108

Не порть жизнь себе

Давно собиралась пост на эту тему написать, а сегодня еще раз одна знакомая напомнила, почему я собиралась это сделать, и я все же решила, что надо бы написать.

В комментах пару недель назад проскочило вот это #comment_233667028

Не порть жизнь себе Психология, Мысли, Отношения, Проблемы в отношениях, Измена, Брак (супружество), Личный опыт, Мат, Длиннопост

Так вот, мы с мужем оба "живем с себе подобными", и самое интересное - никто никому не изменяет, хотя со всех сторон голосили, что обязательно будем, потому что... А хз почему. Людям очень трудно принять тот факт, что у кого-то пазл сложился настолько хорошо, что и изменять-то незачем. Оба искали идеал для себя, нашли, так бывает. Наверное, редко, учитывая, что все 7 лет нашей совместной жизни некоторые личности из бывшего окружения чуть ли не с попкорном сидели. Нынче попкорн, кажется, заброшен, потому что двое детей, десяток котов и отъезд в другую страну, в ебеня в заповедник - это более чем толстый намек на то, что все слишком хорошо, чтобы разваливаться.

Так вот, собственно, знакомая, разговор с которой сподвиг на пост - чуть ли не единственная в моем окружении, так же счастливо живущая с отцом своих детей, не развелись, не "делают вид ради детей", просто нормальная семья. Остальные - либо по второму или третьему разу замужем и с детьми от предыдущих браков, либо живут по привычке, не разводясь, а сами хорошо, если только смотрят налево.

А причины тому - в отсутствии понимания, что не надо портить жизнь в первую очередь себе. Только это позволит не портить жизнь другим. К сожалению, слишком мало людей это понимает, и потому слишком редко складываются такие пазлы, где долго и счастливо.

Человек, который решается на измену - совершенно не обязательно блядун. Просто в головах у людей живет слишком много стереотипов, навязанных родителями и обществом. Нам настолько долго и прочно вдалбливают, что главное - это [список качеств, как на базаре, и универсальное "главное, что человек хороший"], а остальное неважно, что мы боимся послушать сами себя, а потом боимся признаться не то что в открытую, а даже себе, в том, что нам надо совершенно не то, что там по списку. Вот давайте честно, кому-то нужно, чтобы рожали борщи. Кому-то - чтобы финансовая стабильность ("банкомат", если грубее). Кому-то - чтобы ебаться мастер. У кого-то есть определенный типаж внешности, на который встает. У кого-то "встает" не то, что в штанах, а надо, чтобы человек мыслил определенным образом. У всех свои потребности, но их выставляют, как нечто постыдное, даже стебут в открытую. А скрытое стремление к идеалу позиционируется, как блядство, потому что из-за давления общества человек уже женат/замужем/давно в отношениях. Да, прикиньте, не только сам человек виноват, вообще эта модная позиция типа "ты сам виноват в своих проблемах" - весьма деструктивна. Надо четко разделять, где твоя вина, а где нет, чтобы не заниматься самобичеванием и не загонять себя в депрессняки, а спокойно осознать: "да, я поступил вот так, потому что в тот момент вокруг меня были такие-то условия, созданные такими-то людьми. Я больше не хочу попадать в такие условия, поэтому мне надо держаться подальше от этих людей и научиться распознавать подобное и отсекать на подлете". Скажите, многие будут честны сами с собой, если их перманентно виноватить за то, в чем виноваты не только они? Скорее, будут молча делать то, что им необходимо, а для тех, кто им навязывал свое видение, будут картинку создавать. При этом страдать будут не только сами, но и причинять боль тем, с кем они живут.

Правило на самом деле только одно: не трать время на тех, кто для тебя не идеален, и не трать их время на себя, потому что они идеальны для кого-то другого, и ты крадешь шанс быть счастливыми и у них тоже.

Мы с мужем оба потратили на себя время наших бывших, и это хреново и неправильно, потому что если бы сразу оценивали с позиции именно своих первостепенных потребностей, то наши предыдущие отношения не стоило бы даже начинать. И в обоих случаях начатые отношения продолжались потому, что "все так живут", "главное, чтоб человек хороший", "а кто сказал, что в других отношениях не то же самое, ведь тут в начале тоже четотам было, а потом куда-то сплыло", "принцев на белых конях не бывает", и все такое. Все это - установки извне. Кто-то до сих пор так и живет, пытаясь закрыть какие-то свои личные базовые потребности на стороне, будучи уверенным, что "все в одном" не существует. Кто-то женится и разводится постоянно, потому что желаемое не соответствует действительному, а четко сформулировать желаемое он стремается даже самому себе, потому что это "стыдно" или "вообще какая-то фигня незначительная". Не, господа, все, что влияет на вашу жизнь - это значительное. Не бойтесь сказать, что не хотите продолжать отношения из-за "фигни". Не надо портить жизнь ни себе, ни другим, не нашли идеал - ищите дальше. Лучше пусть будет больше честно свободных людей, чем условно-занятых, только так появится возможность создавать действительно крепкие семьи, где каждый понимает, чего он хочет на самом деле. И не будет никаких рогов, потому что те отношения, которые не зашли, не будут затягиваться.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Такие лекции надо обязательно в выпускных классах школы читать я считаю. Сколько бы разводов, токсичных отношений у молодежи можно было бы избежать, ибо в большинстве случаев отношения до 30 лет это сплошные сопли, розовые очки и копание в себе на тему кто же я?

раскрыть ветку (1)
3

А потом, если переваливают за 30, частенько оказывается, что это вообще не то и не так. Поэтому я за то, чтобы изначально молодежь была поизбирательнее что-ли. Я щас вспоминаю возраст +- старшая школа, и ужасаюсь, в этом возрасте уже типа стыдно было быть одному. Это ж пиздец. Выбирают из доступного ассортимента, а не из собственных потребностей. И прям вот отсюда и ноги проблемы растут. Отношения "потому что хочется хоть каких-то отношений" считаются нормой, никто не одернет, не скажет: "эй, тебе же хочется, чтобы с тобой вон ту книгу обсудили и на концерт сходили, а не парили за футбол" (например). Хорошо, если быстро допрет, что это какая-то лажа. А до кого-то не допирает. Сколько даже тут на Пикабу историй, где вообще непонятно, что людей вместе держало. Сколько в ковидные лохдауны такого вскрылось. Живут годами, и даже помолчать людям не о чем.

4

Видимо вы изначально не правильно воспринимали "школу жизни" когда говорили что быдлом в обществе (оно же обычным человеком или шестерёнкой в механизме) ты уже стал, а вот личностью не особо. Да, надо уважать в первую очередь себя. Здравый эгоизм важен и на работе и в отношениях, но вы так это преподносите как будто вселенскую тайну разгадали. Не знаю с кем вы общаетесь что они с попкорном вас ждут, но опять же вас характеризует в том числе и то с кем вы в хороших отношениях. Например у меня есть друг (друг детства, это несколько иное), запойный. Неделю назад из за проблем с алкоголизмом вообще закодировался. Ну так вот. Как вы считаете если я услышу что это его друг какие у меня будут мысли? Так же бухает? Ну и так далее... Если ваша компания заставляет вас попадать в такие ситуации то это опять же ваша вина что вы не рассмотрели раньше что в вашем круге общения вот такая шляпа происходит. Вообще надо жить по принципу "срать на мнение чужих людей если ты счастлив". У меня стабильный, нормальный заработок, я интроверт и мне похер что другие считают мол компьютерные игры зло. Ну или если по весне я стреляю из лука мне тоже похер на то как я выгляжу с луком когда выхожу в лес чтобы по тренироваться. Вы прям так одухотворённо всё это преподносите как будто в жизни вы вообще не слышали ничего подобного, хотя если посмотрите на людей чуть иначе и более вдумчиво, то увидите что счастливы именно те, кто хочет стать личностью. А плавающий планктон как жаловался на жизнь, так и будет жаловаться. Это норма.

раскрыть ветку (1)
2

А если вам с детства долбит ваша семья про всяческие сомнительные "семейные ценности"? Вы, будучи ребенком, можете это отфильтровать? Это все влияет на дальнейшую жизнь.

Для того, чтобы "со всех сторон голосили", не обязательно иметь этих людей в своем кругу общения. Опять же, никто не отменял сомневающуюся родню, которая всю плешь проела, пока их нахуй не послали. И, к сожалению, я вижу очень много людей, которые из этого болота не выбрались. Кто-то "живет ради детей", у кого-то мужики козлы, почти все повторяют родительские сценарии. А те немногие, кто сумел выбраться из этой беготни по кругу - так или иначе за это заплатили. Кто-то репутацией, кто-то с родней не общается, у кого-то вообще фиговый вариант, когда бывшие детей против них настраивают.

показать ответы
2
Жалко ТС-а, на нее все накинулись так, а ведь она говорит правильные вещи, хоть и длинным и нудным языком, если правильно пересказать пост, немного подкорректировав его в спорных местах, то выйдет примерно это:
"Если вы ходите налево из-за чего-то что вас не устраивает в партнёре, то перестаньте блять ходить налево и разберитесь с проблемой которая вас в партнёре не устраивает, или вовсе расстаньтесь"
раскрыть ветку (1)
0

Не, не только это. Еще мысль такая, что у человека может не быть опции "перестать", потому что он как инвалид, только ментально, и виноват в этом не он один, но и его близкое окружение, и общество. А страдает от этого всего вообще непричастный человек - супруг(а), потому что он(а) вообще не при делах, что не попал(а) в чьи-то представления об идеале. И если заставить "блядуна" думать, что виноват только лишь он, то он никогда не прекратит грызть этот кактус. Только понимание того, откуда ноги растут, и почему он не слушает сам себя, поможет услышать и больше не совершать ошибок. Да, отношения это уже вряд ли спасет, но больше никому этот человек боли не причинит.

2

Я бы этому посту поставила 100 плюсов. Я на пути к осознанию сказанного и не могу сказать, что это легко

раскрыть ветку (1)
0

Я на этом фоне вообще в кризисное загремела. Меня очень сурово долбануло осознание того, что вся моя жизнь по сути была не моя, и мне нужно просто собрать ее в кучу и выкинуть, и начинать слушать себя вообще с нуля. Практически незнакомым человеком для себя была, были какие-то искорки узнавания, в какие моменты из "раньше" я была собой, использовала их, как опорные точки.

0
Вы думаете, что живёте с идеальным мужчиной, но на самом деле любовь к нему заставляет вас не обращать внимания на недостатки.
раскрыть ветку (1)
0

Давайте я скажу, как это вижу я: любовь не возникнет при отсутствии совокупности многих важных и критичных факторов. Можно начать отношения без них, но а) это будет не любовь, б) продолжать при обнаружении отсутствия чревато тем, что захочется добирать в другом месте. У каждого эта срвокупность факторов своя, надо просто не задвигать свои потребности куда подальше, потому что рано или поздно они дадут о себе знать.

показать ответы
0
DELETED

Чтоб не изменять - надо просто вовремя расставаться.

раскрыть ветку (1)
0

Я описала, почему люди могут этого не делать. Стереотипное "все так живут, вот расстанусь - а мало ли не найду лучше". И реально верят, что все так живут, поэтому расставаться смысла нет.

Нас тоже с попкорном ждали, нас с другом. Мы знакомы всю жизнь и у каждого по отдельности была репутация полной чумы, нет в браках в изменах мы были не замечены, а между браками фестивалили по чёрному. А живём тихо мирно и без приключений. Да мы одной породы и нам проще, чем людям с несхожими бэкграудами. Ревности нет. Мы знаем, что если ситуация дойдёт до пика — каждый из нас просто закончит отношения и только потом пустится во все тяжкие.

раскрыть ветку (1)
0

В том и прикол, что когда присутствует опция поговорить без оглядки на стереотипы, просто отпадает сам факт  измен: либо заканчиваешь одни отношения и начинаешь другие, либо как-то решаешь означенную проблему в текущих отношениях. А когда стереотипы - люди даже поговорить не могут нормально и конструктивно.

1

Спасибо, что поделились! Психологическое состояние однозначно играет важную роль в жизни, и им никак не стоит пренебрегать. Как при этом Вы ещё все делать умудрялись, не представляю! Поражает то, что увеличивается количество людей, которые не видели, не знают отношений, в которых жизнь становится прекрасной для обоих, когда появляется желание говорить и делать что-либо на благо друг друга от души, а не потому, что так принято или потому, что пнули, для которых отсутствие жести приравнивается к нормальной жизни. А все вопросы и недопонимания по этому поводу вызывают искреннее недоумение. А какой длинный и тернистый путь приходится проходить некоторым, чтобы найти то, что им действительно нужно в отношениях!

А нынешний муж с Вашей помощью к этому осознанию пришёл?

раскрыть ветку (1)

Мы обсуждали этот вопрос, сначала он не мог сформулировать, почему было плохо, а стало хорошо, потом потихоньку начал понимать, как назвать то, что происходит в голове. Даже вот настолько у людей проблемы, настолько не учат называть свои чувства и ощущения, что сформулировать невозможно.

0

Очень близко то, что Вы пишете. Какие мелочи в Вашем случае оказались критичными?

раскрыть ветку (1)

В моем случае оказалось самым критичным то, что человек, образно выражаясь, как резинка от трусов - тянешь-потянешь, а отпустишь - стремится обратно в жопу. Обманка в этом плане в том, что жопа - это не прям совсем жесть какая-то, типа бухла и прочего нехорошего. Просто какая-то неподъемность по жизни. Курсы цисковские окончил - сертификацию не сдал, не провалил, а просто не дошел. Когда начинали встречаться, я квартиру снимала. Была годная идея типа не снимать и копить (была возможность просто жить в ебенях и ездить, но он был не готов даже ради моего психологического здоровья это делать, поэтому типа копить на поближе), заехали к теще - идея завязла, однако стали тратиться сопоставимые деньги на хобби. Хобби хорошие, типа капиталки машин в гараже, однако же и это не было выведено на какой-то приемлемый уровень. То есть все такое недоделанное, а попытки привести это хоть в сколько-нибудь удобоваримое применимое состояние - это тянуть ту самую резинку от трусов. Учитывая мой бэкграунд в виде отношений с маманей, мне было сложно с одной стороны тянуть, мотивировать, а с другой стороны отбиваться от мамани (бывший муж считал, что это наши личные дела, и в это не лез). Периодически было про рожать борщи, на это меня тем более не хватало, потому что мне это было неинтересно, но меня же маманя дрессировала, что надо быть удобной и всем соответствовать в ущерб себе. Я думала, что надо все брать на себя, работала, училась параллельно (первая вышка была навязана маманей, и бонусом сфера в кризис встряла, пришлось переучиваться). По сути я бы может и могла в мотивацию такого человека, если бы он хотя бы маманю от меня отгонял, я об этом говорила (что у меня желания жить с ней нет, мне тяжело это дается, но если это дает экономию совместному бюджету за счет моей психики, то я хотела бы помощи этой самой психике), но полное понимание проблемы к самому бывшему пришло только когда я на развод подала ("ты говорила, но неужели вот прям настолько плохо было?"). А потом я уже разложила по полочкам и поняла, что я просто не могла отстоять себя и свои границы, и что надо было в момент вот этого "давай экономить" сказать "мне необходимо жить отдельно от мамани, и точка, я не готова экономить в пользу чего-то кроме отдельного жилья". Получается, что и до "рожать борщи" бы не дошло, если бы я не была такой терпилой воспитана.

У нынешнего мужа было внушение, что семья - это маменька, а баб можно и поменять, плюс образ, который "баба должна" извне, в т.ч. внешний (девочка-девочка) не соответствовал его личным потребностям. Ему было пофиг на те же борщи, на борщи физиология не срабатывала, а по мозгам нужен был такой же гик, как он сам.

показать ответы
0
И да, я видел и спортзал с абонементом в 13к, и деревни с полным набором необходимых заведений - Россия старана огромная и страна контрастов, всегда можно найти то, что вы бы хотели найти)
раскрыть ветку (1)

Не видела ни одной деревни, где это есть. Обычно ФАП хз где, детсада нет, школа в срседнем поселке, а физуха в огороде))

0
Частная школа - это всегда частная школа, дело тут не в понтах (что в России тоже как бы не всегда), дело в том, что в частную школу ходят за деньги, какие бы эти деньги ни были - каждый ученик рассматривается как статья доходов, а доход никто терять не будет из-за глупых детских обзыватшльств или споров)
раскрыть ветку (1)

В государственных аналогично. Тут нет разницы в отношении. Разница есть в программе. Каждый может свою программу реализовывать, из стандартизации есть экзамены (а не так, как в РФ, тотальное дрочево на фгос). То есть например если ты хочешь углубленно какие-то компетенции - можно к частникам. Гос гарантирует базу. Репетиторы не пц популярны, тут это как раз решается частными школами. А если что не догнал - на второй год вообще без проблем, и никто не позорит за это. Как по мне, показатель отличный. На юге есть русские школы, но не вижу смысла уезжать и в них учиться, а на севере даже на английском мало кто говорит, поэтому в школах на второй год - тока в путь)) наши многие остаются, если не с детсада ходят.

0
Хаха, не знаю намерено вы это сделали или нет, но: во-первых истории трутся через 24 часа, так что ничего мы там уже не найдём, во-вторых Инстаграмм - это просто идеальная иллюстрация "Ошибки Техасского стрелка" - туда выставляется только хорошее, крайне редко кто-то выставляет нерешённые проблемы и неудачи) Ну и в-третьих, что пожалуй самое важное: девочка этой семьи учится в частной школе, весьма дорогой я думаю частной школе - директор и учителя этой школы сделают всё, чтобы ученикам и родителям было в ней комфортно, веть "деньги не пахнут"))
раскрыть ветку (1)

Вы знакомы с системой образования в Испании? Это в РФ "частная школа" - это понты. Тут же официально есть частные, получастные и гос. Частные очень разные по цене. Например, мой ребенок за 100 евро в месяц ходить мог бы, если бы мы на юг поехали, но если Вы откроете фотки Галисии, Кантабрии, Страны Басков, Арагона какого-нибудь, посмотрите карту качества воды, экологическую, уровня преступности, то Вы поймете, почему юг - это так себе вариант. Я понимаю, что обывателю из России ни к чему это все разведывать, но, в общем, тут все недорого. Есть нюанс, конечно: для тех, кто макароны из ашана по 10р ел, дорого прям все)) потому что нет совсем днищенского качества, а сносное - оно одинаково. Что-то откровенно дешевле. Например, Вы видели спортзал с годовым абонементом в 10к? А муж ходит. Кстати, Вы в деревне спортзалы видели вообще?) А тут и школа, и спортзал, и ветеринарка. Медицина по страховке 3к в месяц в пересчете, без страховки я описывала, "все должны", разовый прием у частника без страховки - прям по аналогичному набору услуг в Москве 7100, тут 8. Короче, если написано "частное", то тут это вообще не = дорого.

показать ответы
0
Интересно, давайте) Я не техасский стрелок - все стороны отсматриваю.
раскрыть ветку (1)

Кажется, это в сторис было. https://instagram.com/local_spain?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D Периодически там же продолжение истории. Девочку называли не по имени, а "русская" (самое интересное, что девочка украинка вообще)), директор школы вломил родителям, с детьми провели беседы. После этого эти же дети спорили, кто победит - Россия или Украина, им опять прилетело. Помимо закона о недопустимости любой дискриминации, сейчас еще отдельно на контроль взяты российско-украинские терки. Насчет отношения к женщинам и детям, я могу совершенно точно сказать, что "вам все должны" - это официальная позиция государства. Пока ждала номер страховки, меня частные врачи спрашивали, мол, девушка, че вы на нас деньги тратите, идите в гос, вам же ПОЛОЖЕНО! Я такая мол как так, прописку жду, полис жду. Они: "Вы женщина с ребенком, Вам положено!". Сходила - и правда)) и везде такое отношение.

показать ответы
0
Когда пожалуетесь на дискриминацию или на косо посмотревшего на вас через эту горячую линию, напишите пожалуйста пост с результатом - я постараюсь удержаться от "я же говорил" в комментариях под ним)
раскрыть ветку (1)

Я могу ссылку кинуть на уже пожаловавшихся, и даже не на дискриминацию, а на обращение "русская" в школе. Интересно?

показать ответы
"У них" - это американцев, немцев, итальянцев и т.д. Вы русская, хоть там, хоть тут - русской быть не перестанете и если вы считаете, что условные испанцы относятся к вам так же, как к испанцам - нет, есть доля предрассудков и она будет всегда, тем более сейчас на фоне накалившейся обстановки. И как я уже говорил: хотите знать правду, ищите неприглядные факты, то, что вам не захотят показывать. Судебная система гниёт везде - все мы люди, где-то лучше, где-то хуже, где-то от неё уже осталось название, но без изъянов жизнь не бывает - идеальной может быть только ложь)
раскрыть ветку (1)

"на фоне накалившейся обстановки" даже есть отдельная линия для жалоб на дискриминацию, более того, в Испании очень жесткие наказания за любое "косо посмотрел" по сравнению с другими странами. Давайте остановимся на том, что Вы просто не видите это изнутри.

показать ответы
0
Сильно лучше, но не на столько как вы думаете: бьют, насилуют, убивают, как везде, с чего вдруг количество напуганых женщин, не желающих обращаться в органы у них сильно меньше?)
раскрыть ветку (1)

"У них"? Я непосредственно тут, и я знаю, что меньше, не по "с чего вдруг", а фактически.

показать ответы
2

Проблем с психотерапией и прочим нет, просто заметно, как на протяжении двух лет часто звучит мысль – «ты такой, лишь потому что таким тебя сделали родители или социально важные взрослые». И под это абсолютно всё подводится. По типу:
"Ты ужасен по отношению к партнёру ? Тебе дали плохой пример в семье.
Ты хамишь обслуживающему персоналу? Ты видел такой пример от отца по отношению к официанту.
Со всеми важными и родными людьми общаешься исключительно обсценной лексикой? Они это заслужили чем-то и ты на подсознательном уровне вымещаешь таким образом свою агрессию."
Не спорю, что такая возможность есть, но так же есть вероятность, что человек просто мудак по своей натуре и это его осознанный выбор. Но такую вероятность почему-то не рассматривают по-крайней мере во всяких разных подкастах о психологии.

0. Этот момент взят из коммента выше.

У него нет опции уйти, поступать по-другому. Он просто не знает, что так можно было. ...Можно ли его в этом винить?...
И это вполне можно трактовать, как незнание и освобождение от ответственности.

1. Почему попытками решить своих он чаще всего доставляет боль своему текущему партнёру? Это такая вариация здорового эгоизма? //учитывайте, что я говорю только про измены в этом комменте.//
2. Как жить обычному человеку в таком мире? Как строить планы на семью, будущее, если в какой-то момент может оказаться, что тебя просто 'примеряли', и к сожалению ты не подошел, а тебя о таком варианте не предупреждали.
3. Как узнать, что вот этот вот 'устраивающий по всем параметрам человек' не навязан кем-то в детстве/юношестве? Сказками, романтическими фильмами и прочим.

Я, вполне понимаю вашу позицию и даже считаю её разумной, как минимум в плане того, что надо искать корни ситуации.
Однако, внутри себя не могу принять изменщиков. Считаю их мразями неспособными удержать свой орган от вмешательства иных личностей, исключая партнёра. И это нельзя оправдать чем-то вроде воспитания, т.к. это просто предательство, путём нарушения договорённостей с партнером. И совершил его вполне конкретный человек, а не голос в голове и мрачные флэшбеки из прошлого. Искренне буду радоваться, если такой человек будет считать себя мудаком.
раскрыть ветку (1)

Ну и по пунктам:

1) А какая есть опция, если у человека выбор из нескольких зол? Можно потихоньку уходить в себя, спиваться, итд, и в итоге еще и за это огрести, и тогда пиши пропало, получается, что вроде делал как лучше, а все равно плохой. Можно тайком бегать налево, тогда тем более плохой. Можно сказать что-то типа "знаешь, я вот с тобой много лет живу, и меня не устраивает (и тут список из пунктов), никогда не устраивало, поэтому бесполезно рыпаться, давай расходиться". И тоже будешь плохой, потому что у партнера будет ровно такое же осознание, что он всю дорогу был не тем, чем нужно, что его использовали, что это подло. Последний вариант разве что капельку меньше долбанет по самолюбию, потому что исчезнет элемент бесполезного сравнения. Так что безболезненного варианта просто нет, если уже увяз. Но есть вариант это не повторять.

2) если будет большее количество тех, кто слушает себя и не дотягивает до вариантов, описанных в п.1, то не будет такого, что ты будешь строить планы с тем, с кем не надо. Кстати говоря, как это "планы на семью", если еще человека нет рядом, с которым семью хочется создать, зачем их строить?) Что это за установка, типа "вот щас я нагуляюсь, а теперь пора бы и семью"? Как ты определяешь, что пора? А до этого тогда нахрен отношаться? Это как с другим моим комментом: я знаю баб, которые, всю жизнь чуть ли не с детства, цитирую (брр): "хотели бэбика", а я всю дорогу охуевала, какой блять "бэбик", неужели пофиг, от кого, неужели это какая-то игрушка, атрибут? Тут то же самое с "планами на семью": их тупо не может быть как класса, если рядом нет нужного человека.

3) О, надо мужа в тред пригласить, это его тема. Себя не слушал совершенно, был навязанный образ. Потом оказалось, что тянет налево, потому что образ в голове, а физиология на этот образ не срабатывает. Когда послушал себя, перестало тянуть налево.

0
В расчет берутся только положительные примеры, либо примеры доказывающие или подтверждающие вашу точку зрения)
раскрыть ветку (1)

Не, я серьезно. В стране, где бывшего по одной заяве вообще к женщине не подпустят и гарантируют ей отдельное проживание и защиту, все как бы сильно лучше, чем в России)

показать ответы
2

Проблем с психотерапией и прочим нет, просто заметно, как на протяжении двух лет часто звучит мысль – «ты такой, лишь потому что таким тебя сделали родители или социально важные взрослые». И под это абсолютно всё подводится. По типу:
"Ты ужасен по отношению к партнёру ? Тебе дали плохой пример в семье.
Ты хамишь обслуживающему персоналу? Ты видел такой пример от отца по отношению к официанту.
Со всеми важными и родными людьми общаешься исключительно обсценной лексикой? Они это заслужили чем-то и ты на подсознательном уровне вымещаешь таким образом свою агрессию."
Не спорю, что такая возможность есть, но так же есть вероятность, что человек просто мудак по своей натуре и это его осознанный выбор. Но такую вероятность почему-то не рассматривают по-крайней мере во всяких разных подкастах о психологии.

0. Этот момент взят из коммента выше.

У него нет опции уйти, поступать по-другому. Он просто не знает, что так можно было. ...Можно ли его в этом винить?...
И это вполне можно трактовать, как незнание и освобождение от ответственности.

1. Почему попытками решить своих он чаще всего доставляет боль своему текущему партнёру? Это такая вариация здорового эгоизма? //учитывайте, что я говорю только про измены в этом комменте.//
2. Как жить обычному человеку в таком мире? Как строить планы на семью, будущее, если в какой-то момент может оказаться, что тебя просто 'примеряли', и к сожалению ты не подошел, а тебя о таком варианте не предупреждали.
3. Как узнать, что вот этот вот 'устраивающий по всем параметрам человек' не навязан кем-то в детстве/юношестве? Сказками, романтическими фильмами и прочим.

Я, вполне понимаю вашу позицию и даже считаю её разумной, как минимум в плане того, что надо искать корни ситуации.
Однако, внутри себя не могу принять изменщиков. Считаю их мразями неспособными удержать свой орган от вмешательства иных личностей, исключая партнёра. И это нельзя оправдать чем-то вроде воспитания, т.к. это просто предательство, путём нарушения договорённостей с партнером. И совершил его вполне конкретный человек, а не голос в голове и мрачные флэшбеки из прошлого. Искренне буду радоваться, если такой человек будет считать себя мудаком.
раскрыть ветку (1)

На мой взгляд, измена это не про органы вообще. Такая популярность измены именно в плоскости "кто с кем спал" говорит лишь о том, что чаще всего люди не придают должного значения именно факторам внешности и совместимости темпераментов в постели.

Ну этот человек будет считать себя мудаком, отлично. Я и не говорю, что не будет и не должен. Я говорю о том, что он продолжит быть мудаком, если будет считать мудаком только себя и больше никого (или ему будут говорить, что мудак тут только он). Понимаете, подсознание никуда не денешь, подсознание будет вопить: "как же так, неужели это мудачество - просто хотеть борщи/минеты/че там не хватает?". И это будет такой "мудак с двойным дном": с одной стороны вроде и стыдно, а с другой стороны вот это вот подсознание говорит, что был бы мудак по отношению к себе, если бы поступил иначе. А понимание, что ну нет у тебя в таком состоянии опции не быть мудаком, "оба хуже", потому что виноват-то не только ты, учит разделять причину и следствие. Вот намудачили по отношению к тебе, вот ты получился такой ментальный инвалид, поэтому ты повел себя, как мудак. Если повел бы себя иначе - тоже был бы мудак, но уже по отношению к себе. И надо выходить из этой вилки как-то. А как? А найти, кто и каким макаром из тебя такого ментального инвалида слепил. Найти, на что давили, почему повелся. Раскрутить эту цепочку, не боясь, что придется обвинить кого-то еще, вероятно, не в открытую, а вероятно, и разосравшись в хлам, тут зависит уже от каждой конкретной ситуации. Тогда ты избавишься от этой вилки: ты будешь мудаком для своего партнера, но перестанешь быть мудаком для себя самого, и в следующие отношения пойдешь без "оба хуже". Будешь исходить из того, что знаешь про своих тараканов в голове, напомнишь себе их источник, и почему их не надо слушать, и в первую очередь не будешь мудаком для себя. Таким макаром ты обезопасишь потенциального партнера от своих же косяков в дальнейшем и не потратишь его время и эмоции на себя.

Вот чисто по наблюдениям, те, про кого я знаю, что ходили налево или смотрели на сторону (да, даже общение - это измена при определенных обстоятельствах), говорят в один голос, что "выводы сделали" и "больше не будут", а потом опять изменяют. То есть выводы типа "я мудак, что изменил, измена - плохо" не работают. Потому что по факту измена - не плохо для самого изменяющего, и говоря, что плохо, он себе врет, ему-то хорошо, его подсознанию. А значит, с такой подменой понятий у него нет шанса исправиться.

0
Это называется "Ошибка Техасского стрелка": никто не будет громогласно кричать за пределами города или тем более страны о том, что порочит честь её системы правосудия)
раскрыть ветку (1)

Приведите примеры?)

показать ответы

Вот прочтешь пост, комменты и думаешь, а о каких там блядунах и изменах идет речь? Почему большинству удобнее считать только от того момента схождения двух людей, а то что до? То есть все гуд, а то что в ней, или на  нем сотни побывали вообще пох или страшно узнать?? Где та граница под названием для здоровья, а я между партнерами неделю выжидаю, а у меня 3 было?? Человек не зависимо от пола не блять, только если лишился девственности и прожил до старости нарожав детей с одним человеком.

Да есть фактор навязанности каких то стереотипов, но что мозга нет, логики? Да и все ли они плохи? А если вы сами себе и всем вокруг орете про сказочку и вам ее дали, так там есть КОНЕЦ и виновник кто?

Так что если и рассуждать о том что кто то виноват и в том что измены происходят, вините тогда матушку природу! Мы все или почти все любим классно и качественно потрахаться!

раскрыть ветку (1)

Ну вот и выбирать надо в том числе по "классно потрахаться", если Вам это важно. А не терпеть бревна в койке и бегать "классно потрахаться" на стороне.

0
Много и вас времени ушло, чтобы собраться с мыслями и что-то ответить, другой вопрос зачем. Я точно знаю, что вы с чем-то миритесь ради отношений, вы точно это знаете - мне наскучили ваши отношения🤷😅
раскрыть ветку (1)

А Вы весь день на Пикабу сидите?) Я - нет. В магаз ездила, если очень уж интересно.

0
А можно узнать сколько вам лет? Мне просто интересно с какого такого неебического жизненного опыта вы так категорично вещаете, что в посте, что в комментариях. И ваш этот, с мужем срок в 7 лет - не впечатляет, ну совершенно.
раскрыть ветку (1)

Давайте я расскажу про "неебический жизненый опыт". В силу стереотипа про "стерпится-слюбится" и прочих "главное чтоб человек хороший", у меня в данный момент первые отношения, где я не смотрю налево (если Вам интересно, то раньше именно что смотрела, но считаю это сейчас нехилым семафором, что такие отношения не надо было даже начинать), потому что отсутствует такая потребность в принципе, даже на уровне порнуху посмотреть, и это единственный человек, с которым вообще хотелось детей заводить, я так-то детей не люблю вообще, и не понимаю, как их можно любить и хотеть заводить в отрыве от конкретного человека. Либо ты хочешь детей вот с этим человеком и больше ни с каким, либо ты нездоровый человек (дамы, прошу пардону, имею такое мнение, не имею желания оспаривать). До этого 6 лет жила с бывшим мужем, по-хорошему не надо было ставить штамп и жить с ним дольше года, потому что это было тратой времени, и моего, и его. Но я себя убеждала, что то, что в итоге по совокупности бомбануло - это фигня и незначительно. Ровно то же самое прям один-в-один, было и в предыдущих длительных отношениях 3.5 года. Тогда я даже пыталась изменить в человеке ту мелочь, которая мне капала на мозги, но, естессно, бесполезно, получилось, что человек не мог сам поддерживать эту мелочь в комфортном мне состоянии без пинка извне. Вот тогда мне следовало запомнить, что если что-то не работает без пинка и этим не устраивает - то человек просто этого не хочет, а значит, не нужно ни ему, ни себе полоскать мозги. Отношения типа "сразу отсеяла по совсем критичным параметрам", ну типа пьет, не любит животных, не работает (не имеется в виду банкомат, имеется в виду отношение к труду в принципе, так-то мы с мужем съезжались, когда его бывшая принципиально выперла из общего ООО, и он был гол, как сокол)) я не считаю, они не были ни длительными, ни собственно отношениями. Меня так же отсеивали по критичным параметрам на подлете (а тараканник в голове у меня был знатный до того, как я собссно осознала, кто виноват в этом тараканнике, только осознание вины этого человека и позволило самой от тараканов избавиться, самой не получалось, потому что блин не мои это тараканы были на самом деле), и это тоже считать странно.

Поэтому я могу совершенно точно сказать, что а) если тараканы в твоей голове не твои, как ты себя ни виновать, ты их не вытравишь; б) даже мелочи бывают критичны, только, в отличие от явных нестыковок, мелочи крадут твою жизнь и жизнь того человека, с которым ты живешь, и это оооч хуево; в) пока ты пытаешься ужиться с зтими мелочами, твои идеалы, коих явно не одна штука на планете, просто проходят мимо, потому что у тебя над башкой мигает табличка "занято". Я могу сказать, что мне повезло встретить человека, которого эта табличка не смутила, и то мы до этого два года общались, то есть оба в принципе понимали, что у обоих эти таблички - формальности. В ряде случаев такое общение будет негде найти и негде/никак продолжать.

показать ответы
0
Искать идеал это всегда быть одному и прекращать н
все начинающиеся отношения на подлёте. Так и одичать можно )

Пост хороший, мне понравился.
раскрыть ветку (1)

Ну ведь гораздо честнее быть одному, чем тратить время тех людей, которые тебе не подходят. Пусть они живут счастливо с теми, кто их целиком как есть принимает, а не "тут норм, а тут не норм".

показать ответы
0
Пхахаха, все думают, что толерантные Европы толерантны ко всем и всегда: вы будете сильно удивлены какие скелеты хранятся в шкафах достопочтимых серов и фройлян😉

Я 3 года прожил вместе с женой в одной квартире, прежде чем сделал ей предложение)
раскрыть ветку (1)

Ну почитайте про то, как блюдут права женщин в Испании))

показать ответы
Ага, подайте, удачи - мистер Лось, пригласите адвоката Ежа для дачи объяснений🤣🤣🤣🤣🤦
А "в начале отношений" это у вас сколько?🤷
раскрыть ветку (1)

Вы недооцениваете толерантные европы в плане соблюдения прав)

Не сколько, а насколько. Вы насколько часто пересекаетесь в начале отношений?

показать ответы
0
Нет, вы вот сейчас почему-то думаете, что этот парниша - это норма, но он болен и это факт.
Внешность - безусловно важно, но представьте, что ваш муж красив невероятно, устраивает вас внешне полностью, НО.. моется раз в месяц, бельё меняет с той же периодичностью, за собой не убирает, не протирает, привык жить в антисанитарии и его это полностью устраивает - долго ваш "счастливый" брал продлится?) А теперь обратная ситуация: хозяин он просто невероятный, чистюля, дома всегда пахнет едой, потому что готовить любит и умеет, но с пузиком и лысоват, но в остальном по внешности всё, как вы любите - будете мириться с этой парой моментов, ради "счастливой" семейной жизни?😉
раскрыть ветку (1)

Нет, я просто не буду жить ни с одним, ни с другим, потому что ни тот, ни тот не устраивают, я научилась не держаться за штаны (и именно когда я это для себя научилась делать - как раз и нашлись те идеальные штаны). У всех свой список, с чем он готов мириться, а с чем - нет. В том числе в отношении меня, и это абсолютно нормально. Этот парниша тоже как раз норма в плане того, что у него есть требования ко внешности, но не норма в плане поведения. Я бы так сказала: меня смущает тут исключительно отсутствие согласия подруги и исключительно то, что он начинал отношения с женой, изначально понимая, что вот не то.

показать ответы
0
Ебли в счастливом браке нет. Если вы считаете иначе и моменты вашей близости с любимым мужчиной можете назвать еблей, то у меня для вас плохие новости - ему с вами не повезло)
раскрыть ветку (1)

Я всего лишь Вас цитирую. Вы назвали так очень важный аспект совместной жизни, при этом занимаясь ровно тем же самым, про что я и писала пост - обесцениванием того, что для кого-то важно. Будете детям потом говорить, что не важно, а они будут считать иначе, но будут считать эти мысли недостойными и постыдными. Как думаете, это принесет им счастье в семейной жизни?

показать ответы
Женщины, вы меня прям удивляете своим нежеланием анализировать получаемую информацию🤦 "Внешность не главное" - не означает, что на нее можно совсем забить. Эта фраза означает, что при выборе партнёра на всю жизнь, люди руководствуются не только внешностью этого самого партнёра, там более, если у вас есть возможность пожить вместе какое-то время.
Внешность главное - при выборе мяса для ебли.
раскрыть ветку (1)

А ебля это один из основных критериев, и претензий насчет рогов больше всего именно из-за ебли. Если бы она не была важна - то налево бы не ебались.

показать ответы
1
Внешность не главное, тем более для крепких и длительных отношений. Я крайне удивлён, что вы так поверхностно судите, что ещё больше укрепляет меня в убеждении, что ваши выводы и знания крайне не зрелые для объяснения кому-либо отношений.
С ваших слов получается, что, если вы захотите перекраситься и сменить прическу или набить тату, или просто сменить стиль в одежде, то вашему мужчине нужно с вами расстаться?🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)

Ага, особенно если кидаться на подруг)))  я привожу реальный пример из жизни, когда таки да, человеку это важно. Вы будете отрицать существование таких людей? Вот именно об этом я и говорю: это все нужно обговаривать на берегу. Вы как раз демонстрируете то самое общественное "ой да это херня неважная", о котором я и писала. Если ты знаешь, что именно для тебя является важным фактором, то конкретно для тебя это не фигня, и не надо игнорировать этот свой запрос.

показать ответы
1

А если ты сам не знаешь, что ты хочешь и что для тебя главное?

А ещё бывает приоритеты меняются.

раскрыть ветку (1)

Так не бывает) у каждого хотя бы даже на уровне внешности есть понимание, нравится или нет.

9
Ну вот опять кто-то виноват, а не тот, кто изменил.

Меня тоже дрессировали быть удобной. Родители бухали и гуляли направо и налево. Отец умер по синьке раньше, мать сначала скакала по хуям и бухала, а потом загнулась от цирроза печени.

Моя бабушка и вся родня абьюзеры, каких поискать.

Я не пью совсем, не курю, для себя сама решила, что изменять ни в какой ситуации не буду и следую этому.
раскрыть ветку (1)

Где Вы это прочитали? Виноват и тот, кто изменил, и тот, кто не научил его не врать себе. Для решения проблем нужно видеть и причину, и следствие. Даже чтобы банально поговорить о ситуации с тем, кто как раз не виноват - с супругом, нужно понимать, что не только один тут пиздец виноватый. Разложить все по полочкам. Ведь нереально порой даже честный ответ вытянуть, почему это произошло. Потому что не может человек сформулировать, не заложили опцию честно выкладывать, что в голове творится, все какое-то "адаптированное", чтобы не обидеть.

показать ответы
0
Ого, а вы вообще в курсе как работает вся эта схема? Или у вас где-то оповещение выскочило, что "вы вступили в отношения, в которых не будете изменять"🤣🤣 Тот факт, что вы со своим партнёром нашли друг друга с первого, второго, да даже третьего раза - это чудо из чудес, а не закономерность, тем более, что за столько лет у вас не нашлось причины, которая могла бы рушить ваши отношения, а такой причиной, поверьте может стать даже банальный храп🤷😅
Не надо делать вид, что вы прям разбираетесь в том, как надо начинать отношения вести совместную жизнь - вам повезло, чертовски повезло и надейтесь, что после переезда в глухомань в вашем мужчине не проснётся авторитарный лесник, про тяжесть жизни с которым вы будете потом здесь писать)
раскрыть ветку (1)

Тут на авторитарных лесников принято в суд подавать))

Да, оповещение выскочило. Потому что все отношения "с компромиссами" видны либо заранее, либо сразу в начале отношений, когда как раз логично сказать "извини, не зашло".

показать ответы
3

время покажет!) а патологоанатом диагноз подтвердит!) а по сути, есть  такая старая пословица..скрипучее дерево до ста лет живет!)

раскрыть ветку (1)

Не, разве что с альцгеймером))) не хочу я такой херни, лучше просто инсульт и нахуй с пляжа, чем овощить до ста))

0

Так, я не понял.

Вы с мужем блядуны или нет?

раскрыть ветку (1)

Только потому, что сразу съехались))

Мне кажется мы начали с этого разговор, но почему-то просто согласиться вам не позволила гордость, вы решили покомпостировать мне голову до тех пор, пока сами не дошли до этой мысли и не изрекли её, как своё видение вопроса🤷😅
раскрыть ветку (1)

Я всю дорогу одну и ту же мысль задвигаю. У меня ощущение, что Вас не устроила лишь формулировка, и Вы битый час меня заебывали, чтоб я на разные лады повторяла одно и то же))

4

Мне кажется это все обыкновенное, бытовое "терпильство". Когда человека что-то не устраивает, но он слишком труслив что-то менять.

раскрыть ветку (1)

Вот потому и труслив: он тупо не знает, что делать, потому что вся привычная модель жизни разломается. Слишком многое придется пересмотреть, признать, и чем дальше в лес, тем больше. И все вокруг так же терпят, осуждая тех, кто не терпит.

0
Вы меня не цитируете, вы думаете, что цитируете, но разделив диалог на 2 ветки зачем-то, запутали только себя.
Если хотите цитировать, то копируйте и вставляйте прямую цитату - так будет честно)
Я ничего не обесцениваю: я задал вам развёрнутый вопрос и хотел бы на него честный ответ, но вместо него я получил, стандартное для женщин, бла-бла и чём-то другом. Своих детей я воспитаю правильно и они будут знать, что ответить на этот вопрос.

Волосы можно пересадить, животик подкачать, а желание жить в дерьме ничем из человека не вытравить..
раскрыть ветку (1)

Не подскажете, где с тапка цитировать?

Не нужно мне про "жить в дерьме", у меня мать барахольщица, Вы ничего не знаете про "жить в дерьме"))) Я например бардак вообще не замечаю, такая вот побочка, поэтому я не обижаюсь, если мне показать пальцем и сказать "вот тут бардак, сделай пожалуйста, чтобы не было". Прикиньте, и с этим живут. А еще я готовить не люблю. И вообще мне проще заработать, купить, клининг вызвать, итд. У меня порядок может быть ровно на рабочем месте, потому что там иначе просто работать не получится))

Я исхожу из того, что если человек САМ не подкачался и не пересаживает, значит ЕМУ ТАК НОРМАЛЬНО. То же самое с любым, что человек делает или не делает САМ. Менять человека? Увольте. Либо человек меня устраивает, либо не устраивает. Плюс бывает то, что не поменяешь.

показать ответы
1
DELETED

А я не согласна, что внешность не главное. Она важна. Если человек прям идеальный, но не устраивает меня внешне - я не буду с ним начинать отношения. Потому что знаю, что все равно рано или поздно буду засматриваться на красавчиков. Зачем оно?

раскрыть ветку (1)

Тссс, не говорите ему, что еще с линейкой можно выбирать))) умение обращаться без подходящей конфигурации тоже не работает так же, как умение + конфигурация.

И внешность - еще смотря какой красавчик, они разные бывают, кто-то абстрактно так красавчик в вакууме, а не применительно к тебе, а кто-то именно тебе нравится.

показать ответы
4
Конечно. Вечером за ужином берёт и говорит "хочу еть со всякими". Ну а партнёр уже исходя из личных характеристик либо соглашается либо инициирует " (кровь-кишки-распидорасило) расставание. Всё просто.
ps: не умею я зачеркивание делать, извините.
раскрыть ветку (1)

Я Вас расстрою, но бывает так, что нет опции "не врать". Вы посмотрите вокруг, "все лгут"(с). Очень много людей предпочитает в любой ситуации замалчивать правду или врать, не только в отношениях. Логика такая, что от вранья/замалчивания/обхода острых углов будет меньше конфликтов, и ни с кем не разосрешься, то есть не потеряешь свою личную выгоду от сохранения контакта с человеком. Люди так воспитываются поколениями, как дома, так и в обществе. Например, знаете, откуда привычка лепить отмазы? Школа, она, родимая)) если родители идиоты, то некому будет вправить мозги, и получается двойное подтверждение того, что главное - чтобы отмаза была хорошая. Потому что за "не врать" человек всю жизнь только и делает, что огребает. Вот банальный пример, у нас с дочерью договоренность, что мы вообще в принципе никогда не ругаем и не вводим санкций за правду. Только последствия ликвидируем. До детсада даже таких разговоров не требовалось, она без задней мысли отвечала, что это она угандошила чашку и рисовала на обоях, не боялась. В сад пошла - началось "это не я", сначала на котов валила, но быстро дошло, что у котов лапки, и нельзя на них списать все. В саду, видимо, друг на друга валить - добрая традиция. Пришлось еще несколько раз объяснять, что за "это не я" будут последствия. Начала выяснять, что делают в саду с теми, кого изобличат в какой-то несанкционированной деятельности, узнала, что ребенку за треп во время тихого часа, когда он честно признался, что это он треплется, передвинули кровать в угол, а вот девочка, которая с ней трепалась, не призналась, сказала, что не она, и ее кровать не передвинули. Ну и как бы все, вот очевидное подтверждение того, что спесдел - не огреб. И дальше такого будет только больше. Во многих случаях еще и родители сверху добавят. Напишет сынуля "хуй" на парте, признается, отмоет - так дома получит за само слово "хуй". Скажите, кого растит такой подход?

показать ответы
2
DELETED

*разводит руками*

Если люди лезут в брак без договорённостей, не изучив друг друга хотя бы годик-два... Штош...

раскрыть ветку (1)

Я изучала. Не помогло)) сейчас понимаю, что как раз через тот годик нужно было сворачивать лавочку, но я не понимала тех звоночков, на котрые надо было обратить внимание. У меня не было такой опции в тот момент, ровно того же самого я не видела в принципе в отношениях с любыми другими людьми, а причиной тому были внутрисемейные отношения, токсичные, как сейчас модно говорить. Это не только моя проблема. Люди точно так же не видят тех вещей, про которые им дофига лет внушали, что это незначительно.

показать ответы
3

Суть проста: вы оба натрахались "нагулялись" и подошли друг другу - сложилось. Но того факта, что изменяли своим бывшим, вместо того, чтобы разбежаться и искать свой идеал, это никак не меняет.

У меня давным-давно была такая знакомая: нимфоманка прям дичайшая, раскрепощенная донельзя, жмж пробовала, мжм хотела попробовать, трахалась чуть ли не с каждым, даже когда была в отношениях, шлюшенция просто. И вот на мои вопросы из разряда "ю охуели? как так можно жить?" она отвечала, что мол "сейчас пока молодая натрахаюсь, нагуляюсь, наэкспериментируюсь, а потом, как выйду замуж - буду паинькой для мужа, но пока...".

раскрыть ветку (1)

Не, мы просто развелись, когда поняли, к чему идет, и сразу съехались. До этого два года просто общались, и не было смысла в конфетно-букетных. Однако же сам факт, что не вникуда разводились, а ради конкретных целей, почему-то часть окружающей общественности зацепил. Да, безусловно, в ментальном плане это уже измена, когда с другим человеком хочется проводить больше времени, и когда понимаешь, что рано или поздно это все перейдет в горизонтальную плоскость, а раз так, то нафига этот спектакль со штампами. И да, со стороны кажется, что можно было развестись раньше, но по факту для осознания того, что твои жизненные установки - не твои, и вообще фуфло какое-то, требуется время и собссно сама ситуация. То есть чтобы вместо "ну и что, что завяли помидоры, все так живут" пришло понимание, что вот тут помидоры не завянут, а значит, предыдущая установка не соответствует действительности.

3
DELETED

Конечно, "Женщина выходит замуж в расчёте, что мужчина изменится, а мужчина женится надеясь, что женщина останется такой же", да)))

Но все известные мне современные долгосрочные (10+ лет) отношения держатся как раз на обговаривании кучи нюансов "на берегу". Либо на леваках, на которые закрывают глаза, хех, но там опять же - нюансы.

Что там и как было у поколения наших родителей - рассуждать сложно)

раскрыть ветку (1)

Если устраивает закрывать глаза - то фиг ли нет. Меня больше расстраивает, когда люди изначально не сходятся, а потом "обожэ у меня рога". Во всех таких случаях стороны вываливают кучу претензий, и возникает вопрос, а что люди вообще делали вместе.

показать ответы
3

>>Да посмотрите, все вокруг: "виноват тот кто уходит/изменяет".

Причины модели поведения могут быть извне. Ответственность за некое решение всегда на том, кто его реализовал. А вот последствия могут лечь и на третьих лиц.

Далее если мама дала только большой и неудобный нож, ответственность за втыкание его в жопу партнеру несёте вы.

раскрыть ветку (1)

Я подробно в комментах все расписала, мне правда лень повторяться.

показать ответы
3
DELETED

Человек, способный на измену, всегда найдет повод это сделать и "того самого" не найдет никогда, вечно придумывая оправдание своим поступкам и выискивая якобы недостатки в партнёре, чтобы для самого себя оправдать желание прыгнуть в койку к другому.

раскрыть ветку (1)

Вы не правы.

0

0. Если резюмировать этот и ваш же коммент, но выше, то получится "Незнание освобождает от ответственности", я правильно сократил?
1. Почему человек вместо поиска причин, сначала идёт на сторону, а потом уже ищет причины?
2. В какой момент человек осознает, что ищет 'идеал'? Когда уже изменил?
3. Что такое идеал? Человек, чьи характеристики точно не навязаны детством?

Да и кратко говоря, попытка оправдать всё детством слишком походит на текущую повесточку психологической терапии с её закрытием гештальтов и прочим.

раскрыть ветку (1)

Вы что-то имеете против психотерапии? В частности, кризисное отделение, где лечатся люди после ДТП, терактов, а также с птср из-за токсичной родни - это тоже психотерапия.

0) А не процитируете, где я это сказала? Написала несколько раз: нельзя делать виноватым ОДНОГО ТОЛЬКО человека. Чтобы он смог выйти из ситуации и не быть мудаком, необходимо найти причины, и даже (обоже) обвинить тех, кто его таким мудаком сделал. Принять, что да, виноват, но не чмырить только себя. Принять факт, что не было опции вести себя иначе вот поэтому и поэтому, привело к этому вон то, а значит, вон то - говно какое-то, и не нужно больше с таким связываться. Душа - это как тело, бывает "с ограниченными возможностями". Если у человека нет руки или ноги - можно ли его обвинить в том, что он не имеет тех же опций, что и люди без инвалидности?

Вот банально, самая прям классика - тещи и свекрови, для которых их дети непогрешимы. Как думаете, поспособствует пониманию причин ситуации то, что побежит дитачка к мамочке, а мамочка скажет, что все кругом мудачье, одна дитачка прекрасная? И друзья/подружки еще поддержат. А если человек поймет, что у него с окружением и семьей что-то не так, и признает, что есть их вина в том, что он не ощущает себя мудилой за свои поступки, то у него будет шанс осознать свои косяки, а не успокоить себя оправдашками.

1) Человек прекрасно знает свои причины. Он не умеет их озвучить, плюс стереотипы, что это какая-то постыдная и незначительная херня. Его убедили в том, что из-за такого, якобы, не разводятся, и "все так живут", что он никогда не найдет "все в одном", и будет проще тихонько добрать на стороне. Скажите, Вы такого не видите? На каждом шагу такие люди.

2) Идеал в голове есть всегда. Корректируется со временем, уточняется, но он базово всегда есть. Не обязательно изменять, чтобы понять, что человек рядом ему не соответствует. Даже если мы возьмем такие аспекты, которые заранее не проверить, то очевидно же, норм тебе или нет, можно ли это изменить или нет. Простая аналогия: ты купил ботинки, при примерке норм, но фасон оказался неудобным в носке. Ты можешь попытаться "договориться" и разносить, но может не получиться. Ты ж не будешь страдать и все равно носить, ты просто сделаешь вывод, что такой фасон/материал/тип подошвы больше покупать не будешь, и пойдешь купишь новые, как только тебе позволят финансы. Если новые подошли, ты не будешь снова влезать в старые, "чтобы сравнить", ибо зачем. Ты просто блин уже понял, что старые не подходят. В отношениях все ровно то же самое. Любой человек понимает, устраивает его или нет. Если не устраивает - надо не "примерять" все подряд, а просто сразу уходить, потому что "примерка" не сделает текущие отношения лучше и комфортнее. Только вот в головы люднй вбито, что надо сравнивать. Как на базаре.

3) Это человек, который устраивал бы тебя по всем важным и нужным конкретно тебе параметрам.

показать ответы
0
Какая разница кого растит. Опция не врать есть у всех. Просто кому-то удобно, привычно, выгодно, (что-то ещё) врать. Но измена это исключительно его действие и его вина.
раскрыть ветку (1)

Ты ошибаешься. Если человека воспитали так, что он просто не видит, что он делает что-то не то, если в его семье и окружении это не осуждаемо и даже поощряемо - ты считаешь, что это "есть опция"? Я ща гигиеническую страшилку расскажу, моя бабушка считала, что мыться надо раз в неделю, моя мать тоже. Я в детстве ходила с немытой башкой по неделе и вообще не было мысли, что можно как-то по-другому, пока надо мной ржать не начали и не указали на то, что так жыть нельзя. Еще я не ем с ножом до сих пор, только вилка. Потому что было не принято дома, и никаких "светских приемов" дома не собиралось. В школе ножей тоже не было. Сейчас про опцию в курсе, естессно, но узнала об этом только лет в 10. А еще в моей картине мира был дядя - алкаш, которого бабушка выгораживала, типа он хороший, а его жена плохая, потому что его выперла, и пох, что он ей перед этим табельным оружием угрожал. То есть у меня была картинка "свои - всегда хорошие", ровно до того момента, пока я не начала понимать, что никакое "она довела" не стоит того, чтобы с пистолетом за женой бегать по двору и по квартире.

показать ответы
2
Измена - это непрастительное предательство и если вас тянет на неё, то отношения надо прекратить, безусловно. Но отношения людей это не так просто, чтобы описать всё словами "не надо вступать в отношения, в которых будете изменять")
раскрыть ветку (1)

Вот как раз это проще простого: не нравится кактус - не жри его.

Банальный пример: у одного моего друга всю дорогу один типаж баб в плане внешности. Нашел с другим цветом волос. И говорит мне: "а попробуй убеди ее не краситься в блондинку, пусть свой натуральный отращивает". Я говорю, мол, стопэ, то есть тебе чисто внешне человек не заходит, а ты с ним отношаешься? Что дальше будет? Глаза не того цвета - носи линзы, сиськи не того размера - вставь силикон, давай уже сразу. Чем история закончилась - этот товарищ женился на той блондинке, перед этим чуть не изнасиловал мою подругу, которая как раз того самого нужного ему типажа. Само собой, общение с ним прекратили. Надо говорить, что он из головы не выкинет то, на что подрачивает много лет? Вопрос: нафиг женился?

показать ответы
17

Если коротко: изменяют потому что не нашли себе идеала, а тот с кем в отношениях - не идеал для изменяющего.
Дополню: и поэтому если партнёр не идеал - ты можешь спокойно дальше быть с ним в отношениях/браке и при этом "искать идеал" блядовать, ибо виновато общество, которое не разрешает тебе с ним расстаться (!!!). Как-будто у нас СССР и тебя из партии выгонят, или царское время и жизнь кончена, в общем.

раскрыть ветку (1)

Ты точно читал пост?

34
DELETED

Буду краткой: измена - это вообще не про секс. Это - про нарушение договоренностей.

А в чём именно - уже нюанс.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, при "подписании договоренностей" при текущем положении вещей в обществе, когда осуждается поиск своего идеала в любой форме (будь то ожидание принца или же наоборот постоянная ротация), редко когда можно быть уверенным в том, что никто не держит пальцы за спиной скрещенными. Люди договариваются "как положено", а не так, как они сами хотят. А потом получается, что договоренности не соблюдаются. Тогда как при озвучивании реальных потребностей просто не договорились бы. Туда же все попытки переделать партнера. Нафиг ты его вообще берешь такого, которого надо переделывать. Спросил "ты хочешь переделываться или нет?", если нет - ну до свидания.

показать ответы
0

А кто говорит об обвинении себя?

раскрыть ветку (1)

Да посмотрите, все вокруг: "виноват тот кто уходит/изменяет". Когда говоришь, что у человека иногда нет опции вести себя иначе, ну как инвалид, только ментальный, и что причину этого можно найти, и человек может перестать быть ментальным инвалидом и больше не ломать дров, люди воспринимают это странно.

показать ответы
4
а) можно ли считать "своей" волю, скажем, маменьки, которая с детства долбила определенные установки? Был ли шанс у "воли" сформироваться иначе, реально своей?

Да, разумеется. С момента получения дееспособности вся ответственность за то, что в голове исключительно на обладателе этой головы.

Если подходить к этому "я не по своей воле вступил в эти отношения, а потому что мне мама что-то вдолбила" - то можно продолжать до бесконечности. Я так поступил, потому что так мама научила, а она так научила, потому что бабушка... и так далее до митохондриальной Евы.

Но так нельзя как минимум потому что на любого человека влияние (личный пример и т.п.) оказывают несколько сотен объектов, начиная от родителей и заканчивая вымышленными героями книг. Да и формирование паттернов поведения всегда идет с каким-то искажением от оригинала.

Даже при повторении чужих паттернов у абсолютного большинства людей есть из кого выбирать.

Измена - это показатель того, что человеку не дали сформироваться таким образом, чтобы он не врал себе.

Приходим все к тому же: человек психологически не зрел. Я соп-но про это и написал выше.

раскрыть ветку (1)

Невозможно "созреть", если виноватить себя. Это путь в депрессняк, а не в решение. Чтобы проблему решить, прикиньте, надо не только себя обвинить, а найти корни проблемы. А в них виноват точно не сам человек. Очень важно понять, что здесь вина совокупная, и понять, что делать, чтобы не ходить по кругу. К примеру, жена, которая чуть что чапает "к маме", должна бы обрубить эту пуповину и научиться с мужем разговаривать.

показать ответы
5
Не устраивает - расходись да эбись. Виноват исключительно тот кто врёт.
раскрыть ветку (1)

А у него есть опция "не врать"?

показать ответы
3

Несмотря на то, что я вам искренне желаю успешных отношений, не могу не отметить категоричности и агрессии в вашем сообщении.

раскрыть ветку (1)

Агрессия - Вам кажется. Категоричность - да, вероятно. Просто то, что я наблюдаю вокруг, когда таких семей, как моя и семья означенной знакомой - единицы, а весьма приличному количеству людей то не так и это не эдак, говорит в пользу того, что компромиссы не очень работают. Особенно если это компромиссы с собой.

показать ответы
7

Хорошо. А что для вас отношения?

раскрыть ветку (1)

Исключительно любовь и умение слышать. Все. Никакого труда, если ты не глухой неэмпатичный пень, никаких компромиссов, если ты любишь. Это не рынок, и торговаться за условия совместного существования - это как-то странно. Я раньше тоже думала, что "труд и компромиссы". Пока не поняла, что труд - это когда тебя не слышат и ты не слышишь, а компромиссы - это когда ты в т.ч. поступаешься с собой. В норме не нет ощущения, что ты четотам уступил и выбил условия, грубо говоря. Кто убирается на кухне, а кто в сортире - это компромисс, или вообще пох? Кто занимается детскими оргвопросами - это компромисс или банальное "посмотрели график и увидели единственный нормальный вариант, чтобы никто не упарывался"? А есть вещи просто бескомпромиссные, в которых если ищешь компромисс, то нах ты вообще отношения начинал, с отсутствия разногласий в таких вещах отношения и должны начинаться.

показать ответы
15

Чтобы не блядовать, надо не блядовать. Всё. Дальше это уже оправдания типа "я её изнасиловал, потому что на ней была слишком короткая юбка". Я и правда не дочитала, потому что анонсировалось всё как очередное оправдание измен, а я видела их уже достаточно, и все они про то, что в изменах виноваты все и всё, кроме собственно самого изменяющего. Взрослый дееспособный человек полностью несёт ответственность за свои действия, не только за измену, но и за любые другие. В каждой ситуации у человека есть выбор и он этот выбор делает. Сам. И сваливать ответственность за свой выбор на плохих родителей/мужа/жену/общество/тетю Зину/Байдена это инфантилизм в чистом виде. Дальше-то мысли правильные - не зависеть от мнения окружающих, не выбирать партнёра по принципу стерпится-слюбится и иже с ними - это всё чудесно, но не оправдывает блядство. Если я сейчас угоню вашу машину, так как общество давит на меня, убеждая хотеть статусные вещи, кто будет виноват, я или общество?

раскрыть ветку (1)

Позиция "ты только сам виноват" деструктивна. Всегда надо рассматривать, была ли у человека вообще опция поступить иначе. Не с точки зрения "я наркоман, меня ломает, не грабануть ли мне прохожего". А с точки зрения, была ли у человека опция не пробовать наркотики. Экстраполируя на предмет разговора, в отличие наркомана, которого вряд ли насильно обкалывали, маленького ребенка именно что насильно "обкалывают" мнением значимых взрослых. У него нет опции уйти, поступать по-другому. Он просто не знает, что так можно было. Нельзя уйти из дома в 3 года, нельзя сменить школу самостоятельно в 10, итд. Когда этот ребенок вырастает, случается конфликт того, что было старательно задавлено в детстве, с тем, чем, собственно, давили. Человек не знает, как из этого конфликта выходить. Можно ли его в этом обвинять? Точнее, только ли его нужно винить? Никогда не обвиняйте человека, если не прошли путь "в его сапогах". Может статься, что Вы бы точно так же себя повели. Как я уже написала, именно понимание, что виноват не только ты, помогает послать нахуй остальных виновников. Заметьте, я не считаю, что "виноваты оба". Бывает и так, что супруг(а) не при делах вообще, и все проблемы - от токсичной семейки, которая хреново воспитала второго супруга/супругу. Если хреново воспитанный до этого допетрит, то есть шансы на то, что он таки найдет, что ему от жизни надо, и никому жизнь не испортит. Если всю вину спихивать только на себя - то корни проблемы никогда не будут найдены.

2
Я что-то не очень понял как связан комментарий в скрине и ваш расказ? Вы были проституткой, гуляшей женщиной или просто изменяли бывшим партнёрам и ваш муж был таким же, чтобы всё сказаное вами имело смысл?
Или вы к тому, что все говорят, что всё изменяют? Дак так говорят только те, кто сталкивается с этим🤷
В чём посыл поста?
раскрыть ветку (1)

Посыл поста в том, что для того, чтобы не изменять, не нужно начинать отношений, в которых будешь изменять. А изменять, если не слушать себя самого, человек будет в любом случае. Будет не хватать чего-то, и будет измена, либо чисто в физиологическом плане, либо ментально, либо и то, и другое. И нах такое надо, и сам страдаешь, и человек рядом с тобой страдает.

показать ответы
12

много букоФФ ни о чем..и да, 7 лет вообще не срок, поговорим об этом если хотя бы 30 лет вместе проживете!))

раскрыть ветку (1)

Чувак, я не доживу))) у меня АИТ, демиелизация и проблемы с сосудами. Нет, охуенного наследства нет, только десять кошек)) как думаешь, если на этапе выставления диагнозов не разошлись, то дальше разойдемся?))

показать ответы
7

Я так и не понял, почему все считали что вы начнете гулять налево, что вы там такого до свадьбы то творили?

раскрыть ветку (1)

Логика окружающих: если ты уходишь от мужа/жены и сразу съезжаешься с другим человеком, значит, и от этого человека ты так же свалишь. Мне эта логика непонятна, но это было настолько массовым явлением, что я даже удивилась, как до этого можно додуматься вообще. Все ж довольно просто объясняется: не развелись раньше, да и вообще штампы ставили, потому что стереотипы. Если бы не стереотипы - развелись бы гораздо раньше, потому что к этому все шло, и не было бы этого "вау-эффекта" для поосуждать, что разводились, чтобы сразу съехаться. Но в глазах общественности я "та сука, которая увела мужика из семьи", а муж, соответственно, "блядун". То есть получается, что честность у нас осуждается и критикуется (жить с тем, кого любишь), а поддерживается лицемерие ("сохранять семью").

показать ответы
14

Не блядство, а поиск недостающих элементов! Очередной пост на тему - в измене виноваты оба супруга.

раскрыть ветку (1)

Да не супруга, блин)) Об этом и пишу. Надо уметь не виноватить только себя и супруга/супругу, надо принимать во внимание всю ситуацию в целом. К примеру, если у тебя теща ебобо, а твоя супруга еще не в 3000 км от нее живет и не огородилась бетонным забором - может ли быть в голове супруги не насрано? А в твоей собственной голове чисто ли, или тоже тараканы пасутся, размером с теленка? А откуда они, кто их туда зарустил, только ты сам? Да ни в жисть не поверю. Надо уметь признавать, что в текущей ситуации при текущих исходниках можно было поступить строго определенным образом. Например, в моей ситуации меня с детства маменька надрессировала быть "удобным" человеком. Поэтому до какого-то момента у меня просто не было опции говорить то, что я думаю на самом деле, была только опция говорить то, что от меня хотят слышать. А еще у моей мамани была фишка, что надо догадываться, а не говорить прямо. Типа если сказал прямо: "мне нужна помощь", то это пиздец, нужно, чтобы люди сами читали мысли, догадывались и мчались на помощь (сама она таким макаром постоянно лезла куда не просили и где не надо)). Оч обижалась, если ее мысли не читали, и ей приходилось просить о чем-то, закатывала скандалы, что "специально" все кругом ей не помогают (а люди просто блин не в курсе). Вот как думаешь, с таким бэкграундом можно ли сказать, что я виновата в том, что некоторые вещи просто не умела озвучивать? Я полагаю, что до определенного момента это не моя вина. Когда уже осознала - да, я могла на это влиять. До этого - нет.

показать ответы
15

Вывод "найти для себя идеального человека" это прям пиздец, ребят.
Вы где идеальных людей видели (пусть даже для кого-то, а не вообще)?
Могу предположить, что для вас звезды сложились, ок. Хотя 7 лет это ха-ха, конечно, а не срок. Ну и у меня были отношения длиной в семь лет, не показатель.
Отношения это всегда труд и компромиссы.

раскрыть ветку (1)

Если отношения - это для Вас труд и компромиссы, то не удивительно, что Вы имеете озвученное Вами мнение.

показать ответы
30
Если коротко: изменяют потому что не нашли себе идеала, а тот с кем в отношениях - не идеал для изменяющего.

Вообще однобоко очень и ТС забывает, что люди разные и есть те кто реально бляди и изменять будут просто потому что их суть такая.
раскрыть ветку (1)

Из всех, кого считают блядями, единицы таких. Это как с теми же чайлдфри, кто-то реально не хочет заводить детей, а кому-то тупо физиология семафорит: "нет, не от этого человека", а потом вполне себе заводят детей, когда находят, от кого хотели бы. Надо уметь различать. Ну и говорить честно, мол, так и так, не трать свое время, если тебя не устраивает.

показать ответы
30

Поток сознания...

Вас в школе учили сочинения писать? Или вот так "лейся вольно мысль моя"?

Ну и да, не все понимают ваши понималки. Я споткнулся уже вот на этом:

"Так вот, мы с мужем оба "живем с себе подобными"" - это про что вообще? Что за фраза "живем с себе подобными"? Что она должна означать, код какой-то или что?

А тегов то... И психологию вкорячили, а куда без неё!

раскрыть ветку (1)

У Вас скрин коммента не подгрузился что-ли? Знаете, что такое цитата?

показать ответы
37

>>Человек, который решается на измену - совершенно не обязательно блядун.

Нет конечно. Но он совершенно обязательно:

а) по своей воле живёт с человеком, которого считает "не своим"

б) пользуется ресурсами другого человека, не соблюдая договоренностей

На мой взгляд измена это показатель психологической незрелости.

раскрыть ветку (1)

а) можно ли считать "своей" волю, скажем, маменьки, которая с детства долбила определенные установки? Был ли шанс у "воли" сформироваться иначе, реально своей?

б) это есть, и это очень хуево, о чем я и говорю.

Измена - это показатель того, что человеку не дали сформироваться таким образом, чтобы он не врал себе. Спрос не только с него. Следует подумать, был ли у него шанс быть другим, более психологически зрелым. Я пишу в том числе для того, чтобы те, кто засовывает поглубже свои мысли и чувства, подумали, что изменится в их жизни, если они хотя бы озвучат то, о чем думают, но молчат. Чтобы подумали, а с чьими установками они вообще отношаются. Давайте вспомним, сколько вокруг вот этого вот "ах, мама была права")))

показать ответы
14

Я видел эту фразу, смысла в ней не понимаю. Потому что дальше:

"Так вот, мы с мужем оба "живем с себе подобными", и самое интересное - никто никому не изменяет, хотя со всех сторон голосили, что обязательно будем, потому что..."

Если в цитате речь про то, что надо жить с тем, кого любишь, и тогда и изменять не будешь, то откуда внезапно со всех сторон голосили? С вами и мужем что-то не так?

Вы можете как-то более развернуто развернуть свою мысль?

раскрыть ветку (1)

Развернула более,чем развернуто.

показать ответы
14

Офигеть логика... Т.е. ты неидеален, поэтому я не расстанусь с тобой, а пойду блядовать. Ну норм, чо. Интересно, что ТС скажет, если выяснится, что её идеальный муж не считает её идеалом и потрахивает соседку, секретаршу и кассиршу из продуктового. Просто любопытно, вертится ли стрелочка у таких людей.

раскрыть ветку (1)

Ты все же не в стороннем пересказе читай, а пост прочитай. Там написано совершенно другое. А именно то, что для того, чтобы не блядовать, не надо начинать отношений с теми, кто тебе изначально не подходит. Все походы налево - от того, что люди боятся даже самим себе признаться, что именно им нужно, а еще боятся одиночества. Хотя гораздо лучше разойтись сразу с неидеальным для тебя человеком, чем пудрить ему мозги и вредить самому себе.

Насчет моего мужа можете не иронизировать, если бы ему это было надо - он бы не согласился уехать по сути на необитаемый остров.

показать ответы