845

Литрес - капер на службе его величества

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

А мы продолжаем серию постов про крупнейшие издательства России. Мы уже познакомились с издательствами АСТ и Эксмо, и мне показалось, что будет не очень честно, если мы обойдем вниманием самого крупного интернет-издателя страны – речь, конечно же, идет о сайте ЛитРес. О том сайте, история которого начиналась с самого настоящего пиратства, а привела в итоге к блокировке Рутрекера.

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Конечно, в отличие от вышеупомянутых издательств, у ЛитРеса не было серьезных проблем с законом или эпических провалов при издании книг, но оно и понятно – как-никак, это электронные издания, в них не надо вклеивать вкладыши с извинениями.
Но тем не менее история крупнейшего отечественного книжного интернет-магазина заслуживает нашего с вами пристального внимания. Правда, сами себя они называют библиотекой, но это все-таки магазин, как ни крути. Итак, поехали!

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Основана площадка была в далеком уже 2006 году тремя товарищами. Первый – Дмитрий Грибов, один из создателей формата электронных книг под названием FictionBook, он же FB, и его второй версии, FB2 – наше всё отечественной сферы электронок. Сверхпопулярен формат на территории стран бывшего СССР, а с недавних пор – и во всей восточной Европе. Второй – Алексей Кузмин, открывший в 2003 году сайт litportal.ru, представлявший некогда серьезную площадку для чтения и распространения литературы. Хотя сейчас, судя по всему, дела у них идут достаточно печально. Третий же – Андрей Барановский, хозяин электронной библиотеки «Альдебаран» (также постепенно чахнущей, хотя когда то и она была о-го-го!). В общем, с первого взгляда видно, что люди, которые взялись за создание агрегатора, к литературе крайне неравнодушны и имеют некоторое количество прямых рук.
И вот, в один прекрасный день они решили объединить свои усилия и основали интернет-библиотеку, куда своими силами загружали книги для распространения. 2006 год! Ах, этот год, когда эмо только-только робко возникали на улицах городов, интернет был привилегией более или менее крупных городов, а блейзер можно было купить в любом магазине без особых ограничений по возрасту.

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Кто помнит состояние рынка электронок в 2006 году? Правильно – его попросту не было. Едва ли у нас в стране находилась более менее крупная группа людей, готовая платить реальные деньги за виртуальные сокровища. Практически все электронки оцифровывались и выкладывались группами энтузиастов в открытый доступ. Собственно, наши будущие электронные магнаты как раз и занимались этим самым – по выходу на бумаге книга оперативно сканировалась, добивалась грамотными товарищами на добровольной основе и выкладывалась в сеть на потеху читателям.
Некоторое время от этого выигрывали все – и читатели, которые теперь могли не тратить тонны денег на приобретение бумажных вариантов и ознакомиться с произведением перед покупкой; писатели, которые получали необходимый пиар, раскрутку и аудиторию, ведь в те далекие времена электронка все еще считалась «никаноном» и читатели стремились-таки приобрести печатный экземпляр; и, наконец, сами владельцы электронных библиотек, срубающие бабло на рекламе.

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Как это водится, долго всеобщее счастье продолжаться не могло. Как я уже писал в прошлых постах, в середине нулевых за продажу контрафактной продукции стало вполне себе реально выхватить штраф на сумму, которая могла оказаться сильно поболее, чем гонорар, который всякие говнописаки с 1,5 читателями могли получить за свою книгу за всю свою жизнь. И даже несмотря на то, что Роскомнадзорная гидра еще не подняла свою голову, уже и тогда за распространение всякого можно было выхватить от государства и особо обиженного копираста.
Поэтому более прошаренные и умные товарищи, которые зачали Литрес (и чуть позже множество других) начали заключать договора с авторами, чтобы за небольшое вознаграждение получить право на распространение их книг, которые распространялись все так же на общественно-добровольных началах:

«Мы пробовали разные модели ценообразования. Например, когда человек сначала читает, а потом платит, сколько считает нужным. Это не работало. Люди или забывали оплатить, или переводили рубль. Потом мы установили фиксированный ценник — что-то около 5-10 рублей за книгу, но средний чек выходил просто копеечный. Постепенно пришли к оптимальной модели: сейчас цена «электронки» у нас — это в среднем 30-50% от стоимости бумажной книги. Есть ещё подписная модель: человек платит фиксированную сумму в месяц и читает, сколько хочет.»

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Ладно, опуская все подробности нелегкого пути становления сайта, сразу перейдем к делу – ценник на электронки до 30-50% от книги вырос аккурат к тому моменту, когда Литресом окончательно и бесповоротно завладел мозговой слизень издательства Эксмо.
С того самого момента, как Литрес, приобретя попутно еще несколько библиотек в свою коллекцию и раздувшись до неплохих размеров чемодана с книгами, попал под крыло Эксмо, он воспылал лютой ненавистью к пиратам и всем, кто может лишить его честного заработка. С этого момента и началось веселье с разборками по поводу денег, авторских прав, снова денег и так до бесконечности.
Одним из примеров такой возни стало обвинение сайта в ценовой дискриминации. Один из читателей подал на компанию иск в связи с тем, что цены на книги для пользователей Андроида и Эппла отличались, и как вы уже можете догадаться, не в сторону последних.

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Уже очень недолгое время спустя руководитель Литреса дал интервью, в котором обвинил в подобном ценообразовании прежде всего самих яблочников:
«Например, если наша электронная книга стоит 80 рублей, то Apple предлагает нам продавать ее либо за 75 рублей, либо за 99 рублей. Возможности продавать по какой-либо цене, отличающейся от данных ценовых уровней, устанавливаемых Apple для работы в App Store, не существует. В Google Play, в отличие от App Store, нет фиксированного ценового уровня, поэтому стоимость может отличаться.»
Ну а так как рынок не регулируется, то и закон компания не нарушает, а значит, держатели айфонов продолжают страдать. Иск, к слову, был отозван.
Да, кстати, древняя новость в тему:
Apple вернёт покупателям электронных книг $400 миллионов

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

В предыдущих постах я уже писал, но тут тоже повторюсь – несколько лет назад Литрес наехал сразу на гугл и Эппл, потребовав удалить из магазинов сразу несколько популярных читалок за то, что они предоставляли доступ в пиратским библиотекам типа флибусты. И это учитывая тот факт, что собственные приложения Литреса в принципе тоже не запрещали это делать. В отношении данной ситуации достаточно метко высказался один из пользователей Сети, который заявил, что это аналогично запрещению браузеров, ведь через них можно смотреть порно с конями и всякими лоли.
Итог, в принципе, известен – Интернет взорвался сетевым Джихадом, и анонимусы всех мастей неслабо скрутили рейтинги всех литресовских проектов, раструбив, кто они по жизни и вообще. После этого оперативно были достигнуты соглашения с разработчиками читалок, те выпилили из своих приложений прямые ссылки на всякие флибусты и их восстановили. Директор компании Сергей Анурьев на всю эту катавасию высказался так:

«ЛитРес был создан в 2006 году и начинал в том числе и с борьбы с пиратством. Просто акценты этой деятельности смещались. Раньше мы работали с веб-рынком и незаконным распространением контента в вебе. Старались пресечь пиратство на сайтах — либо закрывали площадки, либо договаривались, чтобы вставляли нашу рефералку (рефералка — это партнерская программа), — и продолжали существовать с тем контентом, на который у нас есть права. Последние выигранные дела Злотникова и Лукьяненко по разным доменам — это в том числе и наша заслуга, совместно с издательством «Эксмо».»

А что ответили пользователи?

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Впрочем, и на старуху бывает проруха. 2012 год стал свидетелем эпического замеса между агрегатором и руководством литературного проекта «Этногенез» (Господи, когда уже этот сериал сдохнет окончательно?!). Суть конфликта была в том, что срок лицензионного договора, на основании которого книги Этногенеза продавались через Литрес, истек, а книги с продажи не сняли. К слову, у Этногенеза были такие же претензии еще к паре площадок, и на все он подал в суд, требуя безумных совершенно денег – до 75 млн. рублей с каждого агрегатора. В ходе разборок, которые длились около полугода, Литрес влетел на один миллион рублей выплат Этногенезу и убрал его книги с продажи, за что ему огромное спасибо. С тех пор книжная серия потихоньку загибается, да все еще никак не издохнет, чтобы перестать мучать читателей. Дай-то боже, чтобы он помер уже окончательно, потому что заканчивать его никто и не собирается, и, похоже, не собирался. И да, аппетиты проекта весьма охарактеризованы весьма красноречиво:

«Представители «ЛитРес» отмечают также необоснованность действий издательства «Этногенез», которое запросило в качестве компенсации сумму, сравнимую с общей суммой выплат компанией «ЛитРес» роялти всем правообладателям за 2012 год.»

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Кстати насчет роялти. За свою долгую историю сайт не раз и не два стал участником конфликтов, когда писатели, воспользовавшиеся агрегатором для продажи своих произведений, денег не видели от слова совсем. Примеров – масса, вот один из них:
https://habr.com/post/169081/
https://habr.com/post/169737/
Да, для начала поясню, каким образом выплачивается роялти как таковое. Когда вы покупаете книгу через Литрес, вы можете быть уверены, что писателю (неважно, какому – и новичку и какому-нибудь Пелевину) перепадет не более 30% от стоимость электронки. Остальное – доля самого Литреса, налоги и прочая, прочая, прочая.
При этом условия договора некоторые называют кабальными, но возникает насущный вопрос – что проще? Сдаться в плен Литресу и жить себе спокойно, либо раскручивать книгу самому, тратя силы и средства и без гарантии какого-либо результата? Вопрос открытый, но лично я бы не поставил на второй вариант.
Как я уже писал выше, Литрес периодически обвиняют в том, что он забывает выплачивать и без того не космические роялти авторам книг. Отчасти это верно, однако стоит подняться хоть какой-то шумихе, внезапно появляются сотрудники агрегатора, которые оперативно решают вопросы, кидая пачки честно заработанных денег авторам в лицо. Тем, кто на имеет на литресе свои книги – на заметку. Если вам кажется, что вы получаете меньше, чем должны – то либо вам стоит почаще стучать в поддержку сайта, либо более критически отнестись к своему творчеству.

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Впрочем, бывают и другие случаи. Некоторое время назад жительница Башкортостана отсудила у Литреса некоторую сумму (которая не оглашается) за то, что тот распространял ее книги после истечения срока договора. Может случиться и такое, однако типовой договор, который предоставляет сайт, подразумевает, что в случае, если договор не был официально расторгнут, при отсутствии претензий сторон друг к другу, он автоматически пролонгируется. Это писателям тоже на заметку.
А еще, в случае, если автор проживает не на территории России, а где-нибудь за ее пределами, есть вероятность влететь на приличную денюшку в связи с тем, что кое-кто не прислал вовремя все необходимые справки и документы, как это и случилось с одним белорусским автором.
Дорогой писатель! Я не хочу сейчас сказать, что отдавая свои книги Литресу, ты попадешь в обитель копирастов, которые выжмут тебя досуха, а оставшийся жмых провернут через мясорубку и выплюнут, как старую жвачку. Нет, я лишь хочу предупредить о том, что всегда надо держать руку на пульсе – и тогда наверняка многих проблем можно будет избежать.
В принципе, рассказывать о всяком можно долго – поскольку, больших компаний без проблем разной степени пиздецовости не бывает. Однако это все не имеет особого смысла, потому что часть проблем Литрес таки оперативно решает, а другая часть в общем массиве агрегатора занимает слишком ничтожную часть, чтобы обращать на нее внимание. Шутка ли – за первое полугодие продажи агрегатора выросли чуть ли не вдвое и составили 1,7 миллиарда рублей.

Литрес - капер на службе его величества Badabook, Текст, Книги, Литрес, Издательство, Интересное, Длиннопост

Вот и получается, если верить руководству Литреса, которое начинало с бесплатного распространения чужих книг, что с 2006 по 2018 годы доля пиратских книг снизилась со 100 до 95%, и это самое руководство лелеет надежду, что когда запретят окончательно всякие там рутрекеры, вот тогда их сайт и заживет, диктуя свои цены на бессмертную классику и разное графоманство. Может, это и так, но лично у меня есть сомнения. Вместе с пиратством проходят и времена, когда издатель может сам устанавливать цены на книги авторов, оставаясь монополистом на рынке, и если Литрес не услышит голос разума, уже лет через пять он может оказаться выброшен за борт более чуткими и бойкими конкурентами, копошащимися сейчас где-то позади. Такие дела.

Всем спасибо, и читайте хорошую литературу!
BadaBook - о самом интересном из мира литературы!

А еще у нас есть своя группа ВКонтакте и Телеграм-канал. Там у нас целая гора всякого разного, что не подходит для постов Пикабу или просто показалось интересным. В общем, ссылки оставляю на ваш страх и риск.

Найдены дубликаты

Книжная лига

12.3K пост57.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5933

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью 1
5506

Трогательное фото

Трогательное фото
5255

Мечта

Мечта Скриншот, Twitter, Жизнь, Мечта, Грустный юмор
Показать полностью 1
5051

Как доводить все дела до конца!

Показать полностью
4258

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
4033

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью 2
3856

Авианосец

Авианосец
3740

Самозанятость

3550

Сотворение деда

Сотворение деда
3074

Ответ на пост «Вопрос про измены» 

Показать полностью
3019

Шок

2956

Космос? Ну-ну)

Космос? Ну-ну) Скриншот, Таксист, Неучи, Космос, Длиннопост
Показать полностью 1
2886

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее
2856

Объявление

Объявление Объявление, Юмор, Вредные привычки, Накипело, Свинство, Крипота, Не мусорьте!, Чистомэн
2780

Дроздов из мира электроники

2752

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью 1
2625

Её дважды казнили фашисты...

Её дважды казнили фашисты... Подвиг, Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Партизаны, Дети-Герои, Длиннопост
Показать полностью
2556

Плюсы и минусы работы учителем в США

Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Плюсы и минусы работы учителем в США Образование за рубежом, Образование, Химия, Школа, Длиннопост
Показать полностью 16
2487

Дискриминация

Дискриминация
2485

Ёлка

Ёлка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: