в детстве, когда не было нормальных пищевых красителей, добавляли капельку йода в крем для торта, для придания приятного желтого цвета) Вся семья жива, а у меня еще и 100% зрение (только что проверил врач, вот и хвастаюсь между делом))))
я понял, я понял! значит если взорвут ядерный боезаряд, мне надо будет обмазаться всему с ног до головы йодом, и выпить бутылёк... ну так, для того что бы наверняка =) ну что бы не было рака...
Это значит, что в майонезе применялся загуститель. Применяют загустители для увеличения объема и веса готовой продукции. Если сварить кашу без крахмала (в нормальном режиме), ее выйдет по объему до 4 раз меньше каши из того же количества крупы, но сваренной с крахмалом. Этим свойством загустителей к слову пользуется огромное количество производителей вареной колбасы (потому как вес тоже увеличивается из-за связывания и "оставления" внутри продукта воды, в то время как без крахмала ее намного больше испаряется) То есть если в майонезе содержится крахмал - значит он: 1) имеет более слабовыраженный вкус (по сравнению с обычным) 2) является более диетическим (если так можно выразиться касаемо майонеза вообще), поскольку часть жира замещена водой 3) более дешев в производстве, что впрочем никак не сказывается на вредности или полезности.
Во! вот на что у меня алергия последние пару лет, после некоторой еды, в основном пюрешки столовские, иногда от макдака да и от других кафех, начинаю чихать и закладывает нос - это длится минут 5. Именно после еды. Гребаные загустители...
Естественно. Но все же гораздо меньше чем в том же количестве жира) Кроме того я в итоге оказался прав и синий майонез оказался диетическим, смотри картинку ниже) Тем более, что загустителя как такового в таком майонезе не так уж и много, а большая часть веса и объема - это вода.
причём неизвестно сколько крахмала. Иод определяет оооочень малые количества крахмала, поэтому подобный анализ - бред. Можно найти 1мг крахмала на килограм майонеза. Вопрос: и чо, что там 1 мг? Мне параллельно.
это значит, что этот майонез создан из крахмала, а в рецепт майонеза крахмал не входит. Т.е. это вовсе не майонез. Крахмал в пищевой промышленности получают как отдельный элемент. по ссылке вроде достоверный рецепт: http://ru.wikibooks.org/wiki/Рецепт:Майонез
Ну так производитель не скрывает наличие крахмала и того, что это не майонез, а обезжиренный майонезный соус. Зачем капать йод и выпендриваться, если все на пачке написано.
Скандалы! Сенсации! Расследования! Обычная картошка в магазинах содержит невероятно вредное вещество Е1414!!! Обязательно проверяйте картошку на наличие химии перед употреблением с помощью йода!
Промышленность Белоруссии рухнула из-за скандального разоблачения! Вся экономика уничтожена. Жители отказываются от картошки, массово поливают огороды йодом!
Здесь вроде и нет вопроса, ясно же, что майонез и майонезный соус - разные вещи, первый соответствует определенному стандарту, второй - только имитирует его. Соответственно, люди, которые изучат упаковки продуктов смогут понять разницу в составе уже по одному наименованию продукта.
Крахма?л (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. Е1414 - Ацетилированный дикрахмалфосфат из себя представляет белый порошок с лёгким запахом уксуса. Получают Е1414 сшивая разведённый в воде крахмал (картофельный или кукурузный) оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом или винилацетатом, затем моют и сушат. Примесью является вода до 13%. В результате получают крахмал способный образовывать клейстер устойчивый к низким рН, высоким температурам и механической обработке. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью. Осознай сам
Да уж...Теперь я действительно вижу что Вы не только глупы, но и тупы.
Получение Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10-13%).
Всего доброго. На большее общение с "такими" девушками меня не хватает.
Кстати, насчёт оксихлорида... Токсичность Является высокотоксичным веществом, включено в список АХОВ. Вызывает раздражение слизистых оболочек, боль в глазах, сухой кашель, чувство удушья, цианоз, возможен отёк легких, сердечные расстройства. Отмечается скрытый период действия: раздражение и слезотечение появляются через 2-6 часов. При попадании на кожу вызывает медленно заживающие ожоги. (с) Википедия.
т.е. ты вырвал одно соединение из всей реакции и сделал вывод о том, что "оноживредно!111" ? Ну тогда погугли, например, серную кислоту и где она применяется... Е1414 "Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” - это вещество природного происхождения, которое способно усваиваться организмом, поэтому оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза."
=_= Пищевая добавка Е1414 - вид крахмала. Обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора. Исп. при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов. /пищевая добавка, являющаяся модифицированным крахмалом.
А вот и неправда. Я даже еще раз провел (не)зависимое расследование, включающее в себя искусство копипасты, и с уверенностью докладываю - у нас их одинаково.
Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.
Девушка, я вам так скажу. Е1414 действительно не крахмал в том виде, в котором мы его привыкли складывать например в кисель. Тем не менее он остается крахмалом. Дело в том что связывание - не есть химическая реакция. Например "олеум" - концентрат серной кислоты обозначается формулой H2SO4*SO3 то есть серная кислота связанная оксидом серы. При этом сама кислота из олеума никуда не девалась и будет давать абсолютно ВСЕ те же химические реакции, что и сама серная кислота, в том числе (из простейшего) реагировать с щелочами и отражаться на индикаторах.
Честно, каждый раз, когда вижу человека, который рассуждает о Ешках, не зная элементарной химии, хочется уебать большой деревянной таблицей Менделеева.
На первой картинке черным по белому "Майонезный соус провансаль деликатесный с массовой долей жира 25%" - как бы это уже наводит на мысль, что это совсем другой продукт, и производитель все честно написал. Крахмал добавили чтобы снизить жирность до 25%. Многие люди кстати специально покупают такой "лёгкий майонез" из-за низкой жирности.
майонез по сути яйцо и масло, ими же можно регулировать густоту майонеза) Масло делают на этом же заводе из вполне хорошего сырья(знакомые там работают) а вот верхний майонез "загуститель Е1414" судя по гуглу и есть какой то крахмал
Вам же четко в составе написано : Загуститель! Еще и код "Е" указан. А до Вас никак не доходит, что это и есть крахмал. Вот Вам картинка яблока с "Е" Что Вы на это скажете? Или его тоже есть нельзя?
Конечно нельзя, там одна химия и пестициды! К тому же они все ГМО и туда добавляют гены свиней, чтобы они больше становились. А потом у тебя свиной хвост вырастет и ты начнешь хрюкать!!!
DELETED
Модифицированный крахмал перестает быть крахмалом?
е1414-Ацетилированный дикрахмалфосфат крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.
В майонез положили, блядь, крахмал!!! Не сраную канцерогенную неведомую поеботу, от которой через десять лет у тебя на жопе вырастет глаз, а крахмал! Двумя руками такой майонез надо черпать!
Ну тут автор просто пыталась сказать, что нечестно не писать в составе крахмал, если он там есть. (я так её поняла) Хотя, судя по фото состава - его, всё же, указали.
е1414 и есть что-то типа крахмала, но получают его, сшивая разведённый в воде крахмал (картофельный или кукурузный) оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом или винилацетатом, затем моют и сушат. Примесью является вода до 13%. В результате получают крахмал способный образовывать клейстер устойчивый к низким рН, высоким температурам и механической обработке. Если этот вид крахмала устойчив к разным температурам, и прочему, то он со 100% вероятностью устойчив к амилазе слюны и поджелудочной железы, что выводит из строя поджелудочную. Как итог разные ее нарушения, и воспаления
просто кое-кто говорит о том, чего не знает сам) Ка говорит мой дедушка: "Полуобразованность человека - хуже, чем полное невежество." Таким образом, можно поднять бучу, что крахмал вреден, что все, кто ели хоть раз в жизни огурцы - умерли, и что жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем, от которой умирают.
Я не говорю, что крахмал вреден, в майонезе который окрасился, помимо загустителя Е1414, много всяких добавок вредных для организма. В другом же в составе нет всякой бяки.
Нет. Перечитайте свой пост. Вы четко делаете качественную реакцию на крахмал. Вы не проверяете наличие канцерогенов или других вредных веществ. Покажите мне в составе этого страшного майонеза хоть одну вредную или запрещенную добавку. И желательно бы к ней провести качественную реакцию. До этого момента, уж извините, но я считаю Вас безграмотной и некомпетентной в этом вопросе.
Да видимо грамотные тут все, кто утверждает, что крахмал и Е1414 одно и то же)))))))Да начните этот крахмал хоть ложками есть, запиваю йодом!!!!!!Вообщем здоровья всем!!!!!
Блин. Так а в чем тогда логика поста всего? Зачем проверять йодом майонез, если он выявляет только крахмал. То есть: майонез, у которого в составе есть крахмал (например обезжиренный, которой иначе не загустить) и нет ничего вредного - станет синим и, соответственно посту, его есть нельзя. А если майонез напичкают разным трешовым говном, но не положат крахмал, то он не посинеет, но судя по посту и описанной в ней супер-проверке этот майонез норм.
Смысл этой глупой проверки, если в итоге она говорит только о том есть ли в майонезе крахмал (или Е1414), а не о вредности или безвредности в целом? Тем более все есть на этикетке и ее можно почитать (то же Е1414 там указано и без капаний йода).
Ольга, я не химик, более того-очень далека от этих сложных вещей, но я точно знаю, что майонез из реально натуральных продуктов годен в течении 4-5 дней. В заводских же вариантах так или иначе используются консерванты, для увеличения срока годности. Если майонез действительно нужен натуральный,то только своими руками у себя дома
Просто ей в составе не написали, что в том, "натуральном", майонезе может находиться еще более гремучая смесь, а она, как большинство покупателей ведется. И теперь бесится, что все зацепились за фиолетовый цвет. Но ведь Йод окрашиваается в фиолетовы ТОЛЬКО с крахмалом. Это качественная реакция на крахмал. А теперь она пишет про консерванты ит т.п. Ну.что ж, можно поднять и на этом бучу, ведь в майонез иногда добавляют уксус и лимонную кислоту. Это консерванты! АААА!!! Мы все умрем!
а какие другие добавки и консерванты дают фиолетовую окраску при реакции с йодом? Они может и есть, но именно эта реакция никаким образом на них не указывает
Вы вообще понимаете, о чем я? Окраска майонеза при взаимодействии с йодом станет фиолетовой, только вступая в реакцию с крахмалом. На другие, даже ужасные вещества, йод никак не влияет. Говорю я все правильно.
ТЫ БЛЯТЬ ОБЪЯСНИ УЖЕ КАК ЖЕ ЕГО ДЕЛАЮТ!?!? Ато как дура - изучити,пагуглити,янигаварила. Ну раз такая умная,сделай ход конем - поставь всем шах и мат,хуле.
никто в здравом уме не будет утаивать состав, ибо закроют завод нафик и взятками не особо отделаешся.. да и зачем ? вон вбили себе что Е - значит плохо, а то что это просто знак добавок - всем пофик
Неверно проверяете. Ваши знания химии и качественного анализа - на уровне школы. Идите и учите химию. При чем более углубленно, чтоб не допускать столь глупых ошибок и иметь достойную аргументацию. И, честно, Вы додумались, где выложить подобного рода информацию.... Вы себя выставили неучем и невеждой. А ребята тут в 1 голос кричат, что крахмал, даже модифицированный - это не опасно. При чем логически подкрепляют свои слова.
Где в посте написано о вреде крахмала?????Один майонез с кучей добавок, другой с натуральными компонентам. Это я и пыталась донести, и в натуральном майонезе не должно быть ни крахмала, ни других добавок!!!!!!
Да, но вы пытаетесь это донести через качественную реакцию на крахмал. Это раз! Второе, - натуральный майонез - делается дома из натуральных продуктов, а не покупается в магазине. И в составе я не увидела УЖАААСНЫХ добавок, кроме того, что. в принципе, всегда есть в любой майонезе. Соки тоже делают из яблочного пюре (кроме апельсинового) и концентратов с добавками, но мы же пьем их и не выёбываемся)
один - Майонез, другой Майонезный соус, какой понт их сравнивать по составу, с таким же успехом можно было состав колбасы сравнивать с составом освежителя воздуха
Да сколько можно ВАМ ВСЕМ говорить, этим постом я хотела показать, качество майонеза, натуральность продукта, и не один раз сказала что КРАХМАЛ НЕ ВРЕДЕН!!!!!И идите сами химию учите, может поймете чем отличается загуститель Е1414 от натурального крахмала!!!!К примеру взять воду добавить туда дрожжи, сахар, получить брагу, прогнать ее через аппарат и сказать что получилась забродившая сладкая вода)))))) Видимо тут большинство отличников по химии, идите в школу Вам "отлично" на "единицу" исправят умники. Да, и кушайте свой фиолетовый майонез, приятного аппетита!!!
майонез стал фиолетовым когда Вы в него йоду капнули.. я не капал - он у меня каким был - таким остался.. йод дает реакцию на КРАХМАЛ!!!! остальную хрень он не выделяет!!! да, может она там есть, но нужны ДРУГИЕ!!! тесты для их выявления... в 25 лет то можно и знать такое
Крахмал - (C6H10O5)n. Е1414- (C6H10O5)n • (CH3CO-)m • (PO4)P, где n — 100-1000, m — n/10, p — n/100. Умники))))))) Идите в школу исправляете свои "отлично" на "колы"
Молодец, гуглом пользоваться умеешь. Понимать смысл формул - нет. Даю маленькую подсказку - сравни формулу е1414 (ее начало) и формулу крахмала. И почитай про "сшитие". И еще где в природе е1414 встречается.
В посте сказано, что есть окрасившийся в фиолетовый майонез вредно из-за реакции. Фиолетовый дала реакция йода с крахмалом, т.е. вредно есть майонез с крахмалом из-за, собстно, крахмала.
Эм. ну есть крахмал-он не написан. просто он спрятан под другим названием. так часто в напитках "для вкуса" добавляет лимонную кислоту. на самом деле для того чтобы он долго не портился
>> Майонез который вступил в реакцию и стал фиолетовым - кушать не стоит. >> Если майонез приобрел цвет йода, это говорит, что он качественный. Я что то нихуя не понял, тут взаимоисключающие параграфы. Какой есть то?
DELETED
То, что вы покупаете является фальсификатором майонеза и не имеет ничего общего с настоящим соусом.
Крахмал - ненатуральный продукт? О боже, с кем же приходится иметь дело... Крахмал - полисахарид, его мономером является обыкновенная глюкоза, он является запасным углеводом растений, самый простой пример - он запасается в картофеле, абсолютно натуральное вещество.
Ну даже если боятся этого Е1414 и избегать его употребления в пищу (тут как бы личное дело каждого и его тараканов в голове), то в чем суть то всего поста? Он же (Е1414) и так на пачке указан. Смысл йод капать?)
Вот сделаю я домашний майонез с яиц, масла, горчички. И бахну туда ложку нормального крахмалла (джаст фор лулз). И если в такой майонез капнуть йода - он посинеет. Следуя логике поста такой майонез будет нести ад и погибель?
Если судить по вашей логике, то мясо - натуральный продукт, а котлеты, которые делаются с добавлением лука, перца, соли и хлеба - продукт ненатуральный. Не проще ли вам просто сказать "да, я не права" и закрыть на этом спор? Прошу, не утверждайте так упрямо то, чего не знаете и со мной не спорьте - я биохимию проходила и неплохо знаю органику
ГМО!!! Овощи-убийцы! После съеденного огурца восьмилетняя девочка забеременела! Все маньяки когда-либо ели генномодифицированную соль! Заговор жидорептилоидов: кто хочет погубить человечество с помощью генномодифицированных продуктов?!