4731

М… ли я, что «отобрала работу»?3

Дано 12 двухэтажных 1-подъездных жилых домов. Стройнадзор не дает добро на ввод в эксплуатацию, пока фасады в проекте не будут приведены в соответствие с тем, что реально построено. Отличия в остеклении лоджий, есть козырьки над входами, и часть оконных проемов заложена кирпичом. Есть фотографии и обмеры.

Эту работу отдаю на субподряд женщине-архитектору, опыт работы у нее есть, и она давно просила дать ей какую-нибудь работу. Договариваемся о цене (25 тысяч для 2020 года нормальная сумма) и сроке – неделя (объективно неделя вполне приемлимый срок, если сидеть пару часов после основной работы). В понедельник даю задание, она делает пилотный дом, обсуждаем все нюансы.

«В следующий понедельник выдадите?»

«Конечно, Анна Ивановна! Все сделаю».

В следующий понедельник открываю с утра почту. А там вместо двенадцати домов аж целых четыре!!!

«Где остальные восемь домов?» - спрашиваю.

«Пока еще не готовы».

«А когда будут готовы?»

«Наверное, через неделю».

Вот это поворот!

«Тогда остальные дома будет доделывать другой архитектор».

Дальше на экране высветилось сообщение, от которого я чуть не упала со стула, хорошо, что сидела.

«Вы у всех так работу отбираете? Очень жаль!»

«Делайте работу в срок, и никто не будет отбирать».

«Но мне нужна еще неделя или две, чтобы доделать работу».

«Да делайте хоть полгода» - взрываюсь я от такой наглости. – «Только, пожалуйста, научите меня, что я должна отвечать заказчику на вопрос, почему в очередной раз не готово. Ведь я пообещала выдать заказчику вашу работу во вторник, а у заказчика, в свою очередь, обязательства перед Стройнадзором, да и перед жителями домов тоже».

Воцарилось долгое молчание. Что мне отвечать заказчику, она так и не придумала. Работу доделал другой архитектор, а у меня в тот понедельник был сложный разговор с заказчиком, где пришлось объяснять и уговаривать передвинуть срок.

Я считаю, что поступила правильно. Почему я должна давать работу человеку, который легкомысленно относится к обещаниям и подставляет перед заказчиком? В конце концов, если не можешь выполнить, поставь в известность, чтобы я успела принять меры. Но некоторые мои знакомые считают, что я поступила очень жестко. Кто прав?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Офисные будни

6.6K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

943
Автор поста оценил этот комментарий

Может поэтому она и сидела без подработки и просила помочь с ней 😀 Все кто ранее с ней пытался, получал такой же результат и не обращался второй раз.

раскрыть ветку (1)
99

меня еще насторожило то, что она каждые полгода работу меняла. Но она так клялась все вовремя и качественно сделать

показать ответы
195

А мне недавно заказчик потенциальный предъявил, что я долго смету считаю. Ведь он выслал мне проект в пятницу вечером и ожидал, что в понедельник смета будет уже у него. О своих ожиданиях он мне не заявлял, но о том, что наша компания в субботу и воскресенье не работает, он знал)

раскрыть ветку (1)
57

на такие случаи я, например всегда о сроках спрашиваю, чтобы не было потом неоправданных ожиданий состороны закащзчика

показать ответы

Для 2020 года 25000 за 8 домов совсем ненормальная сумма. Из дёшево, хорошо и быстро выбирайте 2 опции и не пиздмте

раскрыть ветку (1)
16

дык дома не заново делать, а правки в проект внести

показать ответы
251
Был такой же на аутсорсе. Дал один небольшой заказ на отрисовку в ревите, сроки просрал на неделю, но было не критично, изначально всегда закладываю неделю на форс-мажор. Но для себя я вывод сделал.
потом он задолбал меня - дай еще работу, работа нужна... Ну ок. Был большой проект, часть отдал ему. Все уже сделали, он опять мозги завтраками кормит, присылает конкретную халтуру, я каждый вечер по 15 минут ему видосы пилю, где что исправить... Сделал с грехом по полам. Просрал сроки уже почти на месяц, но так как проект был большой, все остальные части я сдал, то акты мне закрыли - терпело. Материальных убытков я не понес, разве что репуиационные.
он опять ноет - дай работу. И тут я сделал ошибку, опять сжалился. Отдал еще часть большого проекта. Неделя до сдачи, он мне ничего прислать не может, только рассказывает, как почти все доделал прям чуть-чуть осталось... А потом мне пишет представитель заказчика - мне тут какой-то хер написывает, не могу понять кто это? Просит подвинуть сроки или закрыть акты, и вообще пробивал стоимость проекта полную.
я этому челу пересылал ТЗ в телеге, и там виден был контакт представителя заказчика, вот он ему напрямую и начал строчить!
спрашиваю его, что это за хуйня? - да я так, пару вопросов уточнить...
в итоге прошу его сбросить хоть что-то, потому что сроки жмут, а ничего еще нет. И... он просто пропал. Пришлось срочно самому сидеть ночами и дорисовывать. Заказчику объяснил все как есть, спасибо, вошел в положение. Все сделал, сдал. Хорошо еще аванс не большой там был. Обычно я 10% сразу перечисляю, еще 40% когда хотя бы 50% сделано и видно, что работа идет, остальное по завершению. Вот ему 10% только успел перечислить. Думаю, ну и хуй с ним. Пропал так пропал.
так через полгода он мне пишет, как ни в чем не бывало: работа есть?
я от такой наглости охуел. Есть говорю, но тебе нихуя ничего больше не дам. Обиделся.
раскрыть ветку (1)
21

у Вас прямо блокбастер получился. Я дкмала одной мне на субчиков не везет. Но чтобы до общения с заказчиком напрямую доходило?! Это за гранью

Ну, это ваши проблемы, когда работаете, а когда нет. Если проект получили в пятницу, то вечером субботы (ну край утром воскресенья) смета должна быть готова. А уж про понедельник и говорить нечего.

Любят же некоторые (да-да, я на @Lakris1, намекаю) оправдывать свою лень надуманными причинами.

раскрыть ветку (1)
13

вообще сроки оговариваются заранее, это рабочая этика, а не "я думал, вы вчера выдадите". Люди читать чужие мысли не умеют. Вообще сроки это второй по важности пункт договора после цены. Ну и в защиту заказчика. Если заказчик или руководитель не озвучил, спросить должен исполнитель во избежании дальнейших недоразумений

показать ответы
46
А за какой срок новый архитектор доделал работу?
раскрыть ветку (1)
19

неделя, все в срок сделал новый архитектор

показать ответы
121

Иногда первичная оценка объёма оказывается неверной, и всплывает что-то, что увеличивает срок.
Но предупредить конечно нужно было.

раскрыть ветку (1)
7

бывает, но я обычно в таких случаях честно обо всем говорю заказчику. Это гораздо лучше, чем втихаря сорвать срок

показать ответы
2

так пример с ними и был, там комм про сравнение фрилансера и чела с трудовым договором

ты заебешься доказывать "потенциальную выполнимость", а примеров выплат недополученной зп и восстановлений работников даже на этом сайте немало

да, фрилансер зря даже эти 4 проекта отправила, если без биржи работала, это ее ошибка, в результате ее просто кинули, вероятно она новичок

раскрыть ветку (1)
2

Ее не кидали. Был оплачен аванс в треть стоимости

показать ответы
43

48 фасадов с нуля за неделю? Это считай по 7 фасадов в день. А если учесть "по паре часов в день" - это 3,5 фасада в час. Причем это по обмерам, то есть все отметки надо считать вручную. Хренасе.

раскрыть ветку (1)
6

там фасады в автокаде уже готовые были. Остекление нарисовать и козырьки

56

А у меня к компетенциям ТС как руководителя вопросы. Почему сроки у вашего заказчика и вашего исполнителя совпадают? Почему вы ждали целую неделю, а не договорились о поэтапной сдаче объектов каждый день по мере готовности? Каким-то похузмом веет со стороны ТС. Ну и вопрос в конце в стиле капитана очевидности. Ещё бы спросила, а права ли я в том что днём солнце светит, а ночью не светит.

раскрыть ветку (1)
3

полностью с Вами согласна

8

правки вносить - намного более ебаная работа, в чужой проект тем более. Нашли дешевого исполнителя, согласного за копейки (будто 2020 год был в прошлом столетии, лет, это не нормальная сумма) перелопатить кучу документации и перерисовать её по фотографиям. Исполнитель не смог вменяемо оценить сроки работы/не потянул в принципе.

Впрочем, по фразам "да там уже готово в автокаде" и так понятно, что нормально бы не получилось

раскрыть ветку (1)
1

Как вы можете делать такие выводы, не видя задания? По фотограыиям не заново отрисовать, а только остекление лоджий на готовых фасадах. Фасады переделывать по фото не нужно было

показать ответы
7

и срок дать с запасом тоже. ну и надеюсь, не было никакой предоплаты, а только постфактум.

раскрыть ветку (1)
1

аванс ей оплатили

1
Конечно мудак
Надо было самой 8 домов сделать за пару часов , а денежки ей потом перевести. Что ж ты да человек такой жестокий.
раскрыть ветку (1)
0

У меня некоторые знакомые так и поступали в подобных ситуациях

показать ответы
3

То есть вы дали объем работы, девочка за неделю не справилась, а додельщику потребовалась еще неделя?

Тогда получается вы обе молодцы - она молодец, что не предупредила, что в срок не укладывается, а вы молодец, что изначально выставили нереальный срок исполнения.

Тогда понятно, почему некоторые ваши знакомые решили, что наказание слишком жесткое. Ваша вина в косяке тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0

Окошки на 2 этажных домах сколько рисовать нужно. Для нормального архитектора это 12 часов работы максимум

0

Да, потому что работу делаешь не сама будучи подрядчиком, а отдаешь в субподряд. Нахер ты эту работу брала? Чтобы "сливки" снять? Меня прямо бесит эта гнилость в людях, набрать заказов, а потом искать кто за полцены сделает за тебя, причем это во всех нациях встречается. Как в том анекдоте строительном "...миллион Вам, миллион мне и за миллион турки построят"

раскрыть ветку (1)
0

Это работа такая гип, тяжелая и неблагодарная, без сливок

2

25к за неделю контрактной работы в 2020 году? Да вас бы даже алкаш грузчик нахер послал с таким мизером

раскрыть ветку (1)
0

Алкаши 100 тыщ получали в 2020 году?

показать ответы
Злой заказчик не сделал предоплату.
раскрыть ветку (1)
0

Предоплата была! Поверьте, заказчикам нет никакого резона работать с обиженными подрядчиками!

0
Макдак, только по другой причине: вы не проверенному человеку работу на субподряд выдали и не контролировали промежуточно, хотя это ваша ответственность, вы за неё себе процент в карман положили (а если не положили, то зря). Можно было через два дня проверить прогресс и все стало бы ясно. Опять же, судя по поведению, наняли не пойми кого: сознательный и опытный фрилансер САМ бы вам сказал, что не успевает и предложил перенести или переделегировать - но нет, наняли девочку с языком в попе. И вообще, уже есть (и были в 20-м) приложуха на комп - отслеживать рабочее время на проекте, слать скриншоты.
раскрыть ветку (1)
0

Там не девочка была, а архитектор со стажем 15 лет. С остальным согласна

0

Не ебет, конечно. Также как исполнителя может не ебать я конечный результат и все риски проекта заказчика

Заказчик пытается исполнителю впихнуть неадекватность оценки рисков и скмостоятельной оценки сроков проектных работ.

Заказчик не может определиться чем руководствовался при выборе подрядчика: жалел знакомую, дешевым трудом, быстрым исполнением . Также она не проговорила риски невыполнения. Тоесть дала не все вводные по тз.

Исполнитель решил, что сроки есть, но критичности нарушения нет (плохо ли это? - плохо. Но это обьективно)

Скорее всего выполняла сразу 2 проекта.

Обычная ситуация, когда заказчик думает, что его мысли читают

раскрыть ветку (1)
0

Какие мысли? Мы все обговорили заранее. И что значит думает, что срыв сроков не критичен? Она первый день работает? Там была архитектор со стажем 15 лет

показать ответы
60
Обсуждать косяк со стороны исполнителя нечего, исполнитель не прав.
Что, на мой взгляд, вы сделали не так: взяли непроверенного подрядчика, при этом не установив никаких промежуточных контрольных точек.
Почему не выставили пятиминуток по итогу дня, где просто будет оговорен прогресс за день? Так вы бы увидели отклонение, начиная с итогов вторника. Дали бы день на корректировку и, если ситуация бы не изменилась, сменили бы исполнителя уже тогда, а с заказчиком бы уже в четверг оговорили новый срок, а не вывалили ему в понедельник информацию о неготовности. Ну или изыскали доп ресурсы на исполнение работы в первоначальные сроки. Это ситуация, которая может возникнуть с любым подрядчиком/сотрудником, но проверенные временем не требуют оперативного контроля, в отличие от новичков.
А ещё не взяли никакого запаса времени себе на устранение недоработок исполнителя.
раскрыть ветку (1)
0

согласна!

1

У автора всё таки странная позиция. =)))

В однозначно понятной ситуации спрашивать других, мудак ли он или нет?

Дайте подумать.... тут так сложно принять решение, я даже не знаю. Теряюсь в догадках, но думаю что всё таки не мудак. =))))

раскрыть ветку (1)

спасибо, поддержали)))

показать ответы
1

А ведь все перечисленные

...отличия в остеклении лоджий, есть козырьки над входами, и часть оконных проемов заложена

не появились же за одну ночь, как грибы после дождя. Ведь даже есть уже

...фотографии и обмеры.

Так куда же, ТС, смотрел авторский контроль?

Чего жевали сопли и откладывали до последнего то, что нужно будет переделывать в проектной документации?

Небось, надеялись "порешать" как обычно, а что-то пошло не так и пришлось внезапно суетиться?

Хотелось на чужом *ую въехать в рай, но не прокатило, так ведь?

А теперь виноваты все вокруг, но не тот, кто должен был осуществлять руководство процессом.

Кто-то жидко обхезался, и теперь ищет на пикабе моральной поддержки.

раскрыть ветку (1)

я не застройщик! Я работала ГИПом в проектной конторе

4

Не совсем.
Как правило проект есть, строили более-менее по нему, потом заселили жильцов, те доделали цыганский дизайн. Но в эксплуатацию дом не сдали. А когда жильцы взвыли (они фактически в пустоте живут) - зачесались со сдачей. А оно уже с проектом не бьется. Тут или ломать цыганщину, или делать корректировку проекта, как будто цыганщина задумывалась изначально.

раскрыть ветку (1)

Именно так все и было

14

Какая прелесть....

Впечатлило тут не то, что фрилансеру деньги не нужны, это в конце концов право заказчика не выбирать срывающего сроки подрядчика, и право подрядчика выбирать приоритеты и нести потом ответственность за срыв сроков. Голод - в принципе единственный лекарь для лентяев, разгильдяев и дураков. Поразило другое - автор считает, что нормально сначала строить, а потом делать проект.

раскрыть ветку (1)

где я такое писала? я не застройщик, а проектировщик. Проектировщики не строят

показать ответы

Только так и нужно делать. Договорились, будь добр выполнить. Не выполнил, давай до свидания.

Инфантильно. Вы сами-то 24/7 соответствуете своим высоким стандартам? Уверен что нет. При таком подходе, со временем, вам просто не с кем будет работать.

Надо учиться управлять рисками.

раскрыть ветку (1)

ну, во-первых, не все такие, как девушка в рассказе, много ответственных фрилансеров, с такими и нужно работать

показать ответы
1
Пффф, подержи мой кульман. Повторная экспертиза частое явление, даже есть этап документации as built.
Часто проходят этап проектной документации в экспертизе с крайне сырыми чертежами, чтобы просто получить разрешение на строительство.
раскрыть ветку (1)

я один раз проходила у нас в качестве проекта был текстовый файл с описанием. В негос такое на ура идет

показать ответы
4

100%. нахерачить столько тегов, но не поставить нужный...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

а какой нужный?

показать ответы