108

Не порть жизнь себе

Давно собиралась пост на эту тему написать, а сегодня еще раз одна знакомая напомнила, почему я собиралась это сделать, и я все же решила, что надо бы написать.

В комментах пару недель назад проскочило вот это #comment_233667028

Не порть жизнь себе Психология, Мысли, Отношения, Проблемы в отношениях, Измена, Брак (супружество), Личный опыт, Мат, Длиннопост

Так вот, мы с мужем оба "живем с себе подобными", и самое интересное - никто никому не изменяет, хотя со всех сторон голосили, что обязательно будем, потому что... А хз почему. Людям очень трудно принять тот факт, что у кого-то пазл сложился настолько хорошо, что и изменять-то незачем. Оба искали идеал для себя, нашли, так бывает. Наверное, редко, учитывая, что все 7 лет нашей совместной жизни некоторые личности из бывшего окружения чуть ли не с попкорном сидели. Нынче попкорн, кажется, заброшен, потому что двое детей, десяток котов и отъезд в другую страну, в ебеня в заповедник - это более чем толстый намек на то, что все слишком хорошо, чтобы разваливаться.

Так вот, собственно, знакомая, разговор с которой сподвиг на пост - чуть ли не единственная в моем окружении, так же счастливо живущая с отцом своих детей, не развелись, не "делают вид ради детей", просто нормальная семья. Остальные - либо по второму или третьему разу замужем и с детьми от предыдущих браков, либо живут по привычке, не разводясь, а сами хорошо, если только смотрят налево.

А причины тому - в отсутствии понимания, что не надо портить жизнь в первую очередь себе. Только это позволит не портить жизнь другим. К сожалению, слишком мало людей это понимает, и потому слишком редко складываются такие пазлы, где долго и счастливо.

Человек, который решается на измену - совершенно не обязательно блядун. Просто в головах у людей живет слишком много стереотипов, навязанных родителями и обществом. Нам настолько долго и прочно вдалбливают, что главное - это [список качеств, как на базаре, и универсальное "главное, что человек хороший"], а остальное неважно, что мы боимся послушать сами себя, а потом боимся признаться не то что в открытую, а даже себе, в том, что нам надо совершенно не то, что там по списку. Вот давайте честно, кому-то нужно, чтобы рожали борщи. Кому-то - чтобы финансовая стабильность ("банкомат", если грубее). Кому-то - чтобы ебаться мастер. У кого-то есть определенный типаж внешности, на который встает. У кого-то "встает" не то, что в штанах, а надо, чтобы человек мыслил определенным образом. У всех свои потребности, но их выставляют, как нечто постыдное, даже стебут в открытую. А скрытое стремление к идеалу позиционируется, как блядство, потому что из-за давления общества человек уже женат/замужем/давно в отношениях. Да, прикиньте, не только сам человек виноват, вообще эта модная позиция типа "ты сам виноват в своих проблемах" - весьма деструктивна. Надо четко разделять, где твоя вина, а где нет, чтобы не заниматься самобичеванием и не загонять себя в депрессняки, а спокойно осознать: "да, я поступил вот так, потому что в тот момент вокруг меня были такие-то условия, созданные такими-то людьми. Я больше не хочу попадать в такие условия, поэтому мне надо держаться подальше от этих людей и научиться распознавать подобное и отсекать на подлете". Скажите, многие будут честны сами с собой, если их перманентно виноватить за то, в чем виноваты не только они? Скорее, будут молча делать то, что им необходимо, а для тех, кто им навязывал свое видение, будут картинку создавать. При этом страдать будут не только сами, но и причинять боль тем, с кем они живут.

Правило на самом деле только одно: не трать время на тех, кто для тебя не идеален, и не трать их время на себя, потому что они идеальны для кого-то другого, и ты крадешь шанс быть счастливыми и у них тоже.

Мы с мужем оба потратили на себя время наших бывших, и это хреново и неправильно, потому что если бы сразу оценивали с позиции именно своих первостепенных потребностей, то наши предыдущие отношения не стоило бы даже начинать. И в обоих случаях начатые отношения продолжались потому, что "все так живут", "главное, чтоб человек хороший", "а кто сказал, что в других отношениях не то же самое, ведь тут в начале тоже четотам было, а потом куда-то сплыло", "принцев на белых конях не бывает", и все такое. Все это - установки извне. Кто-то до сих пор так и живет, пытаясь закрыть какие-то свои личные базовые потребности на стороне, будучи уверенным, что "все в одном" не существует. Кто-то женится и разводится постоянно, потому что желаемое не соответствует действительному, а четко сформулировать желаемое он стремается даже самому себе, потому что это "стыдно" или "вообще какая-то фигня незначительная". Не, господа, все, что влияет на вашу жизнь - это значительное. Не бойтесь сказать, что не хотите продолжать отношения из-за "фигни". Не надо портить жизнь ни себе, ни другим, не нашли идеал - ищите дальше. Лучше пусть будет больше честно свободных людей, чем условно-занятых, только так появится возможность создавать действительно крепкие семьи, где каждый понимает, чего он хочет на самом деле. И не будет никаких рогов, потому что те отношения, которые не зашли, не будут затягиваться.

Психология | Psychology

27K пост61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.