Лига историков

Немного о Киплинге и Индии

Автор: Татьяна Иващенко.


Когда в 1936 году хоронили Редьярда Киплинга, на похороны никто из знаменитых коллег не пришёл. Киплинг считался устаревшим, архаичным, категоричным: консерватор, колонист, шовинист, человек, поддерживающий все грехи Британии. Однако, проходит несколько лет, и Империя начинает зачитываться им. Почему?

Немного о Киплинге и Индии Cat_cat, История, Текст, Писатели, Редьярд Киплинг, Индия, Длиннопост

Кем был Редьярд Киплинг? Будучи британцем, родившись в Индии в 1865 году и проведя там первые несколько лет, он пропитывается местной культурой. Его семья – люди творчества. Отец – профессор местной школы искусств, стремившийся изучать и развивать местные ремесла, мать – начитанная и образованная женщина. Слуги его семьи – местные, его язык – хиндустани, его реальность – базары, краски, улицы, храмы Бомбея. Мальчик рос, ни в чём себе не отказывая. Позже в одном из своих романов он напишет: «Ему никогда не приходило в голову, что на свете найдется хоть один человек, способный ослушаться его приказов», — это явно детское воспоминание. Киплинг рос любопытным ребенком с очень хорошей памятью: он за всем наблюдал и не забывал ничего.

Немного о Киплинге и Индии Cat_cat, История, Текст, Писатели, Редьярд Киплинг, Индия, Длиннопост

Однако, уступая традициям своего времени, Редьярда и его сестру Алису отправили учиться в Англию. Всё поменялось кардинально: свою новую школу Редьярд назовёт Домом отчаяния. Он искренне ненавидел это место. В те годы он начал много читать, читал всё, запоем. От этого сильно упало зрение: если вы посмотрите на фото писателя, он везде в довольно толстых очках. Просто читать было скучно: он разыгрывал книги с самим собой.

Школа подходит к концу, университет ему не светит из-за недостатка средств, армия – из-за недостатка здоровья. В 1882 году молодой Киплинг возвращается на родину. Отец подыскивает ему место журналиста в «Гражданской и военной газете», где он оттачивает писательские навыки, выслушивает и выспрашивает. «Мне никогда еще не приходилось встречаться ни с одним журналистом, который бы задавал столько вопросов, да еще таких странных и въедливых», — сказал о нем один американский газетчик. В этой же газете были опубликованы его первые рассказы. Что же из себя представляло творчество Киплинга?

Немного о Киплинге и Индии Cat_cat, История, Текст, Писатели, Редьярд Киплинг, Индия, Длиннопост

Восток и Запад противопоставлялись в нём и уживались в нём. Помните: «Запад есть Запад, Восток есть Восток?». Он был истовым имперцем, «певцом Британской империи». Киплинг поддерживал все начинания империи, верил в иерархию, верил, что белый человек несёт благо туземцам, - даже если те не могут этого оценить. «Бремя белого человека» не будет лёгким. Но в то же время…

«Киплинг различал множество национальных групп индийского населения, которые для обычного англичанина все без разбору были просто „туземцы“, — пишет Робинсон, главный редактор «Гражданской и военной газеты». — Он подмечал самые занятные детали их поведения, языка, образа мыслей… Покажи ему туземца, и он тотчас же определит, из какого он сословия, какой касты, какой национальной группы, из какой семьи, из каких мест, какова его вера и чем он занимается. С каждым он находил общий язык, разговаривал на его манер, используя привычные для собеседника выражения, так что у того начинали блестеть глаза от удивления и осознанного братства, и он проникался к Киплингу полным доверием…».
Немного о Киплинге и Индии Cat_cat, История, Текст, Писатели, Редьярд Киплинг, Индия, Длиннопост

Киплинг важен для Индии, как и она для него. Она воспитала в нём писателя, дала сюжеты и фантазии, он же рассказал о ней всему свету. Путешествуя по миру (а поездил он дай бог каждому!), он оценивал страну через призму Индии («Индийские запахи родственны, а вот Бирма пахнет совсем иначе…»). В своих рассказах он почти никогда не показывает людей в званиях, они все посвящены простым людям: солдатам, мелким чиновникам. С ними легко себя ассоциировать. Индия, оставаясь загадочной восточной страной, становится чуть более понятной.

Запад – это христианство, порядок, деятельность. Восток – неспешность, язычество, созерцание. В его рассказах одно сплетается с другим. Будь это Ким из одноименного романа, ирландец по происхождению, тот, кем выгодно быть по поведению, и не знающий, кто он есть на самом деле. Будь это Маугли из «Книги Джунглей»– не брат зверям, но и не брат людям. Благодаря работе Редьярд видит все стороны жизни в Индии – и они все отражены в его рассказах. Индия принесла ему славу: больше никто так не показывал далёкие колонии, как он. Работа журналиста позволяет ему увидеть все стороны жизни, и он щедро делится деталями с читателями газет. Однако, он всегда любил не просто Индию, а Британскую Индию. За это его упрекали в течение всей его жизни. Было ли ему до этого дело? Нет.

Немного о Киплинге и Индии Cat_cat, История, Текст, Писатели, Редьярд Киплинг, Индия, Длиннопост

Его творчество было неровным, взгляды – категоричными. Слишком уж устаревшим он был для начала ХХ века, и уже при жизни стал памятником самому себе. Однако, через несколько лет после смерти его «открывают» заново. Сделал это Томас Элиот, выпустив сборник стихов Киплинга. Внезапно публика вспомнила, что помимо ярлыков, автор обладал блестящим талантом. Тем более, разглядев в его стихах не только четверостишье

О, Запад есть Запад,
Восток есть Восток,
Не встретиться им никогда...

Но и куда более красивое:

Но Запада нет и Востока нет,
нет наций, родов и преград,
Когда двое сильных и смелых
мужчин друг другу в глаза глядят.
Немного о Киплинге и Индии Cat_cat, История, Текст, Писатели, Редьярд Киплинг, Индия, Длиннопост

Автор: Татьяна Иващенко.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_413054

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения