«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 9. Таджикская ССР.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 9. Таджикская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Таджикистан, Таджикская ССР, Длиннопост

Таджикская ССР расположена на юго-востоке Средней Азии, там где Советский Союз лишь на 15 км отстоит от границ Индии. Республика граничит с Афганистаном и Западным Китаем.


Таджикистан вмещает крайние различия рельефа и климата — от сухих субтропиков равнинных долин у Аму-Дарьи на западе до полярного климата вершинв ысокогорного Памира на востоке. На севере он спускается к Ферганской долине, частью переходя к северу за Сыр-Дарью.


Наиболее заселен Таджикистан в долинах на севере и на западе, там, где сухая земля долин орошена водой ирригационных каналов. Здесь в оазисах цветут сады, зеленеют поля хлопка и риса.


Выше по склонам гор — то обнаженных, то покрытых фисташковыми и арчевыми

лесами — пролегает более умеренный пояс. В этих местах сеют хлеб без полива, разводят скот, главным образом крупную гиссарскую породу овец.


На самом верху лежат вечные снега. Они образуют огромные ледники, дающие начало бурным рекам. Здесь находятся высочайшие вершины Союза — пик Сталина (7 495м) и пик Ленина (7 127м).


Долины Таджикистана залиты солнцем и закрыты от холодных ветров. Здесь знойное лето и сравнительно теплая зима. Люди в течении веков сооружали в долинах

оросительные каналы и напоили землю — она дала хлопок,фрукты, рис. Но вырытые мотыгой каналы были мелки, орошенная площадь мала. Воду, землю и власть держали в руках баи и эмир. Опутав крестьянина податями и кабальной арендой, они оставляли ему ничтожную долю урожая. Таджикистан был страной нищих.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 9. Таджикская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Таджикистан, Таджикская ССР, Длиннопост

Советская власть освободила трудящихся Таджикии. Вода стала достоянием народа, поливные площади расширины, особенно в последнее время, в связи с работами колхозников по проведению новых каналов. Мощная ирригационная система на Вахше превратила ранее пустынную долину в цветущий хлопковый край, куда переселились

колхозники из других районов Таджикистана, в частности из некоторых ущелий Памира. Природные условия Таджикистана благоприятствуют развитию

хлопководства, которое является ведущей отраслью сельского хозяйства республики.

Большое развитие в Советском Таджикистане получил длинноволокнистый хлопчатник. За годы 1930-1939 средняя урожайность культивируемых здесь американских сортов хлопка увеличилась в 2,8 раза и достигла 18,2 ц с 1 га, а урожайность египетского хлопка увеличилась в 5,5 раза и достигла 13 ц с 1 га. Сбор хлопка к началу третьей пятилетки по сравнению с довоенным увеличился в 5,5 раза и достиг в 1937 г. 178 тыс. т.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 9. Таджикская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Таджикистан, Таджикская ССР, Длиннопост

В дореволюционное время на всей территории Таджикистана было всего лишь 200 индустриальных рабочих. Теперь в республики растет социалистическая промышленность. Число рабочих в 1938 г. составило 24 тыс.


Создана крупная промышленность по обработке сельскохозяйственного сырья — шелковый комбинат в Ленинабаде, фруктово-консервное производство в Ленинабаде и

Канибадаме и т. д. В Сталинабаде строится хлопчатобумажный комбинат.


Разрабатываются полезные ископаемые: в Ферганской долине добывается каменный уголь (в Шурабе) и нефть (в Нефтебаде).


На месте глиняного кишлака Дюшамбе построена столица республики Сталинабад. На широких улицах выросли большие дома новой архитектуры. Созданы вузы, театры. Работают полиграфический комбинат, швейная и шелковая фабрики. Около города на реке Варзоб построена гидростанция.


Дорог в глубине Таджикистана не было никаких, если не считать вьючных троп. Сейчас здесь имеются уютные дороги, которыми Сталинабад уже связан с Ленинабадом, Гармом, Курган-Тюбе. В 1940 г. колхозниками построен тракт Сталинабад — Хорог длиною свыше 500 км. По старым нормам на эту работу требовалось несколько лет, но тракт построен за три с небольшим месяца. Связь Сталинабад с местами осуществляют так же самолёты. Они то вздымаются выше гор, то лавируют в горных коридорах, едва не касаясь крыльями скал. Первым колесом, какое увидели ущелья Памира, было колесо самолёта.


Западный Памир рассечён узкими и глубокими ущельями.


По дну теснин мчатся стремительные потоки. На отвесных скалах часто нет даже троп, их заменяют овринги, узкие мостки, сделанные из кольев, вбитых в трещины скал и покрытым хворостом и землёй. На восточном Памире нет глубоких ущелий, вместо них плоские и чашеподобные долины, засыпанные мелким щебнем. Дно долин лежит на высоте 4 км над уровнем моря.


На Памире создались колхозы и животноводческий совхоз. Новые приёмы агротехники впервые продвинули земледелие в высокогорные памирские долины. Здесь на высоте около 4 тыс. м, расположены самые высокие в Союзе посевы. На «Крыше мира» создана социалистическая жизнь.


В Советском Таджикистане расцвела национальная но форме, социалистическая по содержанию культура. До революции в Таджикии умело читать только 0,5% жителей, теперь же 71,7% населения грамотны. Введено всеобщее обучение, насчитывается около 4 тыс. школ. Число вузов и техникумов достигло 34. Выросли научные учреждения. Газет до революции здесь не было, теперь их издается 72, в том числе 69 на таджикском языке.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 9. Таджикская ССР. История, Календарь, 1941, СССР, Таджикистан, Таджикская ССР, Длиннопост

Автор статьи Н. Михайлов.


Пост для всеобщего ознакомления сделал AlmatinetsT.


Продолжение о советских республиках образца 1941 года следует.

Лига историков

13.8K поста50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения