Не было у бабы печали, купила порося

Есть такой анекдот: <Приходит как-то баба к врачу и говорит

"Доктор, у меня лишний вес, уже под 90 кг вешу, приходится в семье за всеми доедать"

-"Сударыня, купите поросеночка! "Отвечает ей док.

Женщина вскидывает руки: "Ага! Еще и за поросеночком доедать?!">

Пост будет исключительно "женский" поэтому мужчины, можете не тратить свое время. Почему про "поросенка", спросите вы? Все просто. Мы бабы(уж простите) любим придумывать себе всяческие проблемы по жизни, а потом героически с ними справляться. В данном случае, проблема была как и у почти всех женщин в весе.

Вес у меня начал расти с 13 лет, с приходом полового созревания. В детстве была очень худая девочка со стройными и непомерно длинными ногами. Все изменилось, когда моя горячо любимая мама родила мне брата. Почему мне, спросите вы? Я думаю, что старшие дети в семьях сейчас уже поняли о чем я говорю (обнимаю всех воспитателей и маленьких родителей, которым всучили ребёнка). Хорошо. А как это связано с весом? Все просто. От природы я энергичный и подвижный человек. До рождения брата (а на тот момент мне было около 10 лет) я часто бегала на улице, двигалась, помогала родителям по дому и ходила в спортивные секции. После рождения ребёнка, моя маман нянчилась с ним примерно с пол-года. Потом, видимо ей надоело это делать и она скинула (в прямом смысле ) ребёнка мне. С этого момента мне нельзя было: 1) Выходить на улицу(только с братом и только в теплую погоду) 2) После школы пулей лететь домой, чтобы сидеть с ребёнком 3) Кормить, одевать, менять подгузник, укачивать и следить за здоровьем были мои прямые обязанности. 4) Если что то не исполнялось, я получала дозу морального и физического насилия от родителей.

Естественно, я, до этого активный и подвижный человек, прикованный к дому и тяжелому семейному быту, на пике полового созревания была под стрессом, но тогда я и не знала что такое стресс. Всю ночь укачивать малыша а утром пойти на учебу? Ок. Сидеть все каникулы дома, пока сверстники отдыхают? Да без проблем. Постепенно у меня появилась зависимость от еды. Да, зависимость это ВСЕГДА попытка убежать от реальности. И с помощью еды я убегала от этого ужаса. Ела я очень много. Не столько самой еды, как калорийных продуктов. Могла съесть пакет шоколадных конфет. Подарки на новый год не жили и дня. Готовила (да я еще и готовила на всю семью) я в огромном количестве масла, потому, что иначе не вкусно, а у нас любили вкусно поесть. Лепешки, жаренное мясо, жирнючие пирожки и прочее. К 16 годам мой вес перевалил черту 65+. При моем росте в 1'55 это выглядело очень и очень стрёмно.

К 17 годам к моим 65 кг прибавились еще 10. А к 18 еще 5 кг. В год в среднем я набирала +5/+10 кг. Сейчас не могу сказать точный вес, но ближе к 19 он был уже ближе к 80 кг. Брат уже к тому времени учился в школе, куда мне приходилось его регулярно отвозить. Сразу скажу, что я никогда в своей жизни не винила брата в том, что он родился. В том что из-за его появления моя жизнь стала такой. Я люблю своего брата и очень рада, что мне в 10 лет удалось выполнить очень тяжелую работу, без опыта и без представлений о том как это должно быть.

К 19-ти годам, мне стало трудно ходить, дышать. В то время я только устроилась на работу и тут началась вторая полоса моей жизни. Жили мы очень бедно. Можно сказать выживали за счет сельского хозяйства. Работать приходилось много и часто. Отношения с матерью были ужасными а денег постоянно не хватало. И мною было принято решение, бросить учёбу в медицинском колледже и пойти работать.

Работу я нашла в одном из магазинов в городе. Работа была тяжелая, с утра до вечера на ногах, по 12 часов с перерывом в 20 минут и одним выходным. Не знаю почему, но тогда я отдавала всю зарплату до копейки своей маме. Моя зарплата составляла примерно 15 500. На тот момент, за эти деньги мы вполне могли жить втроем в месяц. Но все было через жопу. Мама с чего-то решила, что на обед мне можно давать 50 рублей в день и этого хватит. На 50 рублей, можно было купить, ну максимум булочку и сок. Для студентов это может быть и нормально, но для человека, который целый день на ногах это катастрофически мало.

На работе я испытывала жуткий голод. Постоянно пила воду, а после еды у меня резало живот. Утром я не ела, потому как на работу надо было рано и готовить времени не было. Зато вечером я объедалась как могла. Много раз намекала маме, что 50 рублей в день это очень мало. Но почти всегда в ответ получала, что жрать вредно да и вообще денег нет. Я работала много и иногда просто приходила и падала на диван без ужина.

Мой калораж на тот момент, внезапно стал снижаться и я начала худеть. Брать еду из дома мне было не в чем да и нечего. Дома никогда не было других продуктов кроме как "домашних" в основном это было молоко, сметана, творог и яйца. Все это хорошо, только не когда это каждый день. Мяса у нас не было и мы его не покупали. Мама не готовила, а мне после дня на ногах, готовить уже не было сил.

Буквально за два года вес с почти 80 кг упал сначала до 50 а далее до сорока. И началась тонкая грань между анорексией и всплесками обжирания. Нарушения пищевого поведения были заметны сразу. Появилась обвислая кожа. Пропал цикл и грудь превратилась в две полоски кожи. Как не странно но, я считала себя красивой. Ну еще бы, быть толстушкой и похудеть! Не мечта ли?! Тогда я еще не знала, что такое резкое похудение, как правило ведет к опущению органов и нарушению обменных процессов. Начали болеть почки, органы малого таза.

В скором времени я все же решила бросить работу и продолжить обучение. В мед меня не взяли, так как был просрочен сертификат ЕГЭ. Зато взяли в техникум, где я выбрала специальность специалиста по туризму. Не скажу, что я сильно сожалела, но специальность конечно не самая востребованная. Днем я училась а ночью подрабатывала на пекарне. Денег хватало и я начала сама покупать себе еду и обед. Вес выровнялся, цикл пришел в норму, да и вообщем тело стало гораздо лучше. К 25 годам с помощью спорта я восстановила вес и своё здоровье.

На данный момент мне 27 лет. Всю жизнь я боролась со своим весом и теперь понимаю какой цены мне это стоило. У меня есть зависимость от еды и компульсивное переедание, но я не переживаю по этому поводу. Я тренируюсь и стараюсь кушать более менее полезную еду. Обожаю рыбу и салаты. Люблю сладости, очень. Пишу для всех тех, кто всю жизнь борется с весом как с тем "Поросеночком" - расслабьтесь. Относитесь к этому спокойно. Не надо стегать себя как заезженную кобылу и сидеть на строгих диетах. Ваш вес показывает в каком периоде жизни вы находитесь и никак не должен влиять на ваше внутреннее спокойствие. Любите себя и будьте любимыми. Всем добра)

Лига диетологов

242 поста5.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.


-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.


-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.


-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.