108

Не порть жизнь себе

Давно собиралась пост на эту тему написать, а сегодня еще раз одна знакомая напомнила, почему я собиралась это сделать, и я все же решила, что надо бы написать.

В комментах пару недель назад проскочило вот это #comment_233667028

Не порть жизнь себе Психология, Мысли, Отношения, Проблемы в отношениях, Измена, Брак (супружество), Личный опыт, Мат, Длиннопост

Так вот, мы с мужем оба "живем с себе подобными", и самое интересное - никто никому не изменяет, хотя со всех сторон голосили, что обязательно будем, потому что... А хз почему. Людям очень трудно принять тот факт, что у кого-то пазл сложился настолько хорошо, что и изменять-то незачем. Оба искали идеал для себя, нашли, так бывает. Наверное, редко, учитывая, что все 7 лет нашей совместной жизни некоторые личности из бывшего окружения чуть ли не с попкорном сидели. Нынче попкорн, кажется, заброшен, потому что двое детей, десяток котов и отъезд в другую страну, в ебеня в заповедник - это более чем толстый намек на то, что все слишком хорошо, чтобы разваливаться.

Так вот, собственно, знакомая, разговор с которой сподвиг на пост - чуть ли не единственная в моем окружении, так же счастливо живущая с отцом своих детей, не развелись, не "делают вид ради детей", просто нормальная семья. Остальные - либо по второму или третьему разу замужем и с детьми от предыдущих браков, либо живут по привычке, не разводясь, а сами хорошо, если только смотрят налево.

А причины тому - в отсутствии понимания, что не надо портить жизнь в первую очередь себе. Только это позволит не портить жизнь другим. К сожалению, слишком мало людей это понимает, и потому слишком редко складываются такие пазлы, где долго и счастливо.

Человек, который решается на измену - совершенно не обязательно блядун. Просто в головах у людей живет слишком много стереотипов, навязанных родителями и обществом. Нам настолько долго и прочно вдалбливают, что главное - это [список качеств, как на базаре, и универсальное "главное, что человек хороший"], а остальное неважно, что мы боимся послушать сами себя, а потом боимся признаться не то что в открытую, а даже себе, в том, что нам надо совершенно не то, что там по списку. Вот давайте честно, кому-то нужно, чтобы рожали борщи. Кому-то - чтобы финансовая стабильность ("банкомат", если грубее). Кому-то - чтобы ебаться мастер. У кого-то есть определенный типаж внешности, на который встает. У кого-то "встает" не то, что в штанах, а надо, чтобы человек мыслил определенным образом. У всех свои потребности, но их выставляют, как нечто постыдное, даже стебут в открытую. А скрытое стремление к идеалу позиционируется, как блядство, потому что из-за давления общества человек уже женат/замужем/давно в отношениях. Да, прикиньте, не только сам человек виноват, вообще эта модная позиция типа "ты сам виноват в своих проблемах" - весьма деструктивна. Надо четко разделять, где твоя вина, а где нет, чтобы не заниматься самобичеванием и не загонять себя в депрессняки, а спокойно осознать: "да, я поступил вот так, потому что в тот момент вокруг меня были такие-то условия, созданные такими-то людьми. Я больше не хочу попадать в такие условия, поэтому мне надо держаться подальше от этих людей и научиться распознавать подобное и отсекать на подлете". Скажите, многие будут честны сами с собой, если их перманентно виноватить за то, в чем виноваты не только они? Скорее, будут молча делать то, что им необходимо, а для тех, кто им навязывал свое видение, будут картинку создавать. При этом страдать будут не только сами, но и причинять боль тем, с кем они живут.


Правило на самом деле только одно: не трать время на тех, кто для тебя не идеален, и не трать их время на себя, потому что они идеальны для кого-то другого, и ты крадешь шанс быть счастливыми и у них тоже.

Мы с мужем оба потратили на себя время наших бывших, и это хреново и неправильно, потому что если бы сразу оценивали с позиции именно своих первостепенных потребностей, то наши предыдущие отношения не стоило бы даже начинать. И в обоих случаях начатые отношения продолжались потому, что "все так живут", "главное, чтоб человек хороший", "а кто сказал, что в других отношениях не то же самое, ведь тут в начале тоже четотам было, а потом куда-то сплыло", "принцев на белых конях не бывает", и все такое. Все это - установки извне. Кто-то до сих пор так и живет, пытаясь закрыть какие-то свои личные базовые потребности на стороне, будучи уверенным, что "все в одном" не существует. Кто-то женится и разводится постоянно, потому что желаемое не соответствует действительному, а четко сформулировать желаемое он стремается даже самому себе, потому что это "стыдно" или "вообще какая-то фигня незначительная". Не, господа, все, что влияет на вашу жизнь - это значительное. Не бойтесь сказать, что не хотите продолжать отношения из-за "фигни". Не надо портить жизнь ни себе, ни другим, не нашли идеал - ищите дальше. Лучше пусть будет больше честно свободных людей, чем условно-занятых, только так появится возможность создавать действительно крепкие семьи, где каждый понимает, чего он хочет на самом деле. И не будет никаких рогов, потому что те отношения, которые не зашли, не будут затягиваться.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Буду краткой: измена - это вообще не про секс. Это - про нарушение договоренностей.

А в чём именно - уже нюанс.

раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Про договорённости не уверена совсем. Многие вообще ни о чем не договариваются, каждый чего-то там напридумывал в своей голове, а другой чаще всего вообще не в курсе. Женятся. А потом ах все не это, все не то.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

*разводит руками*

Если люди лезут в брак без договорённостей, не изучив друг друга хотя бы годик-два... Штош...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я изучала. Не помогло)) сейчас понимаю, что как раз через тот годик нужно было сворачивать лавочку, но я не понимала тех звоночков, на котрые надо было обратить внимание. У меня не было такой опции в тот момент, ровно того же самого я не видела в принципе в отношениях с любыми другими людьми, а причиной тому были внутрисемейные отношения, токсичные, как сейчас модно говорить. Это не только моя проблема. Люди точно так же не видят тех вещей, про которые им дофига лет внушали, что это незначительно.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мы взаимоковырялись 4 года)

Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, при "подписании договоренностей" при текущем положении вещей в обществе, когда осуждается поиск своего идеала в любой форме (будь то ожидание принца или же наоборот постоянная ротация), редко когда можно быть уверенным в том, что никто не держит пальцы за спиной скрещенными. Люди договариваются "как положено", а не так, как они сами хотят. А потом получается, что договоренности не соблюдаются. Тогда как при озвучивании реальных потребностей просто не договорились бы. Туда же все попытки переделать партнера. Нафиг ты его вообще берешь такого, которого надо переделывать. Спросил "ты хочешь переделываться или нет?", если нет - ну до свидания.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, "Женщина выходит замуж в расчёте, что мужчина изменится, а мужчина женится надеясь, что женщина останется такой же", да)))

Но все известные мне современные долгосрочные (10+ лет) отношения держатся как раз на обговаривании кучи нюансов "на берегу". Либо на леваках, на которые закрывают глаза, хех, но там опять же - нюансы.

Что там и как было у поколения наших родителей - рассуждать сложно)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Если устраивает закрывать глаза - то фиг ли нет. Меня больше расстраивает, когда люди изначально не сходятся, а потом "обожэ у меня рога". Во всех таких случаях стороны вываливают кучу претензий, и возникает вопрос, а что люди вообще делали вместе.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не устраивает - расходись да эбись. Виноват исключительно тот кто врёт.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А у него есть опция "не врать"?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно. Вечером за ужином берёт и говорит "хочу еть со всякими". Ну а партнёр уже исходя из личных характеристик либо соглашается либо инициирует " (кровь-кишки-распидорасило) расставание. Всё просто.
ps: не умею я зачеркивание делать, извините.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я Вас расстрою, но бывает так, что нет опции "не врать". Вы посмотрите вокруг, "все лгут"(с). Очень много людей предпочитает в любой ситуации замалчивать правду или врать, не только в отношениях. Логика такая, что от вранья/замалчивания/обхода острых углов будет меньше конфликтов, и ни с кем не разосрешься, то есть не потеряешь свою личную выгоду от сохранения контакта с человеком. Люди так воспитываются поколениями, как дома, так и в обществе. Например, знаете, откуда привычка лепить отмазы? Школа, она, родимая)) если родители идиоты, то некому будет вправить мозги, и получается двойное подтверждение того, что главное - чтобы отмаза была хорошая. Потому что за "не врать" человек всю жизнь только и делает, что огребает. Вот банальный пример, у нас с дочерью договоренность, что мы вообще в принципе никогда не ругаем и не вводим санкций за правду. Только последствия ликвидируем. До детсада даже таких разговоров не требовалось, она без задней мысли отвечала, что это она угандошила чашку и рисовала на обоях, не боялась. В сад пошла - началось "это не я", сначала на котов валила, но быстро дошло, что у котов лапки, и нельзя на них списать все. В саду, видимо, друг на друга валить - добрая традиция. Пришлось еще несколько раз объяснять, что за "это не я" будут последствия. Начала выяснять, что делают в саду с теми, кого изобличат в какой-то несанкционированной деятельности, узнала, что ребенку за треп во время тихого часа, когда он честно признался, что это он треплется, передвинули кровать в угол, а вот девочка, которая с ней трепалась, не призналась, сказала, что не она, и ее кровать не передвинули. Ну и как бы все, вот очевидное подтверждение того, что спесдел - не огреб. И дальше такого будет только больше. Во многих случаях еще и родители сверху добавят. Напишет сынуля "хуй" на парте, признается, отмоет - так дома получит за само слово "хуй". Скажите, кого растит такой подход?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какая разница кого растит. Опция не врать есть у всех. Просто кому-то удобно, привычно, выгодно, (что-то ещё) врать. Но измена это исключительно его действие и его вина.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты ошибаешься. Если человека воспитали так, что он просто не видит, что он делает что-то не то, если в его семье и окружении это не осуждаемо и даже поощряемо - ты считаешь, что это "есть опция"? Я ща гигиеническую страшилку расскажу, моя бабушка считала, что мыться надо раз в неделю, моя мать тоже. Я в детстве ходила с немытой башкой по неделе и вообще не было мысли, что можно как-то по-другому, пока надо мной ржать не начали и не указали на то, что так жыть нельзя. Еще я не ем с ножом до сих пор, только вилка. Потому что было не принято дома, и никаких "светских приемов" дома не собиралось. В школе ножей тоже не было. Сейчас про опцию в курсе, естессно, но узнала об этом только лет в 10. А еще в моей картине мира был дядя - алкаш, которого бабушка выгораживала, типа он хороший, а его жена плохая, потому что его выперла, и пох, что он ей перед этим табельным оружием угрожал. То есть у меня была картинка "свои - всегда хорошие", ровно до того момента, пока я не начала понимать, что никакое "она довела" не стоит того, чтобы с пистолетом за женой бегать по двору и по квартире.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Человек учится врать в детском возрасте. Не помню когда, года в 3-4 вроде. Все понимают что такое враньё и правда. Ну кроме медицинских больных, наверное. Так что ¯\_(ツ)_/¯
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку