числа до 5-6 января когда уже край просто был чтобы отойти хоть немного. То-же самое происходит и сейчас, он просит принести еды-воды, говорит что я всё, а потом я вижу туже пьяную рожу, которая говорит простите меня, я больной, мне грустно и прочую чушь. Для себя я не вижу разницы бегать за бухлом или за едой, для меня это всё помощь запою, а не ему.

Каких я только слов не говорил, например что я не буду терпеть это всё ради наследства, которое вообще не его заслуга а бабушки и деда, пошлю его к черту и даже хоронить если что не буду, откажусь, не позволю чтобы его положили к бабушке и деду, если он пропьет всё что они заработали. К чему только я не взывал: есть внук, ну если ты был так себе отцом, то хоть с внуком то не обосрись, стань хоть дедом хорошим, всё в пустоту… на всё одна реакция: я всё знаю, простите меня, но ничего в целом не меняется. Его в этот раз даже не напугал вызов к следователю (изъяли несколько месяцев назад ствол переделанный), он поперся туда пьяным, бедный адвокат, на что же он подписался.., но судя по тому что он оттуда вернулся домой, а не в обезьянник - адвокат хороший,  или разговор со следователем не такая серьезная вещь как я себе представляю.

В этот раз я сказал что всё, если я ещё раз приду с едой-водой, а ты продолжишь пить - мы увидимся только тогда когда ты сам будешь в состоянии приехать ко мне, он согласился и нарушил своё обещания, как и я. Вчера всё повторилось, сынок после работы припер воды-еды а папочка перед этим сбегал в магаз и смог донести только пару литров вина, всё повторилось с одним изменением - я напомнил что в следующий раз мы увидимся только когда он сам ко мне придёт, с гостинцами для внука и поставил в известность что больше он мне не дозвонится.

У меня, как и у него, к слову, тоже полтора родственника осталось это бабушка, да бывшая жена с сыном. Ни друзей, ни единомышленников, БЖ считает что я должен приехать и жить с ним, выливать вино, закрывать на ключ, в общем активно его отрезвлять, то что я хочу его вот так бросить она считает поступком морального урода, так нельзя с больными людьми, а тем более с родителями. У меня нет ни сил, ни желания играть в спасателя-надзирателя как предлагает БЖ, или как это делала мать. Я согласен  только помогать, именно ПОМОГАТЬ - когда сам человек делает основную работу, а ты как дополнительная опора, только так. Если это моральное уродство и неуважение родителей то может и так, может и урод, я вырос таким каким вырос.

Вырос не на ПРИМЕРЕ отца, а скорее на АНТИ примере, лучше что он мне дал это отвращение к алкоголю и благодаря ему я бросил курить недавно. Забавно, у меня спрашивают как ты так легко это сделал, а я даже не знаю как рассказать. Я просто сидел смотрел на его пьяную рожу, обещающую допить бутылку и точно завязать и поймал себя на мысли что я веду себя так же, только с сигаретами, мне стало так противно от этого что я просто взял и бросил, чтобы доказать себе что я не такой же как он.

Я не знаю какие могут быть ещё варианты действий в моей ситуации, интересно послушать как должны поступать хорошие дети, или просто нормальные люди?

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю какие могут быть ещё варианты действий в моей ситуации, интересно послушать как должны поступать хорошие дети, или просто нормальные люди?

ТС, ответ на этот вопрос сильно зависит от твоих приоритетов. Напиши, пжл, список по убыванию людей, интересы которых для тебя наиболее важны. Ну, типа... "бабушка, дети, я, жена"....

раскрыть ветку (7)
0

примерно так и будет: сын, бабушка (старенькая она, хочется чтоб дожила уж жизнь без потрясений) ну и  я. Жена бывшая, да и ее благосостояние можно к ребенку приписать. Куда здесь впихивать отца я не знаю, по крайней мере сейчас не отвечу, но он в любом случае может повлиять на всех нас, лишиться работы, нажить долгов и все такое.

раскрыть ветку (6)
1

А должно быть: я(без вас весь смысл списка сразу теряется), мой ребёнок (как ответственный за ребёнка), жена, близкие друзья,приятные знакомые. Камни на шее в этот список вообще входить не должны,особенно бухающие.

раскрыть ветку (5)
0

" близкие друзья,приятные знакомые. " - вот шас обидно было 😅 

А по очерёдности, я полностью согласен с вашей и понимаю почему должно быть именно так, (сына и бабушку я поставил впереди т.к. у меня достаточно специфичные планы на остаток жизни и они в высшей мере эгоистичны, так что я наверное уже всё запутал:)), но как в всетаки это реализовать, не став фуфуфу эгоистом. Как только ставишь Я выше папы/мамы/вставьте подходящего родственника ты становишься монстром, который никого и ничего не любит. Я вырос абсолютно без какого-то одобрения/поддержки, сам смотрел на мир, анализировал, делал выводы, формировал принципы. Я уже писал в посте - вырос каким вырос, поступаю как поступаю, вот это бегать с пакетами чтоб папочка не сдох - это не я, я - это забить на него, хотя-бы пока он бухает, а дальше вести себя исходя исключительно из его поведения. Мне не нужно разрешение, типа многие здесь меня поддержат и я с чистой совестью сделаю своё грязное дело, нет, я поступил бы так и без постов на Пикабу, мне просто интересно на сколько я действительно вырос жестоким (?), неправильным в глазах более менее разных людей.

раскрыть ветку (4)
2

1) На папочку -- забить. Он выбрал свою жизнь. Если бы отец выбрал бросить бухать -- попросил бы не пакеты, а лечение у нарколога.

2) В глазах "традиционного" общества всегда будешь плохой, если не поддерживаешь заёбы уродственничков: онжыотец, онажымать и пр. Оно считает, что все должны страдать и терпеть, "сАхрАнять сИмью" и прочее дерьмо. Не реагируйте на взбрлюки этого ушата говна.

раскрыть ветку (3)
0

Вот именно такой, рациональный подход, мне и не даёт никаких вариантов действий кроме как отправить отца в бан, по крайней мере на время запоев. Нельзя просто взять и оправдать 30+ лет алкоголизма, даже если он меня или внука и любит, то уж точно не так сильно как выжрать, увы но другого вывода сделать нельзя.

А вот по второму пункту сложнее, если бы это ушато с говном просто стояло бы и бульколо рядом одно дело, но оно же пытается и брызгать лол.) Развод, когда ты работаешь в коллективе, это ппц мягко говоря. Я не понимаю какое дело, как вообще в голове у человека зарождается желание подойти к другому человеку и спросить а шо? а пачиму? ну как же так!? И ладно бы желание, какого хрена они так и делают, лезут туда где им вообще не место, даже теоретически.

раскрыть ветку (2)
2

А зачем слушать этот самый коллектив? Есть разные варианты,от грубого посыла до,например: не понимаешь,как можно послать нахер (жену,отца,***)? Вот жена для тебя--это что? Готовит вкусняшки,вместе играете в футбол,иногда ворчит? А для меня--бьет со всей дури по башке стулом,сам бить не хочу и не буду,а башка болит и обидно. Да,ошибся,но это не значит,что начну дома устраивать бои или молча терпеть. Найду нормальную,которая на стульях сидит. Ещё вариант: слышь,вот у тебя нет (пальца,куска жопы/уха). Тебе как,приятно будет,если тебя каждый будет расспрашивать,а как именно твой пьяный батя отрЕзал тебе ухо?

раскрыть ветку (1)
0

Ахах) мне нравится ход ваших мыслей и примеры), жалко людей подобных вам нет в окружении. Но, как показывает практика - люди, котым хватает ума задавать вопросы о том что их совершенно не касается, вряд ли поймут даже такие яркие примеры как твои, да еще и сагриться могут(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку