47

Мне заплатили 50 000 долларов, чтобы поужинать с незнакомцем

Это перевод истории с Reddit

Я был на мели до чертиков. Ноль денег, ноль эмоций, ноль смысла жизни. То ли из-за глупых решений в юности, то ли из-за паршивой удачи – жизнь, едва я вышел из школы, выплюнула меня прямиком на улицу. Потом пришли наркотики. Реабилитация. Рецидив. Я метался – с дивана на диван, по приютам, по пустым домам. Стабильный доход? Никогда не слышал.

Мне заплатили 50 000 долларов, чтобы поужинать с незнакомцем Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Поэтому, когда я увидел письмо, сначала хотел удалить его, не читая. Думал, как обычно, это очередной отказ на одно из моих корявых резюме, пока не заметил заголовок: «Ужин со мной за 50 000 долларов».

Я не особо привлекательный. Даже до того как зависимость добила последние жилки моей внешности, хвастаться было нечем. Глаза будто утонули в черепе, кожа забыла, что такое увлажнение. Так что это письмо выглядело абсурдом. Ни внешности, ни резюме, ни малейшего повода выбрать меня. Но я только что вышел из приюта, и пятьдесят штук казались мечтой большего масштаба, чем все, о чём я когда-либо смел думать.

Я прочёл дальше.

Письмо пришло с домена, которого я не видел раньше: ShepardK@s&kcompunctionfirm.com.

Текст:

«Уважаемый Получатель! Надеюсь, это сообщение застанет вас в добром здравии. Приглашаю вас присоединиться ко мне за ужином в ***********. Это не романтическое предложение. Ваше время будет щедро оплачено, если вы выполните условия: оставаться до конца ужина, пока я оплачу счёт и выведу вас; ни за что не платить; быть в парадной одежде. Если у вас нет костюма, его выдадут на входе. Он подойдёт. Любое нарушение аннулирует выплату. Чтобы принять, ответьте. Дату и время сообщу. Чтобы отказаться – проигнорируйте это письмо».

Звучит безумно? Ещё бы. Но отчаяние делает из нас дураков. Таких, что не задают вопросов – лишь просят вилку и место за столом.

Я ответил: «Здравствуйте, Шепард. Спасибо за щедрое предложение. Принимаю условия и буду на ужине. Могу ли я задать несколько вопросов? Ещё раз спасибо».

Не ожидал ответа. Думал, фишинг или пустышка. Но через секунду пришло: «Понедельник, 18:00, ***********. Вопросы можно задать за ужином. Спасибо за сотрудничество».

Больше тумана. Тогда во мне проснулась крупинка здравого смысла, и я решил узнать, кто этот тип. Это явно корпоративная почта, я загуглил «S & K Compunction Firm». Ожидал громоздкую контору юристов – по названию-то. Но нет.

Никакой юрфирмы. Один офис в торговой полосе. Ни товаров, ни услуг. Лишь фото «менеджера филиала» – хотя офис выглядел тесным даже для двух людей, а должность намекала на сеть филиалов, которых я так и не нашёл.

Чем они занимаются? «Решениями». Без деталей. Одно слово.

Думал слиться. Наверное, следовало. Но когда у тебя ничего нет, роскошью кажется даже сомнение. Терять было нечего. Я рискнул.

Между наркотическими провалами и парой драк понедельник подкрался как синяк – медленно, незаметно, а потом вдруг. Формальной одежды не было: я натянул единственную белую рубашку и серые брюки. Пятна – не пойми откуда, утюг не касался их годами. Но это была «парадка».

Ничего не значило. Стоило войти, как встречающий – если это можно так назвать – молча всучил химчистый костюм и кивнул на туалеты. Я понял намёк.

Костюм казался дорогим, настоящим «Men’s Warehouse». Сел идеально, как обещали. Слишком идеально: манжеты ровно на костяшках, воротник будто знал форму моей шеи. Вопросы были роскошью. Я вышел.

У ресторана странное обаяние. Мягкий свет растекался по скатертям тёплыми лужами. Стены обрамляли картины в вычурных рамах – абстрактные, будто смутно знакомые. Деревянные панели, тяжёлые блестящие занавеси. Пахло искусственными растениями и выцветшей тканью. Лёгкий джаз ласкал слух.

Я огляделся – и похолодел. В первом мгновении я видел как минимум четыре шумных компании. Было оживлённо. Теперь – тишина и пустота. Будто прозвенел колокол, который слышал один я.

Лишь пара барменов. Немой привратник. И один лысый мужчина в костюме, пугающе похожем на мой.

Я уже знал, кто он. Его фото было единственным заметным в поиске по домену. Менеджер филиала.

Я подошёл, но он жестом указал на стул напротив.

Ему лет пятьдесят, глаза печальные, обвисшие. Нос тонкий, острый, как плавник акулы; ноздрей будто вовсе не было. Щёки дрожали, когда он заговорил мягко и низко:

— Спасибо, что пришли, юноша. Рад наконец увидеть вас, – он протянул руку.

Я постарался звучать уверенно, хотя внутри всё сжималось:

— Сп-спасибо, сэр.

Разговор оказался на удивление приятным. Еда – лучше почти всего, что я пробовал: изысканная и до странности ностальгическая, будто созданная специально для меня. Он расспрашивал о детстве, работе, семье. Большинство воспоминаний было тяжёлым, но приятно, когда тебя просто слушают. Я расслабился. Он не перебивал, не осуждал – лишь смотрел.

Потом посерьёзнел.

Он сжал моё запястье, как только я поднял вилку. Хватка ледяная, но твёрдая. Голос опустился:

— О чём ты больше всего жалеешь?

— Что? – Я растерялся. Он молчал, ожидая.

Я сглотнул:

— Я украл у умирающей матери. Должен был заботиться о ней, а потратил её деньги на то, что она просила меня бросить.

Бесшумно появилась официантка, поставив передо мной фарфоровую чашечку. В ней лежал один обжаренный гребешок на полоске ярко-красного соуса. Мясо было нежным, но внутри вспыхивал жар – напоминание о ране, что не заживает. Лёгкий аромат лимона завершал вкус.

Он кивнул – в глазах не осуждение, а тихое принятие – и поднялся, извиняясь, мол, в туалет.

Я вздохнул, пытаясь стряхнуть напряжение.

Тогда заметил: люстра над нами имела на лампочку больше. Всего на одну. Свет искривлялся по краям, растягивая тени под тарелками. Я моргнул, протёр глаза – всё стало как прежде.

Почти.

Джаз замедлился – ноты висели чуть дольше.

Он вернулся, словно немного изменённый. Правая половина лица была моложе, подтянутее; левая – прежней. Исчезла складка у рта, улыбка стала легче.

Он спросил, мягко:

— Какой самый добрый поступок ты совершил?

Я рассказал о бездомном подростке, которому дал спать в машине в лютый мороз. Я не знал его имени, ничего не хотел взамен. Просто запер двери и не спал до утра, если вдруг кто-то вздумает напасть.

Пока он слушал, подали следующий курс: из выдолбленного яблока поднимался тёплый суп-пюре из тыквы с каплей шалфейного масла. Хрустящая кромка фрукта обрамляла бархатистый бульон – как я сам когда-то укрыл мальчишку от холода. Каждая ложка была тихим обещанием безопасности.

В этот момент в его лице что-то откликнулось – левый глаз стал ярче, сторона смягчилась. Он выглядел… моложе. Может, игра света? Или зал стал темнее.

Ещё вопрос.

— Какая худшая ложь, что ты сказал?

Я замер. Поклялся забыть это навсегда, но почувствовал, что должен.

— Когда близкий человек передозировался, я мог спасти его. Я видел его, но застыл, боясь стать таким же. Когда приехала полиция, я сказал, что он уже был мёртв.

Он снова кивнул.

Пока я говорил, появилась новая тарелка: прозрачный паровой пельмень, кожа тончайшая. Я коснулся, и острый бульон хлынул, обжигая язык, словно жгучая правда моих слов. Оболочка растворилась, оставив лишь боль давно зарытого секрета.

Он поднялся и ушёл, медленнее. Стул скрипнул, а пол под ним выгнулся, что было невозможно.

Я ждал и увидел: обои за баром слегка пузырились, будто их изнутри подогревали. Занавеси казались тяжелее. Рамы картин наклонились каждая по-своему. Чуть-чуть, но заметно. Достаточно, чтобы сомневаться.

Официанты не меняли посуду. Бокалы наполнялись сами. И я вдруг понял невозможное: у всех в зале было его лицо – не точь-в-точь, но похоже, как у клонов, испорченных копированием. У бармена дёргался выпуклый глаз, улыбка хостес стекала, будто воск.

Когда он вернулся, искажение усилилось. Челюсть искривилась – одна сторона сморщилась, другая натянулась, как колючая проволока. Контраст стал глубже, чем физический – будто две половины личности не соглашались.

Он сел, взглядом оценивая тишину между нами. Неясно, взвешивал ли он мою душу или любовался тем, как паника впитывается в мою походку.

Голос едва слышен, почтителен:

— Какое воспоминание ты сильнее всего скучаешь?

Я медлил не потому, что не знал, а потому, что боялся хрупкости правды.

— Каждое лето я плавал в озере Мичиган, – вытолкнул я. – С друзьями. Прыгали с пирса, кричали про морских чудовищ и ели холодные сэндвичи. Глупость. Но там я чувствовал себя в безопасности. Никому ничего не был должен.

Хороший глаз Шепарда заблестел. Слеза скатилась по светлой половине лица и потерялась в складках. Тёмная сторона оставалась неподвижной, глазница – почти пустой.

Я смотрел, не зная, благодарить или бежать.

Он молчал. Лишь встал, движения медленные, тяжёлые. Стул скрипнул, будто ненавидел одиночество. Эта пауза в туалете была дольше.

Тишина сгустилась, музыка стала еле слышна. Свет ещё раз померк и теперь пульсировал. Одна рама рухнула набок. Бармен протирал одно место снова и снова, лицо пустое, глаз выпирал. Обои у входа отслаивались, тонкие щупальца тянулись наружу. Муха кружила возле бокала, не садясь, бесконечно. Грудь сдавило.

Шепард вернулся. На этот раз он не сел – возвышался. Лицо перекошено. Один глаз бешено дёргался, другой провалился. Рот приоткрыт, дыхания не слышно.

Он молчал несколько секунд, потом:

— Десерт желаете?

Я вскочил, почти рефлекторно:

— Мне бы… в туалет. – Он кивнул:

— Не спешите.

В уборной было слишком тихо, зеркало – слишком ясное. Я наклонился, ожидая увидеть собственное разложение, но вместо этого в отражении за мной стоял Шепард. Не в комнате – только в зеркале. Тело вытянуто, выше прежнего, костюм мерцал, будто водная гладь. Он улыбался, оба глаза судорожно дёргались. Я не закричал, не пошевелился. Просто вышел, онемев.

Зал почти исчез. Стены снялись, словно кожура, к потолку. Столы растаяли в спирали тёмного дерева и ткани. Пол колыхался, как жидкий камень. Занавеси исчезли, оставив мутное мерцание там, где были окна.

Шепард стоял в центре, спокоен.

— Ты справился, юноша, – произнёс он. – Раскаяние нелегко. Труднее всего принять, что ты больше не принадлежишь миру, который знал.

Колени дрожали. Хотелось спорить, кричать, бежать, но тело не слушалось. Всё замедлилось, кроме него.

— Что… это значит? – выдавил я.

Он улыбнулся мягко, как отец, отвечающий на последний, роковой вопрос:

— Этот ужин, – сказал он, – не оплата. Это переход.

— Нет, – прошептал я. – Я пришёл сюда ногами. Помню приют, письмо…

— Ты помнишь наркотик, – перебил он тихо. – И кабинку в закусочной. Помнишь, как холодна была плитка. Помнишь, как долго тебя искали.

Я мотал головой, будто мог вытрясти правду, но не помогло. Ноги не двигались.

— Всё, что мы предлагаем, – продолжил он, – это миг. Последний разговор. Последний вкус. Последнее признание.

Остатки зала рассыпались в пепел. Стол растворился. Пар поднялся из трещин, которых не было минуту назад.

Шепард протянул руку. Костюм мерцал, цвета текли, как лунный свет на волнах. По нитям скользили узоры – лица, тени? Я не был уверен.

— Ты был честен, – тихо сказал он. – Это всё, чего мы просим.

Я почувствовал слёзы, не понимая, откуда.

— Что теперь?

Шепард оглянулся. Позади вместо ресторана тянулся коридор меняющихся дверей – какие-то открыты, пульсируют тёплым светом, другие тусклые и запечатанные.

— Теперь, – сказал он, – ты выбираешь.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Мне заплатили 50 000 долларов, чтобы поужинать с незнакомцем Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.