Освободи свой разум (3)

Продолжаем знакомиться с книгой Додсворт и Фагана.

Не всякая информация заходит в мозг одинаково. Что-то затекает практически подсознательно, а с чем-то мы можем поспорить. Легче всего заходит картинка. Психологи считают, что человек обрабатывает информацию двумя способами: через вдумчивый анализ описания или через повторение и эмоции. Второй способ является периферийным. Слова заходят через рациональный мозг, а образы – через так называемый «мозг ящерицы». Картинка обладает несравненной информационной ёмкостью и легко привлекает внимание. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не удивляет, что люди более охотно смотрят телевизор, чем слушают радио.

В наш информационный век время – ценнейший ресурс. Речь журналиста в сюжетах новостей становится короче и проще, её средняя длина за четверть века сократилась с 33 до 14 секунд. Зато видеоряд вырос с 5 до 27 секунд. И самих сюжетов стало больше. Снижение сложности сообщения – исторический тренд. Дебаты Байдена и Трампа поражают своей незатейливостью, в то время, как Линкольн с Дугласом в середине девятнадцатого века говорили часами, и доводы их взывали к разуму, а не к эмоциям. Эта деградация не прошла бесследно для самого потребителя информации. Сегодня мало кто сможет высидеть семичасовые дебаты. Тесты подтверждают снижение навыков у школьников в чтении, речи и математике. Мы теряем способность мыслить рационально и всё больше привыкаем к бездумному поглощению калейдоскопа образов с экрана. Академические исследования подтверждают прямое негативное влияние Тиктока на способность к концентрации. В то же время средство, которым передаётся сообщение, изменяет и само сообщение. Фридрих Ницше, освоив печатную машинку, изменил свой стиль, что не прошло незамеченным для читателей.

Поверхностный характер новостей наглядно иллюстрируется изображением текущих событий. Мало какое событие получило столько внимания зрителя, сколько война на Украине. Но многие ли из нас способны назвать имя премьер-министра этой страны? Когда эта страна объявила о независимости? И от кого?

Информация с телеэкрана вводит в заблуждение: она неуместна, фрагментирована, выдрана из контекста или поверхностна. Она создаёт иллюзию знания, в то же время уводя от него. По этим критериям она вполне соответствует определению профессионалов-спецслужбистов, которые со спокойной совестью могут назвать её дезинформацией. Чтобы ввести в заблуждение, совсем необязательно врать.

Решение проблемы очевидно: читайте больше текстов и смотрите меньше роликов. Чтение поощряет глубину мышления. Оно дисциплинирует и требует концентрации. Оно медленно, и в этом его преимущество. Читая, можно остановиться и подумать. Успокоить эмоции. И перечитать при желании.

Освободитесь от чрезмерной стимуляции через контент, чтобы не снизить концентрацию и способность к рациональному осмыслению. Привыкайте к чтению для поощрения критического мышления и переваривания информации. Берегитесь манипуляции посредством образов: если историю легко изобразить, то за ней что-то кроется.

Жизненные пертурбации делают нас особенно уязвимыми перед внушением. Нагрузка на нервную систему, будь то усталость или монотонная музыка, делают своё дело, и человек на какое-то время становится внушаем. Об этом знают профессиональные манипуляторы, делающие своё дело в новостных студиях и камерах пыток. Клиента разрушают психологически, для того чтобы выстроить заново. Об этом писал Оруэлл:

Власть разрывает человеческие умы на части и собирает их снова в формы по своему усмотрению.

Любое пособие по промыванию мозгов содержит описание этого процесса. Вначале клиент бомбардируется психическим или физическим воздействием, после чего его психика размягчается и наступает фаза мягкой сдачи и принятия нового авторитета. Целевой личности прививаются новые мысли и модели поведения. Ключевым в процессе является шок, в который погружают клиента. Это работает даже на собаках, если верить Павлову. Многие, очень многие прошли через этот процесс. Автор описал мучения, через которые прошёл мужественный кардинал Миндсенти, которого коммунисты допрашивали 66 часов подряд, перед тем, как добиться признания вины и бросить в тюрьму.

Ментальное замешательство является первым важным шагов в доведении клиента до кондиции. Чем меньше он будет понимать – тем лучше. Важно, что он теряет смысл в происходящем. Для этого ему могут задавать бестолковые вопросы, прерывать его ответы очевидным нонсенсом, менять тему разговора и делать это совершенно неподходящим тоном. Сенсорные системы перегружают шумами. Слово Олдосу Хаксли:

Будучи подвергнуты достаточно долго тамтаму и пению, каждый из наших философов кончит прыжками и завываниями вместе с дикарями.

Критическое мышление может отступить перед эмоциональной перегрузкой, вызванной стрессом, чувством вины и страхом. Интенсивные переживания являются целью и главарей культов, и политиков. Мао указывал о необходимости дать пациенту мощный стимул, дать ему понять, что он заболел, запугать, после чего с ним следует обращаться осторожно. В результате применения модели «запугай-дай передышку» и вообще умственной нагрузки эго человека истощается. Это подтверждается исследованиями. Студенты после исполнения трудного и скучного задания более охотно соглашались на предложение сдать непопулярный трудный экзамен.

Посты, песнопения, умерщвление плоти практикуются современными религиями не просто так. Плодородную почву для зомбирования дают музыкальные фестивали. Маркетологи тоже пытаются ввести клиента в замешательство, эффектно продавая товар за 300 центов вместо трёх долларов. Сладости и выпивки выкладывают возле кассы, чтобы добить уставшего покупателя. Прокат автомобилей втюхивает ненужную страховку уставшему после перелёта пассажиру.

Каждый из нас проходит и через естественные шоки в результате трагических событий как в личной жизни, так и в жизни общества. В эти моменты мы часто готовы пожертвовать тем, что ни за что не отдали бы при иных обстоятельствах. Война, пандемия, кризис – всё это размягчает мозги общества и делает их податливыми. Этим пользуются бизнесмены и жулики самого разного пошиба, начиная с агентств безопасности и заканчивая безответственными политиканами.

Вот и пришли мы в сегодняшний день. Современный обыватель атомизирован и сбит с толку. У него хватает травматических событий, стресса и хаоса в прошлом и настоящем. Некоторые авторы пишут про «зиму общества» с её беспорядком, кризисом ценностей и образа жизни. Экономика, общественные институты, сплочённость общества – всё оказывается под давлением. Политические лидеры пользуются этим хаосом и пытаются насадить новые модели поведения и идеалы под лозунгом Великой Перезагрузки.

Наступит ли долгожданное возрождение? Захотим ли мы плыть по течению? Всё зависит от нас самих. Самый простой и действенный совет, который автор даёт читателю – распознать момент собственной уязвимости и не принимать в этот момент значимых решений. Так делают анонимные алкоголики. Свой метод они назвали HALT: hungry – angry – lonely – tired. Если вы голодны, рассержены, чувствуете одиночество или усталость – остановитесь, сделайте паузу и не поддавайтесь давлению. Утро вечера мудренее.

Сделайте паузу в неблагоприятных обстоятельствах и не рубите сгоряча. Принимайте решения в состоянии душевного равновесия. Спешка не окупится. Если всё идёт кувырком, цепляйтесь за что-то реальное, осязаемое.

Обыватель склонен верить своему правительству. Оно не обманет в своей заботе. Правда, забота эта часто бывает слишком навязчивой. Особенно если это касается военных. Пентагон использует психологические операции повсеместно, если верить командующему Четвёртой группой PSYOP полковнику Крису Стрэнглу. Повсеместно – это может значить, что и в самих США. Информационная война стала неотъемлемой частью конфликта на Украине, где, если верить полковнику, Украина гораздо более успешна на этом театре военных действий. Некоторые операции всплывают наружу, подобно Призраку Киева, мифичность которого пришлось признать командованию воздушных сил Украины.

Освободи свой разум (3) Книги, Обзор книг, Критическое мышление, Манипуляция сознанием, Пропаганда, Агитация, Психология, Нон-фикшн, Длиннопост

Призрак Киева в воображении художника

В целях дезинформации военные используют армии ботов, которые сеют страх и панику в рядах противника. Фабрики троллей мобилизуют и организуют поддержку для онлайн-кампаний в Телеграме, Твиттере, Фейсбуке и Тиктоке.

Не гнушаются пользоваться грязными методами пропаганды и уважаемые демократии. Правда, чаще всего они занимаются этим не сами, а скидывают на аутсорс, как это делает британское RICU. Своими действиями они пытаются, например, создать впечатление о спонтанных действиях простых граждан, которые противодействуют мусульманскому терроризму. На деле разносят листовки, собирают деньги для беженцев и высказывают сострадание не рядовые британцы, а нанятые агенты. Так называемая «контролируемая спонтанность». Не чураются они и непрямых указаний, «подталкиваний» (nudge). Суть проста: мотивировать клиента сделать нужный выбор косвенным способом: напечатать жирным шрифтом, поместить в начало списка и так далее. Изобретатель термина nudge Касс Санстейн пишет:

Зная, как люди мыслят, мы можем облегчить им выбор, что лучше для них, их семей и общества.

«Ну разве не прекрасно, что есть люди, знающие, что лучше для тебя?» - вопрошают авторы. Но даже самые лучшие намерения могут вымостить дорогу в ад. Когда-то англичане решили бороться с засильем кобр в Дели и установили вознаграждение за поимку каждой змеи. Они добились того, что народ стал разводить кобр в целях сдачи. Когда колонизаторы просекли фишку, что их надувают, вознаграждение отменили. Ну и куда выбросили содержимое своих террариумов новоявленные фермеры? Хотели, как лучше, а получилось так, что змей стало только больше. Или возьмём знак «не курить». Курильщик, увидев знак, скажет «спасибо» за напоминание. Или плакат «берегись карманников», например. Нормальный человек, при его виде автоматически хватается за карман с бумажником. Здесь «спасибо» скажет сам карманник, ждущий неподалёку.

Тех, кто рассказывает о тайных операциях правительства, часто уничижительно называют конспирологами. Однако группы во власти всегда плели заговоры, и было бы неразумно не заниматься конспирологией в их отношении. Секретная программа ЦРУ по манипуляции сознанием МК-Ультра оказалась правдой, например. Как была правдой и операция Нортвудс. Думать, что подобные отвратительные практики остались навсегда в прошлом – поразительная беспечность. И всё же обыватель, вслед за прессой, снова и снова клеймит конспирологов, которые стали еретиками нашего времени. В итоге выигрывает всегда сильный, а именно соучастник обмана. А конспиролог вынужден молчать с ярлыком фальшивых новостей на лбу. Термин «фейк ньюз» ввёл в обиход Трамп, но его оппоненты стали использовать этот удобный ярлык против самого Трампа и других своих врагов. Макрон написал закон, запрещающий распространение фальшивых новостей во время выборов. Так свобода слова приносится в жертву высокой цели защиты либеральной демократии.

Набирает обороты интернет-цензура, охватившая ведущие мировые интернет-платформы. Там уже удаляется полностью законный контент, который «осмеливается» критиковать власть. Не удастся наклеить ярлык конспиролога, могут назвать умалишённым. Так говорят про тех, кто подвергает сомнению изменения климата. В то же время сама власть не чурается впустить дезу в массы, что обнаруживалось ещё во время Вьетнамской войны. Инакомыслие не терпится и в своих рядах. В результате утечки документов в Великобритании стало известно, что правительственные чиновники проверяют приглашённых ораторов «на вшивость» в плане их антиправительственных настроений.

Одним словом, не обижайте конспирологов. Немножко ереси пойдёт только на пользу обществу.

Власть, своя и чужая, ведёт пропаганду, и не всегда своими руками. Если продукт выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это так и есть. Будьте скептиком, задавайте вопросы и не бойтесь ярлыка «конспиролог».


Конспирология хороша в меру. Иначе эти болотные огоньки могут завести не туда и причинить много вреда. Иной раз полезнее взглянуть здоровым взглядом на вещи без паники и паранойи. Этой теме посвящена книга «Заговор». Её авторы советуют нам задавать вопросы и не принимать всё на веру. Присоединяюсь к их совету.

То, что печатное слово не столь навязчиво, как видеоролик – вещь вполне известная. Жаль, что современная техника идёт в сторону упрощения коммуникации и расхолаживает мозг. Не хотите деградировать и ходить на поводке пропаганды – больше читайте. Хотя бы заголовки, если времени не хватает.

HALT-методика анонимных алкоголиков – тоже интересная вещь. Нужно отдавать себе отчёт в своих слабостях и стараться компенсировать их. Это – путь к успеху, силе и величию.

Книжная лига

22K постов78K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.