Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Операция "Пересмешник"

Операция "Пересмешник" Война, США, Fake News, Холодная война, СССР, Длиннопост, Политика

Фрэнк Виснер

Сегодня я расскажу вам об операции ЦРУ под кодовым названием «Пересмешник». Впервые информация о «Пересмешнике» всплыла в 1975 году, когда делом занялась так называемая Комиссия Чёрча – специальная комиссия при Сенате США, расследовавшая случаи превышения полномочий со стороны ЦРУ и ФБР. Изначально поводом для организации этой комиссии стал Уотергейтский скандал 1972 года, стоивший Никсону президентского кресла. Если вкратце, то президент Ричард Никсон пытался (незаконно, само собой) прослушивать штаб своих политических оппонентов.

Естественно, что после такого в обществе развилась шпиономания, люди не доверяли правительству и спецслужбам, и справедливо опасались, что их тоже могут «слушать», «писать» и тому подобное. Именно для расследования подобных злоупотреблений Сенат и учредил Комиссию Чёрча. И в процессе работа она откопала много разного дерьма, в том числе – и следы «Пересмешника».

Из того, что удалось накопать, следовало, что за операцией «Пересмешник» стоял ни кто иной, как Фрэнк Виснер, легенда ЦРУ и один из основателей конторы. Виснер начал карьеру еще в 1943 году в УСС (OSS), Управлении стратегических служб – организации, из которой затем, после войны, и выросло ЦРУ. Он был среди тех немногих, кто непосредственно руководил процессом перестройки конторы, и в 1951 году возглавил Управление специальных операций, сменив на посту ушедшего на повышение Аллена Даллеса. В течение следующих десяти с лишним лет, до выхода на пенсию в 1962 году, Виснер курировал несколько революций и восстаний в различных уголках мира.

Именно Виснер придумал идею «Пересмешника». Сначала он обратился к совладельцу Washington Post Филу Грэму с предложением сформировать особый пул новостных редакторов и журналистов для распространения антикоммунистической пропаганды внутри страны среди американцев, а также для шпионажа за Советским Союзом и сторонниками коммунистов за рубежом. Грэм согласился и предоставил список имен, после чего ЦРУ навербовало в общей сложности около 400 человек. С кем-то сработала апелляция к чувству патриотизма, кому-то посулили деньги, а кого-то – вынудили шантажом и запугиванием.

Но это же 50-е, эпоха «маккартизма» в США, расцвет антикоммунистических настроений. Для всех крупных СМИ антисоветская повестка была мейстримом, зачем заставлять людей делать то, что они и так уже делали по долгу службы? И вот тут открывается второе дно «Пересмешника». Просто писать статьи про «красную угрозу» мог любой дурак, но Виснер и ЦРУ требовали от своих «птенцов», чтобы они, помимо прочего, занимались сбором информации. То есть, в сущности, стали шпионами.

В рамках операции «Пересмешник» ЦРУ также финансировало Национальную студенческую ассоциацию США (NSA) – студенческий профсоюз – чтобы выявлять «враждебные» элементы в университетской среде. Финансировались некоторые европейские издания, которые должны были транслировать нужную повестку и собирать информацию. Есть сведения, что в 1954 году ЦРУ даже финансировало создание анимационного фильма «Скотный двор», основанного на одноименной повести Джорджа Оруэлла, в которой высмеивался сталинский СССР.

Благодаря связям совладельца Washington Post Фила Грэма, ЦРУ приобрело активы в The New York Times, Newsweek и большинстве крупных телевизионных новостных сетей. Благодаря этому контора смогла напрямую внедрять своих людей в эти СМИ и получать журналистскую аккредитацию, после чего действующие офицеры ЦРУ под видом репортеров ездили шпионить в СССР и другие страны Восточного блока.

Несмотря на результаты расследования Комиссии Чёрча, ЦРУ до сих пор отрицает существование «Пересмешника». Однако уже в 80-е, при Рейгане, тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси на одном из совещаний в Белом доме сказал: «Мы поймем, что наша кампания по дезинформации завершена, когда все, во что верит американский народ, будет ложью».

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

"Машина племенем объята...": танковые потери РККА в годы ВОВ

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения