О повести Толстого "Смерть Ивана Ильича", и о том, как Лев Николаевич дважды юриста убил

О повести Толстого "Смерть Ивана Ильича", и о том, как Лев Николаевич дважды юриста убил Лев Толстой, Литература, Книги, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Философия, Мудрость, Писатели, Психология, Чтение, Обзор книг, Длиннопост

Тут будет:
– В чём вес повести
– Пара слов о сюжете
– Задумка автора

Причин, почему стоит прочесть это произведение примерно столько же, сколько воды в романах Толстого. Вот вам парочка.


В некоторых медицинских университетах Европы студентам подсовывают почитать повесть "Смерть Ивана Ильича" вот зачем. Дед дофига подробно расписал процесс умирания человека во всех страдательных красках. Такое чтиво помогает медикам сохранить эмпатию к умирающим людям, а не относиться к ним, как к диагнозу.


Большелобые и густобородые литературоведы считают "Смерть Ивана Ильича" - русской Книгой мёртвых по типу тех, что в Египте и Тибете были. Основная фишка таких книг – в том, что если такую прочтёшь, будишь шарить за смерть, перестанешь её бояться, и начнёшь жить по-настоящему, а не как лох. Да и хватит причин, го к сюжету.


Толстой – строчила с настолько могучими яйцами, что не утруждает себя созданием интриги. Дед швыряет главный спойлер уже в название произведения. Из него понятно, что некий Иван Ильич умер, об чём Толстой и будет стелить.


Завязка простая. Коллеги почившего юриста, Ивана Ильича, сообщают друг дружке, что Ильич-то закончился. Дальше поминки поминятся. Там живые изображают суетологов, но на деле всем до лампочки на чужую смерть. Самый большой напряг бывшей жены нашего пацана – не покоцают ли мебель сослуживцы её мужа. У последних же основной головняк – как теперь в картишки резаться без одного игрока. Никто не шарит, как себя вести по случаю смерти, посему всем и неловко, и плевать, и фу короче.


Дальше Толстой льёт воду о том, как Ильич жил. Рос он себе, рос и дорос до душевного гниения. По замыслу Великого Словоблуда, чем больше человек уделяет внимания телу своему, а не душе, тем выше шанс, что сей гомосапиенс помрёт, будучи живым. Теперь на обычном пацанском: если ты тратишь жизнь на хавку, шмотки, ремонт и такое служебное положение, где можно щемить остальной люд, то ты будешь жить с ощущением, что не живёшь вовсе. Короче – жив ещё, но чувствуешь, что ничего не чувствуешь. Живой труп.


Наш пацан Ильич разбазарил лучшие годы жизни на тян, которая была нужна ему ради юридической должности. Они с женой только абьюзили друг друга, да чесали языками о баблишке и квартире. Вот как раз в новой хате Ильич, вешая гардины, стукнулся боком о мебель, и та ему нанесла дим мак. Пацан сказал, что всё путём, но даже не догадался, что активировал обратный отчёт и начал разлагаться.


Дальше были мутки с докторами и страдания Ильича. Все мельтешили, ставили диагнозы, придумывали лечения. Но наш жрец Фемиды всё больше походил на актёра массовки сериала «Ходячие». Ильичу было всё хуже, а его никто не жалел, и во всех его ухудшениях винили его самого. Привет, виктимшейминг 19 века. В итоге к Ильичу приехал кореш, глянул на Ваньку, и торкнутый от увиденного, решил, что тот уже мертвец.


Последние страницы повести написаны Магом Воды так, что читаешь и словно сам умираешь вместе с Ильичом. Напоследок наш зомбак чекает свою прошлую жизнь на предмет духовных ништяков, но там голяк. Единственное радостное воспоминание Ивана Ильича – как он в детстве кушал чернослив, а всё прочее было "не то".


Ну и самый конец – Ильич испускает дух, всё - умер. Хотя погодите… Если Ильич был уже при жизни мёртв, то он умер ещё раз. Выходит, создатель произведения убил своё творение дважды. Double Kill! Два очка факультету Водолеев.


В общем, чтобы смекнуть, каково это быть мёртвым при жизни, читайте «Смерть Ивана Ильича». Читать такое страшно не только потому, что Толстой подробнее, чем кто-либо, пояснил за смерть, но и потому что в конце прилетает неудобный вопрос: «А не Ильич ли я часом?». Всем норм жизни и чтобы было не "не то", а только то самое.


P.S. Всё ж издох Ильич довольный, и с пониманием, что всё правильно сделал. Это потому что в самый последний момент он осознал что… хотя, читайте сами

Книжная лига

22.5K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.