Мой Узбекистан. История побега из страны

Прочитав пост "Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине" вспомнил свое детство. Мои предки переехали в Узбекистан по приказу партии. Деду сказали, что или к стене в Челябинской области, или езжай осваивать новые земли. Происходило все до Великой Отечественной войны, деду было почти 25 лет, женат и пара первых детей (всего в семье было семеро). Взял супругу и уехал. В Узбекистане родилась моя мама, а в 1984 году родился и я. Это произошло в городе Термез. Он был известен тем, что находился на границе с Афганистаном, а через реку Амударья проходил Мост Дружбы, по которому советские солдаты уезжали воевать. Так вышло, что воевал и мой отец. Именно война познакомила его с мамой.


По рассказам мамы советский Узбекистан был неким цветущим раем в стране. Здесь не было очередей в магазинах, все покупалось на рынках, а от количества фруктов и овощей всегда ломились прилавки. В том Узбекистане было очень много русскоговорящих людей. Даже узбеки стеснялись своего языка и старались общаться на русском. Поэтому республика действительно была дружной. Хотя описанные традиции все же преобладали в местных семьях. Однако это происходило в основном в кишлаках или маленьких городках. Узбечки спокойно выходили замуж за русских ребят. И не по разу.


Все поменялось в 1991 году. Мне тогда было семь лет и я мечтал стать октябренком в школе. Не то, чтобы я загонялся по коммунизму, если честно, то вообще не знал, что это такое, просто значок с мелким Лениным и огнем был нереально крутым. Хотелось носить его официально. В октябрята меня приняли со второй попытки, ибо на первой я забыл клятву. Вторая попытка прошла в этот же день, просто комсомольцы тоже любили деньги, а мама не хотела, чтобы я расстраивался. Первые пять лет постсоветской жизни в Узбекистане прошли под лозунгом "Русские свиньи убирайтесь в свою Россию". В категорию "русские" попадали все, кто не обладал узбекской фамилией и корнями.


Сначала русскоговорящих уволили со всех руководящих должностей. Узбекам было плевать на ваш профессионализм. Должности раздавались по связям. "Русские" стали людьми второго сорта. Отсюда и пошла первая волна мигрантов. Народ продавал все имущество за копейки. Мы тоже пытались уехать, но попали в ситуацию, когда ехать было некуда. Мама работала главным бухгалтером, ей удалось устроиться на местное телевидение. Это и спасло нас. Раз в квартал она ездила с отчетами в Ташкент, что позволяло попасть в российское посольство и сделать гражданство. Затянулось это на несколько лет.


Все это время мы жили в стране, где большая часть населения ненавидит нас. Идя по улице можно было спокойно получить в спину камнем от узбеков-подростков, после чего они с гордостью орали "Свиньи, уезжайте в свою Россию". Замечу, что их смелость проявлялась только в стаях. Один-два узбека это трусливые люди. Да и когда отлавливали такую стаю, они плакали, извинялись и просили не бить их. Мне повезло учиться в русской школе. Однако туда часто наведывались толпы узбеков, чтобы побить "русских". Правда они не всегда были готовы к ответной реакции, поэтому разбегались в стороны.


Самым сложным воспоминанием для меня стала ситуация с одной из узбекских девочек. Не знаю кто обидел этого ребенка, но все узбеки указали на меня. Рассвирепелый отец, глаза которого залила кровь, несколько часов гонялся за мной по кварталу. Поймал у моего дома и держал в руке за шею. Мне было 11 лет, ему за 30. Что я мог сделать? Мама была рядом, пыталась его оттащить. За всем этим стояли и молча наблюдали соседи-узбеки. Они не вмешались в ситуацию, позволили избивать мужику "русского". Помогли "русские" мужики, за которыми побежали женщины. Я честно верю и надеюсь, что та скотина умерла мучительной смертью.

Тогда мама поняла, что это предел. Мы уже получили российское гражданство и нам в консульстве выдали статус "вынужденных переселенцев". Решено было ехать в родные места наших предков - Челябинскую область. Однако не было денег на билеты. Мы пытались продать квартиру, большинство покупателей узбеков отвечали "Вы же русские свиньи, скоро все уедете и мы бесплатно займем ваши квартиры". И тут нам вновь повезло. Узбек искал квартиру для любовницы. Удалось его уговорить купить нашу двушку за 1500 долларов. Я не ошибся в нулях. Из квартиры мы выехали с тремя чемоданами. Это был декабрь 1997 года.

Маме удалось купить билеты на самолет до Ташкента. И всё. В Термезе не было билетов в Россию. Мы прилетели в другой город и не знали, что делать. Тут подошел таксист, спросил чем можно помочь. Мать со слезами рассказала все. До сих пор я не знаю почему нам повезло в третий раз. Таксист оказался порядочным мужчиной. Он отвез нас на ночь к своим родственникам, а на следующий день, через связи, помог купить два билета в Челябинск. Вылет был на следующий день. Он довез нас до аэропорта и сказал, что не нужно лишних денег. Сказал, что нас ждёт сложная жизнь и деньги еще пригодятся. На досмотре в аэропорту мы прошли последние унижения. Сотрудники заявили, что у нас перевес, хотя его не было, поэтому большую часть вещей пришлось выкинуть. 6 декабря 1997 года мы приземлились в Челябинске.


Узбекистан это моя боль. Там прошло весьма неплохое детство, но осознавая, как нас там унижали, я не испытываю хороших эмоций по отношению к узбекам. Да, я знаю, что есть среди них нормальные люди. И я даже знаком в несколькими. Однако всё, что происходило в этой стране с русскоязычными, вызывает ненависть. У меня в Термезе остались знакомые. Говорят, что узбеки очень сожалеют, что русских почти не осталось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, достаточно адекватный пост. Зашло, правдиво.

И это... мои юные националисты - я русский, из Узбекистана, в Ташкенте живу с 2001 года.

Пройдусь по пунктам.

1. Прежде всего - здорово, что адекватный автор не пишет про "погромы русских", всякие там массовые убийства, или, как какое-то уёбище соврало в соседнем посте, про "коктейли Молотова в дома русских офицеров". Такого и не было. Бытовой национализм, как описывает автор, действительно существовал. Хреновая это штука.

2.

Первые пять лет постсоветской жизни в Узбекистане прошли под лозунгом

Я бы сказал, года 3 мрака были, до 1994. Но это судя по Ферганской долине, где жил я. Там было гнездо лютейшего ваххабизма, потому власти давили его в первую очередь именно в Долине. А в Термезе вполне могло быть дольше.

3.

Удалось его уговорить купить нашу двушку за 1500 долларов. Я не ошибся в нулях. Из квартиры мы выехали с тремя чемоданами. Это был декабрь 1997 года.

Порядок цен вполне адекватный. В 2000-2002 годах друзья купили двушку на ташкентском Чиланзаре за 1800 баксов. И шикарную четырёхкомнатную на Воднике за 3000. И наглухо убитую однушку на Кадышева за 1400 долларов. Да, цены сверхнизкие, но это везде по Узбекистану было так из-за всеобщей экономической жопы. Вне зависимости от национальности владельцев. Кстати, эти примеры покупали именно русские, из областей, для своих детей-студентов, поступивших в столичные вузы.

4. Говорят, что узбеки очень сожалеют, что русских почти не осталось.

Да остались тут русские, достаточно большая диаспора. В том же Термезе во всех вузах есть русские группы, скажем. В Ташкенте русский язык как был, так и остаётся языком политики, рекламы, торговли, культуры, образования.

5.

Сначала русскоговорящих уволили со всех руководящих должностей.

И да, и нет. Скажем, мой отец, русский, работал начальником ведущего подразделения на крупном предприятии в Намангане вплоть до того, как предприятие окончательно сдохло где-то в 1994. Домостроительный комбинат это был, на весь 300-тысячный город.

Почему массово увольняли русских с руководящих должностей (а это и правда было):

а) да-да, тот самый национализм, но это не главная причина.

б) а кто из русских руководителей знал узбекский язык, вот если честно?

Я, проживший всю жизнь в Узбекистане, до сих пор нихрена не владею узбекским. Ну не распространено это тут среди русских даже сейчас, в 2020 году, а уж в первые постсоветские годы...
Ну серьёзно - как-то странно, чтобы руководили люди, не владеющие государственным языком.

***
Ну что сказать, автор... очень-очень жаль, что у тебя тут так сложилось. Хорошо, что норм складывается на новой родине.

Ты приезжай как-нибудь, сейчас всё намного интереснее.

А национализм тут наглухо задавили к началу 2000х.

раскрыть ветку (54)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот только по последнему пункту уточню - а вы считаете нормальным, что десятилетиями руководить не владея узбекским было нормально, а потом стало ненормально? При этом вы сами же и пишите - "русский язык как был, так и остаётся языком политики, рекламы, торговли, культуры, образования". Где логика?

раскрыть ветку (38)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Логика такая:
1. Распался СССР, при котором в Уз было нормальным не знать узбекский и руководить.

2. Появилась независимая республика Узбекистан, где государственный язык, внезапно, узбекский.

Считаю ли я нормальным распад СССР? Нет. Но он распался.

2020 год. Я, русский, живу в Ташкенте, не знаю узбекский, потому что это нафиг не требуется. Магазины, менты, госконторы, базары - все они говорят со мной на русском. Высшее образование я получил на русском. Всё по-русски.
Но при этом я вряд ли смогу работать в госконторе, не зная узбекского. 10-20% населения Ташкента меня не поймут на русском. Остальные владеют в той или иной степени.

вы сами же и пишите - "русский язык как был, так и остаётся языком политики, рекламы, торговли, культуры, образования".

Узбек, не говорящий по-русски, это... да фиг знает, это как российскому дворянину начала XIX века не знать французского. Или как российскому программисту не владеть книжным английским.

В общем, в наших краях узбек без русского языка - это необразованный, из кишлака (кстати, люди в кишлаках отличные, просто с языками туго).

раскрыть ветку (37)
5
Автор поста оценил этот комментарий

@LonelyPlanet, я можно насчёт кишлаков уточню) в туристических городах и их окрестностях люди в принципе гостеприимнее, им к иностранцам не привыкать. Говорю же, самые доброжелательные и душевные узбеки мне встретились в Шахрисабзе. Господи, на этот город словно опрокинули всю доброту, рассчитанную на весь Узбекистан. Мне реально все улыбались, помогали найти дорогу, вежливо разговаривали, милиционеры - сама милота, все подскажут, историю каждой достопримечательности тебе расскажут. Ни грамма негатива или неприязни. Смею думать, что все, что находится в стороне за Самаркандом и Бухарой, населено именно такими людьми (Хива, Ургенч и т.д.). С радостью вернусь туда ещё, и не раз.


Но блять все что находится за Ташобластью и перевалом - это пиздец ебаный. Ебаная долина. Ебаный Наманган (обоссать и сжечь наххххуй!), застрявший реально в 1600-каком-то году по мусульманскому летоисчислению. Русскоязычные люди там в принципе норм, но местные, ебаный ж ты нахуй, смотрели с такой же ненавистью, как в 43-м русские на немецкого партизана с килограммом тротила за пазухой, спасибо, что на костре не сожгли. Видимо, за счёт того, что вся доброта была опрокинута над Кашкадарьинской областью, долине ее не досталось и потому там живут в основном лютые говнари. По крайней мере про Андижан, окрестности Маргилана с их недовырубленными ваххабитскими кишлаками, где твоя неузбекская морда так и просит кирпича от местных, ничего хорошего не слышала. Ну может ещё Фергана более-менее, так там и русских больше, чем где-либо ещё в долине. Ноги моей больше там не будет (надеюсь).

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В Намангане очень развит национализм. Русских там не осталось. Я сам с Ферганы.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мою русскую маму, живущую в 5 микрорайоне Намангана, считать не будем, конечно же?
Равно как и 4х её русских соседок по нашей четырёхэтажке.
Ещё не будем считать моего одноклассника Рому и его жену Алёну, к которым я ездил на свадьбу в Наманган в 2017 году.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда был в Намангане русских почти не видел. Сейчас не знаю. В Андижане и в Фергане всё ровно больше.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто факты - за 10 дней в Намангане я каждый день встречала не-узбеков, пусть не так много, но они были (русские, татары, корейцы). Да, население города - около 500 тыс. Из приятных людей - пара девушек из персонала гостиницы и командировочных из моего же Ташкента.


В Шахрисабзе за те же десять дней я встретила двоих не-узбеков. Ровно двоих) население - около 100 тыс. Приятны были все, с кем мне довелось пообщаться.


Тут даже не в русских дело, а в людях как таковых. В Шахрисабзе очень душевный народ. Меня блин незнакомый мужик час возил по городу в поисках рабочего банкомата - и все лишь потому, что в том банкомате, где мы встретились, он передо мной снял последнюю наличку и мне денег уже не досталось. Нашли банкомат, сняла деньги, довёз меня до гостиницы и даже слушать про оплату за проезд не стал, сказал, что вы, я от души помог - попрощался и уехал. Причем дело было перед НГ, поздним вечером, мужика явно ждали дома, вся машина была затарена продуктами, блоками напитков. А он меня возил) И таких вот мелочей, случавшихся со мной каждый день, там было много.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@nanasik, дарлинг, ты отлично знаешь, насколько плохо я отношусь к Долине, да?

Позволь напомнить тебе твоё же отношение к тем местам, до 2020 года - "ой, да нормально так, я там разок побывала, пожила несколько недель, хорошие люди, хороший город, чо ты прям уж".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну 2008, юность, вот это все, и 2020 - это прям две большие разницы, особенно когда в первый раз ты из дома не особо выходил, а во второй раз пришлось полгорода облазить, ггг)

2
Автор поста оценил этот комментарий
>> книжным английским
Техническим. Художественную литературу большинство программистов читает с трудом.
4
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, русскоговорящие, которые создали фабрики, заводы, прочую инфраструктуру, были выдворены из-за незнания узбекского языка. На их место с кишлаков пришли эффективные менеджеры, которые знают узбекский язык, но не знают, как управлять фабриками, заводами, прочей инфраструктурой. Хм... Получите-распишитесь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы не думали что такого рода суждения очень если и не были причиной, то были большим фактором в узбекском национализме?

ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

Самый адекватный комментарий, поддерживаю. Я сама из Самарканда, русская, уехала оттуда 8 лет назад.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Наконец-то, первый адекватный коммент. А то призывы заебали уже, честно.
11
Автор поста оценил этот комментарий

В моей школе в Термезе в этом году не набрали детей в последний русский класс. Честно говоря, позитива об Узбекистане у меня больше, чем негатива. Это, как вы правильно отметили, бытовой национализм.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо чувак и тебе за твой коммент!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен во многом за исключением последного, национализм не был наглухо задавлен в 2000х. Вообще какая то странная движуха началась. Такое чувство что происходит розжиг причем с обеех сторон. Здесь в Узбекистане опять началась муть с языковым вопросом, что явлется больной темой для русскоязычных граждан Узбекистана, а в русскоязычном интернете разгоняется волна из нелицеприятных фактах об Узбекистане. Уже какой по счету пост про Узбекистан вижу только на пикабу. Я сам русский из Узбекистана могу сказать, да здесь национализм был, есть и по сей день, но не системный, скорее на бытовом уровне. По погромы подобно описаным выше я не слышал. Да одельные случаи могли иметь место но в целом прежная власть держала всех в ежовых рукавицах, особенно релегиозных фанатиков и диких националистов. Идеология нынешний власти пока пока остается не ясной.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, вот про то, что национализм задавили, это уже сказки. Я уехала сравнительно недавно, пять лет назад. А до этого, родилась, выросла и всю свою жизнь прожила на Кашгарке, ц4. И скажу так. Ни фига его не задавили. Более того, за последние года два-три очень сильно подняли голову узбекские нацики. Сужу по узбекскому сегменту интернета. Более того, очень много высказываний идет и со стороны публичных людей.Так что не все так радужно в Узбекистане, как вы пытаетесь сказать. Одно радует, что не в такой степени как на Украине и в Прибалтике.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ща тебе наставят минусОв. )

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О, тебя уже с т-форума выпустили? :-)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не узнаю вас в гриме, коллега.. :)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько сейчас стоит хорошая квартира в Ташкенте?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сверхубитая, в бывшей общаге в 2019 году при мне продали за 9,5 тысяч долларов.
Приемлемое для проживания - тысяч 15-20 долларов.

Что-то приемлемо-комфортное - тысяч 30, пожалуй.
Всё очень примерно, земляки поправят.

Автор поста оценил этот комментарий

Сильно зависит от района, типа дома, состояния квартиры. Полноценная однушка(не галерейка и не бывшая общага), в не самом близком спальном районе, без ремонта - от 16-17к$. В центре она же уже может и ближе к 30 стоить. Двушка со старым ремонтом, 25-30 и выше. Верхушка мне не совсем известна, но большая квартира с ремонтом в центре может стоить и 200 и 300килобаксов

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку