Можно ли пить кофе при хронической болезни почек?
Довольно частый вопрос от пациентов и я их понимаю, сам очень люблю кофе.
Если вкратце, то в дозе до 3 чашек в день кофе не только безопасен для печени, почек и сердечно-сосудистой системы, но даже немного полезен.
Чего в основном боятся?
🔺 Повышение давления. Тут индивидуально. Если конкретно вам кофе повышает давление, вызывает головную боль и тд, то тогда действительно стоит ограничить. К тому же сейчас есть кофе без кофеина. Ну либо скорректировать гипотензивную терапию 🙂
🔺 Большое количество фосфора. Если мы возьмем усредненный молотый кофе, то он содержит 200мг фосфора на 100г продукта. На крепкую чашку кофе нужно ну максимум 10г кофе. Соответственно если вы выпьете такую чашку, да еще съедите всю кофейную гущу, то получите около 20 мг фосфора, что составляет примерно 2% фосфора от суточной нормы. Можно себе позволить, особенно если не есть кофейную гущу.
🔺 Большое количество калия. В 100г кофе 1600 мг калий. В чашке крепкого кофе получится около 160 мг (с учетом поедания кофейной гущи), что составляет примерно 5% калия от суточной нормы. Поэтому не стоит бояться.
🔺 В кофе много пуринов, оно повышает мочевую кислоту. Кофе безусловно является продуктом с одним из самых высоким содержанием пуринов. Как и калия. Только помним, что мы используем для заварки не килограмм кофе, а 5-10 грамм. И заварку не обязательно есть.
А вот что действительно может быть опасно в кофе - это не сам кофе, а то что в него добавляют.
🔹С молоком и сливками мы можем получить дополнительную нагрузку фосфором и белком
🔹С различными подсластителями вроде сахара, сиропов и тд мы можем получить дополнительную нагрузку калориями. Хотя кому-то это даже плюс
🔹 Также помним, что различные ароматизирующий сиропы несут в себе гигантскую нагрузку фосфором для страдающих почек
Про растворимый кофе и кофе в пакетиках я вообще не говорю, они за гранью добра и зла.
Короче от 3 кружек американо в день страшного ничего не случится. Всю жизнь хочу называть кофе ОНО, а не ОН, аж трясет.
Лига врачей
1.2K постов3.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер