4

Много увольнять и много нанимать

Однажды я пришёл на новую работу на завод, который очень сильно нуждался в улучшениях.

Вообще, крайне редко открываются вакансии на позиции, где всё хорошо и отлажено. Обычно, меняют людей там, где размер жопы в процессах достиг таких размеров, что заслоняет солнечный свет. Ну или предыдущий сотрудник, осознав размеры этой самой жопы, увольняется сам, и на его место ищут нового. Так что, если в описании вакансии написано что-то про молодой и дружный коллектив – это скорее всего неправда.

С большей долей вероятности вы там встретите коллектив, который привык работать в бардаке, выгорел и крайне недоволен текущим положением вещей.

Сначала вашего энтузиазма будет хватать на многое. Вы будете видеть большое количество точек роста, пытаться зажигать людей на изменения, вдохновляться количеством низко висящих плодов, запускать всё новые и новые улучшения. Но вскоре придёт осознание, что энергии тратится много, а результатов хрен да пипетка.

Скорее всего, вы выбрали неправильное ключевое действие.

Вот и я совершил такую же ошибку в своё время. Придя на завод, я начал разбираться в проблемах, корректировать процессы, обучать и так далее. Но дело не двигалось.

Вскоре обнаружилась пара-тройка начальников отделов, которые скрытно (и не очень) бойкотировали любые начинания.

Анализировать проблемы, делать планы корректирующих мероприятий, проводить оперативки в отделах – всё это они считали чей угодно работой, только не своей. «Мы так никогда не делали», «нет времени», «пусть отдела качества этим занимается» и прочее.

Скорректировать поведение через обратную связь, обучение и совместное делание – не получалось. Надо было менять подход. И вот тогда я ошибся.

Вместо того, чтобы приложить усилия на замену этих бойцов, я утроил усилия по изменению поведения. Где-то на периферии сознания я принял решение, что их нужно менять. Но единственное, что я сделал – это направил в отдел персонала заявку на поиск нужных людей. И всё…

Естественно, в условиях кадрового голода, процесс двигался очень медленно. И в результате потерпел фиаско…

Как-то большой босс спросил меня: «Какая самая большая проблема у тебя на заводе в данный момент?» Я что-то ответил. По-моему, про высокую текучку. Тогда он спросил: «Что ты (лично ты) сделал сегодня, чтобы это изменить?»

Этот вопрос отрезвляет. Помогает вырваться из оперативки. Задуматься о ключевом действии.

Вот и тогда, мне нужно было много увольнять и много нанимать. Но я ничего не делал. Кроме заявки в отдел персонала. А ведь мог бы…

P.S. В своё время разработал портрет идеального ИТР в виде конкретных действий, которые должны делать начальники в оперативном управлении. Отдаю всем желающим, пока не потерял актуальность. Можно оценить своих подчинённых (или себя))) и сразу определить ключевые действия.

Ссылка в этом же посте на канале: https://t.me/sanya_davay

4
Автор поста оценил этот комментарий
О гарантиях. Ну смотрите, вас наняли как закрывающего функционал деффективного менеджера. Вы обосрались, как сами в посте пишите. Так может дело не только в работниках, а и о способе мотивации, в которую входит зепе?
раскрыть ветку (1)
1
В принципе, это один из моментов, которые нужно было качать. Да.
в целом, зп была норм. Не топик,как в газпроме, но норм.
проблематично было тащить народ в маленький городишко. Денег надо было, как в Газпроме))))
показать ответы
7

Неправильное ключевое воздействие эмм...

Дайте человеку больше денег и можете больше спросить с него, а если не хочет, то хорошее место долго не пустует

Просто всем надо "канарейку за копейку, что бы пела и не ела" готовы даже таким оптимизаторами платить.

раскрыть ветку (1)
1

У нас есть непоколебимое убеждение, что в случае повышения зп, человек начинает работать лучше. У меня в связи с этим вопрос - когда человек приходит на работу, он сам для себя определяет уровень неполноты отдачи? А с хера ли? Пришёл работать - работа. Не нравится - вали. Но сидят же. ЗП так то хорошая. Но делать буду ровно столько, сколько считаю нужным. Так?

показать ответы
1

Так бывает, что за бОльшие деньги человек готов работать больше и лучше, но не часто. А вот если предложить соискателям бОльшую зарплату, то придет явно больше желающих, и среди можно будет выбрать тех, кто работает лучше.

Если что сам работодатель, более 20 лет в малом бизнесе, но на заводах не работал, возможно там все по-другому.

раскрыть ветку (1)
0
На заводах предложение бОльшей зарплаты упирается в ряд ограничений. Общий уровень в регионе, зп на аналогичных должностях, зп на таких же должностях, но на других заводах группы и прочее
показать ответы
4

Как в одном тексте находятся две эти фразы:

Естественно, в условиях кадрового голода, процесс двигался очень медленно.

И

мне нужно было много увольнять и много нанимать

Филин Филипович, ты?

раскрыть ветку (1)
0
Речь о том, что действую стандартно, результата не будет. Нужно прикладывать больше усилий
показать ответы
4

Не в посте. Вы чуть выше написали, что дело не в ЗП, но это не так. ЗП - это ключевой момент. Она может устраивать сотрудника в формате "делают вид, что платят, а я делаю вид, что работаю". Многое работодатели думают, что если сам не увольняется, то ЗП хорошая и должен стараться.

раскрыть ветку (1)
0

Да. И я так считаю. Если меня зп не устраивает - я ухожу туда, где устраивает. А если меня не берут, то, наверное, я столько не стою. Верно?
Но многие это понимают, когда уходят, продав новому работодателю свою экспертность, а их оттуда гонять поганой метлой месяца через 3...

показать ответы
4

А работодатель и не уволит сотрудника который выполняет прописанные минимальные обязанности

И работник не уволится пока ему платят за его минимальную работу.

В случае повышения зп, не обязательно человек начнет работать лучше, но за бОльшие деньги и замена быстрее найдется и инициатива в работнике может проснуться

Человек существо ленивое это факт, но лучшей мотивацией было и остается финансовое стимулирование.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, что финансовое стимулирование важно. Делай больше-можно говорить про зп. А у нас подход - дай больше, а там посмотрим. Не будет лучше работать - штош. А вдруг будет...
показать ответы
1
Это когда оклад
раскрыть ветку (1)
0

Так у руководителей всегда оклад плюс премия. Попробуй премии леши, Ага....))))

0

Не нашел ссылки и поста на канале.

раскрыть ветку (1)
0

исправил

3

У Вас рассуждения уровня сельского старосты. Я одного понять не могу - зачем тогда давать советы? Уволить Васю, нанять Петю, уволить Петю, нанять Васю ...Ай, переливание из пустого в порожнее ... И да, на сотку "много увольнять и много нанимать" - это вообще треш угар и садомия ...

раскрыть ветку (1)
Советов не даю. Если спросят, то да, дам. Потому что умею и знаю на практике, а не в теории, как пикабушный аналитик.
А в производстве треш и угар - частое явление.
3

Нет, не так. Вы не поняли ничего. Если человек плохо работает, то он или не может лучше, или не хочет. В первом случае надо увольнять, во втором предложить больше денег и заинтересовать. А если вы будете ждать пока он сам поймет, что не справляется, или найдет себе место лучше, то разоритесь.

раскрыть ветку (1)
Разве в посте написано, что я ждал? Я как раз работал с "не может". Учил, наставления, помогал. А надо было гнать-тут вы правы)
показать ответы
4
DELETED

А теперь начните утверждать то , что вы будете точно так же работать за один МРОТ , как и за 100 000 рублей . И зряплата для вас не важна.

раскрыть ветку (1)

Важна, конечно. Но начните утверждать, что вы придёте работать за один МРОТ, когда вам на рынке готовы платить 100 000...

показать ответы
5
Потому что и за зп люди приходят и уходят
раскрыть ветку (1)

У нас есть непоколебимое убеждение, что в случае повышения зп, человек начинает работать лучше. У меня в связи с этим вопрос - когда человек приходит на работу, он сам для себя определяет уровень неполноты отдачи? А с хера ли? Пришёл работать - работа. Не нравится - вали. Но сидят же. ЗП так то хорошая. Но делать буду ровно столько, сколько считаю нужным. Так?

показать ответы
5
DELETED

Повысить зряплаты ? Нет! Лучше нанять левого чувака , абсолютно ничего не знающего о нюансах.

раскрыть ветку (1)
Пои чём здесь зп?
показать ответы
6

Менеджер из Вас ещё хуже - не удивительно что даёте нелепые советы. Если задача менеджера заполнить штатное расписание - то да, медиальные зарплаты, регион. А если задача стоит развивать производство - то смотрят отрасль, переманивают от конкурентов, выращивают своих - все средства хороши. Мы живём в 21 веке где переезд из региона в регион вообще не проблема. В Европе это вообще норма. В США даже линейный персонал может работать за сотни километров от работы - лишь бы хайвей был. А Японцы в офисе работают вахтами. Так что:

Обычно конкурируешь по кадрам в регионе.

архаизм ... линейный? Да. ИТР и менеджмент уже давно не поивязанны к месту.

раскрыть ветку (1)
А по вам видно, что вы подобные проблемы на производстве никогда не решали.
Европа, США🤦‍♂️. Переезд в регион - не проблема разве только с точки зрения логистики. С точки зрения кадров-это сужение рынка до размера иголочного ушка.
А то, что остаётся - просит миллионов 100-150, хотя и ста тысяч не стоит по уровню знаний.

Что касается удалённости- не пробовали искать сотрудника не в областном центре, километрах хотя бы в 60 от него? Ну попробуйте. Хайвей, не хайвей - пох. Даже не разговаривают.

Теперь про уровень зп. Не получится задирать зп в одноуровневых позициях. Если начальники отделов имеют уровень вокруг сотки, то логиста за 250-300 уже не привезёшь. По понятным причинам, я надеюсь.
А мой уровень менеджмента оценивать человеку, который не в теме - ну такое себе диванное творчество.
Я не говорю, что то, что вы написали - не имеет смысла. Но всё чуть сложнее в силу ограничений.
показать ответы
7

Т.е. штангу по-тяжелее что ли брать? Что значит: "прикладывать больше усилий"? Если у тебя ограниченный бюджет с зарплатой меньше средней по рынку, социалки или халявных шлюх и нет толпы кандидатов под дверями - то хоть ты усрись, но ничего кроме построения взаимодействия тебе и не остаётся. Ну и если есть подозрение что з\п уже около потолка по отрасли, то тогда только и остаётся что социалка и шлюхи ... Коуч из Вас так себе ....

раскрыть ветку (1)
Уровень зарплаты мерить по отрасли смысла не имеет. Обычно конкурируешь по кадрам в регионе. Технолог в центре и на юге из одной отрасли будет стоить разных денег.
А в регионе стараются зп держать в медиане. Иначе можно пусть систему в разнос. И тут всё зависит от того, как привлекаешь, удерживаешь, вовлекаешь. А в этом поле очень до хрена чего нужно делать.
Коуч из меня ахуенный. (А кто это?)
показать ответы
4
DELETED

А теперь начните утверждать то , что вы будете точно так же работать за один МРОТ , как и за 100 000 рублей . И зряплата для вас не важна.

раскрыть ветку (1)

показать ответы
2
DELETED

Не приду и не буду работать . А в чем проблема не нанимать типа эф.менеджеров за большие деньги , а просто повысить зряплаты уже существующим сотрудникам ?

раскрыть ветку (1)

Не проблема. Почему проблема? А есть гарантии, что они начнут работать, как надо? Может наоборот? Сначала покажи, что умеешь лучше, а потом про зп говрить. Я же не требовал чего-то, что не входило в их обязанности - оперативки со своими людьми, анализ проблем, корректирующие действия...

показать ответы
6

Вы из тех, кто спрашивает на собеседовании про дружную команду и любовь к продукту к компании? Все без исключения сотрудники продают нанимателю свою рабочую силу и это все. Задача каждого сотрудника продать себя как можно дороже. Только осознание этого простого факта поможет наладить работу. Рабочая сила - это такой же товар как и все прочее. Если вас не устраивает какой-то работник, то либо его товар (рабочая сила) ненадлежащего качества, либо вы предлагаете низкую цену и он продает вам не все, что у него есть.

раскрыть ветку (1)

показать ответы