Мне не следовало делать тот выстрел
Мне не следовало делать тот выстрел.
Я охочусь в этих лесах с двенадцати лет.
Ни разу не было причины чего-то бояться. Я знаю все хребты, ручьи, слышу, как олень хрустит подлеском. Я узнаю треск ветки, когда по ней прыгает белка. Я узнаю тишину, которая воцаряется, когда поблизости что-то крупнее.
И вот именно эта тишина меня насторожила.
До заката оставался час. Было так холодно, что дыхание висело паром. Я сидел в засидке на дереве, держа арбалет на коленях, и ждал самца, которого накануне поймал моей камерой на тропе — огромного, со шрамом на шее и рогами, будто скрученные корни.
Но когда он вышел на поляну подо мной, что-то было не так.
Он хромал.
Двигался так, словно не знал, как ходить на ногах. Постоянно клонял голову, как пёс, который пытается понять звук. А потом поднял взгляд.
Не на дерево. На меня.
Его глаза были неправильные. Без отблеска, без блеска. Просто ямы. Глубокие впадины. Уже тогда мне следовало опустить арбалет, слезть и уйти, забыть эту охоту навсегда.
Но я выстрелил.
Стрела ударила под рёбра. Ни капли крови.
Он даже не вздрогнул.
Лишь издал низкий, мокрый звук, словно из лёгкого утекал застоявшийся воздух. Потом рухнул — ноги подломились как-то неловко — и замер.
Я ждал. Пять минут. Десять.
Ни дёрганья, ни звука.
Наконец спустился.
Каждый шаг давался с трудом: листья под сапогами шуршали слишком громко, дыхание било в уши. Чем ближе подходил, тем яснее понимал — это не олень.
Поначалу похоже, но пропорции были странные. Ноги слишком длинные, шея слишком тонкая. Шерсть местами облизала, обнажая бледную, вздувшуюся кожу. А копыта… это были не копыта.
Это были руки.
Длинные, костлявые пальцы, подогнутые, будто их ломали и неправильно срастили. Между ними тянулась перепонка.
И рога? Это были не рога.
Это была кость. Да, ответвлялась наружу, но и заворачивала внутрь, словно тварь росла сама в себя. Они подрагивали.
Я развернулся и побежал.
Даже арбалет не прихватил. Три мили до грузовика пролетел бегом, заперся, сел и трясся.
Уговаривал себя, что всё показалось. Шок, адреналин. Надо домой, в тепло, поспать.
Но что-то последовало за мной.
Смысл я понял, только когда открыл дверь своего домика.
Горел каждый свет. А я живу один.
Я захлопнул дверь, закрыл замок, задвинул засов и даже придвинул старый комод. Не знаю зачем — до ближайших соседей мили. Здесь никого не бывает.
Но я чувствовал.
Будто кто-то всё ещё стоит за спиной.
Твердил себе, что просто встревожен: увидел больного самца, выстрелил в сумерках, запаниковал. Всё не так страшно. Но огни…
Я всегда гашу свет, уходя. Привычка: в глуши каждая ватт-час важен.
Я прошёлся по комнатам: проверил двери, окна, шкафы, за шторкой в душевой.
Ничего.
Никакого взлома. Ни следов в пыли у входа, ни царапин на полу. Только то странное гудение в черепе, будто воздух вибрировал.
Я выключил свет, лампу за лампой, чтобы не светить наружу. Взял винтовку и сел на диван, спиной к стене.
Не знаю, когда вырубился, но проснулся озябшим.
Кромешная темень. Видно было собственное дыхание. Воздух казался… влажным. Тяжёлым, как через мокрую тряпку. Огонь в камине истлел до углей, стёкла изнутри обмерзли.
И тут я услышал.
Тук.
Единственный удар. Глухой. Низко на стене, дюймов шесть от пола.
Я выпрямился, сердце забилось. Прислушался.
Тук.
Тот же уровень. Передняя стена, под окном гостиной.
Я включил фонарь, провёл лучом по стене. Пусто.
Ещё один звук — уже позади.
Тук-тук-тук.
Ниже. Медленнее. Из-под пола.
Я направил свет вниз. Там лишь доски и пыль, но одну из них будто приподняло. На миг.
Я затаился.
Тук. Тук. Тук. Тук.
Теперь у задней стены. Потом в коридоре. Под мойкой.
Оно кружило. Подо мной.
И замерло.
Я ждал. Минуты шли. Тишина.
Поднялся, пытаясь успокоиться, и пошёл к коридору.
И тогда услышал свой голос.
Не просто голос. Именно мой.
Из-под половиц.
Шёпот.
Должно быть, я снова отключился.
Когда открыл глаза, бледный рассвет сочился сквозь изморозь на стёклах. Спина ныли от пола, винтовка всё ещё в руках.
Мгновение я думал, что всё приснилось.
Удары. Шёпот. Голос.
Потом посмотрел на окно.
Четыре длинные вертикальные царапины, вырезанные на внутреннем стекле — будто кто-то пытался выбраться наружу.
А под ними, на инеистых досках, отпечаток ладони.
Не человеческой.
Слишком широкий. Слишком много пальцев. След вытянулся, словно что-то расплавилось в древесине, оставив маслянистый отблеск.
Я коснулся. Всё ещё влажно.
Не знаю, что заставило меня приподнять покрывало, но я сделал это.
Под кроватью пусто.
Кроме ещё одного отпечатка.
И борозды по полу, тянущейся к коридору.
Воздух снова изменился.
Застыл. Отяжелел. Мир будто задержал дыхание.
Тогда что-то врезалось в входную дверь.
БУМ.
Я дёрнулся, ударился о стену, поднял винтовку.
БУМ.
Вся рама задрожала. С потолка посыпалась пыль. Цепной замок звенел, как напуганное животное.
Тишина.
Я крался к двери, едва дыша, каждый шаг всё медленнее.
Третий удар был не такой.
Теперь низко. Будто существо опустилось на четвереньки и толкало головой нижнюю половину двери.
Дерево выгнулось внутрь, скрипя под силой, которую не должно было выдержать.
Я поднял прицел.
Через трещину в дереве что-то заговорило.
Не слова. Подделка под дыхание. Как будто кто-то пытается звучать по-человечески. Втягивает воздух и выпускает, дрожа. Мокро. Хрипло. Горло залито жидкостью.
Потом оно засмеялось.
Моим смехом.
Точно скопированным. Чуть-чуть громче. Чуть-чуть дольше.
Затем шёпот — снова моим голосом — из-под пола:
«Пусти меня. Мне холодно».
Я отступил, сдерживая крик, лихорадочно вспоминая, заперт ли задний вход, закрыты ли окна, если…
Винтовка заклинила.
Не помню, как нажал на спуск. Только щелчок и мерзкое понимание: я никогда не чистил затвор.
Дверь снова заскрипела.
Медленно. Трескаясь.
Через расползшуюся щель начала пробиваться тонкая штука — не рука. Не коготь.
Более костлявое. Неправильно сочленённое. Как сороконожка из пальцев.
Я не стал снова возиться с винтовкой.
Толкнул диван к двери изо всех сил. Закинул на него кухонный стол. Притащил книжный шкаф из коридора и уронил. Даже вешалку для пальто подпер под ручку, словно средневековый засов.
Что-то за дверью скребло древесину. Медленно. Нарочито. Как когти — или зубы.
Я отступил к рации.
Старая, армейская, ловит аварийные каналы. Зимой я приладил усилитель, когда снег отрезал от мира на дни. Должна была работать.
Крутил ручку. Шум.
Перебрал пресеты. Шум.
И вдруг что-то прорезалось.
Не голос. Сначала.
Дыхание.
Потом шорох. Потом мой голос — записанный.
Но я никогда так не говорил.
«Не стреляй», — задыхался я в рации. — «Ему просто нужен вход. Пусти. Пусти».
Я выронил трубку, будто обожглась.
Другой канал ожил.
Снова я. Та же интонация.
Теперь спокойный. Доброжелательный.
«Мне было холодно, — сказал я. — Но внутри тепло. Увидишь».
Я выключил рацию. Выдернул батарею. Швырнул её в стену.
Твари за дверью это не понравилось.
Она ударила ещё раз — сильнее. Диван дрогнул. Ножки стола скрипнули по полу.
Я кинулся к задней двери. Заперта.
Подтащил туда тяжёлый комод. Заколотил окна, до которых достал. Заклеил вентиляцию. Захлопнул заслонку в дымоходе и прижал к ней кофейный столик.
Потом встал в центре комнаты, пыхтя, сердце стучало в висках.
Дом вновь затих.
И это было хуже.
Не знаю, сколько стоял. Десять минут. Час.
Тогда начался постук.
Не с двери.
С окна.
Я медленно обернулся.
За промёрзшим стеклом стояло что-то тонкое, неправильное. Голова под углом, слишком длинные конечности дёргались в суставах, будто не знали, где сгибаться.
Оно не двигалось.
Только стучало.
Сначала одним пальцем.
Потом другим.
Потом распахнуло рот, широкий и мокрый, прижало к стеклу.
И прошептало моё имя.
Пишу это сейчас, потому что не знаю, сколько ещё держится свет. Если кто-то там есть — если кто-то читает — прошу, пришлите помощь.
Я не думаю, что оно хочет убить меня.
Кажется, оно хочет заменить меня.
Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit
Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.