Несколько слов о книге "Страшные истории для рассказа в темноте"
ВВЕДЕНИЕ
Знаете, я редко смотрю телевизор. Во-первых, меня бесит постоянная реклама, во-вторых, интернет позволяет посмотреть то что ты хочешь в этот момент а не то, что в этот момент идёт, ну и в-третьих, не будет новостью, что качество ТВ-программ в последнее время оставляет желать лучшего.
Однако есть у просмотра телевидения один, несомненный плюс: зачастую ты можешь увидеть фильмы или передачи, которые никогда бы не посмотрел сам.
Так случилось и в этой истории. Не так давно мне попался фильм «Страшные истории для рассказа в темноте» так ещё и в описании телепрограммы говорилось, что это «Экранизация популярной трилогии ужасов Элвина Шварца, проиллюстрированной Стивеном Гаммеллом. Компании подростков предстоит разгадать тайну зловещих смертей, которые наводят ужас на всю округу. Дети должны преодолеть страх, чтобы спасти свой город…»
А я сижу и вообще не понимаю о какой книге идёт речь. О фильме я предлагаю поговорить отдельно и в другой раз, тем более что к книге он имеет настолько опосредованное отношение, что назвать его экранизацией у меня язык не повернётся. А сейчас я предлагаю поговорить о книге, а точнее о всех трёх книгах.
А потому наливайте ароматный кофечай, я прочитал трилогию книг «Страшные истории для рассказа в темноте» и хотел бы с вами её обсудить.
Что это вообще такое?
С ответом на этот вопрос есть небольшие трудности. С одной стороны – это, очевидно, сборники рассказов в жанре ужасов, с другой – это небольшое фольклорологическое исследование. Причём даже оформление больше похоже на научный труд – список источников, примечания, ссылки на других фольклористов. Единственное, чего не хватает для того чтобы назвать эту работу именно что научной – более глубокого анализа приведённых историй, так как он ограничивается буквально парой абзацев рассказывающих о то на чём основаны рассказы, кто и где их собирал и упоминающих схожие истории или архетипы историй из которых вырос данный конкретный рассказ.
В первом сборнике содержится 29 рассказов, во втором – 28, а в третьем – 25. При этом на мой взгляд наиболее страшные истории содержатся в первой книге, наиболее интересные (но при этом не страшные) в третьей, а вторая… ну слабенько, что поделать.
Стоит отметить, что тут не только страшилки, но и жуткие песенки, легенды и даже парочку игр на Хэллоуин. И хоть само по себе это похвально, я бы предпочёл, чтобы на их месте были жуткие истории, так как, буду честен, большинство историй не страшные.
Анализ.
Предлагаю поговорит о тех рассказах, которые будут положены в основу книги, а также о тех, которые показались мне наиболее интересными.
ЧАСТЬ I
«Большой палец»
Первая история первого сборника является интерпретацией сюжета «висельник», согласно которому человек забирает себе часть тела умершего и тот приходит к нему, чтобы вернуть украденное. Одна из слабейших интерпретаций этого сюжета из приведённых Шварцем, но примечательная тем, что он приводит несколько вариантов концовки этой истории.
«Зачем ты пришел?»
Относительно жуткая история о том, как к старухе в дымоход по частям провалилось… нечто. Потанцевало и на вопрос зачем он пришёл, ответило что пришло за старухой.
«Мясно-связно-тили-тесто!»
Интерпретация другого классического сюжета – история о человеке, отважившемся провести ночь в проклятом доме и, как правило, вознаграждённым за это. Здесь подобного вознаграждения нет. Только смерть и ужас.
"Нечто"
История имеющая отличный потенциал для экранизации - встреча двух подростков с чем-то жутким, завершившаяся не мгновенной смертью, а постепенным превращением одного из них такую же тварь.
«Холодный как камень»
Одна из интерпретаций историй о призраках, близкая к сюжету «попутчик».
«Проклятый дом»
Смесь истории о мстящем духе и ночёвке в проклятом доме. Не страшная, но имеющая потенциал к экранизации в духе Вия.
«Девушка, которая встала на могилу»
Прекрасный ироничный рассказ.
«Место для ещё одного»
Атмосферный, но не страшный рассказ.
«Крюк»
Одна из самых страшный историй во всех трёх сборниках, а всё потому что рассказывает не о мистике, а о реальной опасности.
«Дальний свет»
Самый страшный рассказ. По тем же причинам.
«Няня»
Достаточно жуткий рассказ, который, судя по всему, стал основой для известной городской легенды и крипипасты «Статуя клоуна». Последняя значительно превзошла оригинал.
«Дождемся Мартина»
Смешная вариация на тему ночёвки в проклятом доме.
«Призрак с окровавленными пальцами»
Так же смешной рассказ, в этот раз про призраков.
ЧАСТЬ II
«Что-то было не так»
Источник вдохновения х/ф «Шестое чувство».
«Однажды воскресным утром»
Интересная история о том, как живая попала на молебен мёртвых
«Барабан»
Интересная и поучительная история о непослушных детях с большим потенциалом к экранизации.
«Кровать у окна»
Одновременно жуткая и смешная история.
«Плохая новость» и «Коричневый костюм»
Внезапно, я слышал анекдоты с таким сюжетом.
ЧАСТЬ III
«Встреча»
Перефраз истории про побег от Смерти.
«Шаги»
Атмосферная история с хорошим потенциалом для экранизации.
«Бесс»
Песня о Вещем Олеге.
«Гарольд»
Хоррор про Страшилу из «Волшебника Изумрудного города». И рассказ о том, что у вещей тоже есть чувств. Или это РЕМНАНТ!?
«Сон»
Рассказ, который можно экранизировать причём как в виде относительно безобидного ужастика так и в крайне жёсткой форме. К слову немного отдаёт атмосферой японских городских легенд.
«Вдруг вспомните?»
Совсем не страшная, но очень интересная история. Наверное самая интересная.
«Беспорядок»
Пройти мимо этой истории я не мог. Автор утверждает, что эти события реальны. Хотя бы с той стороны, что они происходили. В его рассказе нет другого объяснения, кроме паранормального, но это ведь ужастики, так что их и не должно быть. Но что меня поразило так это тот факт, что я знаю эту историю.
«События, описанные в этой истории, произошли в 1958 году в одном белом домике в пригороде Нью-Йорка. Имена участников событий изменены…
3 февраля, понедельник. Том Ломбардо с сестрой Нэнси вернулись домой из школы. Тому вот-вот должно было исполниться тринадцать, Нэнси было четырнадцать. Когда они говорили с мамой в гостиной, то услышали громкий «ХЛОП!» с кухни, как будто кто-то открыл бутылку шампанского…
6 февраля, четверг. Когда Том и Нэнси вернулись из школы, открылось шесть бутылок. На следующий день – еще шесть.
9 февраля, воскресенье. В одиннадцать утра Том чистил зубы в ванной. Его отец говорил с ним, стоя в дверном проеме. Вдруг зашевелился пузырек с лекарством и упал в раковину. Одновременно бутылка шампуня скатилась с туалетного столика на пол. Отец с сыном были в недоумении…
15 февраля, суббота. Том с Нэнси и еще одним родственником смотрели в гостиной телевизор. Со стола поднялась фарфоровая статуэтка, пролетела три фута и упала на ковер.
17 февраля, понедельник. Для защиты от нечисти дом Ломбардо освятил священник…
21 февраля, пятница. На выходные семья Ломбардо отправилась к родственникам, чтобы отдохнуть. Пока они отсутствовали, в доме все было спокойно…
28 февраля, пятница. Из северокаролинского университета Дьюка приехали двое парапсихологов, изучавших подобные случаи. Несколько дней они опрашивали членов семьи Ломбардо и осматривали дом, чтобы понять, в чем дело. За время их визита ничего сверхъестественного не случилось – лишь однажды открылся флакон хлорки…
3 марта, понедельник. Парапсихологи отправились составлять отчет на основе наблюдений. Как только они уехали, беспорядки в доме возобновились с новой силой.
4 марта, вторник. Днем с кухонного стола взлетела ваза с цветами и разбилась о буфет. Следом флакон хлорки выскочил из коробки и открылся. Затем перевернулась и застряла между стеной и батареей полка с учебниками. Взлетел со стола и ударился о стену фонарик. Наконец, на кухне раздались четыре громких удара, когда там никого не было.
5 марта, среда. Когда миссис Ломбардо готовила завтрак, из гостиной донесся громкий треск. Это перевернулся журнальный столик. На этом все закончилось. После месяца хаоса все стало как прежде…
В августе парапсихологи опубликовали свой отчет. Они определили, что Ломбардо не выдумали историю и не приукрасили ее. Их неприятности были вполне реальными. Но что было причиной?
Ученые заключили, что всему виной не шалости и не фокусы. Как и полиция, они отклонили версии о вибрациях, подземных водах и прочих природных вмешательствах.
Единственным объяснением осталась деятельность полтергейста-подростка, передвигавшего предметы силой мысли. Достаточных доказательств не было, но и других версий – тоже.
Наиболее вероятным полтергейстом был Том. Если ученые правы и обычный мальчик смог стать полтергейстом, то и другие подростки тоже могут. Например, вы.»
Это история о полтергейсте. В этой истории есть упоминание двух парапсихологов. «Да это же эндфилдский полтергейст и Эд и Лорейн Уорен». Так вы, как и я в первые минуты могли подумать. Но нет, не совпадает страна, пол детей, и даже если это можно было бы объяснить тем, что автор защищает личные данные, то отличается и год. А отличается он в пользу другой версии – версии Сифордского полтергейста.
С 3 февраля по 10 марта 1958 года в семье Джеймса М. Германна из Сифорда, штат Нью-Йорк, происходили необычные явления: таинственным образом открывались бутылки, взрывалась сахарница, переворачивался книжный шкаф, раздавались громкие звуки и летали предметы. Дело Сифорда привлекло внимание СМИ, поскольку следователи продолжали выдвигать гипотезы о потенциальной причине паранормальной активности. Некоторые теории были связаны с сыном, например, теория Джона Лайарда, которую Гервард Каррингтон и Нандор Фодор цитируют в книге Haunted People: Story of the Poltergeist Down the Centuries.
По их мнению хотя некоторые явления могли быть розыгрышами двенадцатилетнего сына Германна, Джеймса-младшего, некоторые события были результатом «повторяющегося спонтанного психокинеза».
Единственное, что как помню в этой истории не было элемента с тем, что семья покидала дом на отдых и полтергейст уехал вместе с ними, так что учитывая год выпуска книги, есть вероятность, что этот элемент позаимствовали из истории Энфилдского полтергейста – там такое точно было.
Зачем всё это?
Этот вопрос двоякий. Во-первых, зачем всё это автору сборника. На этот вопрос он прекрасно ответил сам:
«Первые американские поселенцы любили рассказывать друг другу страшные истории. Вечерами они собирались у костра или у кого-нибудь дома и соревновались, выбирая самую жуткую историю.
Мальчишки и девчонки в моем городе развлекаются так же. Собираются у кого-нибудь дома, гасят свет, грызут попкорн и пугают друг друга.
Люди веками рассказывали страшилки. Многим нравится, когда их пугают таким образом. Это абсолютно безопасно и потому весело.
Есть множество пугающих историй. Рассказы о привидениях, ведьмах, чертях, зомби и вампирах. О чудовищах и других опасных тварях. Есть даже такие страшные истории, от которых нам становится смешно.
Некоторые из этих историй очень древние. Они известны по всему миру и, скорее всего, имеют один источник. В их основе явления, с которыми люди на самом деле – или предположительно – сталкивались.»
«Нас пугает множество вещей.
Например, мертвецы – ведь когда-нибудь мы тоже умрем.
Темнота – ведь нам неизвестно, кто в ней прячется. Ночью нам тревожно от шелеста листьев, скрипа ветвей, тихих голосов. От приближающихся шагов. От смутных силуэтов, которые видятся в полумраке – то ли людей, то ли животных, то ли необъяснимых жутких существ.
Некоторые люди зовут эти видения «буками». Говорят, что они нам только мерещатся. Однако иногда эти буки оказываются настоящими…
В наше время большинство людей не верит в привидений, потусторонний мир и тому подобное. Однако они по-прежнему боятся мертвецов и темноты. По-прежнему видят во мраке бук. И по-прежнему рассказывают страшилки.»
Это огромный социо-культурный и фольклорный срез. Каждый раз когда я читал какую-то историю и узнавал в ней черты других историй я испытывал невероятный прилив эмоций, благодаря которому прочитал все истории буквально за одну ночь. И тут мы подходим ко второй стороне вопроса: а зачем я всё это писал? Ведь я не рассмотрел большую часть даже тех историй, который посчитал нужным упомянуть. Всё просто – это тот случай, когда я предлагаю вам самим ознакомиться с данной работой, тем более что она действительно крайне мала – вся трилогия занимает 250 страниц, не считая того, что часть страниц 20 из них заняты ссылками на источники.
Так что тех кто не читал – агитирую потратить немного времени, хотя бы на те истории, которые я упомянул, а тех кто уже ознакомился – прошу поделиться своими впечатлениями.
А я потопал писать эссе про фильм.
Книжная лига
24.7K постов79.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.