1318

Мы тут подумали и решили переобуться

Вчера после обновления приложения Wildberries в ЛК появилось отдельное предупреждение о платном возврате товаров в случае отказа.

Мы тут подумали и решили переобуться Wildberries, Переобувание, Обман, Жадность, Длиннопост, Торговля, Бизнес, Мошенничество, Скриншот

Ну ладно, мне нечего бояться с моей суммой и процентом выкупа, подумал я.

Мы тут подумали и решили переобуться Wildberries, Переобувание, Обман, Жадность, Длиннопост, Торговля, Бизнес, Мошенничество, Скриншот

Не тут-то было, в очередной раз оформляю доставку на понравившийся товар, при этом рядом с ним горит значок о платной доставке 50 рублей при отказе.
Странно, думаю, решил перечитать предупреждение...
В общем, Wildberries оперативно передумали и решили, что неплохо бы с каждого пользователя щипать по чуть-чуть за возврат. Требование с 30% выкупа в один день подняли до 40%.
Совпадение? Не думаю.

Всегда топил именно за этот маркетплейс, а тут такое предательство постоянного клиента. Из-за какого-то полтинника...

Морали нет. Выбор всегда за вами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
223
Автор поста оценил этот комментарий

31% выкупа, вы просто ради прикола заказываете?

раскрыть ветку (90)
27
У меня конечно не 31% но всё же.

Заказывал рубашку. Т.к. Я себя люблю, то раскормил себя до уверенного такого 56+ размера. Зная что не всегда подходят рубашки, выбирал по размерной таблице, по сантиметрам которые указали сами продавцы. Так же с запасом в 5 см. Ушить всегда можно. В итоге из 3х заказанных рубашек 1 была сильно больше чем надо, другие не застегнулось. Хотя на всех была бирка 56 размера ....большую оставил, ношу как накидку, остальные уехали назад. Вот и получается что бы купить рубашку, надо померить 3-4 варианта. А это как раз процент выкупа около 30
раскрыть ветку (1)
17
Я искала джинсовку. Нашла недорогую, заказала xl. Пришёл, мал. Ну ладно, кого я обманываю. Заказала xxl. Пришёл, мал! Ептвоюмать! Заказала xxxl. Мал! Я обиделась. Ношу 50 размер а эти три, на мой взгляд были практически одинаковые.
30
Ну во-первых, ты даже не вчитался в пост, потому что мой процент выкупа 33%.

Во-вторых, больше всего меня бесит не то, что ВБ ввели платный возврат, а то, что они в один день переобулись с процентом выкупа, который для этого платного возврата необходим.

Ну и в-третьих. Со своего аккаунта я заказываю себе и своей жене. Подозреваю, что процент такой небольшой именно из-за её участия :)
Но в целом за пару лет было много всякого:
1) Мне приходили напрочь разбитые коробки Лего, прилагаю пруфы. Кто в теме, тот знает, что получить немятую и непробитую коробку Лего на ВБ - это большая удача.
2) Жена заказывала для свадьбы партию не самых дешёвых (10-15К) платьев разных размеров. У половины качество Г, другая половина оказалась ношенной (в прямом смысле, с отрезанными бирками), с запахом чужого парфюма и даже пота!
3) Периодически обновляю гардероб. Заказал кроссовки за 5К - на следующий день они на 1К дешевле. Перезаказал за 4К. Пришли малые/большие. Заказываешь в третий раз - могут прийти с дефектом. И так далее.

Ситуации в целом бывают очень разные, но очевидно, по моей сумме выкупа можно заметить, что я не ребёнок, который понтуется фотками в Инстаграме. Я настроен серьёзно и мне никогда не придёт в голову возвращать ношенную вещь и творить прочую дичь, способную как-либо расстроить другого покупателя.

Должен ли я платить рублём за то, что поставщик или грузчик выполняет свои обязанности недобросовестно? Вопрос риторический...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
О да, лего это прямо беда, 3 раза заказывала грузовой поезд и 3 раза в рваной коробке пересчитывала детали, 105 штук, на 3 раз повезло, а он так то 5 косарей стоил, вот вам и возврат (

Интереса ради познакомьтесь с работой сотрудника ПВЗ. Они там с утра до ночи сидят в этих коморках. Бесконечно разгребая возвраты и сканируя каждый их них. Многие даже не удосуживаются распихать товар обратно в пакеты, в которых они пришли. А то, что им еще сортировать / расставлять / грузить и выгружать этот товар. Я вот за платный возврат. Потому что видел работу изнутри и считаю что это полный пиздец, бОльшая часть клиентов просто конченые и безответственные люди.

Тут две стороны медали. Безответственных и конченых хватает и на складах и в логистике.

ещё комментарий
76

А вы когда покупаете одежду, например, первая же понравившаяся внешне шмотка нормально садится?

Даже футболку покупаешь - штук 10 приходится перемерить. А уже если это какое-нибудь платье, я даже хз сколько их нужно.

Это уже не говоря о том, что размеры у всех "плавающие". XL в одной шмотке может быть близок размером к XXL другой.

раскрыть ветку (65)
8

А ещё часто бывает, что на картинке, скажем, платье красивого ярко-красного цвета, а приезжает буро-бордовая тряпка. Или материал оказывается просто г какое-то, хотя заявлен хороший состав ткани.

125
Хотите перемерять- мерьте, но платите. Маркетплейс берет плату за логистику, что правильно. Ибо в противном случае им надо будет закладывать эти расходы в цену товаров. А я не хочу платить за то, что какой-то Вася не знает что ему надеть и заказывает по 10 футболок
раскрыть ветку (25)
31

Хотите перемерять- мерьте, но платите.
Тогда указывайте все размеры одежды и обуви точно и в сантиметрах.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, было бы здорово) если бы точные размеры/лекало показывали в метрической системе.
53
Вот ещё бы у всех производителей была бы одна линейка при пошиве одежды. Я всегда заказываю обувь в 2 размерах 45 и 46,а если пишут что маломерки то ещё и 47. А ещё у меня есть пара ботинок 44 размера.
ещё комментарии
20

Вопрос в том, сколько на самом деле стоит возврат магазину. Вещи ведь не по 1 штуке возят на склад, а контейнерами. Я сомневаюсь, что в пересчёте на 1 вещь перевозка стоит больше 10-20 рублей. Такую сумму я была бы готова платить, но не 50 же.

В других магазинах бывает фиксированная стоимость доставки 200-300 рублей с примеркой независимо от количества вещей, то есть те же 20 за штуку и выходит (если не заказывать по 1 футболке).

раскрыть ветку (12)
10

Перевозка стоит минимум 30р за вещь, вне зависимости от стоимости. Мы производство и шили пилотки, на 9 мая, так при себестоимости в изготовлении пилотка стоит 100 рублей + 30 рублей транспортные расходы WB, а еще её могут вернуть и она поедет на склад, затем снова поедет к человеку.

За некоторые вещи, у нас, бывает и по 200р.

В мае, были недели, когда расход был, в пике, 50000 на логистику. Т.е. за неделю мы отдали WB 50000, за транспортные расходы.

раскрыть ветку (11)
3
По этому мы продаем на вб с 30% наценкой, относительнл других маркетплейсов и собственного сайта. И даже так люди покупают по привычке. А эти 30% нам компенсируют потеряные и поломанные вещи. А так же всю логистику.
2

Так я о том и говорю. Вот везут коробку с пилотками, в коробке 200 пилоток. Даже если коробку на такси везти, выйдет ну пара тысяч. А по логике ВБ перевозка должна стоить 10000 за коробку. Ну не бред ли?

Пилотки можно заменить на вещи в ассортименте.

раскрыть ветку (9)
10
А склады? А транспорт? Ебать ты умный конечно
раскрыть ветку (8)
0

Что "а транспорт", мы разве не про транспорт с самого начала говорили? Про СТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗКИ, что в неё входит, по твоему?

Что касается складов. А что, обычные магазины одежду в облаке хранят?)) Нет. Но деньги за примерку почему-то не берут.

раскрыть ветку (7)
1

1)На складе человек принял вещь, это денюжка, ее разместили это денюжка, потом собрали и опять за это денюжку человеку заплатили , отгрузили и снова денюжка человеку, потом Вы ее вернули и ее снова приняли, снова разместили. Там у кладовщиков сделка.

2)У обычных магазинов это в стоимость входит, поэтому там вещь и дороже, чем на вайлдбериз))) Как-то все логично

ещё комментарии
23
Я не хочу платить за вещь, если мне она не подходит. По фото в интернете в этом убедится нельзя. Так же как и с обовью. Размер один, а часть обуви не подходит. И с какой радости мне платить за неподходящий товар? Проще тогда либо пойти в розничный магазин и купить там (что я чаще и делаю), либо воспользоваться интернет-магазином где этой херни как в вайлдберрис нет. Всё просто. И мнение какого Васи, который мериет или не мериет меня при этом никоим образом не волнует.
раскрыть ветку (1)

Так и зачем нам ваше мнение, идите и покупайте в рознице дороже)))

3

Закладывайте в цену товара тогда уж, но я не думаю, что после такого дикого правила, люди будут как раньше заказывать одежду через маркетплейсы, все вернётся в ТЦ.

раскрыть ветку (1)
0

На Садовод

0
Да написали же уже, что за обратную логистику уже давно платят из карманов продавцов.
17

Слушайте, не придумывайте , я уж сколько заказывал и по 3 размера каждой вещи ,  все равно процент выкупа больше 50 . А у кого 30% это как раз у тех кто гору закажет и потом от всего отказывается.

раскрыть ветку (20)
38
Дружище, если заказываешь одну вещь в трёх размерах, а затем выбираешь ту, которую подошла, то это и будет 33% выкупа.
раскрыть ветку (2)
2

Я заказываю не только одежду)))

раскрыть ветку (1)
2

Математика подъехала)

15
Вот я недавно искала пиджак. Везде читала отзывы, смотрела размер. И ни один не сел как надо из заказанных 5 штук.
Времени на поход по торговым центрам у меня нет, желания тоже. Фигура плюс сайз, нестандартные рост и размер - такая одежда продается не в каждом первом магазине. И тогда мне надо несколько тц оббежать, чтобы найти по себе одежду. Уйма времени уходит.
Именно поэтому доставка с примеркой для меня единственный вариант.
И здесь бывают казусы, на ВБ продавцы указывают размеры кто во что горазд. А уж эта богоподобная система фильтрации, где чтобы выбрать свои 1-2 размера, надо протыкать 20-30 чекбоксов.

Ламода - там меньше ассортимент, да ещё и наценка больше. Озон - нет ассортимента. И куда идти?
раскрыть ветку (12)
5

А время выбирать на сайте, идти примерять , потом Вам все не подошло , еще раз выбирать, еще раз идти примерять и не факт что снова подойдет. Получается на это время есть?))) Чем за один день обойти торговые центры.

раскрыть ветку (7)
2
10-15 минут на отбор моделей нравится-не нравится. 10 минут на отбор (отзывы, фото, размеры, характеристики) и заказ. 15 минут на примерки в пункте выдачи в соседнем доме (1 минута на дорогу). Итого 42 минуты)
До ближайшего торгового центра, где есть вероятность найти: дойти до остановки 15 минут, доехать до тц на маршрутке 25 минут. Ну минут 15 на хождение по рядам и примерку. Если нашла что искала - обратно тот же маршрут 25+15. Итого 1.5ч времени. Это если нашла. А если не нашла - в другой тц, который от первого в +-25 минутах на автобусе.

Усё посчитано и проверено эмпирическим путём)
раскрыть ветку (6)

1)В том то и дело, что выбираете быстро на отъе**сь, потом Вам все не подходит. 2) Если Вам в офлайн магазинах ничего не подходит, то какой тут Вайлдберриз 😁

раскрыть ветку (5)
2
Так, всё понятно, спорить бесполезно.
Преклоняюсь перед вашей высокой колокольней, с которой лучше видны проблемы простых нестандартных смертных, живущих не так как вам угодно.
Каждый делает как ему удобнее и быстрее, и больше нравится. Вы не на моем месте, я для себя всё определила, и своей историей поделилась не для переубеждения - а чтобы вы понимали, что люди есть разные, удобно всем тоже по-разному.
За сим прощаюсь.
раскрыть ветку (4)
1

Так вывод то какой? Теперь Вас просят за удобство платить. И теперь Вам еще раз придется пересчитать все и понять , выгодней Вам платить за возврат или ездить по торговым центрам

раскрыть ветку (3)
0
Вывод: посчитала, получается всё равно дешевле с учётом временных и проездных затрат.
раскрыть ветку (2)
0

Вывод: Вайлдбериз ТОП и может предоставить лучший сервис , даже с платным возвратом товара! Офигеть, а тут многие пишут, что в оффлайн магазинах даже дешевле)))

раскрыть ветку (1)
1
Плюс сайз - бонприкс
раскрыть ветку (2)
1
Ранее пользовалась, но потом цены выросли, а качество упало.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, раньше тоже там часто покупала, сейчас да, цены задрали неоправданно

Плюс сайт это немного жирная что ли?

2
Мы продаем товары в несколько каналов. В том числе и через вб.
Могу сказать, что при своей доставке у нас процент невыкупа 6%. В пвз сдека, около 12%. Я.маркет и озон около 15%.
А в вайлдберизе 45%. Т.е почти каждый второй товар приезжает к нам обратно!
И это статистика на десятках тысяч отправлений за последний год.
раскрыть ветку (1)
0

И вывод то какой? Из-за того что людям позволено было возвращать бесплатно.

2

Вам подходит 3, кому-то подходит 10.

Ну и люди разные бывают.

Кто-то, если шмотка не совсем подходит, говорит "да похуй, разносится/подошью/подверну". А кто-то дальше ищет.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда такому человеку выгодней идти в магазин))) Ну откровенно, люди наглеть начинают и знакомые такие есть и со стороны видел. Назаказывают , а на месте разбираются , бесплатно же. Или назаказывают, а потом денег нет на выкуп и поэтому отказываются.

0

Размер правильно выбираю и нормально садиться, а вот с платьями по сложнее, я их никогда не покупал.

раскрыть ветку (16)
32

А часто ли Вы заказываете одежду через интернет?

Может у Вас фигура как у манекена. А другие люди отличаются. У кого-то руки длиннее, у кого-то ноги короче, у кого-то пузо, у кого-то сиськи.

Вот эта логика "мне не нужно, значит пусть и у других не будет"....

Вы можете фантазировать очень долго, но если у людей не будет возможность вернуть заказанную шмотку, потому что "не подошла", то покупать их будет в разы меньше людей.

В шмотках с WB уже в цену заложены все эти примерки/доставки.

Те, у кого более менее "стандартный" размер - заказывают шмотки на алике в пару раз дешевле, чем на WB.

раскрыть ветку (4)
1

Вот мне реально с алика лучше подходят. Точнее - процентов 80 подходит, а с WB почти ничего. Может, я китаянкой была в прошлой жизни, хз)

ещё комментарии
36

Хорошо, наверное, жить в альтернативной вселенной где все-все-все размеры всегда совпадают.

ещё комментарии
79

Привыкли как в оффлайн магазинах - наберут ворох одежды и час в примерочной торчат и выходят оттуда с маечкой какой-нибудь. Думают, что и в онлайн-магазинах так же просто всё работает.

раскрыть ветку (9)
11

И? А какая-то другая одежда/обувь в онлайне? Я тоже бывает 'наберу ворох и выхожу с маечкой'. Причём это в знакомых и любимых брендах, которые шьют 'на меня' и чью размерную сетку я знаю + делая заказы осознанно, читая отзывы и смотря фотки.

41

Многие могут назаказывать кучу одежды, пофоткаться для инсты и обратно отправить, вот и процент выкупа такой маленький.

раскрыть ветку (4)
34
Пофотаться для инсты из стремной, всеми узнаваемой примерочной? Нафига?
раскрыть ветку (3)
0

Можно дома померить и вернуть.

0
Не в примерочной конечно
раскрыть ветку (1)
0
Аааа… у меня просто без предоплаты только на пвз можно, по этому я затупила.
1

Процент выкупа там считается от суммы товаров, а не от количества. И они учитывают в нем брак и неверные вложения. И отмену доставки из-за задержки поступления товара. В из группе даже скидывали скрин ответа от поддержки, мол, да учитывваем, но "не переживайте, как правило это редко бывает, сильно не повлияет". Ага, не повлияет. Особенно, если товар дорогой или заказов в принципе немного было. Особенно, если тебе фигня приходит раз за разом.

Так что количество возвратов может быть очень маленьким, а процент выкупа все равно низкий. Просто потому, что тебе пару дорогих вещей прислали бракованных или не тех. Мне вот так недешевая обувь приходила и куртка. Просто не та, не то, что я заказала, а вообще другая, даже марки не той. Про всякий брак даже молчу уже. И не про тот. что от неаккуратных примерок, а именно производственный.

ещё комментарии
6

Есть клиенты, которые забирают 3 вещи из 50. Есть те, которые даже не смотрят половину вещей - сразу отдают назад на отказ. Иногда заказывают вещь чисто потрогать материал, даже не планируя покупать. 30% выкупа - это еще относительно нормально.

2

Процент выкупа у них считается от суммы, а не от количества. И они учитывают в нем так же возврат по браку или неверному вложению.

Надо объяснять и почему это важно и почему даже при очень маленьком количестве возвратов процент может быть низкий? Когда ты может 20 штук товаров выкупил, а 1 товар дорогой бракованный. Или неверный. И все. Вот тебе и "заказ по приколу".

2
У меня 96.26 процент выкупа. Я тоже не понимаю.
При чем, тельце у меня проблемное как и лапы

Всё что я заказывал - я всё оплатил, т.к иного варианта мне ВБ не предложил
Круто считают процент выкупа)

если сумма выкупа 450к тополучается на 900к вы просто так товара покатали, ну такое себе

раскрыть ветку (3)
2

Как это у вас так получается? Ну расскажите свои фантазии.

раскрыть ветку (1)
Сумма выкупа 450к и это 33%, ну я утрируя прикинул)
1

Или его прокатал магазин, приславший брак, неверные вложения, товары, не соответствующие описанию. Или просто не прокатал, даже не привезя (за отмену не доставленного товара - тоже вычитают процент, даже если ты его месяц ждал и так и не дождался).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку