«Марлен Дитрих на коленях»: Зачем голливудская богиня плакала перед советским писателем...
Представьте: Москва, 1964 год. В Советский Союз приезжает сама Марлен Дитрих — женщина-легенда, икона стиля, звезда Голливуда, перед которой преклонялся весь мир. Организаторы гастролей, конечно, приготовили для нее стандартный набор достопримечательностей: Кремль, Большой театр, мавзолей…
— Что бы вы хотели увидеть в Москве? — вежливо поинтересовались у нее.
И тут холодная, недоступная богиня вдруг тихо, почти смущенно ответила:
— Я мечтаю встретиться с советским писателем Константином Паустовским.
Можно только представить, какая тишина воцарилась в комнате. Марлен Дитрих — и какой-то Паустовский? Кто это? Почему? Что за странный каприз знаменитости? Но спорить не стали — подняли на уши весь аппарат, и к вечеру писателя, уже тяжелобольного, нашли.
Поклон, который потряс зал
То, что произошло на ее концерте, позже назовут одним из самых пронзительных моментов в истории искусства.
На сцену, едва держась на ногах, вышел пожилой человек. И тогда Марлен Дитрих — та самая, перед которой преклонялись Ремарк и Хемингуэй, которую боготворили миллионы, — молча опустилась перед ним на колени.
Она была в роскошном вечернем платье, усыпанном стразами. Ткань лопнула под резким движением, камни рассыпались по сцене. Но ей было все равно. Она взяла его руку, поцеловала ее, а потом прижала к своему лицу — и заплакала. Настоящими, немыми, некиношными слезами.
Зал замер. А потом… люди начали медленно вставать. Сначала первые ряды, потом — все выше и выше. Будто стыдясь, что не сделали этого сразу. И вдруг — грохот аплодисментов, который, казалось, сорвет крышу.
"Телеграмма", изменившая жизнь
Когда Паустовского усадили в кресло, а зал наконец смолк, Марлен тихо объяснила:
— Самым потрясающим литературным произведением в моей жизни я считаю рассказ Константина Паустовского "Телеграмма". Я случайно прочла его в немецком сборнике и… не могла забыть. С тех пор я мечтала поцеловать руку человека, который это написал. И вот — моя мечта сбылась. Я счастлива, что успела.
Она успела. Через несколько месяцев Паустовского не стало.
А этот вечер навсегда остался историей о том, как настоящая слава — не в лучах софитов, а в словах, которые трогают душу.
Ребят, спасибо, что дочитали до конца. Очень признателен всем тем, кто делится моими статьями, ставит лайки и оставляет комментарии. Я всегда только «ЗА» конструктивную критику или оправданные замечания. Благодаря этому, становлюсь лучше и лучше с каждым разом.
Вы также всегда можете поддержать автора канала (исключительно по вашему желанию и порыву)
Также буду рад, если присоединитесь к нашему уютному сообществу, где мы обсуждаем великих людей прошлого, делимся интересными фактами и эпизодами из их жизни
➡️ Сообщество
Всем добра и тепла, до скорых встреч❤️