Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан!

Ребята, смотрите, что нашёл!

Сериал рассказывает историю завоевания от момента высадки испанцев во главе с Эрнаном Кортесом в Веракрусе в 1519 до сумбурного отступления из Теночтитлана в "Ночь печали" 1520-го. Само завоевание столицы ацтеков, вероятно, оставили на второй сезон.

Всего 8 серий по 50 минут. Каждый эпизод рассказывает часть истории от лица одного из основных персонажей: собственно Кортеса, его спутницы и переводчицы Марины (или Малинче), трёх его ближайших офицеров и одного солдата, а также военачальника местного племени, ставшего союзником испанцев. И, разумеется, самого Мотекусомы!

На первый взгляд, историческая составляющая соблюдена, но пока утверждать не буду - есть пара вопросов, которые ещё предстоит поисследовать.

Но вы только зацените заставку!

Сам сериал - отличная возможность познакомиться с историей завоевания* в первом приближении, посмотреть завораживающие виды Теночтитлана с высоты птичьего полёта (пусть и сделанные с компьютерной графикой), а ещё послушать настоящий науатль!

* Есть нюанс: если не знакомы с темой вообще, можно легко запутаться (я и сам застревал). Кто эти люди, как они связаны? Сериал сразу бросает зрителя в бой, не делая поправки на новизну темы для него.

Как и где смотреть:

К сожалению, официально посмотреть его можно лишь на сервисе Amazon Prime (в оригинале с испанскими субтитрами, оформив бесплатный месяц - нужна карта иностранного банка). Кастельянская речь, уверен, принесёт удовольствие знающим испанский.

Что касается перевода: есть от Viruse Project (здесь), но перевели всё - даже моменты на науатле и языке майя. Я бы рекомендовал смотреть в оригинале с русскими субтитрами - отдельный плеер по той же ссылке или в их группе ВК.

Ни в коем случае не смотрите в переводе студии Колдфильм! Ни перевода достойного, ни голоса - зато рекламу условного иксбета вставить не забыли.

Если уже смотрели - пишите в комментариях свои впечатления.

Далее будет небольшая подсказка для просмотра сериала "Hernan" – краткая история завоевания "прищурившись одним глазом в бинокль" :) Разумеется, посмотреть сериал можно и без подсказок, но мало ли кому понадобится. Возможны спойлеры, хотя мне кажется, в фильмах на исторические темы спойлеров не бывает.

Сериал "Эрнан" - вводные

Действующие лица

Всего в сериале 8 серий, каждая фокусируется на одном из восьми персонажей, рассказывая о событиях от его лица. Вот они (в скобках их вероятный возраст в 1519 году - просто так):

Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан! Сериалы, Ацтеки, Мезоамерика, Конкистадоры, Amazon Prime, Видео, YouTube, Длиннопост

Ради интереса сопоставил "исторические фотографии" героев с их представлением в сериале

  1. Марина, или Малинче (18-19) – переводчица и спутница Кортеса, знающая науатль и язык майя (в данном случае чонтáль). Отдана Кортесу племенем майя в знак заключения союза в первые месяцы экспедиции.

  2. Кристóбаль де Олид (32) – конкистадор, офицер Кортеса. В 1518 году прибыл на Кубу, где получил протекцию губернатора, Диего Велáскеса. Позже, когда Веласкес направил отряд для ареста Кортеса, Олид, до тех пор лояльный губернатору Кубы, принял сторону Кортеса.

  3. Шикотéнкатль Ашаякáтцин (35) – правитель и военачальник Тлашкáлы, города-государства, враждующего с Теночтитланом. Поначалу дал испанцам бой, но позже стал их союзником в походе на Теночтитлан против "общего врага".

  4. Берналь Диас дель Кастильо (23 ? 27) – уже знакомый нам конкистадор-летописец. Во время похода был солдатом в подчинении Педро де Альварадо. Впоследствии по своим заметкам и воспоминаниям написал "Правдивую историю завоевания Новой Испании".

  5. Мотекусома Шокойóцин II (53) – уэй тлатоани Теночтитлана и империи ацтеков.

  6. Педро де Альварáдо (34) – офицер Кортеса со званием аделантадо ("первопроходец" – высокий титул конкистадора, отправленного королём на исследование новых земель). Отличался дикой жестокостью (её вы увидите в сериале); за рыжие волосы среди местного населения получил прозвище "Тонатиу".

  7. Гонсáло де Сандовáль (22?) – самый молодой и способный офицер Кортеса, бывший нередко его заместителем. По сериалу ещё и его двоюродный брат – с родством в истории сложно, точной уверенности в этом нет.

  8. Эрнан Кортес (34) – глава экспедиции в Центральную Америку. Для её организации он потратил всё своё состояние, заложил все свои имения и даже залез в долги. С губернатором Кубы, Диего Веласкесом, отношения имел натянутые.

(Очень) краткая история похода Кортеса на Теночтитлан

В феврале 1519 года экспедиция Кортеса высаживается на острове Косумель, где на тот момент жили майя. Происходит первая встреча с дикарскими ритуалами человеческих жертвоприношений.

Далее завоеватели отправились вдоль побережья на запад и в марте на материке посещают другой город майя Потончáн. Через несколько дней стычек местные правители решили заключить союз с Кортесом и отдали ему 20 своих женщин, среди которых была и Малинче. Женщин тут же крестили. Малинче, ставшая Мариной, знала язык майя и науатль, поэтому стала важнейшим участником дальнейшего похода.

Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан! Сериалы, Ацтеки, Мезоамерика, Конкистадоры, Amazon Prime, Видео, YouTube, Длиннопост

"Малинче" / Jesús Enrique Emilio de la Helguera Espinoza

В апреле испанцы были уже в районе современного Веракруса, где к ним пожаловали послы из Теночтитлана с дарами, в том числе золотыми. От золота у конкистадоров логично срывало крышу. Кортес захотел встретиться с Мотекусомой и отправил свои подарки в ответ. Эти подарки Мотекусома не принял и передал, что идти в Теночтитлан Кортесу не стоит. Но тем сильнее ему захотелось. Огонька добавили местные жители, рассказывавшие про золотые крыши города.

Решено было идти в столицу ацтеков, но сперва была основана база на побережье – будущий Веракрус. У некоторых членов экспедиции вдруг появились вопросы к Кортесу: как минимум, о законности основания им города на новой земле Испании без разрешения на то со стороны короля, среди них Кристобаль де Олид. На импровизированных выборах мэром Веракруса был избран ближайший соратник Кортеса Алонсо Портокарреро (это, кстати, ему сперва досталась в жёны Малинче), а сам Кортес был назначен главнокомандующим и верховным судьёй. После этого он немедленно арестовал несогласных, выступавших за возвращение на Кубу. Олид вовремя передумал. Отправив в июле пятую часть добытого добра в адрес короля (королевскую пятину) вместе с письмом о состоянии дел, Кортес распоряжается затопить свои же корабли. Чтобы пути назад точно не было.

Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан! Сериалы, Ацтеки, Мезоамерика, Конкистадоры, Amazon Prime, Видео, YouTube, Длиннопост

Корабли разбирают на запчасти / Antonio de Solis y Rivadeneyra "Historia de la conquista de Mexico : poblacion y progresos de la America Septentrional conocida por el nombre de Nueva España"

По пути в Теночтитлан Кортес понимает, что государство ацтеков разрознено и есть множество городов, не желающих более мириться с поборами Мотекусомы. Первым местным народом, присоединившимся к Кортесу, были тотонаки во главе с Шикомекóатлем. План Кортеса прост: заиметь максимальную поддержку со стороны местных народов, недовольных гнётом ацтеков, и захватить полный золота Теночтитлан.

Первым крупным "анти-ацтекским" городом стала Тлашкáла, куда испанцы пожаловали в октябре. Сначала конкистадоры встретили ожесточённое сопротивление, но вскоре вожди тлашкальтеков договорились между собой и заключили с Кортесом мир. Само собой, Кортесу и его офицерам были отданы в жёны дочери знати. Среди них была и дочь верховного вождя тлашкальтеков Шикотенкатля – она досталась Педро де Альварадо под именем Мария Луиза.

Ещё до заключения мира в Тлашкалу прибыли посланники Мотекусомы. Они выразили тревогу по поводу объединения Кортеса с местными, принесли ещё больше золота и снова подчеркнули: «Не ходи в Теночтитлан, иди в Чолулу». Чолула была крупным городом-государством, к тому же входила в походный план Кортеса. Экспедицию далее сопровождают тлашкальтеки.

В Чолуле в честь Кортеса устроили фестиваль с жертвоприношениями. Испанцы были в ужасе, к тому же в воздухе стало пахнуть засадой. «Лучшая защита – нападение» – подумал Кортес и устроил резню с сжиганием храмов и низвержением "идолов". Правители Чолулы после этого стали покладистыми.

Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан! Сериалы, Ацтеки, Мезоамерика, Конкистадоры, Amazon Prime, Видео, YouTube, Длиннопост

"Убийство в Чолуле" / Félix Parra

В Теночтитлан испанцы вошли в ноябре 1519 года. Несмотря на свои предупреждения, Мотекусома их очень любезно встретил и провёл экскурсию по городу. От уэй тлатоани Кортес получил целую кучу золотых изделий, чем только подогрел интерес к закромам ацтеков. Конкистадоров поселили во дворце Ашаякатля – это мы уже знаем из истории про золото.

Мотекусома отказал в освящении Темпло Майор и прекращении жертвоприношений, но разрешил построить христианскую часовню в резиденции конкистадоров. Во время ремонта был обнаружен тайный склад золота, которое испанцы тут же принялись плавить в слитки.

Когда гонец из Веракруса сообщил о нападении ацтеков на гарнизон, Кортес фактически захватил Мотекусому в заложники. Так и жили полгода, пока из Веракруса снова не пришли тревожные новости: губернатор Кубы Диего Веласкес направил отряд во главе с Пáнфило де Нарвáэсом для ареста Кортеса – слишком большой кусок пирога он захотел съесть, слишком большие полномочия он на себя возложил. Кортес и часть его отряда отправились в Веракрус для перехвата, а в Теночтитлане комендантом остался Педро де Альварадо.

Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан! Сериалы, Ацтеки, Мезоамерика, Конкистадоры, Amazon Prime, Видео, YouTube, Длиннопост

Мотекусома в оковах Европы / Неизвестный автор

Несмотря на численное превосходство, в мае 1520-го Гонсало де Сандоваль захватил Нарваэса, а его люди перешли на сторону Кортеса. Казалось бы, победа. Но тут из Теночтитлана приходит весть: Альварадо устроил бойню, столица ацтеков взбунтовалась...

"Ночь печали"

Как выяснилось, ацтеки устроили праздник с жертвоприношениями, несмотря на прямой запрет Кортеса. Альварадо, очень недовольный этим, решил преподать урок и устроил резню а-ля "Кортес в Чолуле". Причём под раздачу попали не только жрецы, но и женщины с детьми! Без того бывшие на взводе ацтеки вконец рассвирипели. Конкистадоры и тлашкальтеки оказались в осаде во дворце Ашаякатля. Единственное, что их спасало от кровавой расправы здесь и сейчас - живой щит в виде Мотекусомы.

24 июня 1520 года Кортес вернулся в Теночтитлан. К этому моменту ацтеки уже явно готовились к бою, новым тлатоани стал Куитлауак. Кортес попытался снизить накал и вывел Мотекусому на крышу дворца, чтобы тот обратился к народу. Но народ не стал слушать, а забросал своего уэй тлатоани камнями. Мотекусома получил тяжёлые ранения и вскоре скончался. Есть версия, что он был убит самими испанцами. Сплав этих версий показан в сериале.

Мини-сериал "Hernan" про поход Кортеса в Теночтитлан! Сериалы, Ацтеки, Мезоамерика, Конкистадоры, Amazon Prime, Видео, YouTube, Длиннопост

"Ночь печали" / Неизвестный автор

Итак, испанцы сидят практически без воды, еды и боеприпасов в самом центре Теночтитлана, вокруг них многотысячное войско злющих ацтеков. Кортес решает тайно бежать из города ночью. Отход испанцев был замечен практически сразу, сбежалась туча ацтеков. Закончилось всё катастрофой: потеряно всё награбленное золото, включая и королевскую пятину, погибла куча народу, потонули или утеряны все пушки. Наутро потрёпанные остатки экспедиции Кортеса отходят к Тлашкале.

Существовать империи ацтеков осталось чуть больше года...

Главная заковыка, ради чего всё это я написал: события в сериале перетасованы. Мы наблюдаем две временные линии. Первая начинается в 1520 году, когда Кортес и часть его войска отправляется навстречу Нарваэсу в Веракрус, и заканчивается "Ночью печали". Вторая начинается в 1519 году с началом экспедиции Кортеса городе майя Потончане и заканчивается началом первой линии.

Надеюсь, что этот рассказ только улучшит впечатления и поможет не потеряться.

Приятного просмотра :)

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, вы можете поддержать канал по ссылке. Буду очень рад вашей поддержке!

(c) @mexicalli,

Лига историков

13.4K поста49.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения